Скупая ягода

 
Колючая сестра малины, ежевика, замечательное растение: и от непрошеных гостей в саду-огороде защитит, и вкусными целебными ягодами угостит. Происходит она из семейства Розоцветных, её родиной является Северная Америка и Азия.

В некоторых местностях в народе ежевику называют скупой ягодой и рассказывают про неё такую легенду.
В одном селении жил богатый и очень жадный человек. Было у него две дочери — красавицы, но тоже скупые, поэтому замуж их никто не брал. Богач не хотел, чтобы его добро кому-нибудь досталось. Пошёл он к чёрту и попросил превратить дочерей в колючие растения, чтобы они охраняли сокровища и после его смерти.

Чёрт превратил старшую дочь в колючий кустарник — ежевику. Видел всё это ангел и поспешил к Божьей Матери. Успела она спасти девушку от злой участи, превратив её в малину.

Ежевика многолетний кустарник, растёт в лесах, по берегам рек и озёр, на горных склонах. Её почти чёрные плоды содержат да 10 процентов сахаров, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, медь, калий.

Лечебные свойства ежевики были известны людям со времён Диоскорида. На Руси корни ежевики, сваренные с мёдом, употребляли при водянке, а сваренные в вине — при мочекаменной болезни. Сваренные в  вине листья и молодые побеги применяли при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла, а также при опухолях горла. Свежими листьями лечили трофические язвы и экземы.

Ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, диабете, малокровии. Ягоды употребляют в свежем виде и в отваре. Сок из свежих ягод, отвар листьев и побегов хорошо утоляет жажду при температуре и в жаркие дни.

Приятный охлаждающий напиток можно приготовить из сухих листьев. Для этого необходимо свежие листья сложить в эмалированную посуду, уплотнить, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. После того, как они слегка почернеют, порезать и быстро высушить.
Вкусный и полезный напиток получается из сока ежевики, смешанный с раствором мёда.

Из плодов можно приготовить вкусную сладость для детей — мармелад. Килограмм ягод следует нагреть, отжать сок, кипятить на слабом огне до уменьшения вдвое в объёме. Добавить 300-350 гр сахара и варить до нужной консистенции. Готовый мармелад на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Отличный джем из ежевики готовится таким образом. Промытые ягоды засыпать сахаром из расчёта 500-600 гр сахара на килограмм плодов, когда ежевика пустит сок, варить до готовности при постоянном помешивании. Сахар при варке лучше добавлять порциями.

Из ежевики делают также компоты, кисели, их кладут в качестве начинки в пироги, вареники.

Культурные сорта ежевики подразделяют на две группы: с прямостоячими стеблями — называют куманикой и со стелющимися — росянкой. Росянка созревает первая, следом за малиной. Чтобы продлить ягодный ежевичный сезон, можно посадить оба вида.

Ежевика, особенно дикорастущая, довольно неприхотливый кустарник, но она менее морозостойка, чем малина — подмерзают побеги, при этом корневая система не страдает. Ещё один её недостаток — колючесть, хотя в наши дни выведены и неколючие сорта.

В России дикую ежевику приручил И.В.Мичурин. Он вывел знаменитый среди садоводов сорт Техас. Ягоды этого сорта крупные — до 4-5 см в длину и 2 см в диаметре. Чтобы вывести морозостойкий сорт, селекционер многократно высевал семена американского сорта Логанберри. В результате он получил  сорт, который в честь его прародителей назвал Техас.
Недостатки сорта: сильная околюченность, стелющаяся форма, поэтому побеги следует подвязывать на шпалеры, а на зиму снимать и укрывать. Но ради его превосходных ягод можно и повозиться.

Кусты ежевики могут расти как на открытом светлом месте, так и полутени. Теневые ягоды созревают на неделю-две позднее и уступают солнечным ягодам во вкусе.

Поселите сестру малины в вашем саду: кустарникам будет веселее, а вас она наградит вкусными целительными плодами и расскажет одну из своих легенд. Мне ежевика поведала такую историю.

На окраине леса раскинулся небольшой посёлок. Лето только начиналось, вокруг всё цвело и благоухало.
    
В посёлке шли приготовления к радостному событию - свадьбе. В этот день люди особенно тщательно готовились к торжеству - выходила замуж одна из трёх сестёр-красавиц, которые в раннем детстве остались сиротами. Их вырастила и воспитала прабабушка, которая была для всех жителей целительницей и наставницей.
    
Она была правнучкой лесного Духа, знала все растения в своём лесу, умела лечить людские тела и их души. Бабуся очень долго жила в посёлке, а когда совсем состарилась, оставила людей и ушла доживать свой век в непроходимые чащи своего родного леса.
    
В тот тёплый летний день сёстры одевали к свадьбе свою старшую сестру. Уходя, бабуся оставила им три платья, которые велела надевать на самые радостные случаи жизни.
    
Младшая сестра была в шёлковом платье цвета молодой травы, по которому плелись побеги неизвестного растения с тёмно-фиолетовыми, почти чёрными, плодами, вышитыми мелким-мелким бисером. Средняя - надела шёлковое светло-сиреневое платье с такой же вышивкой. Невеста была в белом платье, которое украшали веточки с нежными розовыми и белыми цветками. Младшая сестра надела невесте венок из белых полевых цветов.
    
Девушки, взявшись за руки, вышли из дома, но не успели и шагу ступить, как с неба стрелой упали перед ними три огромных орла. На мгновение они обернулись людьми. Это были необычайно красивые мужчины, но их лица казались мрачными и жестокими. Громадные птицы схватили девушек и взметнулись ввысь.
    
В посёлке никто ничего не увидел. Но когда невеста не появилась в назначенное время на украшенной к торжеству поляне, жители поняли, что случилось что-то страшное. Они подошли к пустому домику, где жили девушки, но ничего не могли понять.
    
Тогда вперёд вышел старый-престарый дед, он долго разглядывал всё вокруг, потом поднял маленький кусочек чёрного птичьего пера и сказал:
- Нас постигло большое несчастье. Девушек забрали жестокие люди-орлы. Давным-давно в этих местах жило кровожадное племя людей-орлов, постепенно они стали людьми и разбрелись по всему свету. Только трое братьев не сдаются и хотят возродить своё племя, для этого им надо найти трёх сестёр-красавиц; только они могут родить им не людей, а людей-орлов. Спасти наших девушек никто не сможет.
    
А тем временем орлы улетели далеко от посёлка. Наступила ночь, орлы очень устали и решили остановиться на ночлег в глухой чаще. Девушек они накормилм, напоили, сделали им гнездо из еловых веток и травы, но связали  на ночь, чтобы они не убежали.
    
Орлы быстро уснули, а девушки задумались над свои невесёлым будущим. Бабуся рассазывала им про людей-орлов, и теперь сёстры поняли, что попали в их цепкие когти. Они не спали, а тихо плакали, прощаясь с человеческой жизнью. Вдруг их кто-то тихо окликнул, девушки замерли, это был голос их бабушки.
- Она жива! Наша милая бабуся! Она нас спасёт! - обрадовались девушки.
    
Появилась старенькая бабушка, она взяла травинку и провела по верёвкам, которыми были связаны сёстры; верёвки мгновенно распались в прах. Бабуся предостерегла:
- Тихо, тихо, мои родные внученьки. А потом сказала:
- Мы должны помешать кровожадным людям-орлам возродиться, им не место среди людей. Никакие мои знания не помогут их убить, а вас спасти. Есть только один выход: возьмите эти три высохшие ягодки, съеште их и быстро убегайте отсюда. Ничего не бойтесь. Это ваша судьба.
    
Девушки взяли ягоды и хотели поцеловать на прощание старушку, но она уже исчезла в темноте леса. Проглотив ягоды, сёстры почувствовали лёгкость во всём теле и побежали сквозь лес. Чаща была непроходимой, но девушки не замечали этого. Они свободно продвигались сквозь колючие заросли, ни разу не поцарапавшись и не споткнувшись.
    
Узоры, которыми были расшиты их платья, зацеплясь за ветви деревьев, превращались в колючий кустарник, который длинными плетями окружал девушек, защищая от людей, гнавшихся за ними. Лес закончился. На просторе мужчины снова стали орлами и кружились над девушками, пытаясь их схватить. А бисер всё падал и падал с платьев, превращаясь в ползущий кустарник, который спешил своими побегами прикрыть сверху сестёр.
    
Так они добрались до гористой местности. Девушки, как лёгкий невесомый ветерок, взбирались по крутым откосам, а за ними, не отставая, расстилался колючий кустарник. Орлы, пытаясь пробиться сквозь колючую преграду, теряли последние силы и снова превратились в людей.
    
Неожиданно перед девушками появилась глубокая пропасть. Испугавшись, они остановились, и в это мгновение один из преследователей дотянулся до младшей сестры. Тогда девушки вспомнили слова бабушки:
- Ничего не бойтесь, это ваша судьба.
    
Взявшись за руки, они прыгнули вниз. Люди-орлы успели схватить только шлейфы их платьев. Колючие побеги, выросшие из последних узоров, впились им в руки, увлекая за собой.
   
Девушки исчезли в глубоком ущелье, но не погибли. Они растворились в пространстве, а их души вселились в чудесное растение, исцеляющее и радующее людей - ежевику.
   
Люди-орлы упали в пропасть и разбились, они уже никогда не будут приносить зло и насилие в людской мир.


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию