Мгновения счастья

 
Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу...
Анна Ахматова. Май 1912 года.
 И  Светлана  верила и ждала,  целых двадцать лет ждала, но Андрей так и не  нашелся, несмотря на все поиски. Что поделаешь? Сколько людей погибло и потерялось в те смутные девяностые годы…
Сколько за это время произошло всего!  Дети ее выросли, сын женился, дочка  вышла замуж, а  Светлана   так и осталась одна.  И всё ее счастье было в детях. Для них она старалась и жила на земле, для них продолжала работать. Когда сыну  Алеше исполнилось десять лет,  она забрала его к себе  от матери  – не могла  больше жить без своего первенца, по которому   так тосковала. А когда  сын вырос и  пришел из армии, то вскоре   сказал матери:

- Мама, давай новый дом строить? Я теперь многое  умею  и разбираюсь по строительству.  Дом  построим  и бабулю заберем.
- Что же,  давай попробуем. Только  где деньги возьмем на строительство?
- Не беспокойся, мамуль, я работать пойду.  Я  парень  сильный, -  и  Алексей  согнул руку, показывая  крепкие  бицепсы.

    Вырос он ладным и видным  парнем, и на него сразу стали заглядываться девчата, а он и выбрал одну - соседскую  девушку Наташу,  тоненькую и стройную с большой длинной косой, но жениться не торопился – надо было сначала дом построить, благо усадьба большая позволяла.

    Конечно, залезли в долги,  взяли кредиты. Как строить без этого?  Купили строительные материалы, наняли  бригаду рабочих – гастарбайтеров,  и дело закипело.  Светлана Петровна тоже загрузила себя часами и приезжала домой только вечером. Она привыкла так работать всю жизнь, как привыкла экономить  каждую минуту рабочего времени.  Так тетради она старалась проверять между сменами или в   «окнах» между уроками, а   в сами уроки вкладывала всю душу, и ученики любили свою учительницу.

    Она не просто учила их грамотности, она развивала  кругозор и учила их жить честно и справедливо. Лучшие  ученики  Светланы Петровны  писали   прекрасные сочинения и поступали в лучшие вузы страны. Часто она встречала  бывших учеников на улицах родного города,   и они всегда с  уважением приветствовали  любимую учительницу,  а она расспрашивала  о жизни,   радовалась  успехам и удивлялась  тому, как они повзрослели.  Сама же она давно превратилась из юной девушки в прекрасную даму, но нисколько не  жалела об этом. Хотя иногда вспоминала мгновения счастья, которые  испытала. Их было не так уж и много этих мгновений…

     Как жаль, что  не все  они  запечатлены   на фото, а только остались в памяти!
Вот они с отцом и матерью на покосе собирают спелую землянику, а потом купаются в теплой речке Шумихе.  А  вот   она бежит с подружкой    Галкой  домой целых пять остановок  после сдачи трудного экзамена!
      А здесь  совсем молоденькой девчонкой едет на тракторе по березовым перелескам  с трактористом Иваном и просит остановить  трактор на ромашковом поле,  а  возвращается с огромным букетом  такая  счастливая!   Дальше  Светлана Петровна,  словно на крыльях мечты переносится в старый роддом, где   принимает из рук акушерки  первенца Алёшеньку, а  в  другом  мгновении  безмерно радуется поступлению в институт.

    А  целая вереница счастья с Андреем!  И  первая их встреча на реке, и волшебная безумная ночь,  и рождение доченьки, и  прощальная  страстная ночь их любви…
И наконец,   выпускные вечера  и свадьбы  сына и дочери,    рождение внуков.

   Свадьбу дочери справляли в уютном  кафе, куда были приглашены родственники,  друзья  жениха  и подруги невесты.  Гости дарили подарки, кричали:  « Горько!» Смущенная  Вероника  нежно и трепетно  подставляла алые губы жениху и была так красива в пышном свадебном платье и фате, что мать плакала, отдавая  доченьку замуж,  и жалела только об одном,  что сейчас ее не видит отец…
****

    А сколько трудностей пришлось испытать между этими короткими мгновениями счастья?  Но  Светлана  старалась их не вспоминать, а думала  о  хорошем. Многое изменилось за эти двадцать лет. Изменилась страна, изменились  люди, изменилась   и сама Светлана -  превратилась из наивной девчонки в элегантную, моложавую  женщину,   но сохранила   непосредственность души  и чистоту юности.
     После  уроков   она  по – прежнему  летела  домой,   как на  крыльях. Хотя личной жизни у Светланы не было. Она всё еще не могла забыть свою любовь.  Андрей  до сих пор снился ей иногда во снах. Он нежно ласкал жену и целовал в губы,  и от этого ей было так сладко…
А потом  просыпалась   -  и  находила  одинокую   постель,  и было больно и грустно…
Но искать какого-то другого мужчину не хотела, хотя   сестра и подруги советовали не раз и даже потенциальных женихов находили. А один сосед прямо предложил ей себя в качестве любовника – отказала  конечно,   и  нисколько не жалела об этом. А не вышла замуж   еще  потому,  что боялась  привести  детям  отчима…

   Радовало, что дом потихоньку строился  -   залили фундамент, потом подняли стены, покрыли дом железной крышей, вставили пластиковые окна, подключили отопление,  и получился не дом, а картинка!  Просторный,  светлый,  теплый, с ванной и душем,  с большой кухней, где так хорошо готовить и собираться всей семьей!  Всем хватило места в новом доме. Здесь  и свадьбу сыграли Алеша  с Наташей.

     А тут заболела вдруг мать Светланы. Дочь поехала к ней и забрала старушку, которой требовался уход. Валентина сильно сдала за последние годы и  была уже старой,  больной женщиной,  а дочерям нужна была квартира матери…
Светлана поселила мать в новом доме и окружила теплом и заботой, но  дни ее были сочтены,  хотя старая женщина была очень стойкой  и,  когда Светлана  Петровна спрашивала:
-  Мама, что у тебя болит?
- Ничего не болит, - отвечала мать,  упрямо  сжав  губы.
Валентина умерла на руках у дочери,    успев попрощаться со всеми. За несколько дней   перед смертью   Светлана  встала  на колени   и сказала:
- Прости меня, мама!  -   в  ответ мать показала,  высохшей от болезни рукой,  на  старую, единственную реликвию семьи,  икону богородицы  и  сказала:
- Сними эту икону и подойди ко мне,   -  потом перекрестила дочь и добавила:        Благословляю тебя,  доченька.  Будь  счастлива,   -  и умолкла, опустив руку на одеяло.

Уход бабушки был горем для всех. Светлана  вызвала  родню и похоронила мать достойно.
Но горе помогло забыть радостное событие – рождение внука Стасика. И эта радость стала еще одним счастьем для Светланы.
Молодая бабушка растворилась в любви к крошечному беспомощному младенцу.   С радостью  она помогала невестке Наташе ухаживать   за мальчиком, и он быстро рос и в  девять месяцев встал на ножки.

  Вероника  тоже была счастлива. Молодой муж занялся бизнесом,  увез жену в город,  и зажили они в любви и согласии.

   А Светлану вдруг потянуло на родину.  Тридцать  лет она не была там, и  так захотелось посмотреть родные места! И вот летом она на родине,  в стране своего детства. Незабываемой получилась  эта встреча с родным домом. Светлана  Петровна была там,  где делала первые шаги на земле…

     С каким восторгом  она  смотрела  вокруг! С каким упоением заглядывала в холодную глубину старого колодца, где отец брал когда-то  воду.   Дом ее  детства  совсем обветшал, но всё еще стоял, поблескивая чистыми окнами.  Он  был  небольшим,  а в детстве казался   таким  огромным!    В доме жили люди  и незнакомую женщину не пустили,  и Светлана  не спеша  ходила  по тихим  улицам, а тополя роняли пух  ей  на плечи, и всё  так же  призывно манила,   блестела на солнце река  за  дальним  косогором…
  Светлана Петровна  подошла  к берегу  совсем близко и увидела целый косяк пасущихся лошадей на зеленом   лугу. Лошади подобрались   к  реке  и  пили воду, низко наклонив головы и длинные гривы. Как красивы  были эти кони и  окрестные дали,  и это нежно -  голубое  небо с медленно плывущими  белыми облаками!   

   Остаток дня  Светлана  Петровна  провела здесь на реке и  лишь к вечеру  поехала   на автовокзал.  Женщина  была полна впечатлений,  возникли вдруг новые планы,    и  в   дороге  она  чиркала в блокноте   наброски  глав  новой повести. Пройдет время,  и она сделает презентацию своей первой книги,  и  это будет успех,  и возникнут новые планы.
А пока она нежится на солнце, нянчится с внуком, читает новинки литературы и перечитывает классику, иногда путешествует и вполне довольна своей жизнью.

  Иногда  женщина грустит в своей уютной комнате,  тогда включает записи песен   Игоря Талькова  и слушает вновь  эту мелодию, которая напоминает ей о счастливых днях с любимым мужем:

И я спешу туда, там льется добрый свет.
И лодки на воде, как солнечные пятна.

Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет
И вот я снова здесь, и ты придешь обратно…

   Своё  счастье она нашла в семье.  Жаль, что это счастье не мог с ней разделить  Андрей.
А что будет дальше?  Неизвестно. Время покажет. Может, и встретится  еще Светлане   Артемьевой её половинка, тот, кто ходит по белому свету без неё...


На это произведение написано 14 рецензий      Написать рецензию