Камень из морских глубин

    Профессор встал из-за своего рабочего стола, заваленного бумагами, среди  которых просматривался ноутбук последнего поколения, соединенный с огромным экраном, прикрепленном  к стене.
    Он подошел к небольшому зеркалу, висевшему  здесь с незапамятных времен,  посмотрел на свое отражение и произнес, обращаясь к нему: - ты, милейший,  стал  уже почтенным стариком. Твою команду давно расформировали. Бывшие твои сотрудники  работают над другими проектами и, надо сказать, довольно успешно. Ты один из них верил в возможность создания машины времени. Давно все пришли к выводу, что это – нереально. Однако…
    Ты все же создал ее. Вот она. В центре зала. Только ты не можешь ее «оживить». Она  не работает.  Где допущена  ошибка? Годы прошли, ты  стал седым. Все же уверенность в том, что она заработает, не покидает тебя.
Его размышления прервала уборщица, заглянувшая  в отдел.
      - Александр Васильевич, вы  сегодня опять не пойдете домой, будете всю ночь работать? – спросила она, стоя в дверях с ведром, и тряпкой.  – Полы мыть, или ладно? Шли бы вы лучше домой, отдыхать.  Давно в отпуску были? Вам надо  бы за границу поехать. Вона, все каждый год разъезжают по египтам.  А вы всю свою жизнь торчите в этом зале денно и нощно. Ваша железяка   никуда не денется. Исхудали вы совсем с этой проклятущей работой. Друзья уж ваши давно семьями  обзавелись, а вы, сколько  помню,  все один, да один.
      - Пожалуй, вы правы, Мария Ивановна. Может мне действительно съездить  в Египет? Проще говоря, отвлечься. Вероятно, я все время допускаю в своей работе  одну и ту же ошибку.
      - Вот и правильно, езжай, мил человек, езжай.
    Александр Васильевич на следующий же день съездил в турагентство и купил путевку в Египет, боясь передумать и снова отправиться  в институт.
    Ему захотелось побывать в городе Каире, в надежде увидеть там египетские пирамиды, покататься на верблюде. Но, самое главное - посетить музей фараонов.
Прибыв в страну, в которой мечтал побывать еще в юношеские годы, оглядевшись, он удостоверился, в своем удачном выборе места для отдыха.  Его удивляло здесь все – люди, их одежда цвет песка, верблюды, пирамиды.
      - Как я мог жить, не видя всего этого? – думал профессор, посетив музей фараонов.
    Осмотрев экспонаты, среди которых были папирусы,  мумии, ему захотелось  побывать в старой части города, куда он и направился. Побродив по узким улочкам, профессор подошел к реке. Он стоял на берегу Нила, любуясь  необычным для него пейзажем, когда его внимание привлек небольшой камень, своим странным свечением. Александр Васильевич  поднял его и положил в карман рубашки, решив рассмотреть более внимательно в номере гостиницы.
    Он долго плутал по узким каирским улочкам, пока, наконец - то, не добрел до гостиницы.  Обессиленный,  профессор улегся на кровать и мгновенно заснул.
Утром, он направился в аэропорт и вылетел на родину, прервав свой отдых. Уже в самолете он подумал о том, что не может сам себе объяснить поспешность своего решения. Его необъяснимо тянуло увидеть поскорее свое детище.
    Добрался Александр Васильевич  до своего московского дома уже за полночь.
Как только он заснул,  комната наполнилась необычным голубым  свечением. Оно исходило от камня,  лежавшего в кармане рубашки, брошенной профессором на спинку стула. Через мгновение камень, вылетел из своего места пребывания и повис в центре комнаты.
    Его тонкие светящиеся лучики стали перемещаться по  стенам и всем предметам, находящимся в ней, будто изучая их. Несколько  лучей добрались до головы профессора. Они проникли в его мозг.
    Через мгновение камень перестал светиться, спрятав свои лучи внутрь себя. Он долго еще висел  над полом и крутился вокруг своей оси. Потом вернулся в карман  рубашки и замер. Теперь внешне  он выглядел,  как обычный камень.
    Утром Александр Васильевич быстро позавтракав, выбежал на улицу, сел в свою старенькую машину и привычно направил ее в сторону исследовательского института, в одном из корпусов которого находилась созданная им машина времени.
    Вбежав в зал, он остановился напротив своего детища и замер. Неожиданно его осенило: - почему бы ему не убрать  один из оптических шнуров и не  закольцевать этот участок без него, убрав вместе с ним и маленький блок.
Раньше ему казалось, без этого блока машина не сможет развить свою временную скорость до расчетной. Однако…
    Он вдруг понял, что именно этот блок таит в себе нечто, мешающее запуску машины.  Да, временная скорость упадет. Но, незначительно. - Вот оно. Я зациклился на скорости и упустил  побочный эффект блока,  - обругал себя профессор, и принялся исправлять свою ошибку.
Стемнело. Уборщица посмотрела на сумасшедшего по ее мнению профессора и, махнув рукой, пошла мыть полы в коридоре.
    Александр Васильевич, глубоко вздохнув,  сел за пульт своего детища.
      - Ну, с богом, - произнес он вслух, не свойственную ему фразу, и нажал кнопку пуска.
    Машина «вздрогнула». Все мгновенно погрузилось во тьму. Это длилось буквально секунду. Тьма рассеялась, профессор замер.  Он находился в космосе на многокилометровой  высоте над  Землей.
У него перехватило дух от увиденного. Его поразила  бескрайность вселенского простора. Душа ликовала. Каждая звезда мерцала неповторимым цветом.  Некоторые из них своим свечением заставляли сердце сильно биться, поднимая из глубин его  души необыкновенной силы восторг, другие же  звезды переливались нежными оттенками голубой краски,  успокаивая его.
    Александр Васильевич долго любовался этим безмолвным великолепием, пока не заметил, что вокруг него не происходит ни какого движения. Все словно замерло.
      - Я же не вложил в программу перемещения место, и период времени, куда стремлюсь попасть, - сообразил он.
    Профессор придвинулся к клавиатуре, задал пункт назначения    -  древний Египет.  Потом  поставил дату правления в Египте одного из фараонов.
Началось движение. Земля завертелась вокруг солнца в обратном направлении, словно отсчитывая время вспять. Сначала она крутилась медленно. Потом стала набирать обороты. Машина времени неотступно следовала  за ней.  Раздался щелчок. Снова все окутала тьма. Когда она рассеялась, профессор присмотрелся.  Он находился  в просторном помещении.
    Александр Васильевич осторожно вылез из машины, обернулся и увидел, как машина стала прозрачной, еле заметной.
      - Надо запомнить место, где она стоит, - подумал профессор и стал с интересом рассматривать убранство помещения.
Послышались шаги. Профессор не успел прижаться к стене. Вошедший человек буквально прошел сквозь него.  На его голове красовался клафф, украшенный  змеей.
      - Я не видим для него, - обрадовался этому факту ученый. - А ведь это фараон. Настоящий!  Живой!
Увлекшись осмотром, профессор опять  не успел отклониться и сквозь него прошел в желто-красных одеждах жрец.
      - Ты звал меня? – спросил он фараона.
      - Да. Хочу показать тебе камень, который я выкупил у торговца, - произнес фараон и протянул вперед руку, на ладони которой лежал небольшой светящийся камень.
    Тело жреца напряглось.
      - Что скажешь?- спросил его фараон.
      - Сначала скажи мне, откуда камень у торговца?
      - Он нашел его на берегу моря. Там где в него впадает Нил.
      - Это он. Камень знаний. Этот камень  с одной из трех звезд созвездия Ориона. Жрецы давно ждут его появления.
      - Зачем?
      - С его помощью необходимо построить три пирамиды в определенном месте. Люди не смогут выстроить из тяжелых каменных блоков пирамиды нужной высоты с необходимой  длиной периметра у основания, сохраняя  при этом  расстояния между пирамидами, точно совпадающие в уменьшенном виде с расстояниями  между трех звезд созвездия Ориона. Это сложно выполнить, не имея определенных знаний и не владея огромной силой. Все это заключено в этом камне. Когда проекции трех звезд совпадут с построенными на Земле пирамидами, земляне смогут …
    Дослушать рассказ жреца профессор не успел. Его буквально втянуло в машину времени. Снова темнота окутала все вокруг него. Когда развиднелось, Александр Васильевич опять оказался  в космическом пространстве над Землей,  как и в начале своего путешествия.
      - Это же камень, который я нашел на берегу Нила в Каире! Так это он мне помог увидеть ошибку в расчетах!  - решил профессор, набирая на клавиатуре название своего города и дату проживания в нем. -  А ведь они построили эти три пирамиды на плато Гизы. Вот только зачем? Я так и не узнал. Жаль.
    Тьма рассеялась. Профессор вылез из машины и бегом направился домой, отметив, что уже наступило  утро.
    Он бежал на восьмой этаж по лестнице, забыв о том, что в доме существует лифт.
    Открыв дверь своей квартиры, Александр Васильевич наткнулся на свою домработницу. Он проскочил мимо нее в спальню. Рубашки на стуле не было.
      - Наталья Федоровна, где она?
      - Кто? - удивленно спросила домработница.
      - Моя рубашка. Она висела на этом стуле.
      - Ах, рубашка. Она в стиральной машине, спокойным голосом сообщила своему хозяину Наталья Федоровна.
      - Камень, камень, который был в кармане этой рубашки где?
      - Я его выбросила.
      - Как? Куда?
      - Простите меня. Я не знала, что  он вам так дорог.
      - Куда выбросили, я вас спрашиваю?
      - В окно.
    Александр Васильевич, ничего не объясняя, минуя лифт, перепрыгивая через ступеньки, побежал  на улицу.
    Он долго ползал по земле на четвереньках в поисках камня. Все было тщетно.
На следующий день профессор придя на работу, решил вновь испытать машину времени, прежде чем представить свое изобретение своим коллегам. Она не реагировала на нажатие кнопки с надписью - пуск.
    Александр Васильевич не знал,  что за минуту до его появления около стены дома, где он так тщательно искал камень,  ползал двухлетний малыш.
Мальчик нашел этот камень, и радостная улыбка появилась у него на лице. Мамочка малыша пыталась отнять его у него и выбросить, но…
    Когда она разжала кулачок сына, то не обнаружила в нем ничего. Ее сынишка, смеясь, снова  сжал кулачок, а когда мамочка возобновила разговор со своей подругой, он разжал его. На его ладошке светился найденный им камень.
    Кто мог знать, что камень через века добрался  до  будущего ученого, которому предстояло создать космический корабль,  достигший одну из звезд  созвездия  Ориона.
 


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию