Вершина

Автобус остановился , и нам сказали выходить. На часах было 2.00 ночи, темень вокруг стояла хоть глаз выколи, только фары автобусов выхватывали из темноты какие-то детали, но в целую картину эти детали никак не складывались и понять, где мы находимся, было невозможно. И только бескрайнее полное звезд небо над головой.

Всех нас, прибывших одним автобусом, снабдили одинакового цвета бейджиками и выдали каждому по фонарику, настоятельно рекомендуя светить себе под ноги, ведь дорога предстоит сложная, горная, с постоянно встречающимися на пути  то валунами разных размеров , то  верблюжьими лепешками. И  поскольку времени на подъем у нас в обрез, идти придется в темпе , ведь до рассвета мы должны добраться до вершины.

- А во сколько же рассвет?- спросил кто-то.

- В шесть.

Недоверчивое молчание повисло в воздухе. Почти целых четыре часа впереди! Ну сколько тут идти до вершины? Часа полтора? Приятная ночная прогулка для туристов, желающих встретить рассвет в горах, ведь так?

- Если мы выйдем прямо сейчас и остановки будем делать не чаще , чем раз в полчаса, то можем и успеть, - гид говорил серьезно, и по всему было видно, что шутить он и не собирался.- Не отставайте от группы. Первая остановка через тридцать минут. Пошли.

И мы пошли.

***

Синайская гора притягивала  к себе паломников с давних времен. Повторить уже кем- то пройденный путь, который привел к просветлению, пройти одной тропой с известными всему человечеству Мастерами, это будоражит, это открывает тебе двери к чему- то не доступному прежде, приобщает к тайне.
Но только у подножия горы есть паломники, а есть туристы, рискнувшие пройти теми же тропами из любопытства. Для того оно и сакральное место, чтобы сравнять всех, постепенно освобождая сознание от придуманного, с каждым пройденным вверх метром снимая с тебя иллюзии слой за слоем, чтобы к вершине осталась твоя суть , самое истинное твое намерение, которое уже и озвучивать первым лучам солнца нет надобности, оно само лучится из тебя.

***
В течении первых тридцати минут мною было сделано целый ряд открытий.
Открытие первое- наша ночная прогулка была далека от романтической, наслаждаться звездным небом было невозможно, приходилось глядеть под ноги и стоило только зазеваться, как группа уплывала из вида и тогда надо было догонять их, сбивая дыхание. Открытие второе- ночная горная прохлада осталась у подножия , и всего лишь за короткое время от нее не осталось и следа , и началось постепенное раздевание.
Открытие третье касалось гидов, молодых парней, отвечающих за группу. Пока группа, выпучив глаза и дыша широко открытыми ртами от нехватки воздуха, как выброшенные на берег рыбы, шла гуськом, они успевали дождаться последнего, выяснить все ли в порядке, добежать опять до первых, возглавляя шествие, и бегать так им предстояло всю ночь до самого утра.
Когда был объявлен первый перерыв, и гиды сказали :
- Садитесь! Отдыхайте!, - все еще какое- то время подыскивали себе место почище и покомфортнее, придирчиво осматривая в темноте небольшое пространство для отдыха справа от дороги.
- А еще долго идти?- раздался чей- то измученный голос.
- Да мы только начали!
Воцарилось траурное молчание. До всех , что называется, дошло.
Следующие тридцать минут подъема были длинные и утомительные, хотелось уже сесть поуютнее, закутаться потеплее, может даже стакан кофе организовать и просто наблюдать, как внизу, да- да, уже внизу, где- то там под нами появлялись новые огоньки фонариков, которые вливались в светящиеся ручейки , бегущие нам вдогонку. А если поднять глаза вверх , то такие же огоньки были заметны и выше  нас, кто- то вышел раньше, и наверх ручейки уходили в небо, вплетаясь в звездные узоры. Они были наши ориентиры, но мы двигались , и они двигались , и встречу нам обещали только на рассвете .

- Привал!
В этот раз все разом рухнули на землю, уже не разбирая грязно- чисто, удобно- не удобно .
- Большая ошибка- дышать открытым ртом, скоро от дорожной пыли у вас начнется кашель, - гиды знали, как испортить долгожданные минуты отдыха.- Тогда идти будет еще сложнее.

Следующий отрезок пути проходил под аккомпанемент дружного сопения носами, уши заложило, в горле свирбело, и было настолько жарко, что теперь еще и пот лил градом.
Забавно смотрелись по бокам от дороги предлагаемые местными предпринимателями теплые пледы, для проходящих мимо туристов, раздетых до маек , хотя было ясно, что остановись минут на десять , и прохлада сразу объявит о себе.

***

Еще у подножия гиды традиционно довели:
- Все задуманное вами на рассвете на вершине горы сбудется! Так что загадывайте побольше желаний!
И мысль пошла, тема для размышлений на сегодняшнюю ночь была задана.

Это только кажется, что легко придумывать желания. Ничего подобного! Когда в ночь под Крещение, я первый раз села загадывать, согласно ритуалу, 12  желаний , которые затем нужно положить под подушку и переспать на них ночь, а под утро вынуть два любые- они и сбудутся в течении года. Так вот тогда я поняла , что без труда можно сформулировать первые четыре- пять желаний, дальше , тщательно обдумав, возможно наскрести по сусекам еще штук пять, для последних двух- трех надо сильно постараться.

Сейчас такой задачи не стояло, надо было всего лишь определиться- чего же я хочу! Не тратить же предоставившуюся возможность на первое, что придет в голову!

***
После нескольких привалов подъем перешел в динамическую медитацию, ноги топают, нос сопит, сердце стучит , мысли в худшем случае ни о чем , в лучшем вообще никаких мыслей.
По дороге мы обгоняем другие группы , в том числе паломников. Они идут с иконами в длинных одеждах, иногда поддерживая друг друга под руки. Некоторые из таких групп пошли по второй тропе, ведущей к вершине, она короче нашей, но более крутая и не всем по силам. Святые отцы православных традиций в рясах, с крестами, уже немолодые люди, упорно продолжают путь.

Ближе к четырем часам ночи действие напоминает фаейр- шоу, в центре которого находимся мы. Под нами и над нами море огней, находящихся в непрерывным  движении, где- то там наверху они  замирают в ожидании восхода, но нам до них еще далеко.

***
Темы для разговоров внутри группы иссякли за первые полчаса. Обсудив для начала пейзаж и природу , беседа по- любому выруливала на горы, дорогу и обувь:
- Вы с ума сошли- на каблуках? Вас что не предупреждали?
- Да мы не думали, что прям так круто в горы будет забираться.
- Завтра на ноги вообще не встанете.
- До завтра надо еще дожить.
За этим следовал истерический смех, поддерживаемый всеми.

К пяти утра началось какое- то движение внутри цепочки поднимающихся, туда- сюда шныряли местные ребята,  и потом мимо нас пронесли кого- то на носилках.
- Одному из итальянских туристов стало плохо с сердцем, - объяснил нам гид.

Должно быть очень обидно, подниматься так долго, и потом в нескольких шагах от финиша сойти с дистанции.

***
Все попытки к утру сосредоточиться на желаниях ни к чему не приводили. В голове было пусто, все прежние мечты, которые я обдумывала еще ночью, сейчас казались смешными, какими- то мелочными , абсолютно незначительными. Скажи мне сейчас- нет, это желание не сбудется, и я бы спокойно к этому отнеслась, не удивилась и не стала бы , наверное, как раньше, придумывать как обойти возникшее на пути препятствие, но все- равно приблизиться к цели. Так, значит так.
А главное , возникшую в голове пустоту не хотелось ничем заполнять, это была приятная пустота,

***
В начале шестого гиды нас проинструктировали:
- Можете потихоньку останавливаться и присматривать себе место для встречи солнца, садитесь и ожидайте. Не обязательно всем добираться до самой вершины.
Может всем и не обязательно, но мы решили- дойдем!

Эти последние минуты пути как- будто специально выстроили для нас " ступеньки" из валунов, огромных и требующих еще больше усилий, чем раньше, чтобы взбираться по этой лестнице на самую вершину. По обе стороны от тропы теперь всюду сидели люди, готовые к рассвету, те, у кого нет навязчивой идеи во всем идти до конца.

Тем временем, неожиданно начинает светлеть, вдруг и сразу. И, продолжая взбираться все выше и выше, мы с интересом оглядываемся вокруг. Непостижимо! Только теперь нам открывается вся картина полностью. Мы высоко в горах!!!! Вокруг нас только горы и внизу горы , и мы находимся , как на ладони перед небом, и нет ничего больше на свете сейчас- Человек, Небо, Земля. И все в ожидании солнца.

***
Я представляю себе, как Моисей шел по этой тропе, его одежды, сандалии, я вижу его лицо и глаза, светящиеся одержимостью. Он поднимался также на эту гору, вверх , как по духовным ступеням идя навстречу Царствия Небесного, его вел голос и вера.
Он дошел и получил знание. И увидел то, что в состоянии был видеть человек. И когда он спустился с горы, встретившие его люди увидели Свет на его лице, он был другой. И окружающие , только находясь рядом, могли чувствовать  эти новые, исходящие от него вибрации, небесную энергию и видеть этот божественный свет, которым сияло его лицо.

***
Мы на вершине. У нас есть пара минут, пока не появилось солнце, чтобы собраться с мыслями и подготовиться к встрече. Мы уставшие и счастливые , каким ты бываешь , когда получается выйти за пределы самого себя, преодолеть что- то , что раньше  было тебе не под силу. И сейчас, с вершины особенно ясно , что мы только часть одной большой единой системы, мы все вместе , но мы и отдельно каждый своей волной одного огромного океана , и без нас он не океан. Мы нужны друг другу, мы существуем благодаря друг другу. Мы делаем друг друга.
Осознание этого единения с миром, с теми, кто рядом , кто в эту минуту всматривается в горизонт на востоке, переполняет. 
Так что же я хочу?

И вот первый луч врезается в пространство. Последний штрих в картину мира, которого не хватало до полной гармонии. Ежедневный будничный триумф природы, который тем не менее каждый раз приводит человека в восторг!
Что я хочу?
Видеть красоту, здесь, повсюду , во всем, красоте нужен наблюдатель, ценитель, она так хрупка! Она везде, но разглядеть ее не просто. Она ускользает, она становится привычной.
Быть частью этого мира, участвовать в нем, быть собой, радуясь, любя близких , помогая им и переживая вместе и лучшие и худшие моменты, отпуская их, когда приходит их время уходить и храня после этого их в своей памяти.
Просто быть.

***
Спуск займет около двух часов. Оказывается идти вниз не менее сложно, чем вверх и по- прежнему надо быть внимательными. Утренняя прохлада ! Как селевые потоки с гор, разноцветными ручейками по разным тропинкам спускаются паломники и туристы , и отличить их друг от друга можно разве что по одеждам , общее переживание теперь их всех объединяет .

 Внизу колонны только что прибывших экскурсионных групп, свежих, выспавшихся, с удивлением разглядывающих нас, грязных и сонных, усталых, но счастливых, с трудом ковыляющих по дороге.

Завтра все повторится здесь для вновь пришедших. Изумление, сомнение, страх, преодоление и рассветный первый луч, как потрясающая награда. И снова сотни людей разных религий и национальностей будут задавать себе один и тот же простой и самый важный вопрос:
- Что я хочу?


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию