Династия. Часть 5. Дендросад СХИ

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/08/08/1277

Биографические очерки династии лесоводов Капперов. Воронеж 2017г.

Коллаж Людмилы Алексеевой. На коллаже: Фото 1 - центральная аллея парка перед входом в Воронежский сельскохозяйственный институт. Фото автора. 2004 г; Фото 2 – разбивка парка. Фото 1923 г. из архива СХИ. Опубликовано в интернете; Фото 3 –  боковая аллея парка, выходящая на фасад Профессорского корпуса. Фото из интернета.  Фото 4 – пропилеи Красные ворота. Фото 1929 г. из архива СХИ. Опубликовано в интернете; Фото 5 – бюст первому директору СХИ академику К.Д. Глинке. Фото из интернета; Фото 6 – автор с женой Ларисой на центральной аллее парка. Фото 2008 г.

Глава 4.4. Дендросад Воронежского сельскохозяйственного института

                    К середине двадцатых годов в чернозёмном центре России появилось много молодёжи, желающих получить специальность, связанную с лесным хозяйством. Специальность стала престижной. Открытое в СХИ лесное отделение разрасталось на глазах.  В связи с требованием времени, на базе лесного отделения в 1923 году создаётся лесной факультет и профессор Н.П. Кобранов становится его первым деканом, но в этом же году его приглашают на работу в Московский лесотехнический институт. Проработав в Москве неполные два года, Кобранов в 1925 г. переезжает в Ленинград на должность профессора  лесотехнической Академии им. Кирова.

                    Деканом лесного факультета становится Тюрин Александр Владимирович (1882-1979) – ещё один выпускник С.Петербургского лесного института 1909 года.
                    Работая ранее лесничим Брянского опытного лесничества, Тюрин изучал искусственное и естественное возобновление сосновых насаждений, влияние рубок ухода на продуктивность сосняков, занимался географическими культурами сосны обыкновенной по программе профессора В.Д. Огиевского, а в период по 1929 г.
Профессор А.В. Тюрин избирается заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства лесного факультета.
 
                    Для О.Г. Каппера годы, предшествующие созданию Воронежского Лесотехнического института знаменательны не только педагогической и научной деятельностью.  В 1924 г. он с студентами закладывает дендросад перед фасадом главного корпуса  СХИ на двадцати семи гектарах площади парка. Дендросад надолго становится любимым детищем профессора.

                    Дендросад сельскохозяйственного института или парк, как его часто называют, задумывался по образцу роскошных садов Петровского времени с центральным фонтаном и каскадом водопада, тенистыми строгими аллеями и беседками. Однако первая мировая война и последовавшие за ней революция и гражданская война внесли свои коррективы. Каскады и беседки не построили, но дендросад высаживали по первоначальному проекту парка. На коллаже вверху главная аллея парка, в конце которой виден главный фасад института (фото№1).

                    По генеральному плану вход на территорию всего комплекса со стороны города начинался с пропилей – «Красные ворота», на южной стороне парка, обращённой в сторону города. (Фото 3).
                    От ворот шла центральная аллея до входа в институт, а слева во втором ряду на фото разбивка огромного парка (Фото 2). Прямо по центру фото - главный учебный корпус. Слева профессорский корпус, в котором жила профессура института, а за ним виднеются корпуса вспомогательного персонала.
                    С восточной стороны боковые аллеи парка выходят на общежития студентов, расположенные через дорогу улицы Ломоносова, а с западной стороны  к подъездам профессорского корпуса, где проживал О.Г. Каппер с семьёй. (Фото №4)

                    Жилой дом или профессорский корпус, как его называют и поныне,  строился для высшего преподавательского звена. По фасаду располагались сквозные парадные подъезды.  Жильцы дома имели возможность выйти во двор с тыльной стороны здания. Все жилые корпуса и общежития строили одновременно с институтом. В нем жили и до сих пор живут преподаватели и их потомки.
                   Огибая корпус, располагалось  трамвайное кольцо с остановкой перед парадными дверями профессорского корпуса. Трамвай надёжно связывал с городом районы сельскохозяйственного института.

                   Стройные тенистые аллеи парка, расходились лучами от большой круглой площадки на входе в парк с северной стороны главного корпуса СХИ. По центру площадки построили фонтан, который действовал до начала второй мировой войны. По внешнему виду он был гораздо скромнее проектного, без каскада, но его размещение подчинялось логистике первичного проекта и хорошо организовывало пространство. А вот нынешняя установка на этом месте огромного бюста академику К.Д. Глинке – первому директору института, при всём уважении к директору и учёному, уродует центральную часть парка. Некрасивый корявый постамент, огромный, несоразмерный масштабу площадки бюст выглядит чужим на этом месте. (На коллаже фото 5).

                   Дендросад сельскохозяйственного института, заложенный моим дедушкой, предназначался для знакомства студентов с разными породами деревьев и кустарников. Они тщательно и любовно собирались из разных уголков планеты.
                   Во время закладки дендрологического сада дедушка собственноручно  привёз и посадил реликтовое деревце Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba)   - предшественника наших хвойных пород, знатоком которых он был. Центральное место, в котором высадили дерево стало роковым: после войны его срубил какой - то вандал.
                   Я не представлял себе, как выглядит Гинкго Билоба поэтому, поискав в интернете «нашёл» его в Японии. Действительно похожа на огромную ель.
                   Такая же судьба постигла и единственную американскую черемуху – она цветет в июне! Дерево выросло и нашлось немало охотников нарвать букет цветов. Пригибая высоко расположенные ветки, дерево безжалостно сломали. Не лучше обстоят дела с сохранностью и остальных деревьев парка.

                   В шестидесятые годы зачем-то демонтировали старинную чугунную ограду парка. Всё это горько наблюдать:  у каждого жителя района СХИ и ЛТИ  с парком сложились свои особые отношения. Все мы любили и гордились нашим парком. Гуляли по его  пушистым аллеям, отдыхали на скамейках, любуясь диковинными деревьями и кустарниками.

                    В пятидесятом году я поступил учиться в двадцатую среднюю школу, располагавшуюся через дорогу от парка и главного здания СХИ. В ней, в своё время, обучалась и моя тётя Инна –  младшая сестра мамы.
                    Школа, построенная по единому проекту комплекса зданий и сооружений сельскохозяйственного института в стиле Петровского барокко,  находилась в ста метрах от входа в парк.  Вся детвора с удовольствием бегала по его аллеям, вдоль которых раскинули свои огромные пышные кроны конские каштаны. Школьники с огромным удовольствием собирали и играли и кидались каштанами.
                    В парке у дороги по улице Ломоносова находилась братская могила павших воинов, защищавших район СХИ от немецких захватчиков. Школа всегда участвовала в возложении венков на могилы павших героев вместе с преподавателями и студентами института.
                    На центральной площадке вокруг разрушенного войной фонтана летними вечерами устраивали танцы под баян.
                    Ну и, конечно, все студенты обоих вузов гуляли по «аллее любви», где будущие молодые агрономы и лесники шептались, целовались и признавались друг другу в любви! (На фото 6 вы можете видеть на этой аллее автора мемуаров с женой Ларисой).

                    Жемчужиной города Воронежа называл его архитектор Игорь Николаевич Маковецкий, восстанавливавший здание СХИ после войны.

                    Сегодня парк переживает тяжёлые смутные времена: великолепное творение природы и человеческого труда превратилось в заросший сквер, до которого никому нет дела...  Разрослись дикие клёны, нарушающие строгую планировку регулярного парка. Почти  полностью уничтожена жасминовая аллея. Сегодня это практически лес, в котором наряду с привычными кленами и липами можно ещё найти амурский бархат или граб.  Начались посягательства на земли парка, которые стоят больших денег, и никому нет дела до этой «жемчужины города». Вокруг выросли новостройки и торговые сооружения. Я часто думаю, что хорошо, что  мой дедушка О.Г. Каппер не дожил до этого времени. Он бы этого не пережил!

Продолжение http://www.proza.ru/2017/08/18/741


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию