О чём поют пески Намиб

Глава 4

Невидимый собеседник

начало: http://www.proza.ru/2015/05/25/1496

Тем временем послышался шум прибоя, и Арник почувствовал на лице освежающее прикосновение морских брызг. Сиреневая сфера заколыхалась и начала растворяться в волнах, набегающих на сверкающий чистотой песок.

Мальчик не заметил, как страх улетучился. Он стоял на песчаном берегу, украшенном сиреневыми островками цветущего чабреца. Пряный аромат, смешанный с морской свежестью приятно щекотал обоняние. Размеренный шум прибрежных сосен ласкал слух.

Спокойное, величавое море приглашало в свои объятия, и Арник, на ходу сбросив одежду, вбежал в прохладную воду. Вдоволь накупавшись, мальчик вышел на берег. Странно, но его тело было совершенно сухим.

 - Как такое может быть? Что это? Где я? - прошептал Арник и тут же услышал монотонный, как у робота, голос:
- Ты находишься на межгалактической станции, направляющейся на Пустынную планету. Всё что ты видишь и ощущаешь — иллюзия.

Мальчик в растерянности крутил головой: никого не было видно. Зато перед ним возник куст ежевики с аппетитными ягодами.

- Это тоже иллюзия? - поинтересовался он.

- Верно! Но если ты представишь, что срываешь ягоды и кладёшь их в рот, то ощутишь вкус ежевики и чувство насыщения.

Экспериментировать Арнику не хотелось, его больше волновало то, что он направляется на неизвестную планету.

- Кто вы? Что делали на Земле? Зачем меня с собой забрали?

- Успокойся! С тобой ничего страшного не произойдёт. Мне сложно объяснить тебе кто мы такие — землянам недоступны наши технологии. Можно сказать так: мы — информационные сущности, невидимые человеку.

Тысячи лет назад мы были обыкновенными людьми и жили на планете, похожей на Землю. Уровень технического развития позволял нам выходить из нашей биологической оболочки и тогда мы могли осуществлять мгновенные перемещения по всей Вселенной.

Но однажды произошла глобальная техногенная катастрофа. Биологическая жизнь на нашей планете была уничтожена. Уцелело лишь несколько сотен сотрудников подземной лаборатории. Для восстановления условий, пригодных для возрождения жизни, нужны были тысячелетия. Столько продержаться в подземелье выжившие люди не смогли бы. Было решено перебраться на вашу планету и переждать.

И снова злой рок наказал нас: прибыв на Землю, мы не смогли обречь биологические тела. Это было расплатой за наше пристрастие к иллюзорной жизни. Тысячи лет мы прожили на подземной базе в малозаселённой пустыне Намиб, как вы её называете.
Напряжённая работа не прошла даром. Теперь мы сможем возродить биологическую жизнь на нашей планете, - закончил свой рассказ невидимый собеседник.

- Но меня-то зачем вы взяли?

- Это случилось не преднамеренно. Наша станция выходила из подземелья, и в это мгновение ты влетел в неё. Автоматический режим управления не позволил нам вмешаться, так ты и очутился здесь.

В это время лёгкий толчок вывел Арника из оцепенения.

- Вот мы и дома! - прозвучал голос невидимого существа, - совсем скоро ты увидишь нас воочию.

Никаких открывающихся люков, трапов не было. Ничего, привычного для понимания мальчика, не произошло, но он каким-то непостижимым образом очутился на твёрдой поверхности.

Арник схватил горсть грунта — реальный, осязаемый. Над головой синело обычное небо, по нему плыли обычные на вид облака. Лучи местного солнца, казалось, подбадривали мальчика. Он осмотрелся: пустошь и тишина окружали его.
- Безжизненная Пустынная планета, - чуть не плача, прошептал юный землянин.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/28/453


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию