Стоит только захотеть

                                  Некоторые рекомендации к меню накануне наступающего нового 5779 года по еврейскому календарю ...
                                  В наши дни престижность материализована в шикарных домах, мерседесах и , на худой конец , в красавицах с дорогими силиконовыми холмами и долинами.

                                  В Сокирянах-маленьком местечке, затерянном в густых лесах Черновицкой области, где, зачастую, сильно не хватало ни хлеба, ни молока, ни масла, главным элементом престижа было меню дней рождения у любимых деток.

                                - Хоть раз в году ребёнок может покушать нормально?! ,- жестко спрашивали мужей разгневанные мамаши.

                                  Они безжалостно сгоняли с кроватей всегда виноватых папаш, запуская  на базар, по всем знакомым, буфетам и столовым, дабы не ударить лицом в жирную сокирянскую грязь.

                                  В силу того, что прошедшее торжество активно обсуждалось во всем городке не месяц, не два, а, как минимум, до следующего дня рождения, свадьбы или выхода на пенсию, существовали большие риски, что грязь, налипшую на авторитет в случае фиаско, можно было не отмыть никогда.

                                - Ну, МИлику, расскажи, что же там хорошего было..?,-  в десятый раз мучили  бесконечными расспросами бабушки Рива и Розa.

                                  К пятилетнему возрасту я уже прекрасно осознавал, что именно должно  присутствовать на столе уважающей себя хозяйки. Присутствовать в обязательном порядке.

                                  Конечно, собирающихся на очередной день рождения детей в главной степени интересовали только бисквитные пирожные с вкуснейшими цветочками из сливочного крема, разделенные солидной прожилкой из кисло-сладкого яблочного джема.

                                  Центр цветочка должна была представлять вкусная вишенка, либо другая ягодка, или, на худой конец, капелька того же самого яблочного джема. Впрочем, для этого допускалось и другое варенье.

                                  Низ пирожного обязательно пропитывался душистой эссенцией и должен был быть ни сухим-ни мокрым, а ровно таким, как надо, чтобы ощутить  весь букет запахов и вкусов этого произведения массового кулинарного искусства. Почувствовать все одновременно и в полной степени.
 
                                  Никак не могу понять, почему сегодня, даже в центре Москвы, в знаменитом гумовском универмаге номер один с играющей в залах музыкой шестидесятых, лучшие кулинары, очень за дорого воспроизводя внешний вид, никак не могут, хотя бы примерно, приблизиться к тому волшебному вкусу.

                                  Может, в прежний рецепт входила та самая особая травка "Утешение желудка" из сказки  Гауфа  " Карлик-Нос» ?

                                  Или в крем надо было  добавлять на грамм двадцать больше веселья, на пятьдесят - детства, и любви с надеждами - по вкусу ?

                                - Да, - заявлял я,- у Баси был салат из помидор и огурцов. Да, один был заправлен вкусно пахнущим подсолнечными маслом и луком, а другой - ароматно-кисленькой сметанкой. Да, был и зелёный лучок с укропчиком.

                                  Конечно же, рядом размещался салат "Де Беф", заправленный дефицитным майонезом. Звучал он в наших краях одним словом - Саладыбеф.

                                - А смЭтыны?( варварская смесь русско-украинско-еврейско-румынского суржика, на котором разговаривали сокирянские евреи) СмЭтыны была густая?

                                - А то Бася может! То, что Бася - огненно рыжая полноватая медсестра с ярко накрашенными губами, может, я не сомневался ни капли.

                                  Всегда любил наблюдать, как она делает уколы и ставит банки во время недомоганий, как сочно рассказывает последние местечковые новости от Двойры - нашей первой сокирянской сплетницы...

                                  Близость к такому надежному первоисточнику подтверждалась клятвенно ,- Шоб я так жила, шо это чистая правда!,- по словам Баси она делала Двойре массаж только что - всего пять минут назад. Как-будто эти пять минут назад , повышали достоверность совершенно секретных разведданных минимум в сто раз.

                                - Ындерт процент!( сто процентов,идиш) Шоб я не сошла с этого места!,- эти сакральные выражения снимали остатки сомнений...

                                - А, Юх ?  Юх ( куриный бульон, идиш), какой был?,- продолжали допрос бабушки.

                                - Юх был прозрачный,- я хорошо знал, что такого качества можно добиться только очень терпеливым, многочасовым марафоном на слабом огне.

                                - Да-да, укропчик абисалы( немножко, идиш). Конечно, юх был Голдыны ( золотой бульон, идиш). Жировая пленка на поверхности должна была сиять и переливаться золотым.

                                  Однако, ее  не должно было быть слишком много, так как от этого зависела особая ароматность. Плотно прилегавшие друг к другу золотые капельки жира не пропускали бы достаточного количества молекул изнутри замечательного варева. А это было непременным условиям для создания настоящего обонятельного взрыва, каким побавлялись только настоящие,по мнению моих бабушек, "Балаботыши" ( хозяйственные, идиш) женщины...

                                - Пулькис, пульки ( ножки, идиш) тебе достались?,- волновались бабушки. Сегодня диетологи, к сожалению, не советуют увлекаться этой, как казалось тогда, самой клейкой и вкусной частью деревенской курицы...

                                - Мне дали не гергалы ( горлышко, идиш), а большую пульку,- обманывал я бабушек. Ввиду ослабленного интереса к такого рода еде, я, чаще всего, ко вторым блюдам и не притрагивался.

                                - Правда, ещё давали фаршированное горлышко. Смесь кукурузной муки с  жиром, лучком и чесночком, зашитая в куриную  кожицу , затем классно прожаренная, была довольно вкусной. Было, конечно, нелегко, но с этим я как-то научился справляться. Для пущего аппетита в этом месте приходилось прибегать, и к малосольным помидорам, и к маринованным огурчикам.

                                - Конечно. Гифилты Фиш ( Фаршированная рыба, идиш) была и белая, и розовая ( с добавкой свеклы). С хреном белым и красным. Холодец из петуха был " Мулы Там"( Совершенный Вкус, идиш).

                                - Правда, холодец из рыбы немного горчил,- решив для правдоподобности подпустить немного критики, я немедленно вызвал у бабушек довольно неприличное злорадство. Настроение у них приподнялось, в глазах появился воинственный торжествующий блеск.

                                - А когда мы готовим, тебе же нравится?,- сразу же поинтересовались они, тут же напросившись на пространный и неизбежный комплимент.

                                - Торты?  Что с тортами?

                                  В стандартную программу того времени, безусловно самую главную для деток, помимо пирожных, входили, и гигантских размеров Наполеон, и шоколадно-кремовый Мишка.

                                  Тётя Ита - Абрашина мама, добавляла к этому и незабываемый вафельно-лимонный торт, куда щедро добавляла особый джем из лимонов и мармелада. Все это запивалось водопадами бесконечно вкусных Ситро и Крем-Соды.

                                  Получив бешеный заряд белков, жиров и углеводов, как ненормальные, мы носились по красивейшему сокирянскому парку, который начинался за небольшой площадкой с бюстом Тараса Шевченко и уходил с понижением  далеко в сторону волшебного Шипота, наполненного шумом бьющих из скал родников.

                                  Этот удивительный сверкающий Мир остался с нами навсегда. Все огорчительное куда-то рассеялось, а прекрасное, наоборот, сконцентрировалось и засияло ослепительным Счастьем, в котором мы все когда-то просто купались.

                                  А, может, пребываем, порою, и сейчас ?! Стоит только вспомнить? Стоит только захотеть..?

                              


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию