Очерки о Великой Отечественной войне

Боевое крещение

    Этот очерк напечатан в альманахе "Тобольск и вся Сибирь" кн.15.
    "Сибиряки в битве за Москву" том 2. с.374. Тобольск 2011.

  С трех лет я остался без отца. Моя мать Кузьмина (Пастухова) Полина  Артемьевна  вышла замуж за Кузьмина Виктора Ивановича. Наша семья состояла из пяти человек: моя мать, отчим (звал его отцом), его сын Владимир от первой жены, свекровь Ульяна Тихоновна и я. Жили мы по  улице Иркутской №38 в доме бывшего купца Куркова, При Советской власти этот красивый двухэтажный кирпичный  дом превратился в коммунальные квартиры, где жили  двенадцать семей.
          Виктор Иванович обладал красивой внешностью. Лицо, с большими голубыми глазами, с аккуратной волнистой  шевелюрой волос, зачесанной назад, стройной выправкой, привлекал окружающих людей, умел с ними поговорить, но со своими  близкими был не многословен. Со мной  мало разговаривал, лишь иногда по моей просьбе о войне, а  в основном  давал указания.
         По его словам он прошел кадровую службу в звании сержанта еще при Блюхере. Отец обслуживал самолеты на аэродроме и был прекрасным механиком. Когда началась  Великая Отечественная война, его мобилизовали  в Красную Армию, как раз сформировывалась Сибирская дивизия. Время для страны  было тяжелое. Гитлеровцы рвались к  Москве, и угроза  ее захвата была реальна. Сибирская дивизия, в которой служил отец, как раз прибыла в Москву к празднику « Седьмого ноября» и участвовала в военном параде на Красной площади. После парада сразу же на передовую, рассказывал он.
      При битве под Москвой возил пушку с солдатским расчетом и впереди ни чего не было видно. Остановив полуторку, пошел смотреть дорогу, это было зимой, везде на дороге лежали замерзшие трупы. Очистив дорогу на данном участке, солдаты сели на машину, а отец продолжал обследовать дорогу и вдруг  взрыв, он подорвался на мине. Солдаты,  откопав его, послушали, отец оказался живым, скорей на машине отправили в госпиталь. Оказалась контузия и тяжелое ранение в плечо. Пролежав в госпитале больше месяца, поправившись,  снова на фронт. Теперь служба была в составе 36-го  мотоциклетного  полка  особого назначения.
        Как-то в затишье боя, отец с фронтовым другом решили пообедать. Это место, как помнит он, было у небольшой реки, немцы готовились к атаке, а они разместились у дерева и достали сухие пайки: американскую тушенку, сухари и начали есть. На войне ко всему привыкаешь, говорил он, рядом рвались шальные пули. Снаряды, падавшие в воду,  обдавали их брызгами, а в след всплывали брюхом рыбины. Они уже пообедали и закурили самокрутки, разговаривая между собой. Отец рассказывал про Алтай. Обычно друг расспрашивал, а тут замолчал, ну, думает отец, уснул, и посмотрел в его сторону, а он был уже убит, и из головы сочилась струйка крови. Так он потерял друга, с которым делил все тяготы войны.
     По архивным документам мне удалось найти его боевой путь с начала и до конца Великой Отечественной войны.

      1-й   отдельный Гвардейский мотоциклетный полк делал рейды в тыл врага. Однажды разведка донесла, что в одном из церковных храмов, немцы устроили концерт для гитлеровского начальства, рассказывал он. Когда окружили немцев и начали стрелять, у них началась паника, много тогда их тогда погибло. Отец уже гвардии старшина до Берлина не дошел, когда закончилась война, их полк был еще в Молдавии.
         За годы войны Кузьмин Виктор Иванович был награжден  медалями «За Отвагу», «За Оборону Москвы» и после войны награжден орденом «Отечественной войны  2-ой степени и юбилейными медалями.

        Когда закончилась Великая Отечественная война, отец работал сначала шофером, затем перешел в слесаря, а впоследствии работал крановщиком, а мать работала продавцом. Жили скромно. Отец прожил семьдесят четыре года и умер, а  память о нем жива.
   
  2011
    Из воспоминаний о дедушке
   
    К 9 маю  Иван Данилович готовился основательно. Он в Великую Отечественную войну был пехотным командиром. Начищал пуговицы на мундире до блеска,  натирал зубным порошком бляху от ремня, которая светилась как зеркало, а сапоги начищал  кремом, а затем бархоткой полировал до блеска. Чистил также ордена и медали, которых  было у него множество. Я поинтересовался у дедушки, за что его награждали,  и  он рассказал фронтовой эпизод из своей жизни:
    « Однажды ранили меня  в бою под Курском, и  после излечения в госпитале я не смог уже участвовать в боях. Назначили меня командиром  похоронной команды.
   Бывало, копали братские могилы после тяжелого боя, где там наших много полегло»,- рассказывал дедушка, - «сначала сапёры проходили, очищали от мин, затем солдаты собирали оружие, а там и мы собирали трупы. Мёртвые все равны,убитых каких только национальностей  нам приходилось хоронить. По документам составляли списки и отмечали захоронения. А сколько неизвестных,  безымянных героев захоронено? Одному Богу известно. Так  ориентировочно записывали, какие части, полки, взвода  участвовали в сражениях . А в них ещё сами командиры подавали списки убитых , без вести пропавших. Зимой проблема могилы копать, а летом от трупного запаха, мало кто выдерживал, бывало в обморок солдаты падали, а кто и сходил с ума при виде ужасов войны. А тут немцы прорыв сделали, пришлось браться за автоматы и гранаты вход пошли. Мало кто от взвода остался жив. Хорошо наши подошли и погнали фашистов, а нам работа прибавилась. Тяжело приходилось солдатам, особенно сначала войны, пополнений не было, да  и то они были списанные,как резерв. Кто слепой, плохо видит,кто ещё с каким  недугом,а кто и после ранения, вроде меня. 
 Награждали нас также как в боевых действиях. Тяжёлых раненных после излечения в госпитале домой отпускали. Навоевались,  хватит, кто без рук, кто без ног, израненных, обожжённых, покалеченных  калек. А сколько таких по стране было? Война это страшное испытание было для нашего народа, но всё выдержали и победили. А бывали и такие, в бой идёт солдат ни одна пуля не заденет, и так всю войну  прошли, и раненными не были. А на гражданке случались всякие несчастные случаи.
    А в населенных пунктах копать могилы помогали женщины, подростки, старики, - продолжал рассказывать дедушка. – Много братских могил было установлено. У русских однофамильцев много приходилось записывать, например: Ивановых,  Сидоровых, Кузьминых и других. А  потом поисковые отряды помогали восстанавливать убитых, кто, где захоронен, всё равно опирались и на наши списки.

  2013
  Знакомство с Героем Советского Союза Маскаевым Михаилом Филипповичем (1918-1984).
   С Героем  Советского Союза Маскаевым Михаилом Филипповичем мне пришлось встретиться,  когда мне было 20лет. В городе Бийске напротив бывшего кинотеатра «Юбилейный» по улице 8 марта в доме №4 на пятом этаже жила моя свояченица, к которой я иногда приходил в гости. А напротив жил Герой Советского Союза Маскаев Михаил Филиппович. Сейчас там установлена мемориальная доска,  а я тогда, даже и не знал. Вот как-то пришёл её проведывать, а она и говорит: «Хочешь, я тебя с Героем познакомлю?» Я сказал: «Хочу». Надо сказать, что они были дружными соседями и часто в гости  друг другу заходили. «Подожди, сейчас он придёт», - сказала она. Минут через пять зашёл мужчина, на вид коренастый, с открытыми чертами лица, привлекательной внешностью, правда, на одном протезе. Здесь – то и познакомила меня свояченица  с ним. Михаил Филиппович пригласил меня к себе в квартиру. Квартира была обставлена простой мебелью и ничем  не отличалась от других. Он пригласил меня к столу и предложил мне выпить водки, но я отказался, так как не употреблял алкоголя. На стуле висел мундир, увешанный весь медалями и орденами, а главное светилась Золотая Звезда Героя Советского Союза.  Заметив,  что я разглядываю награды: Орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу» и много других медалей.
Михаил Филиппович начал рассказывать: «Расскажу тебе, как я ногу потерял. Это было 4июня 1944года под Витебском, мы уже выходили с очередного разведывательного  задания. А я уже был командиром дивизионной разведывательной роты, в лесу обнаружил концентрационный лагерь, в котором фашисты содержали около 8000 мирных жителей, видимо для прикрытия. Я приказал внезапно напасть на охрану и уничтожить. Разведгруппа перебила её и освободила узников. Сколько тогда было  радости у жителей.  Но здесь была задача, быстрее вывести их подальше из зоны огня, поэтому, когда немцы открыли артиллерийский огонь, мы уже были далеко. Но под конец операции натолкнулись на немцев. Увидев стреляющего немца, я кинулся к нему, но подорвался на мине,  меня тяжело ранило, разведчики доставили в часть, а там, на самолете в Москву. В госпитале меня долго лечили, но одну ногу пришлось ампутировать». 
     После рассказа он обратил  на меня внимание, расспросил, как я живу, а я только что окончил училище, и работал на заводе. Он спросил:
«Хочешь стать офицером». Я сказал: «Хочу».
«Тогда завтра поедем в военкомат, брать направление в военное училище», - ответил Михаил Филиппович.
     На следующий день мы встретились, сели на его машину для инвалидов и поехали в военкомат. Военным комиссаром тогда был полковник Копылов и когда мы обратились к нему с вопросом о военном училище, он сказал:  «Где Вы раньше были, набор уже окончен, теперь только на следующий год?». Мы опять вернулись домой. После этого я ещё поработал до зимы, а там меня забрали служить в Советскую Армию. А после службы с Маскаевым Михаилом Филипповичем больше не встречался.
   1970
Встреча с Героем Советского Союза Щербаковым Яковом Дмитриевичем (1915-1991).
    Мои родители хорошо знали семью Щербаковых. Ходили, друг другу в гости. Я уже был женат и мы по выходным дням приходили проведывать мать. Отца уже не было, он умер. Однажды в воскресенье мы пришли к матери и увидели гостей. Это были Щербаковы. Я обратил внимание на Якова Дмитриевича, среднего роста, с шевелюрой на голове. На кителе  висела Золотая Звезда Героя Советского Союза. Мы сели за стол, выпили за встречу. Был праздник Пасхи. Женщины сидели за столом, мирно беседовали. Мы с Яковом прошли на кухню тоже поговорить. Меня заинтересовала его награда Героя Советского Союза, и я попросил его рассказать о себе:
«Родился в селе Целтек  Бийского района в 1915году в крестьянской семье. В школе закончил семилетку. Выучился на тракториста и работал в селе. Затем с1936 по 1938год служба в Советской Армии.
С 1942года был призван  Бийским райвоенкоматом,в Великой Отечественной войне  с 1943года, на 2-ом Украинском фронте уже  принимал участие в боях командиром отделения. Отличился в 1944году в бою у села Рыжановка на Украине, где заменил выбывшего из строя командира взвода. Первым ворвался в село, обеспечив успех роты. В городе Умань тоже отличился в уличных боях, а в бою под селом Грасень после ранения командира возглавил роту и руководил боем в окружении. За образцовое выполнение боевых заданий мне командование присвоило звание  Героя Советского Союза».
Мы ещё немного посидели, поговорили, он расспрашивал меня о жизни, о работе. Затем распрощались, и больше мне не пришлось с ним  встретиться, хотя они ещё не раз приходили к моей матери.
  1987
Подвиг  ради победы.

  Очерк  о Герое Советского Союза  Пастухове Дмитрии Тимофеевиче
         
       Моя мать, Кузьмина (Пастухова) Полина Артемьевна  родилась 10 декабря 1917 года в  крестьянской семье  с. Сентелек. У отца Артема был  брат Пастухов  Тимофей Илларионович, у него была  дочь Марина, которая вскоре умерла.  Старшие сыновья: Пётр,Николай,Алексей и младший  Дмитрий, который родился 8 марта 1923 года в крестьянской семье в селе Аба Чарышского района.  Старшие с детства его ласково называли  Митя. Вскоре родители переехали  в поселок  Сентелек. Тимофей Илларионович рано умер в 1928 году от туберкулёза. Жене Евдокии Фадеевне было трудно содержать детей и семья терпела немалую нужду. Дети как могли помогали.  Митя рос мальчиком застенчивым, скромным и неприметным, ни чем не отличался от других  детей, и детство прошло вместе со своими братьями и сестрами, где  росла и моя мать. Она  была старше Мити на шесть лет.  Они вместе все дружно  играли и учились, вспоминала мать. Жили за речкой и дома  родственники раньше строили рядом. Поэтому   делали все сообща. Семья, в которой жила моя мать была  многодетной. Ближайшие родственники  тетка Домна Артамоновна Кымысова (Пастухова) и ее муж Кымысов Андриан Перфилич, инвалид, герой гражданской  войны, забрали двоих детей на воспитание, потому что  своих детей  не было. Это оказались Полина, моя мать и брат  Елиферий. Жили и учились они в живописном месте среди Алтайских гор в селе Талица Усть-Канского  района до совершеннолетия. Родственник дядя Сигней часто ездил в Талицу и привозил подарки.  Елиферий до  призыва в Красную армию успел жениться,  у них родился сын Валерий. Елиферий Артемьевич участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском фронте, награжден орденом Великой Отечественной войны 1степени и восемью медалями. После войны он остался в Карелии, видно понравились те места, где воевал, женился второй раз, родились четверо детей, так и прожил там до старости. 
    Моя мать вышла замуж за Ивана Лобанова, у них родился сын Василий.   Иван работал  бригадиром. В 1937 году по доносу его арестовали и  расстреляли, лишь через много лет его реабилитировали. Василий в основном жил со своей бабушкой в Усть-Канском районе в селе Тюдрала, где окончил семилетку, затем служил в Советской Армии. После демобилизации женился  на Прасковье Матвеевне Головиной. У них родился сын Володя и дочь Татьяна. Василий работал шофером. Однажды в поездке попал в аварию, где сильно ушибся, после этого долго болел. Поэтому рано ушел из жизни, прожив 62года.
    Домне Артамоновне в годы войны было трудно жить: муж инвалид, приемные дети, тяжелая работа в совхозе, но она все вынесла и прожила долгую жизнь, на сто втором году жизни скончалась. За доблестный труд в Великой Отечественной войне ее наградили медалями.
    В годы Великой Отечественной войны моя мать работала санитаркой в больнице, затем заведующим детским садом. Она Ветеран труда и награждена  медалью.
      Митя Пастухов  же окончил в пятнадцать лет в Сентелеке  школу семилетку. В школе учился хорошо, принимал участие в работе школьной прессы, мечтал о журналистской профессии.  Кто-то из ближайших родственников  посоветовал  ему обратиться на работу в редакцию районной газеты,  так как  у Мити были склонности к  корреспонденции. Летом  1938года  Дмитрий стал работать  в селе Чарышское в редакции районной газеты секретарем – машинисткой, других вакансий не оказалось. Началась редакционная кропотливая работа. Смышленый, уверенный в себе, толковый парень перенимал опыт журналистики. Пытливо присматривался ко всему доброму, поучительному, полезному.
        В редакции Митя поработал всего три месяца, задумал,  осуществить свою давнюю мечту, стать  журналистом, а для этого надо много знать, вот  и уехал учиться в город Бийск. Успешно поступил в педагогическое училище и  после окончания думал продолжить  дальше учиться в вузе на журналиста.  Но окончить училище не успел, началась Великая Отечественная война. Окончив два курса восемнадцатилетний Дмитрий Пастухов вернулся в село Чарышское и в июне 1941года был призван  в Красную Армию  Чарышским районным военкоматом Алтайского края.  В то время  формировался мотострелковый батальон, куда и попал Дмитрий.
         В грозном сорок первом  году  красноармеец Пастухов,  а точнее с ноября  1941года он уже в действующей армии занимает место в строю бойцов, отражавших бешеный натиск фашистских войск на подступах к Москве. В ожесточенных схватках с врагом  получает первое боевое крещение  и первое ранение. После излечения отбыв положенный срок в госпитале,  снова на фронт и опять   упорные, тяжелые кровопролитные бои. Участвовал в Курской Битве, форсировал Днепр, освобождал украинские и польские города. Пять ранений получил за это время отважный сапер  и  после излечения  каждый раз возвращается на первую линию огня. Сначала Пастухов воевал на Калининском фронте, затем с ноября 1942года – на Сталинградском фронте. С декабря 1942года – на Брянском фронте, а с августа1943года – на Центральном фронте. С октября1943года  Пастухов Дмитрий Тимофеевич – помощник командира взвода инженерно-минной роты22-ой  гвардейской Фастовской Краснознаменной орденов Суворова 2-ой степени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Член  ВКПб с 1944года. 
            Дмитрий не любил говорить о своем подвиге, да и вообще о войне рассказывал мало. Он перенес этот страшный кошмар на своих плечах всю войну. Лишь через долгое время мне удалось собрать сведения о нем, и вот как это было.
         Уже на подступах Берлина части  1-го Украинского фронта ворвались на его окраины под гул несмолкаемой  артиллерийской канонады, а это было в последних числах апреля 1945года. На пути встало серьезное препятствие канал  Тельтов для дальнейшего продвижения наших войск в южной части города. Все мосты через канал были взорваны. Вражеский берег был укреплен рядом траншей, дзотами. Кирпичные здания по берегу канала были приспособлены к обороне. Командование приказало группе разведчиков и минерам под командованием помощника командира взвода Пастухова разведать наиболее удобные места для переброски и форсирования канала, определить наличие техники и живой силы противника в этом районе.
         В сумерках 24 апреля 1945года на лодке отделение  гвардии старшего сержанта Пастухова переправилось на берег, занятый врагом. Бойцы саперы-разведчики в первой схватке метким огнем из автоматов уничтожили пост охраны 27 гитлеровцев. Началась переправа нашего мотострелкового батальона. Пастухову удалось на лодке сделать 12 рейсов и переправить  бойцов. Немцы опомнившись, стали лихорадочно стрелять, так как подступы к каналу простреливались сильным снайперским, ружейно-пулеметным огнем противника, несколько раз лодка была пробита пулями и осколками мин, но Пастухов вовремя затыкал пробоины и продолжал переправлять наших воинов. На обратном пути перевозил раненых. В ходе переправы саперы понесли значительные потери. Несмотря на это, Пастухов закончил переправу  и вот уже подкрепление на вражеском берегу.  Закрепившись на берегу,  батальон готовился к наступлению.
         Отделение Пастухова получило  новое задание  продолжать разведывать оборону противника и проделать проходы в минном поле. Саперы – разведчики делали свое дело, освобождая путь свободным для нашей пехоты, Пастухов лично обезвредил 14 противотанковых  мин.
         Ночь была темной,  вспоминал Дмитрий, незаметно проникли в расположение вражеских частей. Сообщая командованию сведения по рации, углубились дальше в оборонительные позиции противника, где-то на два километра и заняли особняк на передышку.
           Гитлеровцы спохватились. Рота автоматчиков,  прочесывая  местность,  обнаружила в здании разведчиков, и стало окружать, поливая  по ним из автоматов свинцовым огнем. Первая атака разъяренных фашистов была отбита,  тридцать гитлеровцев навсегда остались лежать убитыми, остальные откатились восвояси.
          Вторую атаку немцы начали при поддержке двух танков «тигров». Артиллерийские снаряды рвались  внутри осажденного дома, наполняя  гарью и стоном раненых солдат. Но к счастью  для разведчиков, старшему сержанту Пастухову удалось обнаружить в подвале   фауст - патроны  оставленные  фашистами, которые незамедлительно пустил их в действие. Два танка были уничтожены, но гитлеровцам удалось проникнуть в подъезды, и  внутри помещения завязался неравный бой. Патроны у  разведчиков  были на исходе, в ход пошли толовые шашки.  Все,  что попадалось под руки, было пущено по врагу, даже кирпичи сыграли свою роль.  Атака  фашистов была отбита, немногим  удалось  уйти, около двухсот гитлеровцев нашли там свой конец.
     Разведчики возвратились в свои подразделения с ценными сведениями, приведя трех «языков». Путь был разминирован и форсирован канал. Советские войска продолжали штурм Берлина. Через несколько дней Берлин был взят. Фашистской Германии объявлена капитуляция.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от27 июня 1945года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм  гвардии старшему сержанту Пастухову Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7850)
     Герой Советского Союза гвардии старший сержант Пастухов Дмитрий Тимофеевич во время Великой Отечественной войны также награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, Славы 3-ей степени, медалями «За Отвагу» и «Оборону за Сталинград».
      После войны  Дмитрий Тимофеевич уволился в запас, вернулся в свои края и до конца своих дней работал ответственным секретарем в редакции Чарышской районной газете «Животновод Алтая». Теперь у него оружием стало перо журналиста. Коллеги,  шуткой   называли Дмитрия  «секретарь со звездочкой». Сказались  последствия тяжелых ранений. Он заболел  туберкулезом и дважды лечился в городе Бердске туберкулезном санатории под Новосибирском, где и скончался  7 апреля 1949 года, в возрасте 26 лет. Там  же с воинскими почестями был погребен его прах на старом кладбище.
      Могила была заброшена, но воспитанники местного патриотического клуба «Русичи», «Добрыня» и ученики школы №10 восстановили ее, шефство взяли и ученики православной гимназии.  В Бердске  установлена  мемориальная доска, а одной из улиц города и  школе №10 присвоено имя Героя.
     24 сентября2008года в Бердске состоялось открытие памятника на могиле Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова, в котором принимали участие настоятель Преображенского кафедрального собора г. Бердска протоиерей Василий Бирюков, учащиеся Православной гимназии во имя Преподобного Серафима Саровского и курсанты военно – патриотического клуба «Добрыня».
      Имя увековечено на Мемориале Славы  в г. Барнауле и он занесен в списки Героев в  Энциклопедию Алтайского края. Мемориальные  доски установлены на родине героя, в селе Чарышское на здании районной редакции и Бийского педагогического колледжа.  Моя мама  в 50-х годах была на родине, где посетила  мать Дмитрия Евдокию Фадеевну с соболезнованием.
   Мне  посчастливилось поддержать и продолжить  традицию Дмитрия Тимофеевича, стать учителем.  Хотя журналист из меня не получился,  стал писателем, но  живет память  в сердцах близких, земляков – алтайцев однополчан о Дмитрии Тимофеевиче  Пастухове – солдате, герое, журналисте, простого русского человека.

  2012
                     Боевой путь моего отца.

        Моя мама  после войны жила  гражданским браком в городе Горно-Алтайске с Юрковым Кондратием Григорьевичем. Мама работала продавцом в магазине, а папа работал директором в кинотеатре «Смена» имени Горького, он же совмещал киномеханика.  Там и родился  3июля 1949года я, то есть Пастухов Юрий Кондратьевич.
       Мой  отец Юрков Кондратий Григорьевич родился  в 1916году в многодетной семье в деревне Маракуши Пермской области.  Его отец Григорий Михайлович был профессиональным плотником, мать Павлинья Ивановна домохозяйкой. Кондратий был старшим сыном и часто помогал своему отцу по хозяйству,  там же в школе закончил семилетку, увлекался автоделом, был прекрасным автомехаником, электриком и киномехаником. Отец был активным комсомольцем и в 30-е годы вместе с братом Сергеем Григорьевичем и мужем сестры – Николаем Захаровичем продвигали культуру в массу, возили кинопередвижку по деревням Сибири.
   Мой отец участник Великой Отечественной войны. Начал воевать на Волховском фронте. После войны сказалась железнодорожная катастрофа,  часто болел и в 1968году после продолжительной болезни на 52году жизни умер. Похоронили  Кондратия Григорьевича на кладбище в городе Кизеле.
     По архивным документам мне удалось восстановить его боевой путь. Вот  как это было.
    Юрков Кондратий Григорьевич в кадровую службу Красной Армии призвался  10 октября 1939года  Новосибирским районным военкоматом в Новосибирской области Новосибирского района, до этого был в запасе. Он командир отделения хозяйственного взвода 54 медико – санитарного батальона 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 59 армии. В  Великой Отечественной войне с 15 ноября 1941года.
   Дивизия сформирована в Тюмени 15.05.1931года, в июле – сентябре 1939года на базе дивизии формируется 110-я стрелковая дивизия и 128-я стрелковая дивизия, а сама дивизия 07.12. 1939года переформировывается в моторизованную, затем, 26.04.1940года  снова в стрелковую. В действующей армии с 14.11.1941 по 09.11.1944. C 1932 по 1939 год дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове, затем переброшена в Забайкалье и находилась в резерве ставки ВГК 01.11. 1941г.
    На 22. О6. 1941 года  дивизия, где служил Кондратий Григорьевич находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район Соловьевск – Отпор.    С 20.10. 1941года Кондратий вместе с дивизией отправился с эшелоном со станции Даурия, 30.10.1941года выгружена в городе Куйбышеве для проведения там парада.     07.11. 1941года  Юрков принял участие в параде.  На следующий же день вновь дивизия погружена в эшелоны и отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин. Эшелон, в котором ехал  мой отец на фронт попал под немецкую бомбардировку, там его сильно помяло,  находясь  в медсанбате, был оставлен командиром отделения хозяйственного взвода. 12.11. 1941года дивизия выгрузилась на станции Большой двор и развернулась  юга - восточным подступам к  Тихвину, и находилась до середины ноября 1941года – в наступлении на Тихвин. Овладев пригородами города на юге – востоке, бросив на это основную силу в освобождении города и продолжив наступление, дивизия натолкнулась на мощную оборону противника с 24 по 26. 11. 1941года. Собрав все силы с  01. 12.1941 по 07.12.1941года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941года. Именно эта дивизия составила главное наступление в Тихвинской наступательной операции. Уже 10.12.1941года дивизия овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю, а 15.12.1941 – Ругуй. Затем дивизия заняла станцию Пчевжа на железной дороге Москва – Ленинград и деревню Бор. В дальнейшем вела тяжелые бои с фашистами в наступлении на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь – Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Но попала в окружение противника у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28.12.1941года по 07.01.1942года потеряла более1500 человек.
      В конце января1942 года была выведена с плацдарма и перемещена южнее, в район станции Гряды, где атаковала вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова.  В      феврале 1942года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино Новгородской области через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через реку Волхов, сосредоточилась на плацдарм в районе Мясного Бора.
    В конце февраля 1942года  дивизия безуспешно наступала вдоль шоссе и железной дороги на Новгород. До февраля 1943года вела ожесточенные оборонительные бои в районе Мясного Бора, после чего была выведена на восточный берег Волхова. В марте 1943года форсировала Волхов в районе Деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его. В мае 1943года удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-ой ударной армии, насчитывая в составе 3708 человек, и 30 – 31.05.1943года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода. Затем была вновь переброшена на плацдарм в район Спасская Полисть, 03.09.1943года должна была быть сменена частями 2-ой стрелковой дивизии, но в момент смены попала под тяжелый удар вражеских войск. В это тяжелое время 1943года старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич вступает в ряды ВКПб и награждается медалью «За оборону Ленинграда».
      10.01.1944года дивизия переправилась  через Волхов и заняла боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса. Введена в бой поздно вечером 14.01.1944года на стыке 310-й и 239-й стрелковых дивизий, прорвала оборону противника, наступая на Подберезье, Некохово, расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем повернув свои части на юго-запад, к 18.01. 1944года отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. Затем вела наступление на Лужском направлении, участвовала в разгроме Лужской группировки противника.
      Из наградного листа говорится, что во время Новгородской операции дивизии 1944года тов. Юрков самоотверженно трудился, не зная отдыха и сна на своем рабочем месте. Благодаря, бесперебойной подачи электроэнергии тов. Юрковым операционная работа проводилась круглые сутки.  Представляется дважды к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».
     В июне1944года дивизия переброшена на реку Свирь, где приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, вышла на рубеж Лоймолы, вела ожесточенные бои на высоте Чёрная, и была остановлена на рубеже хутора Колла, где вела бои вплоть до подписания перемирия. Интересно то, что во время войны слова «Колла не сдается» носила знаковый, отчасти Свирь Лоймолы пропагандистский характер в Финляндии, что-то подобное русским выражениям «За Волгой для нас земли нет» или «Отступать некуда, позади Москва». Затем переброшена в Заполярье, участвует в Петсамо-Киркенесской операции, в городе Киркенес части дивизии спасли от взрыва штольню, где скрывалось норвежское население города.
     За эту операцию старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич награжден медалью «За Оборону Советского заполярья».
   65-я стрелковая дивизия 29.12. 1944года преобразована в 102-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, куда входил 54 медико-санитарный батальон, где служил мой отец. Дивизия вошла в состав Действующей армии с 29.1.45г. по 9.5.45г.
  102-я гвардейская стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Суворова во главе с командиром дивизии Храмцовым Сергеем Ивановичем за короткий период времени сумела выполнить поставленные задачи.
   24.03.45года, умело сочетая взаимодействие танков, артиллерии и пехоты,  дивизия прорвала оборону немцев в районе Гросс – Йенцик (Германия).
   Развивая дальнейшее наступление, дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника с мощного опорного пункта города Шлохау, насыщенного огненными средствами. Командир дивизии, используя местность, умело приблизил свои войска, обходным маневром окружил город и штурмом овладел им.
    Войска под командованием тов. Храмцова проявили  исключительное мужество, отвагу, стойкость и выносливость, прорвав оборону немцев, с боями прошли большое расстояние и стремительно ворвались в город Полков, за короткий период времени вышли восточнее разлива на побережье Балтийского моря. Дивизия овладела ряд крупных опорных пунктов противника и отрезала большую группировку от основных сил, была окружена и уничтожена. Продолжая наступательные действия, дивизия уничтожала противника месяц за месяцем  до победы над фашистской Германией.

  2012

                                Блокадница.

    Шишкина (в девичестве Минаева) Зинаида Ивановна родилась 19 мая 1938 года в с. Красная Горка Ораниенбаумского района (ныне Ломоносов) Ленинградской области. Глава семьи, Минаев Иван Иванович, служил в Кронштадте на пассажирском судне, мать, Минаева Матрена Трофимовна - на железной дороге.   
                                                   
      Когда началась Великая Отечественная война Зинаиде Ивановне едва исполнилось 3 года. В первые дни войны отец ушел на фронт добровольцем. В схватке с фашистами погибла вся команда корабля, выбрались на берег только ее отец и капитан, который впоследствии застрелился, так как по законам военного времени он не имел права оставить тонущее судна.
      
       Вскоре отец вновь ушел на фронт и погиб в феврале 1942 году в боях за  Ленинград.
       Из воспоминаний матери:
“… когда в доме закончились продукты, рано-рано утром я пошла на форт. Иду и молюсь, чтобы меня взяли, потому что очень сложно было выживать в то время, а у меня двое малолетних детей! И я уже не такая молодая. Сколько было радости, когда я услышала положительный ответ! Работать было очень трудно, приходилось кипятить и стирать бинты и белье, чтобы они были белоснежные, а заработанный паек уносила детям. Однажды, подходит командир и говорит: “ Если ты не будешь есть, то совсем ослабнешь, не сможешь работать и детей кормить будет нечем.” Только этим мы и выжили.      
       Однажды иду домой обычно дети, как скворчата сидят и ждут меня у окна, а тут – никого нет я в дом – там пусто. Кто? Где? Дом на замке. Я пошла к своей родственнице, вижу бежит навстречу дочка и кричит: “ Гену в госпиталь увезли, его пальчик под горой остался!” Так финны бросали вдоль берега Финского залива в море миниатюрные мины немного похожие на
игрушки, волнами их выбрасывало на берег Финского залива.      
        Одну из них подобрал мой сын и она взорвалась у него в руке, и оторвав ему мизинец. Военные увезли его в госпиталь и увидели в доме два мешка, в
которых были еще мины…” 
        Из детских воспоминаний:
… я плачу, жалко братика и говорит мне: “ Мама, как хорошо, что
Гены нет мне больше еды достанется
. … У нас во дворе было два окопа и услышав шум самолетов я говорила: “ Пойду в окоп”.                                                                                                                                                                                                               
Из воспоминаний матери:
…“Фашисты с воздуха бросали листовки с текстом “ Доедайте бобы, скоро будете строить гробы.”      
Люди вымирали семьями. В селе была кузнеца, ей полностью за зиму забили трупами. Люди, от голода уже не могли ходить. Идет человек, упал и умер, следующий проходит мимо него, а снежком припорошит и люди уже по трупам идут. Было – стоят в очереди за 125 граммами блокадного хлеба, человек протягивает руку за своим пайком и падает замертво. Так мы пережили первую зиму. А затем было решено
вывозить из города стариков, женщин и детей.” 
           Из детских воспоминаний:
“ … мне было 4 года, брату 11 лет, был издан приказ, чтобы маленьких детей эвакуировать. Мама уезжать не хотела, но иначе было нельзя, т.к. тогда меня отправили бы одну. И в августе 1942 года мы собрали кое - какие вещи, а когда стали выходить из дома, я увидела свои почти новенькие туфли и сказала: “Мама, возьмем туфельки с собой?” А мама сказала, что они теперь уже не нужны. Я говорю: “ Мама, а почему мы дом не
закрываем?”, на что мама ответила, что он нам больше не нужен.            
            Я помню как нас переправляли через Ладожское озеро на баржах, как мама прижимала наши с братом головы к
своим коленьям, а над нами кружили самолеты и небо освещали прожектора…”
            Из воспоминаний матери:
“… звучит, команда “ Снять белые платки!”, немец бомбит, тонут люди, соседние баржи, а мы плывем… После этого нас погрузили в теплушки и отправили на Алтай, ехали мы целый месяц, кормили нас постепенно увеличивая объем пищи. Привезли в Сорокинский район, село Какорское, выгрузили у сельского совета,
а затем распределили по квартирам. И сказали: “Идите в поле и копайте картошку сколько вам надо”. 
            Из детских воспоминаний:
“ … помню непреодолимое чувство голода и чтобы его утолить многие дети жевали
гудрон, а я думала, что же я его не жевала, у нас же в Ленинграде целые дороги из него.”
         В 1959 году Зинаида Ивановна окончила дошкольное отделение Бийского педагогического училища, 20 лет проработала заведующей детским садом в Кузбассе, а 1979 году вернулась в Бийск. И еще 20 лет проработала заведующей клубом посёлка Полеводка Бийского  района. За добросовестный труд ей присвоено звание “Ветеран труда”             
Через 63 года после эвакуации по поручению Исполкома Ленинградского совета Зинаиде Ивановне вручили знак “Жителю блокадного Ленинграда.” ,а затем памятную медаль “ В честь 60–летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.”
              Сейчас ей 74 год. Одиннадцать лет она на пенсии, имеет взрослую дочь и двоих внуков.

   2013
                               Стрелок артиллерист.

     Шишкин Федор Кузьмич родился 23 июня 1927 года в селе Ново – Красноярск  Рубцовского района Алтайского края. В многодетной семье крестьянина Кузьмы Степановича и матери Ефросиньи Николаевны, там же окончил четыре класса. Когда началась Великая Отечественная война,  ему исполнилось 14 лет. Вместе с другими подростками он работал в колхозе: косил сено, ухаживал за скотом, выполнял любую работу.   
С семнадцати лет был призван служить в Красной армии. Служил в городе Бийске стрелком  артиллеристом.
     В 1945году был направлен на Дальний Восток к границе с Японией, так как была угроза её нападения на Советский Союз. Шла тщательная  подготовка к войне с Японией. Там и сформировался 76 запасной стрелковый полк, где служил Фёдор Кузьмич наводчиком 45мм пушки.  В 1945году  в селе Дуговское командование Красной армии зачитало приказ о победе СССР над Фашистской Германией, затем был дан приказ вступить в войну с Японией. Красноармеец Фёдор Кузьмич со своим расчетом десять человек на двух лошадях возил 45мм пушку и участвовал в битве окружения японской армии и награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией».  После войны он  продолжал служить восемь лет командиром артиллерийского расчета в звании  сержант, где учил молодых артиллеристов. Награждён медалью «30летРКК»
Из  Воспоминаний Фёдора Кузьмича:                                                                                                            
     « В армию  был призван в 1944 году в возрасте 17 лет. Их молодых новобранцев распределили по вагонам и отправили в город Бийск, где расформировали: кого переодевали, кого переобували. Ему выдали обмундирование и назначили старшим среди призывников. Некоторые обижали, что их заставляли работать, убирать в казарме, он же не гнушался никакой работы. Надо, значит, надо. Когда закончился карантин, начались ученья на Бийском полигоне – военная подготовка. Тем солдатам, у которых замерзали ноги, давали дополнительную нагрузку – команду «Бегом марш». Стояли сильные морозы, а выданная обувь оставляла желать лучшего. Вскоре пришел приказ:    « На фронт». И в первых числах января 1945 года его отправили на Восток. До самого пункта назначения солдатам не объявляли, куда их везут, а дорога была долгая более восьми суток. Кормили очень плохо, а когда привезли в часть, то выяснилось, что продуктов хватила бы еще на трое суток, а их солдатам не выдавали, поэтому они прибыли на Дальний Восток голодными, заморенными. Виновные в сложившиеся ситуации были отданы под военный трибунал.                                       
        Затем новобранцев привезли в часть, после чего следовал десятидневный карантин: спали на соломе, получали инъекции, кормить стали лучше, молодые солдаты повеселели. Прибывшие с западного фронта воинские части доставляли трофейные продукты.
Ведь мы были ещё ребятишками, заморенные голодом.  Командир  сказал: « Нам не жалко продуктов, нам главное, чтобы вы не погибли. Потому что с голоду нахватаетесь и заворот кишок, а нам нужны воины». Мы остерегались и постепенно увеличивали количество пищи. По окончании карантина нас повели в лес, дремучий лес. А дождь льет, как из ведра, а мы без ночлега, мокрые под открытым небом. Станешь под дерево, а вода всё равно течет ручьями по всей мокрой одежде  до самого тела.
       Недели две мы находились там. Нас поселили в палатки. Периодически звучала команда: « Тревога». « И где бы ни занимались, оружие не бросали никогда. Делали пробежки километров по три – пять без передышки, затем команда: « Отбой, обед». « Не успел пообедать, опять – « тревога». Это была очень хорошая закалка.   Затем пришел приказ: « Сжечь все, так, чтобы не осталось и следов».
      И опять в лесу мы копали траншеи, оборудовали блиндажи. В лес уходили и возвращались из него по темноте, чтобы быть незамеченными.
       За очень короткое время мы выполняли свою норму, так, как светало очень рано. Ни минуты покоя нам не давали: то чистили оружие, то копали окопы, то поднимались по тревоге.
        Мы подготовили свои рубежи к бою,однажды командир части нам говорит:       « Товарищи – солдаты, мы победили на Западе, разбили врага, теперь вам выпала честь победить милитаристскую Японию! Мы сегодня ночью вступаем в бой!»
       Перед наступлением наши разведчики провели зачистку. Неподалеку стояло подразделение японцев, из них не ушел ни один.
       В ночь наступления мне довелось находиться в карауле. Звучит тихо команда:  « Первый расчет! Первая рота! Вперед!» И пехота пошла в наступление. Слышно, только солдаты перешептываются. Так мы переходили границу. Вскоре началась стрельба: пулеметная, из орудий. Японцы были хорошо подготовлены, не давали нашим солдатам даже головы поднять. Мы несли огромные потери в живой силе.
      Хороший командир был у нас, сумел поднять бойцов в атаку: «Ребята вперёд!» Мы прорываем оборону японцев, наша задача:  «Идти вперёд, вперёд, вперёд». А  идущие за нами наши солдаты или добивали японцев, или брали в плен.
      По окончанию боя предусматривался отдых, уже наступила ночь. Я был назначен в караул, стою на посту, а никто меня не меняет, пытаюсь поднять своего сменщика, он только мычит в ответ. И вдруг на меня обрушивается удар. В темноте я начал налево и направо ударять прикладом. Наши спящие солдаты подскочили, не поймут в чем дело. Командир батареи подбегает и кричит: « Кто так бил?!» А у самого рука висит, я  отвечаю: «я». В ответ слышу: « Молодец! Хорошо бил! Еще сильнее надо было!» Оказывается,  японцы хотели убрать часовых и вырезать наших солдат, а я их обезвредил. За бдительность и отвагу я был награжден медалью « За боевые заслуги».      
      Хотя война штука жесткая, но и там не обходилось без курьезов. После капитуляции Японии. Пленных необходимо было конвоировать до пункта назначения. Мне была вверена тысяча пленных японцев. Веду я их, на плече у меня винтовка и тут начался дождь. Японцы тянут за собой повозки, груженные провиантом, на плечах непромокаемые накидки.
  И решил я остановиться на привал, дождь такой, что ничего не видно на расстоянии нескольких метров. Винтовка то у меня на плече, а в ней один патрон, сам тревожусь, что разбегутся мои пленные, а один из них подходит и говорит: « Не бойся, ни один никуда не уйдет». И действительно в пункт назначения я доставил точно одну тысячу японцев.
     А видел всякое: прикованных цепями к пулеметам японских смертников в дотах, как самураи, завидев нас, вспарывали себе животы. Надо сказать, зрелище это было видеть не очень приятно».
Служил Федор Кузьмич на Дальнем Востоке до 1951 года

       Отслужив службу, Фёдор Кузьмич вернулся в родные края, где работал разнорабочим. В 1970году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. После войны награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Вот такой простой русский человек ветеран ВОВ, ветеран труда  живёт в Полеводке  Бийского района Алтайского края уже 85 лет, со своей женой, тоже ветераном, а остальных ветеранов ВОВ в селе уже нет в живых.

  2013
                                   Три брата
     Жили  три брата. Старшего Виктором звали, среднего Иваном, а младшего Петром. Рано они потеряли отца, затем умерла мать Ульяна Тихоновна. Остались они одни и стали жить в нужде. А были они красивыми, видными мальчиками. Иван играл на гармошке, Пётр на гитаре, а Виктор на ложках. Кто на свадьбу пригласит, кто на праздник какой, там их накормят и напоят, да ещё с собой дадут. Так и пробивались какое-то время, пока не подросли. А подросли, стали работать все по найму. В основном работали у купцов. Строили дома.
     Началась революция,затем Гражданская война. Тогда старшему брату Виктору исполнилось восемнадцать лет, его забрали служить в Красную армию. Виктор Иванович служил у самого Блюхера. Он был техником и обслуживал самолёты на аэродроме.
     - У Блюхера был свой самолёт, - вспоминал Виктор Иванович, - соберутся командиры во главе с Блюхером полетать на самолёте, поднимутся в воздух, долетят до границы, посмотрят с самолёта на укрепления и обратно возвращаются. Закончился срок службы. Приехал Виктор домой со службы в галифе, в будёновке и в яловых сапогах. Завидовать стали братья. Они выросли, у всех уже невесты. Нашлась невеста и для Виктора, её звали Александра.
      Вот как-то пошла она на свидание, а Виктор жил в подвале купеческого дома. Там он снимал квартиру. В подвал шла лестница, а было темно спускаться по ступенькам, и показалось ей что-то страшное. Она как закричит, видать, сильно испугалась. Вскоре они поженились и родился у них сын, Владимиром назвали, но сказался испуг, стала она чахнуть. Куда только не обращались и не возили её, и к знахарям, и к лекарям, а всё равно через год она умерла.
      Началась Великая Отечественная война. По - разному распорядилась судьба с братьями. Иван с первых же дней попал в плен. Немцы не стали его убивать,уж слишком красивым он мужиком был. Ох и поиздевались тогда  над ним фашисты.
     Пётр стал военврачом, всю войну по госпиталям прослужил, навидался горя людского. Сколько он людей спас, вылечил, операций сделал, сколько раненых он вывез в тыл, одному Богу ведомо.
      Виктора направили  в мотоциклетный полк особого назначения, который делал рейды в тыл врага. Вот однажды разведка донесла, а  Виктор уже гвардии старшиной был, что появилось большое скопление фашистов у села Кружихи. А там церковь была. Приехало тогда их большое начальство. Вот и решили  немецкие артисты в церкви концерт дать. Полк получил боевое задание. Уничтожить немцев. Воспользовавшись концертом, красноармейцы окружили церковь и открыли огонь, расстреливая всех выбегающих фашистов. Много их там полегло. За эту операцию Виктор Иванович был награждён медалью «За  отвагу». Особенно запомнилось ему, как он оборонял Москву. Немцы рвались к Москве. Формировалась Сибирская дивизия, куда входил и Виктор Иванович. Он прямо с парада седьмого ноября отправился на фронт. Враг почувствовал непоколебимую силу Красной Армии и отступил. Первое ранение он получил осколком от мины,где его контузило, а было так. Остановив машину, Виктор пошёл
смотреть дорогу. Вот тут-то он и подорвался на мине. Его засыпало землёй. Хорошо, что солдаты видели, откопали и в госпиталь направили.
После излечения – опять на фронт. Немцев гнали до самого Берлина. Закончилась война. Возвратился Виктор Иванович домой. Стал работать шофёром. Пётр ещё долго служил в армии. Иван остался неизвестным.
     Прошло много лет. Умерли Пётр и Виктор, прожив больше семидесяти лет. Сыновья их помнят и рассказывают о них, как они участвовали в Великой Отечественной войне.

   1992
   
                            Фамилия на мемориале
      9 мая двое пожилых людей с детьми появились у памятника воинам – бийчанам и сели на скамейку. Женщина дала мальчику лет девяти цветы и подошла с ним к мемориальной доске. Она попросила мальчика найти в списках фамилию « С.Е. Умрихин»
    И вдруг женщина зарыдала. Подбежала девочка и стала её утешать, вскоре подошёл и дедушка с костылём. Так как он не мог долго стоять, он низко поклонился и возвратился на скамейку. Здесь он встретился с молодым человеком, с которым и разговорились.
      Как выяснилось, эта женщина была дочерью Степана Елизаровича Умрихина. Звали её Галина Степановна.
      …Архивные документы свидетельствуют, что «гвардии сержант Умрихин Степан Елизарович, 1914года рождения, участвовал в Отечественной войне с 1942г., командир расчёта 26-го стрелкового полка  85 гв. Стрелковой  дивизии, награждён медалью «За боевые заслуги». Имеет несколько ранений, ранен пулей в голову, осколком в ногу под Старой Руссой, пулей в ногу под Духовщиной, осколком в бою под г. Опочкой Калининской области»…
      Постоянно находился в траншеях с бойцами расчёта и увлекал их  на подвиги своей отвагой и находчивостью, служил примером для других.
     В период внезапной контратаки противника в ночь на 23 декабря 1944года, когда противник бросил против батальона превосходящие силы пехоты и танков, и создал угрозу окружения батальона, взвод гв. ст. сержанта Умрихина геройски защищал свой рубеж, вследствие чего попытка противника окружить наши подразделения была предотвращена.
      В приказе войскам 15-го гв. Стрелкового корпуса от 12 января 1945года, по которому Умрихин Степан Елизарович награждён орденом  Отечественной войны второй степени, значится, что по должности: «Он командир стрелкового взвода и представлен к присвоению звания младший лейтенант». Однако это звание не успел получить, так как был убит 27. 03. 45г., а орден: «Передан на хранение семье погибшего как память жене – Клавдии Петровне».
      Галина Степановна окончила среднюю школу №3 с одной «четвёркой» (остальные «пятёрки»), затем Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета и двадцать лет проработала инженером –технологом на химкомбинате. Сын и дочь пошли по стопам матери, сейчас уже взрослые, живут семьями и воспитывают своих детей.          

  1997
                             Задание выполнено
   Жарков Сергей Маркисович родился 12 октября 1922года в Алтайском крае Благовещенском районе в селе Новотюменцево. Окончил Красногорскую школу и работал учителем в школе,  а также посещал авиаклуб. Началась Великая Отечественная война.  Сергей Жарков с первых дней войны участвует в воздушных боях с фашистскими лётчиками.
   Из воспоминаний Сергея Маркисовича говорится, что он летал на разных самолетах. Выполнял различные задания и ни разу не был сбит. Одно задание Жарков запомнил на всю жизнь. Это случилось на Украине, рассказывал Сергей Маркисович, немцев гнали на запад. Однажды ему дали задание, срочно отвезти на самолёте ПО-2 пакет с документами в Житомир и двух тяжело раненных бойцов. Взлетели рано утром и взяли курс на заданный маршрут. Полёт был нормальным, оставалось лететь 15 минут. Вдруг из-за облаков вылетели с большой скоростью два мессершмидта, один стал разворачиваться в  его сторону, чтобы сбить. Самолёт ПО-2 находился без оружия, и  реальность погибнуть была очевидна. Чувствуя ответственность, Жарков резко снизился и увидел церковь.  Пришлось ещё ниже спуститься до высоты 50 метров и летать вокруг купола. Фашистский лётчик пробовал стрелять с дальней дистанции, но попасть в самолёт ПО-2 было трудно, так как летел фашист с большой скоростью. Враг решил спикировать и к ужасу, задел крылом крест, который сбил, но оторвал часть крыла и врезался в землю. Этим спасся экипаж Жаркова, и продолжил полёт на малой высоте на Житомир, и благополучно приземлился, и выполнил задание. За годы ВОВ Жарков Сергей Маркисович награждён двумя орденами: Красного знамени, Красной звезды и 14 медалями, знаком Отличник авиации.
    После окончания ВОВ Сергей Маркисович в 1947году окончил Бийский учительский институт, исторический факультет. В 1968году окончил аспирантуру в НИИ ОПН СССР, защитил кандидатскую диссертацию и стал профессором. С 1995года Жарков член корреспондент МАГО. С 1968года он проректор по учебной воспитательной работе в Бийском педагогическом институте. Его девиз: Жить,чтобы трудиться, трудиться, чтобы выжить в сложной обстановке. "Ценю всё настоящее и крепкое, не на вижу всё  ложное. Будет война, снова сяду за штурвал истребителя,"-говорил он. Жарков Сергей Маркисович прожил 91 год и умер в славе и в почёте. Его все любили и уважали. Светлая память об этом прекрасном человеке останется навсегда.

   2015

                              Вся жизнь для школы

   Иван Маркисович Жарков родился 20. 06.1925 года. в семье Маркиса Жаркова. Старший брат Сергей Жарков сначала работал учителем истории . Младшая сестра Екатерина работала учителем русского языка и литературы. Отец всю жизнь работал бухгалтером, имея три класса образования. Семья жила в разных местах. Жили в Средней Азии в г. Коканде в 30-х годах. В 1933 году семья приехала в Бийск, затем в Красногорский район  Алтайского края.  Жили в Лебяжье, из которого дети ходили в семилетнюю школу в Соусканиху, а в Новиково учились в начальной школе. В 1941 году Иван Жарков вступил в комсомол. После окончания семилетки началась Великая Отечественная война. Седьмого февраля 1943года был призван в Красную армию Красногорским райвоенкоматом, попал служить в г. Томск.  Ивана Жаркова приняли в Днепропетровское краснознамённое училище. По состоянию болезни не прошёл комиссию. Направили в Новосибирск, затем в Бердск, и в город Каинск на учёбу в Барабинскую полковую школу, после учёбы на фронт. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Направлен в город Калинин, в Великие луки и на юг до города Невеля Псковской области. Там формировался 1 Прибалтийский фронт командующий Баграмян 119 стрелковая дивизия ордена Суворова 365 стрелковый полк младший сержант Иван Жарков командир отделения станкового пулемёта (максим). Мы подошли к городу Невелю, готовились к операции «Багратион», вспоминал Иван Маркисович. У Невельских ворот на отдых ушла для пополнения 3-я ударная армия. Заменив их, 1-ый Прибалтийский фронт пошёл в наступление, освобождая Малую пущу, Большую пущу, Краснополье, железнодорожную станцию Дретунь. Немцы потеснили нас, и нам пришлось отступить на свою оборону Малой пущи. Стояли  в лесу. Кругом находились болота, речки, озёра. В районе Краснополья стоял партизанский отряд, который помогал нам, и мы помогали партизанам патронами, питанием, а они подрывали эшелоны немцев и уничтожали противника. В этом отряде находился первый секретарь ЦК Белоруссии Герой Советского союза Машеров Пётр Михайлович. Мы стояли по приказу ни шагу назад в 70 километров у болота на единственной дороге в Прибалтику. Под присмотром  наших войск боевая техника противника не могла пройти, а мы оказались в Невельском мешке уничтожая фашистов, готовились к операции Багратион. Бои шли день, и ночь. Немцы уже узнали, что готовилось наступление.  При обходе немцев, Жаркову  пришлось расстрелять из пулемёта группу немецких офицеров и тем самым навлечь на себя миномётную атаку. Утром при обстреле фашистов отделение Жаркова 5 человек находились в блиндаже, куда  попали мины, в результате у Ивана Жаркова тяжёлое ранение, это было 13 декабря 1943 года. Получил множественные осколочные ранения, перебитые сухожилия не позволили поднять правую руку, нога висела между костылями,  где правая сторона тела отказала полностью. После оказания первой помощи, попал в госпиталь в город Калинин, где находился 10 дней. Затем как тяжелораненого, направили в госпиталь в г. Павлово, на реке Оке. 24 марта 1944 года Ивана Маркисовича комиссовали домой.  Прибыв домой  4 апреля 1944 года в Соусканиху, девятнадцатилетний  Иван Жарков не стал паниковать, а стал усердно заниматься своим организмом на выздоровление. Он подтягивал резинкой болтающую стопу и вскоре получил результат. После длительных тренировок, проявляя силу воли, начал ходить. Этому помогала его жена Анна Лаврентьевна, ветеран труда. Она в годы Великой Отечественной войны участник тыла, награждена медалями. Когда исполнилось 20 лет в 1945году вступил в партию КПСС. Иван Маркисович стал работать учителем в школах Соусканихи, Большое Угренёво  Бийского района. Тогда Жарковы учились вместе все в Бийском учительском институте. Окончил его Иван Жарков в 1947 году. Затем он учился в Новосибирском пединституте на географическом факультете, который окончили в 1955 году. Работал директором школы в Большое Угренёво, заведущим районо Зонального района, затем в райкоме Зонального района зав. отделом по агитации и пропаганде.  С 1  января 1963 года стал работать в г.Бийске в школе №7 учителем географии, затем переведён в школу№38 директором, вскоре её переформировали и Ивана Маркисовича перевели в школу№6 учителем географии и руководителем военного дела. С 1982 года на заслуженном отдыхе. Находясь на пенсии, Иван Жарков говорил: «Пока жив – буду заботиться о детях». Из личных сбережений Иван Маркисович пожертвовал более 200 тысяч рублей для всех школ: села Соусканихи Красногорского района, села Большое Угренёво Бийского района на подготовку школ к новому учебному году 2012-2013, затем на 2013-2014 учебный год. Семья Ивана Жаркова помогли приобрести наглядные пособия школам Соусканихи, большеугренёвской, и школе№7 г.Бийска. Школе №6 города Бийска Жарковы помогли приобрести спортивный инвентарь. Несколько позже Анна Лаврентьевна попросила помочь приобрести школе интернат спортинвентарь и инструмент для мастерских, что и было сделано сбережениями Жарковых. В 2014 году на выпускном вечере выпускникам  медалистам школы №7 и медалистка со школы Соусканихи были вручены наручные часы Иваном Маркисовичем Жарковым. В 2014-2015году в Соусканихинской. Большеугренёвской школах, а также школе№6 и школе№7 г. Бийска  Иван Жарков помог приобрести для библиотек художественную литературу и книги военно-патриотического воспитания в честь 70-летия победы.  Иван Маркисович Жарков – ветеран войны, ветеран педагогического труда, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1степени, медалью «За Отвагу» и другими медалями, их у него всего 34, а также орденом «За заслуги перед партией».

2015
                          Воевать так по-гвардейски.

    Калачиков Иван Григорьевич родился 9 мая 1926 года в селе Большая  Угренёва  Морушинского  (ныне Бийского) района в семье крестьянина Григория Алексеевича, мать, Федосья Александровна крестьянка. Иван окончил семь классов в школе  Большая  Угренёво. В 1943 году призвался Морушинским  райвоенкоматом служить в Красной Армии. Служба началась в Красноярске в сержантской школе, после окончания Иван Григорьевич в звании сержанта служил на фронте в 10 Гвардейской армии,19 Сибирского корпуса,56 Гвардейской Смоленской дивизией сформированной в г. Барнауле.  Сержант Калачиков И.Г. командир отделения пехоты освобождал Псковскую область, г. Ужгород, часть Белоруссии, дошёл до границы, воевал в Прибалтике.
За форсирование реки Великой Калачиков Иван Григорьевич награждён медалью «За Отвагу».
     В Латвии в боевой операции дивизия, где служил сержант Калачиков И.Г., отсекала Курляндскую группировку противника и прижимала немцев к морю.  В сражении  под городом Мадона Иван Калачиков получил первое ранение в челюсть, затем госпиталь в Калининской области город Торопец. За это сражение сержант Калачиков получил вторую медаль  «За Отвагу». После излечения в госпитале в 1944году в октябре месяце Иван Григорьевич принимает участие в наступлении при освобождении Риги. Отделение сержанта  Калачикова И.Г. цепью отходило на исходные позиции при открытии огня противника, получилось так, что раненый пулемётчик остался на линии огня, необходимо  было его спасти. Ротный командир спросил добровольцев.Вызвались Иван Калачиков и его друг Василий Цветков с Барнаула. Они взяли палатку, перелезли через бруствер и ползком поползли за пулемётчиком, там переложили раненого пулемётчика в палатку, приказав ему крепче держаться, и быстро переползли за линию огня. За спасение товарища сержант Калачиков И.Г. получил третью медаль «За  Отвагу».
   Весной 1945года 56 Гвардейская Смоленская дивизия пошла в наступление. Сержант Калачиков командир расчёта станкового пулемёта. Его расчёт выбивал немцев засевших в хуторах, огнём из пулемёта подавлял точки противника. За  образцовое выполнение задания  сержант Калачиков И.Г. награждён четвёртой медалью «За Отвагу».
     Закончилась Великая Отечественная война .Сержанту Калачикову И.Г. пришлось служить семь лет срочной службы в десантных войсках. За особое выполнение задания командования  в прыжках на парашютах с 500 метров сержант Калачиков получил медаль «За боевые заслуги».
   После службы сержант Калачиков И.Г. вернулся в г.Бийск , где и сейчас живёт.  В 2010 году по приказу президента РФ Медведева Д.А.  Иван Григорьевич в честь 65 Годовщины Победы участвовал на параде в городе Москве. 

  2015

                               Война закалила характер

   Пережогин Василий Андреевич родился 28 января 1910года в Алтайском крае Тюменцевском районе с.Тюмеша в семье потомственного бухгалтера Андрея Пережогина. В семье было трое детей. Василий учился в Тюменцевской школе, где окончил семь классов. С 18 лет был призван в Красную армию. Кадровую службу служил у Будённого, где  дослужился до сержанта. Отслужив кадровую службу,  он жил в Ояшинске в Ояшинском районе Новосибирской области, где женился, родилась дочь. Началась Великая Отечественная война. С 1941 года гвардии старший сержант Пережогин Василий Андреевич командир отделения 4 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 2 гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознамённой ордена Богдана Хиельницкого дивизии имени Совнаркома УССР. Во время участия в боях в Великой Отечественной войне имел лёгкое ранение 14.03 1944года и под конец войны, освобождая Чехословакию, имел контузию и ранение, под сердцем была пуля, тогда нельзя было оперировать.
После Победы над Германией Пережогин Василий Андреевич участвовал в войне с Японией и после её капитуляции вернулся в город Бийск к своим сёстрам. В 1946 году женился второй раз на Валентине Ивановне и прожил с ней до 1990 года, воспитал двух дочерей Людмилу и Ларису. Был очень твёрдым в своих поступках, доводил каждое дело до конца. Окончил бухгалтерскую школу в городе Бийске, после окончания работал в Бийском Ростекстиль торге сначала бухгалтером, затем главным бухгалтером до пенсионного возраста.  Много читал книг, газет, журналов. Выручал слуховой аппарат и очки.
По рассказам Василия Андреевича, он хорошо играл на музыкальных инструментах мандолине, на трофейной губной гармошке. Во всех делах был очень строг и требователен. Был дисциплинирован и от других этого требовал.  Сказалась профессия и бухгалтера, был экономен. Награды хранил строго в шкафу под замком. Любил рыбачить с внуком  Евгением  на реке Бии у моста. Вся его жизнь проходила по расписанию, всё делал строго в определённое время основательно. Особенно любил валенки подшивать. Как участнику ВОВ ему выделяли путёвки на лечение, отдых на курорты Кавказа, к Чёрному морю. После смерти жены, он ещё пожил до 1993 года, в возрасте 83 года он упал и ударился головой, сказалась ещё контузия. Переболев полгода, Василий Андреевич умер.
                        Династия Александровых
Семья Никифора Алексанова жила при царе Николае втором в Тамбовской губернии, занималась земледелием. Здесь и родились три его сына: Павел (1902 г.р.), Алексей (1903 г.р.), Емельян (1905 г.р.) В годы раскулачивания Никифор бежал вместе с семьей от политического преследования в Томскую губернию в  Алтайский край, сменив фамилию на Александрова. Вместе с другими беглыми основали селение Покровск. В Покровске родились его младшие сыновья Николай (1911 г.р.) и Иван (1915г.р.) Сначала корчевали землю под засев, затем построили дом. До  наших дней раскорчеванная гора в селе Покровске имеет название Александровская гора. В гражданскую войну старшего Александрова, Никифора, вывезли из села Покровск в село Озеро-Куреево колчаковские войска и забили шомполами. В настоящее время в этом селе стоит памятник погибшим от колчаковцев.
В 1929 году Николая Никифоровича Александрова забрали на действительную службу. Отслужив, пришел домой, и  в 1939 году забрали на Советско-финскую войну, где получил огнестрельное ранение, вернувшись в сентябре 1940 году домой. Был награжден медалью «За отвагу»  12 июля 1941 году был призван РВК на Отечественную войну. Рядовой Николай Александров воевал в 48 отдельный морской стрелковой бригаде.
48 отдельная морская стрелковая бригада была сформирована как Отдельная бригада моряков Краснознаменного Балтийского флота в период с 5 по 12 июля 1941 года. Из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота в составе пяти отдельных стрелковых батальонов, отдельного танкового батальона, артиллерийского дивизиона, саперного взвода и роты связи.
Сразу после сформирования бригаду отправили на передовые позиции в составе Западного укрепленного района КБФ. Бригада была введена в бой 14 июля 1941 года в районе захваченных немецкими войсками плацдармов на реке Луга и до 19 июля 1941 года вела ожесточённые бои за уничтожение плацдармов.
    С 16 августа по 7 сентября 1941 года бригада участвовала в отражении нового мощного наступления немецко-фашистских войск на Ленинград.
     24 января 1944 года после успешной атаки. Третий отдельный стрелковый батальон захватил  фланги противника. Второй отдельный стрелковый батальон освободил фронт противника. Бригада овладела районом Новая Буря, Никерово, Лопухинка Ораниенбаумского, (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области.  25 и 26 января 1944 года, преследуя отходящего противника в западном направлении, она освободила деревни Закорново, Воронино и ряд других населенных пунктов Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области. Ночью 28 января 1944 года передовой батальон бригады овладел железнодорожной станцией и селом Копорье Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области.
48 отдельная морская стрелковая бригада была расформирована 25 февраля 1944 года. В декабре 1941 жена Вера Семеновна получила похоронку на мужа, что пропал без вести. А с апреля 1942 стали приходить долгожданные и греющие душу письма.  22 января 1944 г пришла вторая похоронка. Жена долго еще не верила этому и продолжала ждать весточки с войны.
Александров Николай Никифорович, рядовой, погиб в Ленинградской области Ораниенбаумском (ныне Ломоносовском) районе деревне Воронино. (oп:18002, д:115л:220)
Александров Емельян Никифорович, рядовой БП 1200081, погиб в 1942 году в Ленинградской области.
Александров Алексей Никифорович, рядовой, погиб в декабре 1941
Александров Павел Никифорович, рядовой 381 стрелкового полка, 109 стрелковой дивизии (oп:18002, д:330л:124), погиб 5 мая 1944 в с.Погорелова Смоленской области.
Александров Иван Никифорович прошел всю войну, награжден медалью «Дорога жизни через Ладогу».
2015

                          Мины попадали в цель

Николай Андреевич Чернышёв родился 19 декабря в селе Усятское Бийского района в семье крестьянина. После окончания семилетки он работал в тракторной бригаде колхоза «Трудовик». Когда Николаю Чернышёву исполнилось 18лет, его призвали служить в Красную армию, а это был январь 1942года в самый разгар Великой Отечественной войны. Чернышёва направили учиться в Омское военно-пехотное училище, после окончания на фронт. Младший сержант Николай Чернышёв наводчик 82- миллиметрового миномёта роты 1952-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии ордена Суворова 2-й степени 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение младший сержант, командир миномётного расчёта Николай Чернышёв принял под Воронежом, затем воевал под городом Звенигородом, участвовал в боях Сталинграда, Киева, Ворошиловграда и так прошёл боевой путь до самой Победы. В колхозе, где он  поработал,  все военные годы с нетерпением ждали весточки от своего земляка. И он не забывал писать на Алтай о том, как воюет его 301 стрелковая дивизия. Тогда как  вести о его собственных подвигах приходили уже из официальных сообщений о награждении отличившихся воинах. Уже в апреле 1942 года, после короткого изучения материальной части, довелось вступить в первый бой наводчику 82-миллиметрового миномета Николаю Чернышеву. В то тяжелое время нашим воинам приходилось больше обороняться, а то и отступать под натиском врага, чтобы, собравшись с силами, погнать оккупантов обратно. Вот тогда, во время наступательных операций и проявился в полной мере незаурядный талант умелого минометчика с Алтая. При освобождении Молдавии у села Ганчешты, атакующие цепи вынуждены были залечь, под разящим огнем вражеского пулеметчика. И вот тут, на выручку однополчан пришел младший сержант Николай Чернышев. Несколькими, точно посланными в цель, минами он уничтожил огневую точку врага. А в ходе последовавшей контратаки, уже из личного оружия сразил нескольких наступавших  на его позицию фашистов.
За тот бой минометчик был награжден орденом Славы третьей степени. Вторую степень этой высокой награды ему довелось получить также при подавлении огня вражеских пулеметчиков, а также артиллерийской батареи  уже на территории Польши.
Ожесточенные бои пришлось вести с врагом на подступах к столице третьего рейха. В пригороде Берлина, юго-западнее города Ной-Хорденберг, при отражении контратаки вражеской пехоты и танков, а также  при форсировании реки Шпре  из своего миномёта сибиряк накрыл две противотанковые пушки, до десяти немцев, вооруженных фаустпатронами, подавил около десяти огневых точек и уничтожил большое количество автоматчиков. Что было по достоинству оценено Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Чернышёв Николай Андреевич был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 607), став его полным кавалером.
Вернувшись с Победой на Алтай, фронтовик  работал в геолого-разведочной партии. Уйдя на пенсию, перешел на оборонное предприятие, где к его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Бийска». И сегодня Н.А. Чернышев на боевом посту. Он многое делает для военно-патриотического воспитания молодежи. Больше 20 лет работал в городском Комитете ветеранов, членом которого он является. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов семи созывов. Николай Андреевич является участником трёх Парадов Победы в Москве – в 1995, 1996, 2000 годах. Вот уже более тридцати лет проводятся турниры по борьбе самбо на учрежденные им призы. В 2013 году соревнования обрели высокий статус Всероссийских. В соответствии с Указом губернатора от 09.12. 2013г. Ветеран  Великой Отечественной войны Николай Андреевич Чернышёв награждён орденом «За заслуги перед Алтайским краем второй степени» за активную общественную деятельность, большой личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также в связи с юбилеем. 19 декабря 2013года Николаю Андреевичу исполнилось 90 лет.

2015
                              Контузия при бомбёжки
Геришенко Зиновий Иванович родился 28 октября 1918 года на Украине в городе Каменка Черкасской области. После окончания школы Зиновий Геришенко поступил в Киевский лесной техникум. После окончания отрабатывал два года на Кавказе лесником. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали служить в Красную армию, где Геришенко  направили в Общевойсковое командное училище в г.Львов, где проучился  год, затем это училище переведено дальше от границы в г. Киров,  которое  через год  он окончил в 1941 году. Было присвоено звание лейтенант. Началась Великая Отечественная война. Геришенко был направлен  в 1941 году на Калининский фронт 29 армии, где он командир пулемётного взвода, затем  приказом был назначен командиром миномётной ротой и присвоено звание старший лейтенант. При освобождении города Торжок, старший лейтенант Геришенко был контужен при бомбёжки блиндажа. Отлежав в медсанбате две недели, снова на фронт, освобождал города Старица, Вишний волочок. Участвовал в боях под г.Ржевом, при овладении деревни Перхурово Геришенко Зиновий Иванович был награждён орденом Красной Звезды.  В 1942 году восемь месяцев был на усовершенствовании командного состава в городе Ташкенте. При выпуске Академии ему было присвоено звание капитан и направлен на Юго-западный фронт в 6 Гвардейский корпус, где капитан Геришенко назначен офицером связи оперативного отдела штаба корпуса. Он участвовал в Сталингадской битве, в окружении группы немецких войск 6-й армии фельдмаршала Паулюса, где соединились Юго-западный и Сталинградский фронты. Затем участвовал в Курской битве. Направлен на 3-й Украинский фронт. Освобождал Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию. Зиновий Иванович Геришенко закончил войну в Чехословакии в городе Чешской будевицы в 86 Гвардейской дивизии 240 полка заместителем командира батальона. В 1945 году был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За Будапешт», «За победу над Германией». Их у Зиновия Ивановича больше двадцати.
  После окончания Великой Отечественной войны Зиновий Иванович продолжил службу до 1949 года в Советской армии в Одесском военном округе 86 дивизии 240 полка заместителем командира общевойскового батальона, затем начальником штаба батальона. После службы по состоянию здоровья инвалидности 2-ой группы, приехал на Украину вместе с женой Марией Екимовной, с которой познакомился в 1945 году в госпитале 86 дивизией, где она была медсестрой. На Украине Геришенко работал 4 года в Министерстве сельского хозяйства заведующим сельскохозяйственной базы. Там в 1948 году у них родилась дочь Августа, после учёбы работала медицинским работником . В 1955  году семья Геришенко переехала в город Бийск, так как Мария Екимовна была родом из этого города. В 1958 году родился сын Николай, который после окончания школы поступил в железнодорожный институт, который окончил. Одновременно изучал электронику по ремонту компьютерной техники. Зиновий Иванович работал  22 года инженером жилищно коммунального хозяйства №3, получая пенсию Министерства обороны по инвалидности 2-ой группы, а жена работала медицинским работником, которая умерла в 2004 году на 81 году жизни.  Зиновий Геришенко переведен начальником аварийной службы жилищного треста,где проработал 8 лет и уволился в 1985 году. В 2000 году Зиновию Ивановичу Геришенко присвоено звание майор. Он состоит в комитете ветеранов города Бийска, и поддерживает общественную деятельность до 2015 года. Сейчас ему исполнится 97 лет.
  2015
                               Белорусский  партизан
  Ананич Александр Романович родился 3 августа 1922 года в деревне Ревок Кличевского района Бобруйской области БССР в семье белорусских крестьянин. В 1932году организовались колхозы и  отца Романа Петровича выбрали председателем колхоза «Стахановец». Александр начальную школу окончил в деревне Татинке, учился и в неполной средней школе в деревне Бацевичи, что в пяти километрах. В воспоминаниях Александра Романовича говорится, что зимой жили на квартире, а летом в школу ходили пешком. Когда Александру исполнилось 16 лет, умер отец. На попечении матери осталось  четверо детей. Пришлось  Александру после 7-го класса бросить школу и идти работать в колхоз, помогать матери. Так работал до начала войны. Про войну узнал от учителя, который приехал в деревню из сельсовета деревни Бацевичи сообщить о нападении Германии на Советский Союз. Привёз также повестки для жителей деревни, которые подлежат призыву в Красную Армию, в то время призывали служить  в 19 лет. Молодёжь, которая по возрасту не подлежала призыву в Армию, в том числе Александр, разносила повестки по деревне.
   Уже на пятый день войны  деревня Бацевичи была оккупирована немцами. В село Ревок была разнорядка для колхозников, кто в какой день должен отвозить почтовые отправления с деревни Бацевичи  на станцию Нисята. В тот день как раз совпало, что должен ехать Александр, который поехал на лошади запряженной в телегу. Здание почты оказалось разгромленным. Как рассказывал Александр Романович. Немцы пошли за водой к реке, там оказались наши солдаты, которые открыли по ним огонь. Немцы обстреляли почту. Начальника почты ранили. Александр успел  увезти его через речку Ольсу в больницу, где ему оказали помощь.
    После нападения Германии на Советский Союз молодёжь по возрасту, которую не призвали в Красную армию, были вынуждены скрываться, так как немцы могли угнать в Германию. Многие уходили в лес.
  5 апреля 1942 года в числе 12-ти добровольцев из родной деревни Александр уходит в партизаны с обрезом, который сделал из отцовского ружья, и становится одним из участников Великого партизанского движения Белоруссии. Сначала воевал рядовым в партизанском отряде №620 (отряд Макея), затем в качестве пулемётчика, командира 1-ого отделения спец.отряда №278. (командир отряда – Книга).  Партизаны ходили на задания, совершали диверсии на шоссейных дорогах, устраивали засады, с целью уничтожения живой силы противника и техники. Уничтожали немецкие гарнизоны. Центральный штаб партизанского движения разработал план массированных ударов по железнодорожным путям, так называемая «рельсовая война», которая проходила в два этапа осенью 1943 года. После первого этапа немцы уже стали усиленно охранять железнодорожные пути. Они вырубали лес вдоль железной дороги. Когда во время второго этапа рельсовой войны, вспоминал Александр Романович, он  подошёл  к железной дороге, к нужному участку вместе с другими партизанами, а это было между Бобруйском и Могилёвым.  Лес там по обе стороны железной дороги был вырублен на 50 метров и была охрана. Пришлось партизанам под поваленными деревьями проползти ближе к рельсам и с криками «Ура» подняться, и выскочить на железную дорогу. Перед Александром Романовичем оказался немец с винтовкой. На окрик Ананича «Хэнде-хох» (нем. Руки верх),  он опустил винтовку и поднял руки. Александр Романович забрал винтовку и взял его в плен. Фашист оказался поляком. Взорвав железную дорогу, группа партизан вместе с пленными немцами вернулась в отряд, а немцы уже не смогли восстановить этот участок.
    Спецотряд №278 имел в своём распоряжении аэродром, который  базировался в Могилёвской области, где принимали самолёты с Большой земли с боеприпасами, медикаментами, с продуктами питания. Спецотряд распределял грузы между другими партизанскими отрядами. Обратными  рейсами отправляли за линию фронта раненых партизан. По рассказам Александра Ананича говорится, что был такой случай в спецотряде. Командиром 1-ой ротой Вайтусёнок была разработана зимой засада на дороге Свислочь – Бацевичи в лесной местности, где должны были проезжать немцы на машинах. Дорогу напротив засады заминировали. Александр Романович находился в засаде. А с двух сторон от засады, где – то в 300 – 400 метрах в обе стороны от засады были установлены «секреты» с часовыми, для того чтобы сообщить командиру о появлении в зоне видимости немцев. Но в этом месте раньше как  - то партизанская разведка обстреляла немцев, и этот участок дороги они считали подозрительным. Они остановили машины, не доезжая 300 метров до засады, развернулись шеренгой, и пошли пешком по дороге, и прилегающему с обоих сторон лесу, «прочёсывать» местность. Этим  самым отрезав возможность сообщить часовым «секрета» командиру о появлении  немцев. Кто был в засаде, к сожалению увидели немцев близко от себя, и фашисты увидели следы на снегу, и показывая в нашу сторону заговорили: «партизэн – партизэн». Александр Ананич, не дожидаясь команды командира роты, дал команду пулемётчику открыть огонь. Бой был трудным, вспоминал Александр Романович, немцы  появились совсех сторон. Казалось жизнь висит на волоске. Силы были не равные, партизанам пришлось отходить, взорвав мины на дороге.
    После освобождения Белоруссии Советскими войсками Александр Романович был оставлен на  некоторое время в числе 800 опытных партизан для очистки бывшей оккупированной территории от оставшихся разрозненных групп немцев. Затем приняв 5 августа  военную присягу  и с 30 августа 1944 года по 9 мая 1945 года воевал в рядах Советской Армии химразведчиком в составе 370 – ого стрелкового полка, 343 – ей стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова 2 – ой степени стрелковой дивизии. Участвовал  в боях за взятие городов Восточной Пруссии Вадмит и Мельзак, а также города Кенигсберга. За что имеет благодарности от Верховного главнокомандующего. Награды: медаль «За Отвагу», медаль «Партизан Отечественной войны 1-ой степени», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали.
  После окончания Великой Отечественной войны Ананич Александр Романович с августа 1945 года по апрель 1947 года служил радиотелеграфистом 32 - ого истребительного авиационного полка в городе Кенигсберге, затем в Польше и на Украине. 19 апреля 1947 года уволен в запас в возрасте около 25 лет. Демобилизовавшись, по семейным обстоятельствам Ананич уезжает на Дальний Восток в город Владивосток. С мая 1947 года по 1975 года работает там в Южных сетях «Дальэнерго», сначала электромонтёром, затем после окончания без отрыва от производства 2-х годичных курсов мастеров, работал мастером, старшим мастером, начальником службы линий электропередач. Является активным рационализатором.
   В 1975 году Ананич переезжает с семьёй в город Бийск, где работает электромонтажником на предприятии «Электросибмонтаж» до 1988 года. За добросовестную трудовую деятельность  Александр Романович награждён многочисленными Почётными грамотами, медалью «Ветеран труда». Он коммунист с 1957 года и имеет ордена «За заслуги перед Партией», «Партийная доблесть».
В 2010 году после 62- х лет совместной  жизни умерла жена, соратница, единомышленница Александра Романовича Валентина Ивановна Ананич.Вырастили сына Виктора и дочь Екатерину. Есть две внучки, внук,  правнук и правнучка.3 августа 2015 года ему исполнится 92 года.
2015
                                  Отличный сапёр
Доровских Георгий Андреевич родился 10 апреля 1924 года в г. Ьийске в семье служащего Андрея Кузьмича. Мать, Диана Михеевна была домохозяйкой и воспитывала детей. Георгий учился в начальной школе №20, затем в школе №4, в которой окончил 10 классов. В школе №4  было хорошо поставлено военное дело, руководителем был Васильев Вадим Леонидович, участник Финской войны, который хорошо подготовил будущих зашитников Родины, в том числе и Георгия.  Когда началась Великая Отечественная война, то в Бийск стали прибывать тяжелораненые, которых помещали по школьным зданиям города, превращаясь в госпитали. После окончания школы в 1942 году Георгий поступает учиться в Рубцовское пехотное училище, которое не успел окончить, так как срочно направили на фронт в маршевую роту на Брянский фронт в Белоруссию. Георгий Андреевич находился в воинской части 53 - его отдельного  сапёрного батальона, где был комсоргом роты. В 1943 году  участвовал в Курской битве, где рядовой Доровских получил первое боевое крещение за переправу. Освобождая город Орёл, Георгий Доровских отличился, извлек из почвы очень много мин, за это получил от командира  знак «Отличный сапёр». При взрыве снаряда получил первую тяжёлую контузию, несколько суток находился заваленным землёй в траншее, очнувшись, стал освобождать себя от завала, и выбравшись, ушёл к своим . Затем отлежав в полевом госпитале месяц, снова на передовую. В 1944 году участвовал в операции «Багратион», освобождая Белоруссию. По воспоминаниям Георгия Андреевича говорится, что освобождая город Белгород, в Москве был дан первый артиллерийский салют. После освобождения Белоруссии в 1945 году 23 февраля Георгий Андреевич участвовал вместе с поляками в освобождении Польши, находясь в 101-ом отдельном инженерном сапёрном полку. Дальше был путь на Берлин. Под Берлином получил вторую контузию, после которой  отлежал в полевом госпитале недели две.и вернулся в свою часть, где сообщили о конце войны.  Получил награды: Орден Отечественной войны первой степени, медаль «За Освобождение Варшавы», «медаль  Жукова», медаль За взятие Берлина», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», и другие юбилейные медали, их у него 15, а также знаком «Ветеран спорта РСФСР».
  После победы в 21 год Георгий  Андреевич приехал инвалидом домой в г.Бийск, где окончил курсы учителей при Бийском гороно, и работал в школе №20 учителем начальных классов, где проработал четыре года. Георгий Андреевич женился на Елене Ивановне, с которой прожил 58 лет. Она проработала 40 лет на железной дороге. У них родились двое девочек. Дочь Анна Георгиевна работает 35 лет учителем в школе №20, вторая дочь Татьяна Георгиевна работает провизором в городе Белокуриха. Сейчас уже внуки выросли, приобрели профессии, работают. Позже Георгий Андреевич поступил учиться в Бийское медицинское училище, которое окончил с отличием в 1956 году и проработал больше 25 лет фельдшером на станции Скорой медицинской помощи. После этого ушёл на пенсию по инвалидности. Он активный общественный работник, член городского Совета ветеранов ВОВ. Активно участвует в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодёжи. Ведёт здоровый образ жизни: участвует в городских спортивных мероприятий, совершает ежедневные прогулки на реку Бию.  Им оказана большая помощь музеям города. Сейчас Георгию Андреевичу 91 год,  он сохранил бодрость духа и оптимизм.
2015

                                Дети войны

Шкуратова Ирина Миновна родилась 30 апреля 1930 года в  селе Карагайка Красногорского района Алтайского края в семье крестьянина Шадрина Мина Савиновича, мать Екатерина Кузьмовна, крестьянка 10-х детей. В 1931 году семья была репрессирована и выслана в Томскую область в Колпашевский район в поселок Павлов Мыс. Там началось детство Ирины вместе с другими детьми. С 1938 года поступила в первый класс Дунаевской начальной школы, которая находилась в шести километров, приходилось ходить пешком. А с 5 – 7 класс училась в поселке  Новосёлово. Когда началась Великая Отечественная война Ирине было 11 лет. Ирина Миновна вспоминала, что время было трудное, помню как провожали на фронт почти из каждой семьи отцов, братьев, мужей, сестёр. Плакали, но наказывали им бить фашистов, беречь себя, писать домой письма и возвращаться с победой. Далеко не все вернулись с фронта. А если и вернулись, кто без ног, кто без рук, кто потерял зрение и слух. Чаще приходили похоронки. Оплакивали каждую похоронку  всем селом.
  Мы дети войны это всё видели, оплакивали погибших вместе со взрослыми. Инвалидам войны, сиротам и фронту, кто как мог, помогали. Нам так и говорили: «Плохо учишься, плохо ведёшь себя, мало трудишься – помогаешь фрицам». И мы, дети войны, делали порой непосильное, чтобы как-то приблизить победу нашей Красной армии. Наша небольшая семилетняя школа в посёлке Новосёлово шефствовало над госпиталем. Обеспечивала госпиталь на весь год овощами. Мы сажали картофель.капусту и другие овощи. Пропалывали, окучивали, выкапывали и стаскивали в овощехранилища. Было нелегко, но подбадривали друг друга и работали с песней. На всю зиму заготавливали дрова. Каждому была доведена норма. Ученику 5 класса заготовить и вывезти один кубометр дров, ученику 6 класса – два кубометра, ученику 7 класса – три кубометра дров.Сваливали деревья инвалиды госпиталя, мальчики обрубали сучья, девочки распиливали. Дрова вывозили к госпиталю зимой на специальных санках с высоким задником, чтоб больше вошло дров. Приходилось писать письма родным инвалидов, кто не мог это делать сам, читать сводки «Совинформбюро» о делах на фронтах, об успехах или поражениях наших войск, выпускать «боевые листки», стирать и гладить бинты, мыть окна и полы. Радовать инвалидов войны чтением стихов, песнями, частушками под балалайку. Одну из них помню до сих пор.
"Приспособился с крыльца инвалид Ванюшка,
  И настыла у крыльца целая катушка!"
В долгие зимние вечера мы пряли и вязали рукавицы с «пальцем», носки, сушили морковь , свеклу и отправляли посылки на фронт. И какая же была радость, когда в нашу школу пришло письмо – треугольник с фронта от бойца, которому достались наши рукавицы «с пальцем» и горсть «сушенных овощей». Он от души нас благодарил и обещал «бить фашистов по полной программе». Письмо читали на общей школьной линейке. И каждый давал себе слово: учиться ещё лучше, делать ещё больше, чтоб скорее кончилась эта страшная война, чтобы вернулись с победой все, кто уходил бить врагов.
   Окончив 7 классов,  в 1946 году поступила учиться в  Колпашевское педагогическое училище. Мы  уже считались совсем взрослыми и работали  в летнее время с мая по сентябрь на полях и на сенокосе. Как взрослым. Так и нам, ставили трудодень, а осенью по окончании полевых работ оплачивали трудодни зерном, маслом, крупой, неочищенным сахаром. Мы жили чаще всего бригадами на полевых станах, вечерами у костра пели песни, танцевали, читали стихи  - и усталость уходила. Зато как гордились. Что мы активно помогаем колхозу, стране в послевоенное время.
В 1950 году Ирина Миновна окончила педучилище и началась у неё педагогическая деятельность в школах. Заочно в 1959 году окончила педагогический институт в городе Бийске. С 1956 года работала в школах города Бийска с начала в школе №5 старшей пионерской вожатой,  а затем учителем русского языка и литературы. С 1963 года работала в школе №4 учителем русского языка  и литературы, затем заместителем директора по учебно – воспитательной работе до 1985 года выхода на пенсию. Общий педагогический стаж 41 год. Более 40 лет работала председателем Совета ветеранов школы №4. В 2011 году вместе с мужем Иваном Терентьевичем Красногоровым была делегатом от города Бийска на 66 - ом Параде Победы в городе Москве. Сейчас Ирине Миновне в апреле будет 85 лет. У  неё сын Александр Петрович инженер, внучка Екатерина   менеджер гостиничного сервиса, внук Данил – ученик 9 класса гимназии. Ирина Миновна награждена: медалью «К 100 - летию В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», медалями 50 лет, 65 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Продолжает встречаться с учениками школ и училищ.

2015
                                      Дети войны

Казанцева Клавдия Ивановна родилась 17 марта 1931 года в селе Малая Черга Шебалинского района Горно- Алтайской области в семье крестьянина Осипова Ивана Григорьевича, мама Раиза Радионовна тоже крестьянка работала во время войны в Детском доме, была няней для детей-сирот, которых привозили во время войны из разрушенных фашистами городов. С 1938 года Казанцевы проживали в Шебалино. Когда началась Великая Отечественная война Клавдия училась в третьем классе Шебалинской школы.  Осенью в 1941 году все ученики начальных классов собирали колоски в поле, помогая колхозу. Зимой,  для будущего урожая ученики собирали золу, куриный помёт, и всё это увозилось на поля. Для ребят было трудное детство, всем доставалось. Для фронта писали письма, стихи, частушки, вязали носки, варежки, и всё делали для победы.
      «Бабушке Варварушке я связала варежки
        Думала, подумала и дарить раздумала
        Отошлю на фронт бойцу,
        Вдруг достанутся отцу,
        Ну, а если не отцу,
        Так другому храбрецу,
        Будет рад и он, и я,
        И Варварушка моя.»

       Я по полосе ходила,
       Собирала колоски,
       О тебе я папа подумала,
       И заплакала с тоски.
    К концу войны, вспоминает Клавдия Ивановна, мы повзрослели и работали на равне со взрослыми. Тяжелой работы не боялись, хотя было не легко вязать снопы, руки все были исколоты, обуви почти не было, но мы старались выполнить норму, за это получали трудодни. А как мы все радовались, когда с фронта пришёл раненый отец, награждённый орденом «Славы третьей степени», медалью « За Отвагу», медалью «За победу над Германией».
    В послевоенные годы восстанавливали хозяйство Шебалинского района. После окончания в школе 7 классов, по путёвке райкома комсомола  Клавдию Ивановну  направили в Ильинскую семилетнюю школу пионервожатой. В 1951 году училась в г. Барнауле в училище Культпросвет, который окончила и получила диплом библиотекаря. В 1952 году вышла замуж за Казанцева Фёдора Дмитриевича, председателя Ильинского сельсовета, с которым прожили  56 лет. Дети: старшая дочь Лида, военная, ушла из жизни в 2010 году, оставив внука Андрея, сейчас тоже военный, и внучка Ольга, проживает в г. Бийске, работает продавцом. Вторая младшая дочь живёт в г. Новосибирске, работает аналитиком в лаборатории. Есть две внучки Настя и Наташа.  После учёбы Клавдия Ивановна работала в Шебалинской районной библиотеке 20 лет. Общий трудовой стаж  составляет 40 лет. 
     С 1997 года по семейным обстоятельствам Клавдия Ивановна живёт в г. Бийске. Она ветеран Великой Отечественной войны. Награды: Медаль «Ветеран труда», Медали «50, 60, 70 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг», медаль «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие. Сейчас Клавдии Ивановне 84 года.  В 2007 году она похоронила мужа и живёт одна.

  2015


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию