Растёт ли на деревьях колбаса
О достоинствах шоколадного дерева повторяться не стоит - во всём мире его знают, ценят и любят лакомиться изделиями из какао-бобов.
Сок молочного африканского дерева местные жители употребляют как молоко. Его "надои" не очень высоки: с одного надреза за один час натекает всего литр сока. Это молоко сразу же необходимо выпивать - оно быстро портится.
Из семян хлебного дерева изготавливают муку, из которой пекут лепёшки.
Плодоножки конфетного дерева, растущего в Азии, используют в качестве десерта: сладкие ароматные плодоножки едят в свежем виде, а в засушенном виде применяют как изюм.
Колбасное дерево, или кигелия, произрастает в тропических регионах Африки и на Мадагаскаре, относится к семейству Бигнониевых. Это раскидистое дерево имеет жёсткие тёмно-зелёные листья, по форме они похожи на листья ясеня, только покрупнее. В засушливое время года листья опадают.
С веток свисают на длинных толстых плодоножках оригинальные плоды. Плодоножки настолько прочные, что на них можно раскачиваться как на качелях. Формой и серовато-коричневой окраской плоды напоминают ливерные колбасы. Европейцы впервые увидели кигелию в 19 столетии и были поражены "гастрономическими изделиями", развешанными на ветках. Так и стали называть дерево - колбасным.
Плоды в созревшем виде очень крепкие. Они месяцами висят на ветках, постепенно увеличиваясь в размерах, когда же начинают падать, лучше не находиться под кроной дерева — удар твёрдой "колбаски" будет ощутимым.
Растительные колбасы довольно крупные: до полуметра в длину при толщине 8-10 см, вес достигает 8 кг. При всей кажущейся аппетитности плодов, для человека они несъедобны. Их поедают лишь гиппопотамы, жирафы, обезьяны. Семена с удовольствием грызут попугаи, а листьями и цветами лакомятся слоны и антилопы.
Особого внимания заслуживают эффектные, крупные, ярко красные или красновато-коричневые цветы колбасного дерева. Они раскрываются ночью, имеют резкий, не очень приятный запах, который привлекает опылителей: мелких летучих мышей и птиц нектарниц.
Местные жители называют колбасное дерево моропото, что в переводе означает "толстый хвост овцы", почему овцы — непонятно, ведь плодоножки довольно длинные.
Из стволов крупных деревьев выдалбливали каноэ, которые многие тысячелетия были в обиходе у народов Африки.
Из древесины изготавливают замечательный музыкальный инструмент — ксилофон, издающий чудесные водяные звуки.
У африканцев это дерево считается священным и символизирует плодородие. Под его кроной проводились собрания и религиозные ритуалы. Плоды подвешивали под крышами домов и хозяйственных построек для защиты от ураганов, с их помощью изгоняли злых духов, а также они обеспечивали рождаемость в семьях.
Высушенные плоды жители использовали в качестве топлива, а из свежих изготавливали слабоалкогольный напиток. Для этого плоды замачивали в воде, добавляли мёд диких пчёл и оставляли для брожения.
Семена иногда употребляли в пищу, но предварительно их обжаривали, чтобы разрушились токсины.
Местные знахари использовали плоды и семена для изготовления снадобий, которыми лечили ревматизм, сифилис, змеиные укусы и другие заболевания. Также они использовали золу от сгорания плодов для лечения поражений кожи.
В наше время популярность этого растнение обусловлена его целебными свойствами. Из коры и плодов производят кигелин, являющийся отличным антибактериальным средством. Кроме этого кигелин применяют при лечении онкологических заболеваний.
Колбасное дерево любители экзотики могут вырастить в зимних садах, просторных холлах и даже в обычной квартире. Перед посевом семена следует слегка надпилить, посадить во влажную почву на глубину 1 см, через 15-20 дней появятся всходы.
Кигелия быстро растёт, хорошо поддаётся формированию в виде бонсай, и уже через 5-6 лет порадует вас своим необычным видом и пробудит сказочные африканские сюжеты.
Свидетельство о публикации №214091000878