Ах, белый теплоход

Теплоход шёл с Северного речного вокзала по Каналу имени Москвы, по Волге и Оке, останавливаясь в Угличе, Костроме, Нижнем Новгороде, Муроме, Чкаловске, Ярославле и Дубне.
Первоначально теплоход должен был зайти также в Рязань, Касимов, Константиново и Коломну, но перед отправкой маршрут изменили.
Мы, я и мой муж, хотели пройти именно по Оке, круизы по которой - редкость и возможны только весной и в начале лета на небольших двухпалубных теплоходах, когда река максимально полноводна.
Ока - живописная, извилистая река с многочисленными поворотами, излучинами, речными рукавами, но в том году она
оказалась маловодной. Поэтому нам предстояло дойти по Волге до Нижнего Новгорода, далее по Оке до Мурома, затем повернуться, пройти до Нижнего Новгорода и потом по Волге к Москве.

Я сидела на палубе, наслаждаясь рекой и чудесной погодой, впереди было девять дней долгожданного путешествия. Начало мая, солнечно, тепло, молодая листва, одуванчики, черёмуха - волнующий, волшебный запах весны.
Теплоход был заполнен полностью, пассажиры прогуливались по палубе, фотографировали, слушали судовое радио - музыку и рассказы ведущего о том, что видели на берегах.
Я не первый раз шла на теплоходе по Каналу имени Москвы, но не переставала удивляться и восхищаться мощью, сложностью и красотой многочисленных шлюзов.
- Шлюзы - это сложные гидротехнические сооружения на судоходных и водных путях. На Канале имени Москвы построено одиннадцать шлюзов, все они автоматизированы, размеры их камер — 290 на 29 метров, - рассказывал ведущий.

Мимо меня на лошадке-велосипеде проехала девочка лет пяти - две задорные русые косички в разные стороны, голубые смышлёные глазки, румянец на щеках. Она энергично нажимала на педали, весело смотрела по сторонам и громко пела:
- Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...
И снова:
- Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдет...
За девочкой шла невысокая, худенькая, с копной густых, золотых волос бабушка.
- Ты почему эту песню выбрала? - на третьем круге спросила я юную певицу.
- Нравится.
- А знаешь такую - "Ласково жмурится солнце золотое, весело плещется синяя река," - пропела я.
- Кот Леопольд из мультика! - рассмеялась девочка.
- Помнишь слова?
- Не-а.
- Тебя как звать?
- Алина.
- А меня Галина Петровна, для тебя - тётя Галя. Хочешь слова выучить? Бабушка разрешает? Как бабушку звать?
- Баба Юля. Хочу выучить.
- Слова такие, Алинка-малинка, запоминай.   

     Я весь день сижу   ***
     на крутом бережку.
     Высоко плывут
     в небе облака.
     Ласково жмурится
     Солнце золотое.
     Весело плещется
     Синяя река.

Через полчаса Алинка ездила на лошадке по палубе и пела песенку кота Леопольда.
Пассажиры улыбались и вскоре начинали подпевать: "Ласково жмурится солнце золотое, весело плещется синяя река".
А других детей на теплоходе не было.

Перед Угличем небо незаметно нахмурилось тёмными, грозовыми тучами, поднялся ветер, по реке побежала мелкая рябь, сверкнула молния, ещё, вот и раскаты грома, и первые капли дождя, всё сильнее, и ливень, и "люблю грозу в начале мая."  Но надо сходить с теплохода - по плану посещение музея и монастыря.
После экскурсий дождь кончился, все сняли плащи, закрыли зонтики. Свободное время.
Многие туристы были в Угличе не раз, и я тоже была летом и зимой.
Как хорош был зимний, засыпанный снегом, безлюдный, сонный Углич в то воскресное, солнечное январское утро два года назад! Неужели два года прошло? Как быстро летит время.
Сейчас, после грозы и первого, весеннего ливня небо будто умылось, расцвело семицветной радугой и улыбнулось солнцем, появившимся из-за туч. И осветились, засверкали купола церквей, соборов, монастырей, и эта вечная картина: Кремль с церковью Дмитрия-на-Крови, Спасо-Преображенский собор, Колокольня, палаты царевича Дмитрия...

Вечером на палубе начались танцы.

       Я засмотрелся на тебя,
       Ты шла по палубе в молчании...
 
- Вас можно пригласить? Александр Николаевич. Саша.

       И тихо белый теплоход
       От шумной пристани отчалил,
       И закружил меня он вдруг,
       Меня он закачал...

- Вы, наверное, не первый раз путешествуете на теплоходе.
- Да, пятый год. Влюбилась в речные круизы. А Вы?
- Я тоже влюбился, хожу по Волге девять лет.

       Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас,
       Крик чаек за кормой, сиянье синих глаз...

- Смотрите, Саша, "Карл Маркс" идёт!
- Точно.
Бросили танцы, побежали, помахали туристам встречного теплохода, как и они нам. Привет, привет!

На следующий день утром, перед Костромой, были потрясающие облака.
- Всё небо во взбитых сливках. Похоже, правда, Алинка?
- Да-а, а ещё как снег.
- Умница! На самом деле, как сугробы.
- Смотрите, тётя Галя, внутри облака тёмные, а по краям светлые.
- И рваные, рваные края, и наползают друг на друга, и движутся. Видишь, Алинка, как плывут облака?
- Вижу.
- "А-аблака-а, белогривые лошадки. А-аблака-а, что вы мчитесь без оглядки? Не смотрите вы, пожалуйста, свысока, а по небу прокатите нас, а-блака," - пропела я. - Знаешь эту песенку, малинка-Алинка?
- Не-а.
- Давай учить. "А-аблака-а..."

В Костроме была обзорная автобусная экскурсия. Выходили, слушали экскурсовода и фотографировали, фотографировали... памятник Ивану Сусанину, Пожарную каланчу - один из символов города, Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - колыбель и фамильную святыню династии Романовых, Богоявленский собор с Федоровской иконой Божией Матери... и всё, всё, всё.
В Нижнем Новгороде я долго смотрела с обзорной площадки на стрелку, где Ока впадала в Волгу.

       На Волге широкой, на стрелке далёкой
       Гудками кого-то зовёт пароход,
       Под городом Горьким, где ясные зорьки...

Запомнились Нижегородский Кремль, исторический центр города, монументальная Чкаловская лестница и величественный памятник Валерию Чкалову на высоком правом берегу Волги, видимый издалека с теплохода, запомнился удивительный музей А.М.Горького, сохранивший множество подлинных вещей великого писателя, запомнилось многое, многое "под городом Горьким, где ясные зорьки".
В Нижнем Новгороде из Волги вошли в Оку и стали подниматься вверх к городу Муром Владимирской области.
Ока в Нижнем Новгороде широкая, полноводная, и сразу не поймёшь - то ли Ока впадает в Волгу, то ли наоборот.

Правый берег Оки высокий, крутой, сплошь заросший лесом - берёзы, берёзы, ивы, черёмуха, кустарник, но встречались сосны и ели.
Участки хвойного, лиственного и смешанного леса чередовались и прерывались "голыми", обрывистыми,
песчано-земляными, слоистыми, как праздничный торт, местами, создавая необыкновенно живописную картину берегов.
Пышно цвели яблони и вишни, а сёла, деревеньки утонули в белоснежном убранстве садов, так что виднелись только крыши небольших домов.
Ближе к вечеру на все лады заливались соловьи, им вторили лягушки, не квакали, а именно пели по-своему, и создавалась весенняя симфония Жизни.

И вот Муром.
Я никогда здесь не была.
С теплохода открывался неповторимый по красоте вид на город: набережная, высокий величественный памятник Илье Муромцу и золотые купола многочисленных церквей, соборов и монастырей, утопающие в яркой майской зелени.
Мы прошли по протяжённой набережной, окаймлённой со стороны Оки ажурной оградой и идущей к вантовому мосту, соединяющему Муром Владимирской области и Навашино Нижегородской области.
Муромский вантовый мост, лёгкий, летящий, устремлённый в небесную высь, считается одним из самых красивых мостов России.
На возвышенности от набережной начинался Окский парк, здесь стоял памятник Илье Муромцу - легендарному русскому богатырю. В поднятой руке он держал меч - символ нерушимости русского духа, а в другой - крест. Этот жест не случаен, в древности в этих местах проходила граница русских земель. Святой Илья Муромец - защитник, воин и монах.

Мы посетили Спасо-Преображенский монастырь, действующий, мужской, первое упоминание о котором датируется 1096 годом. Были в Свято-Троицком женском монастыре 17 века, где хранятся мощи благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских.
У стен Троицкого монастыря установлен памятник Петру и Февронии: меч в руках князя Петра - символ власти, а Феврония прикрывает плечи мужа покрывалом, как женской покорностью и мудростью.
В День празднования их памяти 8 июля отмечается государственный праздник - День семьи, любви и верности.   
В обоих монастырях много зелени, цветов, особенно много невероятно красивой, цветущей белой сирени.
Оба монастыря имеют свои пекарни и выпекают вкуснейшие калачи, которые мы, туристы, конечно, купили и тут же попробовали.
На теплоход возвращались через Окский парк, любовались фонтаном, детскими площадками, клумбами с цветами.
Шептались о чём-то столетние вязы, и золотились на солнце беззаботные одуванчики.

После Мурома теплоход повернулся и пошёл вниз по Оке мимо Нижнего Новгорода, далее по Волге в город Чкаловск Нижегородской области, возникший в 12 веке и называвшийся ранее Василевой Слободой в честь своего основателя князя Василия Долгорукого, сына Юрия Долгорукого.
Удивила красотой и особой благодатью Вознесенская церковь 18 века, разрушенная перед Отечественной войной, восстановленная недавно, стоящая как белый лебедь на берегу Волги.

Далее по маршруту был Ярославль, где многие туристы и я в том числе уже были, где столько древних, святых мест, что в одном очерке не рассказать. Ярославль чудесно преобразился и похорошел в честь своего тысячелетия.
Последним городом, где остановился теплоход, была Дубна - наукоград на севере Московской области, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.
Здесь в уютных домиках-коттеджах среди соснового леса, на берегу Волги жили и работали многие известные советские учёные-физики.

Алинка за время круиза подружилась со мной, мы часто сидели на палубе, пели детские песенки, говорили о чём-то и ходили вместе после ужина на танцы, проходящие на палубе, хотя бабушка Юля через час уводила внучку спать.
Ночи были тёплые, ясные, звёздные, а луна - большая и яркая, оставляющая загадочную, сверкающую дорожку на атласной поверхности воды.
В Москве Алинку с бабушкой встречала мама.
- "Ласково жмурится солнце золотое, весело плещется синяя река!" Я запомнила, - улыбалась мне на прощание моя маленькая подруга.
- Молодец, малинка-Алинка!


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию