Мишень

          К тридцатилетию Победы в средней школе села Привольное состоялось соревнование среди школьников старших классов по стрельбе из малокалиберной винтовки с приглашением участников войны. Махов оказался в их числе.
         
          Сначала Матвей Трифонович молча наблюдал как пули «стрелков» ложились кучно в круги мишени с цифрами 1,2,3.  После того, как он на словах показал, как надо стрелять, пули полетели в круги 4,5,6. Далее к центру мишени никто не попадал. Решили сделать перерыв, и дать возможность пострелять участникам войны, самому младшему из которых было пятьдесят лет. Дальше «семёрки» никто не попадал. Махов принципиально участия в этой стрельбе пока не принимал. Он стоял и думал.
         
         … До войны Матвей любил ходить в тир. Жил он тогда с родителями в небольшом городке. Если его ровесники не пропускали вышедший на экраны новый фильм, то он всегда бежал к  открытию городского тира. Деньги, выдаваемые родителями на мелкие расходы школьника, безжалостно «улетали» во всяких там зверюшек и другие разные мишени. Когда в тире ему уже наскучило, когда в этих зверюшек он попадал с закрытыми глазами, когда  стало просто не интересно,- он пошёл записываться в «Осоавиахим». Через некоторое время  стал ходить в школу в пиджаке, к которому  бережно прикрепил значок «Юный ворошиловский стрелок». Как один из лучших «юных стрелков» городка попал на первое Всесоюзное соревнование пионеров и школьников – юных ворошиловских стрелков. Откуда пионер Махов вернулся с наградой.
         
          Заканчивая среднюю школу, он отлично стрелял уже и из боевой винтовки. Отец теперь стал  брать сына на охоту. Никто из них не считал, сколько раз меткая стрельба сына спасала жизнь их обоих. Однажды отец, нарвавшись неожиданно на медведя,  начал уже прощаться с жизнью, но на помощь пришёл сын, который, не теряя времени, из далека с первого же выстрела уложил зверя на землю, чтобы тот больше не поднялся.
         
          Началась война. После выпускного бала Махов с одноклассниками направился в  местный военкомат, хотя по возрасту они ещё не подлежали призыву. Все ушли добровольцами.
         
          Друзья-фронтовики удивились однажды. Когда в их батальон поступили новенькие автоматы «ППШ», рядовой Махов попросил оставить у себя карабин. Из него стрелять прицельно лучше. Эта совсем не обычная просьба солдата заинтересовала командира роты. Молоденький  лейтенант сообразил, что тут что-то не так. Стал наблюдать за ним  во время боя, пристроившись рядом и вооружившись биноклем. Даже не пустил стрелка в атаку, велел продолжать стрелять. Стрельба была очень точная: ни один выстрел не пропал даром, ни одна пуля мимо намеченного фашиста не пролетела. Десятка два из них навсегда легли в чужую землю.
          
          После боя командир роты решил побеседовать с необыкновенным солдатом.
           - Что же ты мне, рядовой Махов, раньше это не показал?- спросил  лейтенант, с интересом рассматривая на ладони значок «Юный ворошиловский стрелок». – Будешь в моей роте снайпером. Достанем тебе соответствующую винтовку.
          
          В перерывах между боями командир пытался с помощью бойца Махова обучить меткой стрельбе и остальных своих подчиненных. Но с этого ничего не получилось. «Да, видимо, у тебя, Махов, талант от Бога»,- сделал вывод командир.
          
          Разговоры о том, что в одной роте стрелкового батальона какой-то солдат стреляет из простого карабина как из снайперской винтовки, дошли до вышестоящего командования. Возвратившись из госпиталя после ранения, лейтенант привез с собой снайперскую винтовку. Вручить же тому, для кого она  предназначалась,  не смог: рядового Махова в роте уже не оказалось.  Его перевели в снайперскую группу, в которой  и провоевал до конца войны. Сколько жизней советских солдат и офицеров своим метким выстрелом спас за войну рядовой, сержант, а потом и лейтенант  Махов, трудно сказать. Один фашист с пулемётом мог уничтожить и половину роты солдат. Но  на его пути незримо вставал наш снайпер… .
         
         После того, как последний ветеран попал в «семёрку», Махов взял в руки малокалиберную винтовку. Стрелял не спеша, хорошо прицеливаясь. Результат: в мишени на месте «десятки» показалась дыра. Тем не менее, фронтовик вернулся домой не с лучшим настроением. Его внук даже в «единицу» на мишени не попал. Наказывать  не стал. Сделал по другому. За огородом находился глубокий овраг. Там дедушка Бори и устроил «тир». Правда, за него бабушка потом ругала их обоих: в доме  с каждым днём стала исчезать стеклянная посуда, в первую очередь, разумеется, бутылки. Стреляли из охотничьего карабина. Через неделю стрельбы прекратились по весьма уважительной причине.
         
         В село к ветерану приехал его друг-фронтовик Царёв. Встретились. Обнялись. Вспомнили военные  дороги. Выпили фронтовые «сто грамм». Показалось мало. Выпили ещё по «сто грамм». Опять мало. Пили, пока бабушка Бори, запретила внуку снова бежать в магазин за «фронтовыми сто граммами». Чтобы не скучать, стали петь песни военных лет. Но и они не помогли. Им хотелось чего-то такого не совсем обычного.
         
          - Боря, иди сюда, - позвал дедушка. – У тебя в школе по рисованию «пять».
          - Да, дедушка, «пятёрка», а что?
          - Бери чистый лист бумаги и цветные карандаши, сейчас нам будешь рисовать портрет.
           Боря выполнил просьбу дедушки и приготовился рисовать:
          - Что рисовать-то?
          - Ты фильмы про войну смотрел? Нарисуй нам портрет фашиста, самого главного.
         
           Взяв нарисованный «портрет» непонятно кого, фронтовики пошли во двор. Прикрепив "портрет фашиста"  на заборе, Матвей Трифонович пошёл в сарай и вернулся с  охотничьим карабином.
          - Матвей, ты что с ума сошёл?- закричала его жена, - там же люди ходят.
          - Верно, пойдём в безопасное место, - последовал ответ.
          «Безопасным местом» оказался «туалет». Убедившись, что там никого нет, Махов прикрепил рисунок на дверь и стал стрелять. Попал в один «глаз», потом – в другой. Соседи его к этому времени, и слева, и справа, попрятались в погреба. Жить-то всем охота.
            
           Неизвестно, чем бы закончилась стрельба по «фашисту», если бы в это время в село не вернулся с района участковый инспектор милиции. Он быстренько разоружил «снайпера», забрал у него охотничий карабин, а его владельца уложил спать.
            
           Утром фронтовик пошёл к участковому инспектору с извинениями за вчерашнее. При этом он ему вручил бумагу о дарении карабина. После этих, не очень приятных событий Махов в руки не брал даже «рогатки». Хотя младший внук настойчиво просил деда научить стрелять из неё по воробьям.
            Повезло, однако, воробьям.

29.01.2016 г.

Фото из Интернета
       


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию