На речке зимой

                 из книги "Максимка, Толик и друзья"

- Катюша, пойдём после завтрака на речку? - спросила мама.
- Пойдём! - обрадовалась Катя, девочка пяти лет.

Они жили в большом городе рядом с парком, примыкающим с одной стороны к речке, которая около их дома была больше похожа на ручей. Но пройдя дальше вдоль берега, можно было увидеть, как речка становилась шире, глубже, как ускорялось её течение, и здесь, на большой воде плавали утки.
Сейчас, зимой, птицы очень нуждались в помощи людей, ведь снег засыпал и землю, и деревья, и пернатым всё труднее было найти корм.

- Мама, мы возьмём хлеб для уточек?
- Ты помнишь, дочка, я рассказывала тебе, что не следует кормить уток хлебом, ни белым, ни чёрным, потому что...
- А я, - перебила Катя, - а я, когда гуляла с папой, видела, как взрослые и дети кормили уток хлебом. Они и мне дали горбушку, и я...
- Бросила птицам?
- Да, как все.
- Орнитологи - учёные, изучающие птиц, говорят, что в природе утки не знают ни одного продукта, хотя бы немного похожего на хлеб. Их организм просто не приспособлен к такому типу пищи и плохо справляется с ней. Если утка съест много хлеба, он начнет разбухать в её желудке и кишечнике, и птица погибнет.
- Ой, - воскликнула девочка, - так страшно?
- Да, поэтому не следует кормить птиц, любых, в том числе синиц, воробьёв и других, хлебом, это опасно для них. И особенно опасен старый заплесневевший хлеб. Проглотив маленький кусочек плесени, птичка заболеет тяжёлым заболеванием, которое не излечивается, и ещё она будет заражать других птиц. Видишь, как серьёзно.
- А чем тогда мы будем кормить уток?
- Мы возьмём крупу - ячмень или овсянку, положим в неё тёртый сыр или творог и этой смесью покормим уток. Можно добавить тёртую морковку или капусту, ведь зимой утки не могут, как летом, щипать травку на берегу.

Накануне город завалило снегом, он укрыл дороги, деревья, машины, стоящие во дворе, и качели на детской площадке, и скамейки на аллее парка, где шли Катя и мама.
Тёмная осенняя серость сменилась на белоснежный наряд, и в засыпанном снегом парке было светло, нарядно и уютно, как будто заботливая хозяйка навела в доме порядок и развесила повсюду кружевные воздушно-снежные покрывала.
Катя тронула ветку, и полетела искрящаяся на солнце снежная пыль.

По речке, пока ещё не скованной льдом, плавали утки, их было заметно меньше, чем летом.
- Одна, две, три... - начала считать Катя, - семь... одиннадцать... пятнадцать. Мамочка, я посчитала - всего пятнадцать уток.
- Посмотри, дочка, среди них есть селезни - представители мужского пола уток и просто утки, уточки, как обычно называют особей женского пола. Селезень окрашен наряднее, красочнее уточки: оперение его головы, блестящее, ярко-зелёное, переходящее в тёмно-синее, отделяется от рыжего оперения шеи чётким белым ожерельем, а перья туловища у него светлые, серовато-белые. Оперение уточки намного скромнее, и всё - в неярких коричневых тонах.

- Мама, а ещё у всех уток сбоку на перьях есть яркое пятно. Зачем?
- Это блестящее пятно или поле вдоль заднего края крыла птиц называется зеркало или зеркальце. Как ты думаешь для чего птицам зеркальце?
- Не знаю.
- Я тебе подскажу. Зеркальце по цвету резко отличается от остального оперения птицы, оно всегда контрастное, очень яркое, часто блестящее, и у каждого семейства птиц - своё. Что ты скажешь?
- Мама, это зеркальце - как фонарик. Только свой фонарик.
- А фонарь нужен для того, чтобы...
- Чтобы светить! - засмеялась Катюша.
- А свет необходим...
- Чтобы его видели! - воскликнула Катя.
- Верно, дочка. Поэтому главная функция зеркальца — распознавание птиц своего семейства. У селезней и уточек зеркальце одинаковое - блестящее, ярко-синее, окантованное белой и чёрной полосой.
- Я поняла, мамочка. Вокруг много, много разных пёстрых птиц, а по зеркалу - оно же блестящее и яркое - можно сразу узнать свою птичку, потому что такого зеркальца ни у кого больше нет.
- Вот именно, ни у кого, - улыбнулась мама.

- Можно я сама покормлю уточек? - девочка подставила ладошки. - Насыпь мне корм!
- Ты считаешь, что корм нужно бросить в воду?
- А как по-другому? - удивилась Катя.
- Уток нужно кормить на берегу чтобы не засорять воду даже сейчас, зимой. Держи, - мама дала дочке несколько пустых пакетов. - Давай расстелем их на берегу, поближе к воде, а потом разложим на них корм.

Утки, увидев людей с пакетами, стали выходить из воды и, подойдя к корму, дружно принялись за еду.
К месту кормления подлетели воробьи, маленькие, шустрые, смелые, они, постояв в стороне, выбирали удобный момент, проскакивали между уток, хватали корм и тут же отлетали, но недалеко, чтобы поскорее снова броситься за добычей.
Медлительные, неповоротливые утки, занятые едой, не обращали на них никакого внимания.
Вскоре прилетели голуби и деловито забегали, глухо и раскатисто воркуя.
- Сколько птиц - утки, голуби, воробьи! - воскликнула девочка. - Мама, а мы придём сюда завтра?
- Придём, потому что птицам зимой, без нашей помощи выжить трудно.


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию