Почти по Хемингуэю

Старик, Ники, и море.
Штиль на море хозяйничал уже несколько дней. Чуть заметный прибой ласковой волной, казалось, асфальтировал песчаную косу.  По пояс раздетый старик,  укладывал в лодку незамысловатые рыбацкие снасти.  И перед тем как отчалить  от берега, решил раскурить без качки свою повседневную трубку. Уселся  прямо на теплом песке, и пустил пару  дымных колец в безветренный пейзаж.  Он привык разговаривать с собой на рыбалке движением губ:
-Будет, будет сегодня удача. Я поймаю большую рыбу. Завтра ее продам и пойду на бейсбол. Эти ребята из Джерси стоят того, что бы на них посмотреть. А болеть буду за наших.
Он уже хотел вставать и тушить табак, как вдруг увидел всплеск рядом со своей лодкой. Оглянулся. Рядом стоял мальчишка и бросал очередной камешек в море. Лет восьми. Судя по одежде, местный. Старик спросил:
-Ты кто?
- Я Ники.
-А что ты здесь делаешь? Ведь до города далеко.
- Тебя провожаю на рыбалку. Я уже несколько раз  провожал, только ты  не видел. Может когда ни-будь возьмешь меня с собой ?
-Конечно возьму, если мама разрешит.  Одиноко там, в море, скучно. Но и опасно.
Старик прикоснулся к  волосам на его обросшей голове и потрепал их.
- Ну, спасибо, Ники, беги домой. 
-Я провожу тебя, пока твоя лодка не превратиться  в точку у горизонта.
-А ты завтра пойдешь на бейсбол?
-Пойду.
-Я тоже приду, если сегодня удачно вернусь. Я найду тебя, Ники, угощу мороженым!
Последнюю фразу старик уже крикнул, работая с веслами. Отплыв до ровной, незаметной качки перешел опять на свой разговор с самим собой.  Шевеля губами, он произнес:
- Я уже забыл, когда меня последний раз провожали на рыбалку.
На море был штиль. 
Морские брызги от работы весел легко растворили на дне лодки капельку слезы.


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию