Новогодние подарки
Подарки любят абсолютно все и все их с нетерпением ждут, надеясь получить что-то такое необыкновенное, абсолютно новое, то чего у нас еще не было и, что сделает нашу жизнь приятней, радостней, интересней…
В дарении подарков есть своя магия. Мы как бы участвуем в неком священном ритуале, обоюдно приятном. Не секрет, что презент от чистого сердца и подаренный с любовью, превращается в некий талисман. Многие со мной согласятся, что подарки приятно не только получать, но и вручать. И не известно еще, что приятно больше. В процентном отношении, наверное, все же интереснее получать, но и дарить, особенно людям небезразличным и близким тоже очень и очень приятно. Поэтому новогодний праздник, в отличие от дня рождения – праздник двойной радости. Или многократной, если в эту волшебную ночь вы обмениваетесь подарками с несколькими людьми.
А как будут светиться глаза ваших любимых, когда вы им протяните, либо они сами найдут под елочкой (тут у кого как заведено) – разноцветный сверток или пакет, набитый подарками… Пожалуй, это самые волнительные и счастливые минуты! А, если с подарком вы угодили и одаренный бросается вам на шею или прыгает до потолка от радости – вы млеете, вытираете слезу умиления, гордитесь собой, возвышаетесь в собственных глазах…
А, когда дарят вам? Пожалуй, самый волнительный момент тот, когда вы еще не развернули презент – загадка, тайна, неизведанное влечет всегда сильнее… Но и момент открывания бывает не менее сладостным. Если это, о чем вы мечтали, и подарок вас очаровал – вы счастливы! А, если нет…
Расскажу несколько новогодних историй, связанных с подарками.
Одну из них мне поведала подруга, Однажды под Новый год где-то за минут пятнадцать звонок.
- Муж меня разлюбил! Что делать?
Спрашиваю:
- Он тебе так и сказал?
-Нет, но на Новый год он подарил мне всего один подарок…
-А раньше как было?
-Задаривал, целый мешок собирал: и конфеты, и белье, и платья и бижутерию… А теперь только один презент! Он отделался, купил для галочки! И меня больше не любит!
-А что подарил-то?
-Кольцо с бриллиантом.
-Так, на другое у него просто денег не осталось! - радостно восклицаю я.
-Как бы не так! Да, муж стал хорошо зарабатывать и раньше не мог себе подобное позволить, но не поверю, чтобы у него денег не осталось на конфеты или хотя бы на елочную игрушку!
-Дурочка, другие женщины годами ждут бриллиантов, а мужья даже миллионеры, скупятся порой на подобную щедрость, а ты еще и недовольна! Пойти и поцелуй его, а то больше он тебе никогда и ничего не подарит… А твое недовольство приведет к конфликту, началу недопонимания и в результате брак из счастливых перейдет в разряд неустойчивых, и как бы не привел к разводу.
Подруга вроде бы вняла моим уговорам, слезы вытерла и пошла с мужем мириться. Мир в семье был спасен и новогодний праздник не испорчен. Я почувствовала облегчение и радость.
Но, когда положила трубку – задумалась. То, что муж подарил всего один, правда, дорогой подарок меня тоже встревожило. Брак моей подруги всегда считался на редкость благополучным, и многие завидовали этой красивой паре, особенно одинокие и обиженные судьбой женщины.
И я, не расстраивая подругу, решила провести свое собственное расследование причины столь разительной перемены. Для начала пригласила супругов на Рождество к себе, приглядывалась к ним, и поведение Игоря, так звали мужа моей подруги мне не нравилось. Он вел себя чересчур весело и подчеркнуто внимательно по отношению к супруге. Та купалась в счастье и ничего не замечала. В середине вечера Игорь вышел покурить. Я - за ним и только хотела выйти на лестницу, как через щель услышала, как он кому-то звонил.
Говорил приглушенно и торопливо.
-Конечно, что за вопрос! И я тебя!
Я напряглась и затаилась. Он продолжил:
- Наверное, еще часок, не больше, затем скажу, что с работы вызвали и прямиком к тебе. Что купить по дороге? Не так быстро, сейчас запишу…
Я схватила, лежащий на тумбочке блокнот и ручку и в момент нарисовалась рядом.
-Я записываю, а ты диктуй,- деловито скомандовала я.
У Игоря чуть не выпал из рук телефон. Он не проронил ни слова.
-Ну, что молчишь,- спокойно произнесла я,- тебе же диктуют список продуктов или я не права?
- Ты все не так поняла! Я все объясню! – Игорь не на шутку испугался, принялся оправдываться.
-Я все слышала, у тебя это серьезно? И ты хочешь развестись?
-Что ты! Ни за что! Я же Оксанку люблю, а это, с кем не бывает? Ты только подруге не говори!
-Договорились, я не расскажу, а ты сегодня никуда не едешь. Это первое. Второе - ты бросаешь свою пассию. Иначе я прослежу за тобой и доложу Оксане!
-Да,да!!! Хорошо!
Игорь боялся потерять жену. Это было видно, просто у него случился загул. Пытаясь загладить свою вину, он купил жене дорогое кольцо, а на те милые мелочи, которыми он одаривал Оксанку каждый год у него просто не хватило времени и душевного тепла – ведь он разрывался между двумя женщинами Давно замечено: если у мужчины появляется параллельный роман, прежней своей женщине он не в состоянии дарить столько же душевного тепла, как раньше. А в неторопливый сбор подарочков нужно вкладывать именно энергию любви. Гораздо проще пойти один раз в магазин и наспех приобрести пусть дорогой, но без души купленный подарок.
Но оставим историю Оксаны и Игоря. Скажу только, что они до сих пор вместе, Игорь свою любовницу бросил и вернулся к жене. И по-прежнему балует ее разными необыкновенными сюрпризами. Он начинает готовиться к этому задолго до нового года, покупает те милые вещички, которые действительно порадуют супругу, в результате почти все пространство под елкой заполняется красивыми свертками и коробочками. Один из подарков бывает как бы главный, он самый дорогой. Обычно это какое-нибудь ювелирное украшение. Еще он любит оставить один или два презента на потом и вручает их в тот момент, когда Оксана понимает, что все подарки уже закончились. Выходит приятный сюрприз. Я верю, что Игорь получает искреннее удовольствие именно от того, что видит неподдельную радость в глазах любимой женщины. Он дарит, чтобы радовать любимую. Но так бывает не всегда.
Муж другой моей подруги считался идеальным, и все женщины ставили его в пример своим мужьям. Он боготворил супругу, в гостях всегда держал ее за руку, исполнял любое ее желание, смотрел с обожанием. Только вот, подарки он дарить не любил, вернее, дарил, но из-под палки и всегда какие-то нелепые. А в последние годы просто давал денег, чтобы Люся купила что-нибудь себе сама.
В результате, он от нее неожиданно ушел и не вернулся. Любовь прошла бесследно в одночасье. А была ли любовь?
Довольно часто по подаркам можно судить об истинном отношении к вам человека. Презенты от чистого сердца – самые дорогие.
Я знала одного человека, который обожал дарить подарки. Делал он это виртуозно. Покупал всегда заранее, не торопясь, каждому другу именно то, о чем он мечтал и подыскивал всегда что-то необычное, эксклюзивное. Поэтому он пользовался популярностью среди приятелей, его любили приглашать. С собой этот человек, звали его Роберт, приносил атмосферу праздника, всегда увешанный коробочками, пакетиками… Причем, получал он немного и почти всю зарплату тратил на сувениры, которые дарил не обязательно к праздникам. Конечно, его любили приглашать, считали внимательным и искренним человеком. Правда, было в нем нечто, что не давало любить Роберта бесконечно, нечто отталкивающее при всей его любезности… Это было странно. Вроде такой добрый человек! Но желание угодить в нем перевешивало. А самым главным мотивом дарения было самолюбование и желание понравиться и быть популярным. К счастью, такие вещи видны невооруженным взглядом и как-то незаметно это поняли окружающие и перестали им в открытую восхищаться. В результате он просто исчез. Видимо, прибился к другой компании, и продолжает одаривать новых друзей…
Случаются с новогодними подарками и самые настоящие курьезы. Один такой случай поведаю вам.
Однажды на Новый год соседи, с которыми мы отмечаем каждый праздник, подарили нам огромный сверток. Поставили под елочку и приказали вскрыть только когда все разойдутся по домам. С нетерпением бросились мы к подарку, как только за соседями захлопнулась дверь. Долго стягивали раз десять обернутую вокруг презента шуршащую бумагу, разрезали ленточки, открепляли ловко приделанный скотч… Наконец, нашим взорам явилась фарфоровая ваза довольно крупных размеров ( под большие букеты), но самым примечательным в ней было то, что она представляла из себя квадригу - четырех грациозных коней, как бы отделяющихся из самой вазы и стремящихся разбежаться в разные стороны. Это был явный кич, нелепо слепленный не лишенным своеобразного таланта скульптором. Ибо лошади были похожи на настоящих, но смотрелись грузно, нелепо и смешно. К тому же были розового цвета с зелеными гривами… Мы с супругом полюбовались на ценное приобретение, завернули его снова в бумагу и определили жить на антресоли, ибо украшать жилище подобной «красотой» желания не имелось, да и подходящего места в тесной квартирке – тоже. Соседям сказали, что перевезли ценность на дачу, на которой они никогда не бывали.
Прошло ровно двенадцать лет. И снова наступил год лошади. Неожиданно нас с мужем пригласили в гости, причем 31 декабря, под самый новый год. Магазины все закрыты, а подарка нет! И тут мы вспомнили про лошадиную вазу! Достали, развернули и решили ее подарить, а цветовую яркость обыграть в пожелании. «Желаем вам розового года, беспечного и радостного, как эти веселые лошадки!» Но тут с огорчением обнаружили, что у одного из коней не было копыта, осколок обнаружили рядом, в пакете. Двигая что-то на антресолях, видимо, повредили лошадиную конечность… Муж, не долго думая, извлек клей «Момент» и ловко приклеил деталь. Через полчаса от шрама не осталось и следа – лишь легкой намек в виде еле заметной линии для посвященных…
Наши друзья сильно радовались подарку - он был такой большой и праздничный, а главное - в тему! А у нас на антресолях образовалось место для новых ненужных вещей. И мы радовались тоже. Потом, правда, у друзей мы больше нашей вазы не видели, но как-то не придали этому значения…
Прошли годы. Стремительно и щедро, прибавляя нам новых впечатлений, приобретений и, увы, - морщин и отнимая у нас наши надежды, здоровье и бесценное время. Зато вещей в нашем доме прибавилось и машин у нас теперь целых две, а дача появилась не только в Подмосковье, но и в солнечной Испании. Муж стал профессором, я признанным писателем, у детей появилось высшее образование, а у внуков – много красивых электронных игрушек. Только бы без раздумий променяла бы все это богатство на беспечную и порой нищую юность, когда радовались мы каждому подаренному мандарину под новый год, а подарить ватную елочную игрушку считалось роскошью…
Но хватит лирических и грустных отступлений. На самом деле мы счастливы, что живем в нашем электронно-технологичном 21 веке и пользуемся его плодами в виде мобильных телефонов, компьютеров, планшетников и цифровых фотоаппаратов. А молодость – кому не хочется ее вернуть?
Вернусь к розовым коням. Наступает по прошествии еще 12-ти лет снова лошадиный год. И снова все дарят друг дружке симпатичных и грациозных лошадок из стекла и фарфора, металла, плюша или пластмассы. Главное, чтобы это был символ нового года.
На этот праздник друзья надарили нам разных коней и лошадок, а мужу на работе его ученики вручили еще и что-то в большой картонной коробке. Сказали, что там тоже символ года. Он принес подарок домой, поставил под елкой, но в суете мы так его и не вскрыли. Вспомнили только утром первого числа. Решили посмотреть, что это за темная лошадка. Открываем короб, а оттуда смотрят на нас знакомые морды розовых коней с зелеными гривами! Хорошо знакомая ваза - квадрига. Ну и ну! Вернулась через столько лет! Конечно, это не она сама, а скорее всего ее родная сестра, тогда, видимо, был выпущен приличный тираж похожих ваз. Муж зачем-то удалился к себе в кабинет, возвращается с лупой в руках, подносит ее к переднему копыту одного из коней и довольно расплывается.
- Глянь-ка, наш подарок снова к нам вернулся, через столько лет! Здесь еле заметная склеенная трещина…
Такого никто не ожидал. Сели мы с мужем и решили больше вазу никому не передаривать, а оставить, как замечательный и неповторимый сувенир и яркий образец эпохи кича, которая сопутствовала перестройке. Дарить-то эту вазу все равно бесполезно: если мы ее снова кому-нибудь подарим – она непременно вернется к нам в канун очередного года лошади…
Свидетельство о публикации №216010800157