Ручейки

Неизвестно как сохранившийся в городе ручеек… Мосток через него я прохожу  каждый день, идя на работу. Два дня назад прошел ливень и ручеек с тех пор радостно журчит, откуда-то из-под земли вытекая и широко заполняя канаву.
Вспомнились другие ручейки. Да и не ручейки, а настоящие ручьищи, которые не перейти, не набрав воды в сапоги! Это, наверное, одни из самых ярких воспоминаний  о веснах моего детства.
 В весенние каникулы, в конце марта, нельзя было не пойти бродить по ручьям! Сначала набухает водой снег и кое-где уже не держит тебя и ты проваливаешься в воду, зачерпнув полные сапоги. На другой день ручеек уже пробил себе русло среди снега и льда и видна прошлогодняя трава на донышке, которая стелется в сторону течения. И, наконец, наступает время, когда вода с громким шумом устремляется к реке широким потоком, ломая хрупкий ледок по сторонам.
Так же быстро, как и возникли, весенние ручьи прекращали свою недолгую жизнь. Сойдет снег с окрестных полей: глядишь, а ручейка уже и нет, тоненькая ниточка воды осталась в низинке.
Подумалось: не так ли и наша жизнь? Сначала бурлит, широким потоком несется вперед, ломая преграды. Потом в устоявшемся русле неспешно течет  день за днем,  пока не превратится в тоненький ручеек и не затихнет совсем.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию