Четвертая жена и Евангелие

По мотивам  старинной исламской притчи с евангельским подтекстом.

Умирающий султан подозвал к своему ложу жен и спросил, готовы ли они последовать  вместе с ним в царство мертвых?
– Фи! – сказала самая молодая и красивая четвертая жена. – В царстве мертвых мои щечки побледнеют, глазки потухнут. Ни за что! – И выбежала из комнаты.
– В царство мертвых невозможно взять ни жемчужных ожерелий, ни золотых браслетов, ни шелковых платьев – произнесла третья жена и тоже удалилась.
– Самое большее, что я могу для тебя сделать, это с честью похоронить, – сказала вторая жена, склонившись к мужу и целуя его в лоб.
Султан, опечалившись, закрыл глаза, на ресницах проступили капельки слез, и в этот момент раздался тихий  голос, почти забытой им, первой жены:
– Я последую за тобой.

У каждого из нас четыре жены.
Одна из них – наше тело. Но как бы мы о нем не заботились, как бы не любили, однажды оно нас оставит.
Вторая жена –  богатство, социальное положение.  Но все приобретенное нами, после смерти  отойдет другим.  Человек приходит в этот мир и уходит из него с пустыми руками.
Третья  жена – наши  привязанности к друзьям, родственникам. Самое большое, что близкие люди могут сделать для нас после смерти – с честью похоронить наше тело.
Четвертая жена, а в притче это первая жена султана, – бессмертная душа человека.

Принимайте с благодарностью дары этого мира.
Заботьтесь о своем теле, о своей семье, наслаждайтесь общением с друзьями, но при этом не забывайте о главном – бессмертной душе.
Радуйте ее «сокровищами нетленными», живите этой радостью.
«Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Евангелие от Матфея. Гл.6 стих 20).


На это произведение написано 8 рецензий      Написать рецензию