Прощальная уха

     Угра сдувала  последние  клочья тумана, когда мы стали доставать переметы и жерлицы и снимать окуней,  голавлей и  щук.
     Над рекой плыла такая тишь, что мы с Борисом если и говорили, то почти шепотом, стараясь не спугнуть эту тишину.  Даже сама река едва шуршала у берега. Вдруг мы услышали громкий всплеск и довольную ругань мужского голоса. Мы погребли на звук. В излучине, за кустами ивняка, рыбачил наш знакомый плотник, которому помогали вытесывать баньку.
     -Ни перышка тебе, дед, ни чешуйки, - приветствовали мы старика. - Рыбки захотелось? Как твоя спина?
     -Да что с ней, спиной, сделается. Вроде оклёмался-то. Вот старуха послала рыбки наловить. Грозилась позвать вас на уху. Хоть чем-то отблагодарить за помощь.
     -Ну и что наловил?
     -Да вот только одного щуренка на блесну. Не везет-то сегодня.
     -Ну, вот что, дед, - забирай щуренка домой, а часам к двум приходи к нам со своей бабкой.
Ухи мы наварим, да и попрощаемся. Через день мы отчалим. Отпуск на исходе. Так что, ждем вас. Договорились?
     -Ну, раз так, сынки, решили, так и будет.
     Мы причалили в нашей заводи, вытащили байдарку на берег, прихватили улов и отнесли на кухню. Хорошо ловить, но чистить!.. Оставили рыбу в ведрах в надежде, что женщины, увидев ее, проявят инициативу и займутся чисткой. Сами же вернулись к реке наловить на уху ершей и другой мелочи для первого бульона. Когда вернулись, рыба так и плескалась в ведрах. Женщины забастовали. Им, как и нам, не хотелось участвовать в экзекуции. Пришлось самим заняться  разделкой рыбы.
     Наконец, все было готово. Рыбы было много, и мы решили делать четверную уху. Вначале —  ерши. Мы завязали их в марлевый узелок и выварили в первом бульоне.  Вытащив ершей, сделали второй узелок с разной рыбьей мелочью и окунями. Эта мелочь тоже полетела вместе с  марлей в отходы. После этого в отвар пошли картошка, лук, помидоры, соль, перец, лавровый лист. Когда картошка была почти готова, положили в бульон головы  щук и голавлей. Готовые головы выловили и разложили по большой  тарелке. Для любителей поковыряться в этом деликатесе. Куски рыбы будут вариться, когда придут старики. 
     На стол накрывали всей гурьбой. Этот обед был прощальным. Завтра день отдыха и сборов.
Перед дальней дорогой  ни грамма спиртного. Поэтому сегодня можно позволить себе все.
У детей были свои планы.  Им хотелось скорее к друзьям. Поделиться впечатлениями. А Лене
не терпелось сделать фотографии своего Дня рождения и показать их подружкам.
     А вот и появились старики!  Прежде всего ими была поставлена на стол литровая бутылка самогона. За ней последовала разная зелень и овощи с огорода.  Мы  бросили куски щуки вариться и наполнили стаканы. Дед начал было величальную по нашему адресу, запутался, и заговорила бабка.  Ее речь была короткой. Поблагодарив нас за помощь, она  пожелала всем здоровья, и мы закусили. Тут пришла и очередь ухи. Борис раздал всем деревянные ложки и стал разливать черпаком уху по мискам. Дед был приятно удивлен, что эти городские знают толк в том, как есть уху. С пылу с жару ее можно есть только ложками деревянными. Иначе сожжешь все губы. Уха пошла по второму кругу, потом для желающих и по третьему. Ее чередовали с питьем и, удивительно, хмель не брал. Только через какое-то время стало понятно, что больше не влезет ни ложки ухи, ни куска рыбы. Отяжелели. Закурили.
     Тут Борис сказал:
     -Ты бы, дед, рассказал какую побасенку, что в ваших краях бытует. Время еще раннее. А потом и на посошок. А, дед!
     -Не, сынок, по сказкам моя старуха мастерица. Может она что вспомнит. А, мать? Может расскажешь?
     -А чего ж. Можно и рассказать.
     Вот в ентом годе болота горять, — она  помолчала. — А   почему? Это горит багульник болотный. (Дальше буду пересказывать своими словами: не удержу колорит бабкиной речи) Вы, наверное, не знаете, что русское слово «багно»  означает — болото  или топкое место. А багульный — это растущий на багне. Вот потому он и багульник. Еще багульник называют — болиголов или дурман.   Однажды Болотный владыка обходил свои владения.  Он дошел до того места, где из его болота вытекала речка. Он увидел запруду, которую на реке построили бобры. А около запруды купалась очень красивая девушка с длинными волосами. Это была Бродница. Девушки Бродницы живут вместе с бобрами в тихих заводях. Они охраняют броды через речку, сделанные из хвороста, ремонтируют их. Когда же тайком к бродам подбирается враг, Бродницы разрушают брод и направляют неприятеля в топкое место.  Говорят: не зная броду, не суйся в воду. Так если и знаешь, но  Бродницы сочтут нужным не пропустить через брод, никто не перейдет. Болотный владыка влюбился в красавицу. Он пытался привлечь к себе ее внимание, но девушка не поддавалась его чарам. Тогда, после очередного отказа красавицы,    он поджег растущий на болоте багульник. Дым от сгоревшего растения заволок все вокруг,  достиг заводи на реке и задурманил голову бедной девушки. Ничего не соображая она шла на запах дыма и достигла места, где уже ждал ее Болотный владыка. Так, одурманенная, она попала к нему в плен. Зная слабость Бродницы к запаху багульника, Болотный владыка окружил девушку этим растением, которое не давало ей покинуть своего господина. Но бывали случаи, когда пленница  трезвела и удирала от своего мучителя. Тогда владыка окружал болото туманом, чтобы девушка заблудилась, не могла выбраться и убежать. А когда ей это все-таки удается, Болотный владыка поджигает багульник, и на запах зелья Бродница снова возвращается к своему мучителю. Вот и погаснет болото, когда вернется девушка.
    Бабка замолчала.  Дед только молча поднял указательный палец кверху и важно причмокнул губами, явно довольный, что его старуха отличилась, и мы все внимательно ее слушали.
     Не стали уточнять, что она пересказала легенду о Болотном владыке и лесной нимфе. Это было неважно. Да и вряд ли она знала это слово — нимфа.
    


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию