C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Самая вкусная рыба

Московская осень легкой поступью вошла в город. Она закружила пестрым хороводом опавшие на мостовую листья, забарабанила звонкими каплями дождя по окнам и крышам, повсюду раскрыла пестрые купола зонтиков. Прохожие поднимали воротники и капюшоны, кутаясь от назойливого ветра, и перепрыгивали через лужи, смешно семеня ногами по тротуарам.

Федор Степанович уверенно перешагивал стекавшие по дороге ручейки, крепко держа за руку внучку Алису, очень любопытное существо из третьего «Б».  До магазина морепродуктов на Краснопрудной оставалось совсем немного.

- Дедушка? А почему мы так далеко поехали за рыбой? Неужели,  у нашего дома совсем нигде не продается рыба?

- Эх, ты, отличница! Разве в этом дело? Продается – не продается… Мы с тобой поехали сюда за самой вкусной рыбой! Смотри - вот, уже и пришли. Читай, что там написано?

- Кам-чат-ка.  Дедушка! А что такое «Кам-чат-ка»?

- Камчатка? Это такое место на самом краю Земли, где водится самая вкусная рыба!

Магазинчик был маленьким, очень опрятным и удивительно интересным. На его прилавках, в хрустящих кубиках льда теснились огромные рыбины с круглыми лиловыми глазами. Алиса никогда не видела таких огромных рыб. А с соседней витрины на нее таращился длинноногий пучеглазый краб! Нет, не краб – крабище! В магазине пахло морем.

- Дедушка, а какую рыбу мы возьмем?

- Такую, какую нам велела купить мама. Рыба называется нерка, мама хочет ее запечь в духовке. Она очень старается сделать мне подарок на День рождения. Но она не знает одну вещь!

- Какую?

- Я сам сделаю подарок для нее! Нерку мы с тобой купим – вот эту, с перламутровой чешуей. А еще мы возьмем несколько вон тех рыб, с красивыми желто-полосатыми плавниками. Эта рыба называется камбала. А мы называли её камбалой-каменушкой.

- Кто это вы? Когда называли?

- Ах, ты… Ладно, погоди. Сейчас мы с тобой купим рыбу и зайдем в кафе напротив, выпьем горячего чаю с пирожными, чтобы согреться и не простыть. А я расскажу тебе одну удивительную историю.

- Про рыбу?

- Про рыбу. Про самую вкусную рыбу. И про Камчатку. Идем!

- Дедушка, а какая рыба самая вкусная?

- Та, которую помнишь…
*****

- Давным - давно, на самом краю Земли, жил да был мальчик Федя…

- Федя? Дедушка, совсем, как ты?

- Ну, да. Совсем, как я. Мальчик Федя, так же, как и другие мальчики и девочки, любил играть. В лапту, например, в казаки-разбойники,  в футбол. Только Федя тогда был маленьким  и его зачастую не принимали в игру. Это было  очень обидно. И Федя научился играть с солнечными зайчиками, с рекой, с городом, в котором жил…  А это  был не какой-нибудь там город, а самый чудесный город на свете! Он, словно большой кот, нежился на берегу Тихого океана, и целых восемь домашних вулканов бережно охраняли его сон.

- Домашних вулканов? Дедушка! Ты выдумщик! Ты все перепутал! Это кот бывает домашним, а не вулканы! А еще у домашнего кота всегда бывает имя! А как же может быть имя у Вулкана? Это же целая гора!

- Ишь ты, егоза! Вулканы тоже бывают домашними. И у них тоже есть имена. Их зовут
– Мутновский, Горелый, Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, Арик и Ааг.  Все они  - огромные добрые великаны, которые, словно на ладонях, качают спящий под звездами город.

- Дедушка?

- Мммм?

- А Городу не холодно? Там, на самом Краю земли? На берегу океана? А если вдруг сильный ветер? И волны?   

- Волны? Знаешь, когда-то, давным-давно, еще когда и мальчика Феди не было на свете, и даже его пра-прадедушка еще не родился, большие волны приходили к берегу и разрушали все на нем. Тогда два брата, два богатыря, решили противостоять им и защитить своих близких. Они пошли к Морским воротам, туда, где гуляли большие волны. Но за ними увязался их третий брат, совсем еще мальчишка! Знаешь, так бывает, что от младших братьев очень трудно отделаться, они всюду таскаются следом…

- И что? Братья прогнали его? Младшего?

- Нет, они ушли уже слишком далеко, чтобы возвращаться обратно. Втроем они вышли на берег. Старший брат сказал: «Остановись, волна! Не губи наших близких!» Большая волна захохотала в ответ: « Никто не может остановить меня!» Тогда средний брат сказал: «Мы остановим тебя! Мы сильные! Уходи, волна!» Большая Волна рассердилась, поседела и воскликнула: «Не уйду!» Тогда братья-богатыри сами пошли ей навстречу. Двое старших отговаривали младшего идти в холодную воду, но он не отставал. Большая Волна поднялась высоко-высоко, до самого неба, но не дрогнули братья. Сердца их были такими горячими, что вода закипела, касаясь их сильных тел. И отступила Большая Волна, покорилась братьям- богатырям. С тех пор люди не боятся её, не может она пройти через Ворота…

- Дедушка, а что же братья?

- Братья? От ледяной воды они окаменели. И по сей день так и стоят стражами у морских Ворот, по грудь в воде. А люди построили на берегу бухты тот самый город, где потом родился мальчик Федя…

- И младший брат тоже?

- Что тоже?

- Ну… Окаменел? По грудь в воде?

- Аааа… Конечно. Куда же его денешь? От младших братьев трудно отвязаться…
*****
- Ну, так вот, слушай. У мальчика Феди был старший брат, Андрейка, которому приходилось все время таскать Федю с собой. Особенно летом, когда в школе были каникулы. Детский сад был один на весь рыбацкий поселок, мест в нем на всех не хватало, да и добираться до него было далеко и неудобно. Поэтому рано утром родители уходили на работу, а мальчишки целый день были предоставлены себе. Мать оставляла на плите чугунный котелок с кашей да миску жареной рыбы. Когда солнце поднималось над сопками, братья завтракали и шли в бухту, к другим ребятам. А дел там было невпроворот! Надо было обязательно успеть в отлив!

- Какой отлив?

- Ну, это когда большая вода уходит и бухта мелеет. Тогда можно было наловить всякой-разной живности! И рыбешки, и крабишек.

- Вот таких же больших крабишек, как тот, в магазине?

- Нет, Алиса, совсем нет. Мальчишки надевали старые отцовские сапоги, остругивали ножиками лыжные палки и бродили по отмели, охотились. Крабишки, если и попадались, то мелкие, с чайное блюдце. Много было бычков.

- Каких бычков, дедушка?

- Рыбка такая, с рожками, бычком зовется. Соседский паренек, Вовка, одного такого бычка высушил с разинутой пастью да лампочку внутрь приспособил – получился затейливый светильник, всем на зависть.
А потом, когда вода возвращалась, все шли на берег, жарить свой улов. А если ягодная пора – в лес, всей гурьбой. У Андрейки одна досада была – младшего брата за собой таскать. Что ни говори, а все ребята, как воробьи с веток – спорхнули стайкой и помчались. А Андрейка никак не мог… Ох, и злился он тогда на своего братца! А соседский Вовка над ним еще и подтрунивал. Ужас, как досадно было!

- Дедушка! Но Федя же не виноват, что он маленьким был! Эх, если бы вместо  Андрейки у него сестренка старшая была, она бы на него так не сердилась!

- Не спеши, поперхнешься. Сахар нужен?
 Андрейка братишку своего любил, заботился о нем, но сама понимаешь, ему тоже хотелось – бегом, с ребятами… Вот он и сердился. И вот как раз в то лето все изменилось. Однажды вечером отец привел в дом мальчика, чуть старше Андрейки, смуглого, худощавого. И сказал, что этот паренек - их, Андрейки с Федей, двоюродный братец Витя. Сначала Витя жил в каком-то дальнем поселке, но туда пришла большая вода и людей эвакуировали. А потом Витина мама умерла, и он остался один. Год или два Витя жил в интернате.

