Мы и наши дети
С последним высказыванием нельзя поспорить. Всем нам доставляет большое удовольствие смотреть на маленьких детей, как они выражают свои эмоции, пытаются заговорить, постоянно удивляя нас своими новыми открытиями. Мы думаем, вот вырастет ребёнок и станет не интересен, но для родителей он остаётся загадочным и самым любимым всегда.
Многие из нас хотят, чтобы их ребёнок верил в Бога. Вера поможет ему прививать духовные ценности и находить правильные решения в жизни, меньше совершать необдуманных поступков, поддерживать и оставаться в трудные минуты человеком.
Говорят, что девочки, когда вырастают и выбирают себе для жизни человека, многие черты характера берут от своего папы. Если отец был алкоголиком или тираном, для девушки не будет особенно удивительно, если она встретит в жизни такого человека. Если отец к ней проявлял любовь и заботу, она обязательно будет искать себе для жизни такого же человека.
Не так важно, какой будет у дочери муж, обеспеченный или нет, какого возраста и национальности, главное чтобы он любил её, был верующим и в нём были те положительные качества, которые ребёнок возьмёт от нас. Потому что свою вторую половинку человек заслуживает сам, образом жизни.
Не каждый из нас сможет дать своему ребёнку достойное образование, купить дорогую машину, обеспечить будущее. Но чувство любви, взаимопонимание и умение понять своих детей присутствует в каждом из нас, и бывают превыше материального стимула.
Наши дети растут, а мы стареем. Кажется, совсем недавно они были совсем ещё маленькими и от них, почему, то пахло простоквашей и чем - то очень дорогим, то, что напоминало нам детство.
Прошли годы, наши дети стали взрослые, они ходит в церковь, и читают молитвы, впитывая всё хорошее. Однажды в церкви я заметил, когда выносили животворящий крест, то одна маленькая девочка встала на колени. Когда наступило время исповеди и причащения многие дети встали в очередь.
О чём они думают? Может, переживают, что как то не так проживают свою жизнь? Рано им ещё об этом думать. А может они чего - то боятся? Хотя вряд ли. Им просто нравится быть здесь, так как они приближаются здесь к Богу, хотя, не осознавая это.
«И в церковь надобно детей носить или водить - для того, чтобы они здесь, так сказать, подышали воздухом благодатным, чтобы послушали здесь божественное, посмотрели на святое. Это для их души спасительно. Теперь их малых носят и водят: вырастут большие, сами с большой охотой ходить сюда станут. Ко всему, к хорошему и к дурному, люди больше с малолетства приучаются,,,»,- пишет протоиерей Родион Путятин.
Бывает и так. Когда дети вырастают, и в их жизни нет изменений к лучшему, то некоторые из них теряют веру и перестают ходить в церковь. Бывает, что и отдельные взрослые люди, которые вместе с детьми приходят в святой храм, обсуждают своих знакомых, что даже священнику проводившему службу приходится им напоминать, что они находятся в святом храме.
Семейные ценности и вера прививаются ребёнку в семье с детства. Есть семьи, где дети, уезжая от родителей, даже не знают, что они болеют, и долгие годы не общаются с ними. А живя рядом, могут по отдельности встречать Новый год.
Почему иногда складываются такие сложные взаимоотношения? Чья вина? Может так воспитали родители своих детей и не заметили что они стали уже взрослыми и их проблемы стали им не интересны. А может необходимо с детства прививать у ребёнка любовь к Богу, которая станет им спасительной ниточной в любой сложной жизненной ситуации.
Свидетельство о публикации №215091900722