Геша и Гоша. На воле

            Глава 4. На воле                     

— Гоша, смотри: это улица, людей здесь сколько! А гусей старика здесь уже нет — они убежали на речку. Давай и мы туда, пока нас Пётр не заметил! — зовёт брата Геша.
— Быстрее, побежали! — успел крикнуть Гоша — справа показались другие птицы, очень похожие на гусей Петра. Гусята (их много, больше, чем у гусей старика) такие маленькие, забавные, жёлтенькие, пушистые, вылупились совсем недавно, за мамой шагают, а то и бегут неуверенно, шатаясь. Геша и Гоша, любуясь красотой маленьких гусят, но испугавшись их родителей, сначала спрятались в густой траве под кустиком сирени, росшей около скамейки перед воротами избушки старика и старухи, стали наблюдать за гусятами. Откуда ни возьмись, из соседнего двора выскочила собака, большая, лохматая, хвостом виляет, вокруг всё озирает, обнюхивает .
— Геша, что за зверь? — спрашивает Гоша. — Я опять боюсь.
— Не бойся. Я тоже не знаю, что за зверь, но надо его опасаться, лежи тихо.   Всё-таки я хочу на речку, к воде. Птицы плавают, а мы? Купаться хочу — мы с тобой грязные. Гуси вечно в воде, поэтому они чистые, белые, перья на спине блестят, — возмущается Геша.
— Зверя куда-то хозяин увёл. Побежали на речку! — сказав, Гоша посмелел, вылез из травы, вздрогнул, стряхнул с себя прилипшую к щетине траву, мусор и побежал в сторону оврага, к речке. Не отстаёт от брата Геша.
 Речка извилистая, неширокая, вода в ней, несмотря на купание деревенских детишек, а то и взрослых людей, барахтанье гусей, уток, других птиц, чистая-чистая, но прохладная. Недалеко, чуть подальше от деревни, бьёт родничок. Люди пристроили к роднику мостик, соорудили небольшой деревянный сруб.
В деревне почти в каждом дворе есть свой колодец, но тропа к родниковой воде не зарастает травой. Женщины и мужчины носят ключевую воду в вёдрах, а то и возят её в бочках. Бегут поросята по тропке, чтобы спуститься к оврагу, а оттуда попасть на речку — перед ними на дорожке возникла фигура девушки с коромыслом с полными вёдрами родниковой воды. Геша и Гоша очарованы красотой человека, приостановились, глаз не сводят от незнакомки, прищурились, рты раскрыли, слов не находят, что сказать, разглядывают девушку. Вдруг оба посторонились и прохрюкали: «Проходи, мы тебе не мешаем». А девушка, услышав необычную речь маленьких животных повернувшись, из ведра пролила воду, облила Гешу.
— Хрю-ж-ж-ж! Бр-р-р! Как холодно!
— Ой, поросята, какие хорошенькие, розовенькие! Дорогу уступают, умеют говорить! Чьи они? — не дожидаясь ответа, девушка зашагала к крайней избе. Геша и Гоша постояли ещё с минуту, побежали к срубу, чтобы скрыться от посторонних глаз. Геша, как пострадавший от холодной воды, прилёг, сжал короткие ножки, но сообразил, посоветовал Гоше:
— Там, в домике, вода жгучая, ледяная, я замёрз. Давай вот здесь, прямо напротив, выкупаемся.
— Смотри, Геша, наша хозяйка на берегу речки, где ныряют гуси, в руке веточку держит. Она сейчас заметит нас.
— Верно, это она, нас пока не видит. Если заметит, обязательно старуха отсюда нас прогонит. Гуси плавают, купаются, а почему нам нельзя? Я полезу в воду вон за тем кустиком, и ты иди за мной! — прохрюкнув, Геша смело спустился к реке, всем телом погрузился в воду и поплыл! Поплыл легко, уверенно, только голова над водой торчит. Никого он вокруг не замечает,не видит, никого не боится! Геша доволен, ему весело. Он теперь знает, что умеет плавать не хуже людей, гусей, уток. А Гоше сначала было страшно, но, видя, что его брат смелый пловец, прямо с берега нырнул в воду, как это делают люди, и поплыл за Гешей. Не отстаёт от него, а догоняет. Впереди гуси, Алёна, их хозяйка. Геша изменил направление, поплыл обратно, за ним и Гоша. Оба плывут к срубу. Им весело, хорошо!
— Алёна, а Алёна! — слышится голос Петра сверху, со стороны деревни. — Поросята пропали! Куда подевались? Искать надо, впервые они на воле, потеряются! Пётр! Да вот же они! Глянь-ка! Глянь! — заметив поросят, кричит хозяйка. — Они здесь, на реке, плывут к срубу. И они умеют плавать. Надо же!
Продолжение следует.


На это произведение написано 13 рецензий      Написать рецензию