Как Баба-Яга охотника уму-разуму учила

Жила-была да здравствовала в деревянной избушке за высоким забором Баба-Яга. Нрав имела добрый, характер покладистый, много людям помогала. Поэтому и жила не в глубоком лесу, а на окраине одного небольшого красивого города. Ее так и прозвали – Калязинская Баба-Яга. В огороде возилась, лечебные травы сушила, настойки сладкие ягодные варила, пироги гадательные пекла. Избушку на курьих ножках обычно цепью приковывала, чтобы та по привычке в лес не улетела. Правда, избушка иногда все-таки сбегала и тогда Баба-Яга бросала все дела и на поиски отправлялась. В остальное время ведунья, нестарая еще женщина, Змея Горыныча в качестве транспортного средства использовала – все быстрее, чем на метле или ступе. Крылатый баламут и озорник улетал частенько в неизвестном направлении и возвращался не скоро! В друзьях у Змея числились Кощей Бессмертный и Дед Мороз. Последний был в неоплатном долгу перед Кощеем, но это совсем другая история. Леший же с Кикиморой Бабе-Яге во всем помогали и никогда не перечили. А еще был у Бабы-Яги, как и положено, кот. Жил он в двух параллельных мирах и однажды совсем пропал!.. Один бантик остался. Ну да Бог с ним!

В те времена в одном крупном и густом лесу недалеко от Калязина жила рысь: кошка на высоких лапах с кисточкой черных волос на ушах. Она ловко взбиралась по деревьям, умела плавать, быстро бегать и высоко прыгать. И вот как-то решил один молодец пойти на охоту. Долго он выслеживал ту самую рысь. Но в самый неподходящий момент появился вдруг Змей Горыныч. Сказал, понимаете ли, Бабе-Яге, что едет в командировку. А сам в лес рванул – побаловаться. Тем самым охотника-то и спугнул. Молодец от неожиданности совершенно забыл о рыси и выронил охотничий рог, который использовал для подачи сигнала об опасности. Выбежав из леса, охотник прямиком побежал к Бабе-Яге жаловаться: а почему это ее подопечные хулиганят?

…А в это время рысь шла по лесу и вдруг заметила в траве, чуть в стороне от тропы, посторонний предмет. Лесная кошка удивилась диковинке и подошла поближе, чтобы как следует рассмотреть. А взглянуть стоило: большой блестящий охотничий рог полумесяцем с красивой окантовкой. Рысь наклонилась, чтобы обнюхать находку и заглянуть внутрь. А из рога вдруг вспыхнул яркий свет с красочным фейерверком. Затем какая-то неведомая сила перенесла рысь во владения Кощея Бессмертного. Тот подивился незваной гостье и, недолго думая, вынудил ее жить в своем доме. И никак рыси было не освободиться из плена: владения Кощея обнесены высоким забором, преодолеть который может только Змей Горыныч, единственный из посторонних.

…Баба-Яга внимательно выслушала молодца, напоила чаем с успокоительными пирогами, а затем отчитала. Мол, неудачную охоту не следует на других списывать. Раз ты охотник, то держи себя в руках и на провокации Змея Горыныча не отвлекайся! Потом Баба-Яга охотника спать уложила, а сама гадательных пирожков напекла. Потом долго думала, а наутро пристыдила гостя:

- Зря ты свой рог в лесу обронил. Не простой он, а волшебный. И теперь тебе придется сначала его отыскать, а потом отправиться рысь выручать. По твоей вине она в большую беду попала и теперь в плену у Кощея Бессмертного томится.

Рог свой охотник быстро отыскал, но подивился: вроде лето только началось, а рог ледяной – будто лютые морозы стоят! Но в путь отправляться надо, чтобы оплошность свою исправить! Долго ли, коротко ли молодец странствовал, никому не ведомо. Да только лето закончилось, осень пролетела, уже зима на исходе, а охотник владения Кощея не может отыскать. Ведь к Бессмерному попадают только те, кого он сам допускает. Вдруг чувствует охотник: рог за пазухой потеплел немного! Парень выхватил его и затрубил со всей силы. Помните, такие рога используют для подачи сигнала об опасности? И действительно, пришла помощь, откуда не ждали.

Предстал вдруг перед охотником Дед Мороз собственной персоной! Хоть старик и был великим волшебником, но зависимость от Кощея Бессмертного преодолеть не мог. Поэтому дедушка попросил охотника отдать ему рог в обмен на помощь в спасении рыси. Вещица-то была не простая, тайную силу имела, это Баба-Яга правильно определила! Охотник с радостью согласился. Дед Мороз был вхож во владения Кощея и смог тихо освободить рысь. Тайная же сила охотничьего рога помогла Деду Морозу от власти Кащеевой избавиться и независимость обрести! Только его и видели…

…Охотник привел рысь к Бабе-Яге, погостил немного, а потом домой отпросился. Добрая ведунья большую кошку приласкала и к себе жить пригласила!

Наша история благополучно закончилась. А что Кощей в дураках остался – его проблемы…


На это произведение написаны 4 рецензии      Написать рецензию