- Где? В интернете???

- Эх, ты! А еще отличница! Не в интернете, а в интернате. Ну, это такая большая школа, где живут ребята, у которых нет родителей, или они работают где-то очень далеко. 

- И они никогда не уходят из школы домой?

- Ну, да. Там и живут. Вот поэтому Андрейкин и Федин отец забрал Витю к себе. Ох, и обрадовался же тогда Андрейка! На-ко! Какой подарок! Готовенький тебе старший брат! Да еще какой! Витя умел все – он был ловким, смелым, выносливым. Он лучше всех рыбачил, быстрее всех бегал, дольше всех не уставал. Но главное – он никогда не пытался отвязаться от своих младших братьев, даже от маленького Феди. Напротив – всегда был очень снисходителен к их неопытности. Скоро в поселке мальчиков так и звали – Три брата. Даже соседский Вовка перестал дразниться.

- Как тех, каменных?

- Да, как каменных братьев-богатырей.

- Дедушка, а что Витя умел? Ну, такого, чего не умели другие ребята?

- Чего такого? Да все! Например, когда он поглядел на нашу охоту-рыбалку на отливе, улыбнулся и сказал, что это детские игрушки, и нам пора уже заняться чем-то серьезным. Однажды он повел нас в бухту, которую все называли бухтой ржавых кораблей. Это потому, что там стояли и ржавели старые списанные корабли.

- А почему ржавели? Дедушка, почему старые корабли нельзя починить или отдать на завод, чтобы их переплавили и сделали новые?

- Эти корабли, Алиса, отслужили свой век, отходили по морю-океану много-много лет, они износились полностью, от носа до кормы… А заводы… заводы все были далеко. Ты не забывай, что это – Камчатка… Оттуда всё далеко.

Старые корабли стояли в бухте, потихоньку ржавели, их остовы зарастали травой и ракушками, а между переборками водилось множество всякой диковинной живности. Витя повел Андрейку и Федю в эту бухту рыбачить. Взрослые запрещали туда ходить, это было очень опасно.

- Почему?

- Потому, что проржавевший металл становился ломким и хрупким и мог проломиться в любую минуту. Еще можно было просто поскользнуться на заросшей водорослями перекладине. А внизу, в воде, всюду торчали острые сваи, куски железа и камни. Иногда, по неосторожности или случайно, мальчишки срывались с палубы такого корабля в воду. Нередко гибли.

- Зачем же Витя повел мальчиков туда? Если там так опасно?

- Ну… Опасно. Но очень притягательно! Для тех, кто понимает, конечно. А Витя знал, что делал. Он шел уверенно, по шаткому, одному ему известному пути, ловко обходя торчащие сваи. Андрейка тогда хотел оставить Федю на берегу, но Витя сказал, что братья должны быть вместе, чтобы помогать друг другу. Он взял маленького Федю на закорки и вместе с ним пошел вперед.

- Дедушка, а если бы Федя не удержался? Он же маленький был! Сколько ему было лет?

- Федя держался крепко. Обеими руками и совсем не боялся, потому что рядом был его брат Витя, с которым было совсем не страшно. Сколько лет? Года четыре, не больше. Зато как удивительно здорово было там, на палубе ржавого корабля! Федя вглядывался в зеленую, прозрачную воду и открывал для себя неизведанный мир! Там, среди ржавых обломков, плавали огромные бычки – гораздо больше того, которого соседский Вовка высушил для светильника. В песке, среди камней блинами лежали-полеживали круглые камбалы – не чета тем камбалёшкам, за которыми ребята охотились на отливе.  А из самой глубины на Федю таращил глаза краб-крабище! Он шевелил усами и упирался клешней в песок. Феде было боязно и любопытно одновременно. Любопытство победило – все неизведанное всегда побеждает.

- Дедушка, а девочки? Девочки с вами были? Или они не ходили рыбачить?

- У девочек были свои игрушки. Они, например, собирали цветные фантики от конфет. А конфеты тогда были большой редкостью, их иногда привозили в магазин, но родители считали это излишеством, поэтому покупали редко, только на праздник. А девчонки собирали пестрые фантики и складывали их в секретные шкатулки, особенно ценились фантики с блестящей фольгой. Еще они наряжали своих кукол в платья, которые сами же и шили из всяких лоскутиков. Но были среди девочек и отчаянные, которые рыбачили вместе с мальчишками и даже забирались в бухту ржавых кораблей. Такой девочкой была Надя, дочка командира части. За свои проказы ей здОрово влетало от родителей.

- Это в той самой бухте, где водится самая вкусная рыба?

- В той самой. Ну, так вот, когда мальчики добрались до места, вдруг обнаружилось, что Андрейка оставил на берегу жестяную банку с наживкой! Это впопыхах, когда усаживал Федю Вите на закорки. Возвращаться обратно – далеко, полдня уйдет, если туда-сюда ходить. Андрейка чуть не заплакал от досады. Но ведь рядом был Витя! Он сказал, что это чепуха. Два корабля назад рыбачила та самая девочка Надя. Витя подошел к ней и попросил краешек алой ленточки, что были вплетены в её косички.

- Ленточки? Зачем?

- Не торопись, слушай. Витя разорвал красный лоскутик еще на несколько и насадил один из них на самодельный крючок. Знаешь, из чего мальчики делали свои рыболовные крючки?

- Из чего?

- Из обыкновенной швейной иглы. Иглу накаливали на огне и сгибали при помощи самой обычной ложки. Получался крючок. Такими вот нехитрыми снастями и ловили рыбу. Тогда на красные лоскутики Надиной ленточки Витя с Андрейкой поймали целых четыре камбалы! А потом развели на берегу костер, пригласили Надю – ведь это же её ленточка была,  и вместе запекали камбалу на угольях. Не было, и нет на свете рыбы, вкуснее той камбалы!

- А мы тоже будем запекать камбалу на угольях?

- Конечно! Вечером, когда поедем на дачу. Это и будет наш с тобой сюрприз. Для мамы. И для всех. Вот увидишь, мы всех удивим!

- Дедушка, а я еще пироженку хочу! Можно?

- Хитришь? Ну, да ладно, можно.
*****
А дождь все поливал и поливал тихие московские улочки. Крупные капли разбивались о стекло на окошке кафе и рассыпАлись на сотни веселых ручейков, которые наперегонки мчались вниз и стекали куда-то на тротуар. В зале тихонько играла музыка.

- Дедушка, а зимой? Зимой братья тоже рыбачили?

- Нет, зимой в бухте был лед, а иногда, когда было особенно холодно, она и вовсе замерзала. Зимой были другие забавы.

- Какие?

- Например, прыгать с крыши дома в сугроб.

- С крыши дома??? Дедушка! Так же нельзя! Крыша дома – это очень высоко!

- Надо сказать, что дома тогда были небольшие, деревянные – в один-два этажа. А поселковый клуб, его все называли Домом офицеров, был в целых три этажа. Снегу в тех краях выпадало много. Очень много.

- До колена?

- Эх, ты! До колена! До самой крыши!

- Неужели до крыши? Дедушка? До самой-самой крыши?

- Снегу порой бывало столько, что приходилось рыть тоннели, чтобы выйти из дому.  Вот тогда-то и начиналось настоящее веселье! Мальчишки забирались на крыши домов и сигали оттуда прямо в сугроб – кто дальше и кто глубже прыгнет. Дом, где жил Вовка, представлял собой длинный деревянный барак…

- Деревянный что?

- Деревянный барак… Ну, как тебе сказать? В общем, длинный деревянный дом с покатой крышей, в котором был узкий коридор и много комнат. В тот день Андрейка с Вовкой забрались на крышу первыми. Договорились прыгнуть на счет «три». Вовка прыгнул, а Андрейка вдруг испугался. Он стоял на крыше и не мог сделать шаг вниз. Всё внутри замирало от страха.

Если бы ты только знала, Алиса, как смеялись над ним мальчишки! Как дразнился соседский Вовка! И как плакал маленький Федя – так ему было обидно за брата.  Федя чуть было в драку не полез, но Вовка только натянул ему шапку на нос и легонько подтолкнул коленом пониже спины…

В этот момент во дворе появился Витя. Он как раз закончил таскать в дом дрова из поленницы. Он обнял Андрейку за плечи и шепнул ему на ухо : «Пойдем со мной!» Федя увидел Витю и тут же перестал плакать – раз пришел Витя, значит, сейчас все будет хорошо. Тем временем Витя с Андрейкой забрались на крышу клуба. Если ты помнишь, там было целых три этажа.
Никто не слышал, что сказал брату Витя, но зато все видели, как они взялись за руки и вдвоем прыгнули в пушистый сугроб. Даже задира Вовка не мог спрыгнуть с крыши клуба! Больше Андрейку никто не дразнил.
А маленький Федя схватил Витю за руку и завопил на весь двор: «Я тоже хочу!!!» Да… От младших братьев бывает очень трудно отвязаться… Втроем они забрались на чей-то сарай и, взявшись за руки, спрыгнули вниз. Конечно, это был не трехэтажный Дом офицеров и даже не двухэтажный барак, а всего лишь деревянный сарай, но Федя очень гордился этим прыжком.

- Дедушка, а как же мама? И папа? Разве они разрешали мальчикам прыгать с крыши?

- Что ты! Конечно же, нет! Всем ребятам в поселке, и даже девочке Наде, здорово попадало за это. Но еще больше влетало за катание на льдинах.

Алиса от удивления опрокинула чашку с чаем и уронила пирожное.

- Ну, что же ты? Девушка! Пожалуйста, можно нам еще чай и пирожное?

Опрятная девушка в лиловом переднике затерла пролитый на столе чай и принесла еще одну чашку.

- Когда в городе у вулканов наступала весна, и солнце поднималось выше,  лед в бухте начинал ломаться. Огромные ледяные поля колыхались на волнах. Они слегка шуршали, словно вторили прибою. И вот тогда мальчишки и такие отчаянные девочки, как Надя, устраивали катание на льдинах. 

- И даже Федя?

- Нет, тогда Федю оставляли на берегу, стеречь солнечную дорожку.

- Солнечную дорожку? Это как?

- Просто Витя однажды сказал Феде, что кто-то должен оставаться на берегу. Ну, чтобы стеречь солнечную дорожку на льдинах. Пока человек на берегу эту дорожку видит, ничего плохого не случится. Это Витя придумал такую историю для маленького Феди… Иначе он бы не отступил.  Ведь от младших братьев бывает так трудно отвязаться…
*****
Алиса заглянула в сумку с рыбой. Кубики льда еще не растаяли, поэтому желто-полосатые плавники камбалы выглядели особенно ярко.

- Дедушка, а как ты думаешь, это будет настоящим сюрпризом? Ну, таким, чтобы всех удивил? Таким, чтобы ни у кого больше не было?

- Конечно. Не в каждый день рождения приходится пробовать самую вкусную рыбу! Настоящий подарок должен запомниться.

- Как самая вкусная рыба? Которую мальчики ловили в бухте ржавых кораблей?

- Да.

- Но это очень трудно найти такой подарок… В магазинах они не продаются…

- Ты права. За таким подарком иногда приходится ходить далеко-далеко…

- Куда далеко?

- На самый Край Земли. Туда, где заканчивается горизонт, а волны Тихого океана разбиваются о черный песок…

- Почему черный?

- Потому, что это вулканы закоптили его. На пляжах Камчатки песок черный… Это было осенью, в сентябре. У мамы был День рождения. И Витя придумал подарить ей обсидиановые бусы…

- Какие бусы?

- Обсидиановые. То есть, из окаменевшего вулканического стекла. Волны выбрасывают его на берег прямо в бухте. Но Витя сказал, что далеко-далеко, у самых Ворот, где стоят Три брата, можно найти совсем другие камни – не дымчато-серые, как в бухте, а темно-зеленые, как морская волна зимой.

И Витя с Андрейкой договорились пойти туда вдвоем. Федю решили с собой не брать, слишком маленький. Но…

- Знаю! Знаю! От младших братьев трудно отвязаться!

- Верно. Федя увязался следом. Витя тогда сказал, что до самой бухты Шлюпочной им не добраться – пограничники не пропустят, их в ту пору там было много, посты на каждом шагу стояли. Но за мысом есть место, где можно найти темно-зеленые обсидианы. Одна сложность – прилив. Можно не успеть вернуться обратно по суху. Особенно – с Федей… В общем, решили, что пойдут быстро, чтобы к полудню добраться до мыса. И, как только начнется отлив, обогнуть его. Андрейка тогда спросил, а что делать, если не успеют собрать камни до прилива? Витя сказал, что в таком случае, придется заночевать на берегу до следующего отлива. Домашним не сказались – иначе, какой будет сюрприз? И на рассвете отправились в путь.

- С Федей?

- Конечно. Куда же его денешь? Шли на легке, по дороге рыбачили, чтобы перекусить и снова продолжали путь. Но, к сожалению, из-за Феди шли гораздо медленнее, чем полагал Витя. И когда добрались до мыса, отлив уже начался, и вода ушла, открывая широкий пляж, забитый водорослями и всякой мелкой живностью.  Вите пришлось взять Федю на закорки, потому что длинные, вязкие ленты ламинарии, морской капусты, то есть, путались в ногах и очень замедляли продвижение к бухте. Но, надо сказать, что Федя терпел и не жаловался на дорогу и усталость. Ведь ему тоже очень хотелось быть причастным к подарку для мамы.

- Дедушка, это хорошо, что мальчики взяли Федю с собой… Потому, что тогда ему было бы очень обидно…

- Андрейка сперва пенял Вите на это – мол, только возиться с ним, мал еще! Но Витя сказал – он наш брат, а братья должны помогать друг дружке. А потом, когда среди липких лент ламинарии Федя первым нашел круглый, обкатанный волнами, мутно-зеленый камень, Андрейка даже обрадовался. Камень был удивительным! Темно-прозрачный, словно застывшая волна огромного Океана, он блестел и переливался в солнечных лучах. И Федя очень гордился такой находкой.
К вечеру в походной сумке у Вити перекатывалось уже десятка два отборных, обсидианов, цвета глубокой воды.  Время шло быстро, и только когда под ногами уже стала шуршать прибывающая вода, мальчики опомнились! Чтобы выбраться на берег у мыса, надо было возвращаться назад километра два-три, минуя скалы на берегу, а чтобы обогнуть мыс, нужно было одолеть то же расстояние, но по прямой.
И мальчики выбрали второй вариант. Но идти оказалось гораздо тяжелее, чем просто по склизкой отмели. Вода прибывала быстро, ламинарии спутывали ноги, и каждый шаг давался с трудом. Вскоре маленький Федя уже не мог идти. Тогда Андрейка взял у Вити тяжелую сумку с собранными камнями, а Витя подхватил Федю. Но что могли три мальчика против целого Океана? Когда вода была уже по пояс, а ноги вязли в зыбком песке чуть ли не до колена, ребята остановились.

- Дедушка! Они же могли утонуть! Как же так!

- Да. Они стояли втроем, крепко держась за руки, по пояс в воде, а Федя, которого Вите пришлось опустить на землю, утопал по плечи.

- Совсем, как Три брата…

- Да, как Три брата. Витя велел Андрейке бросить камни, сказал, что придется как-то выплывать самим. Но Андрейка только нахмурился, но сумку не бросил. А вокруг была большая вода и она прибывала очень и очень быстро… И еще, не известно, чем бы закончилась эта история, если бы не пограничники.

- Пограничники?

- Да. Перед тем, как уйти, Витя сказал девочке Наде о походе за обсидианами. А когда ребята не вернулись к вечеру, Надя рассказала об этом отцу. Если ты помнишь, он был командиром части.  Спасительный луч прожектора на пограничном катере вовремя обнаружил мальчиков среди морских волн.
Дома были мамины слезы, суровый взгляд отца и радость всего поселка. Даже соседский Вовка очень обрадовался, что мальчики нашлись живыми и невредимыми.

- А обсидианы? Андрейка удержал сумку?

- Удержал. Про обсидианы никому ничего не сказали, а когда миновала гроза строгих наказаний, Витя взял камни и вместе с учителем труда на токарном станке выточил из них сказочно красивые бусины! Такого подарка ни в одном магазине не купить: бусины были вытянутыми, похожими на капли, и в каждой из них, словно бы плескались волны могучего Тихого океана…  Дивной красоты получился подарок.  Мама примерила бусы и улыбнулась, а по её щекам текли крупные слезинки, в которых отражалась зеленая глубина обсидиана….
*****
Дождь закончился, и яркое, почти еще летнее, солнце ворвалось в город, раскрашивая его разноцветной кисточкой радуги. Золотые искорки сверкали всюду: на желтых листьях кленов, на кованой ограде городского сада, на окнах домов.

- Алиса! Нам пора, не то наша рыба уплывет!

- Что ты такое говоришь, дедушка? Как же она уплывет? Из сумки?

- Я говорю, что скоро лед совсем растает, и рыба не сможет стать самой вкусной. Идем скорее! Вон как раз наш трамвайчик.

- Дедушка?

- Мммм?

- А где сейчас все ребята? Я знаю, что мальчик Федя теперь стал моим дедушкой!

- Ну, да. Но сначала он вырос, уехал в Москву, окончил университет, и стал профессором.

- А девочка Надя?

- Девочка Надя уехала с Камчатки еще в восьмом классе. Ведь её папа, командир части, человек военный. Он получил направление в другую часть, и девочка Надя уехала. Я ничего не знаю о ней сегодня, к сожалению… Задиристый выдумщик Вовка тоже уехал. Теперь он живет в теплом южном городе, выращивает в собственном саду фрукты и овощи, которых нам всем так не хватало в нашем детстве на Краю Земли.

- А Андрейка?

- Андрейка? Он стал капитаном. Долго водил по морям-океанам тяжелые сухогрузы. Сейчас живет в далеком городе Владивостоке. И у него тоже есть внучка Алиса, только она уже большая девочка, студентка.

- Дедушка! Ну, а Витя? Где же теперь Витя?

- А Витя до сих пор живет на Камчатке, в городе, окруженном домашними вулканами. Помнишь? Мутновский, Горелый, Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, Арик и Ааг. Каждый день Витя гуляет вдоль бухты, собирает в полиэтиленовый пакет мусор, выброшенный на берег волнами или не очень опрятными людьми, и выносит его к урнам.

- Дедушка, просто Витя не хочет, чтобы в бухте был мусор!

- Да. А еще он собирает на берегу, обкатанные солеными волнами, обсидианы… И складывает их в свои «секретные» места.

- Зачем?

- Чтобы подарить случайным людям, которые прилетят взглянуть на удивительную красоту такой далекой Камчатки. Ты же понимаешь – это очень хороший, настоящий подарок, от всего сердца. Такой в магазине не купишь. А летом, когда налаживается теплая солнечная погода, Витя уходит далеко-далеко, к мысу Маячный. Там он подолгу стоит у обрыва и вглядывается в могучие силуэты скал, тех самых Трех братьев. Двоим старшим океан по пояс, а младшему – по самые плечи… Но он тоже стоит рядом, не уходит. Ведь от младших братьев не так-то просто отвязаться…


На это произведение написано 16 рецензий      Написать рецензию