Плачу, горжусь

        «О героях былых времён
        Не осталось порой имён.
        Те, что приняли смертный бой,
        Стали просто землёй, травой»…

     Бесконечно выразительный голос Василия Ланового, чуть приглушённый прожитым временем и темой песни, мужественно звучит с экрана. Он проникает вместе с воздухом, который я, слушатель, вдыхаю, и заполняет каждую клеточку моей души.   
 
    Необыкновенную пронзительность слов, музыки, сегодняшнего исполнения актёра ощущаю с особенностью эмоционального восприятия  Великого Дня Победы, когда с глубинной болью, вырывающейся наружу, остро осознаю трагичную яркость торжества Мая и скорбность жуткого июня.  Неразрывным узлом связаны две грандиозные даты Великой Отечественной Войны.

    И  единодушно откликаются мне в этом естественном чувстве бесконечные ряды Бессмертного полка, шествующего 9 Мая неспешным шагом в местах, где бы они не находились в это время.

    Миллионы, миллионы  фотографий в мире несёт народ на руках…

    Долго и жизнеутверждающе смотрят на нас глаза, лица предков – родные, знакомые и безвестные, уже давно попавшие в глубину времени. Сегодня они, верные воины, уверенно идут вместе с  нами. Близко, между нас. Они трудно, кроваво добывали и, конечно, добыли нашу народную независимость, подавив фашистское чудовище. Сами же - пали в землю, приняв смерть за неё, там, где пришлось.

    Безгласно звучат их предупреждающие голоса сейчас...
   
    В рядах участников войны вижу светлые лики моих четырёх дядей: Фролова Александра Фёдоровича, Героя Советского Союза, ст. лейтенанта, танкиста,участника войн 1939-1941 г.г.; Огнерубова Ивана Григорьевича, красноармейца, кавалера ордена Великой Отечественной Войны 2 степени, 1941-1943г.г.; Огнерубова Василия Григорьевич, красноармейца, связиста, награждённого пятью медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и за освобождение городов;* Фролова Ивана Кирилловича, ст. сержанта, командира отделения 7 танкового полка...*
Все они ушли с Земли насильно, выполняя святой долг защитника и погибнув смертью храбрых на  фронтах Второй Мировой.

    Я никогда не встречалась с ними, будучи ребёнком послевоенного времени, но имею некоторые детские воспоминания разговоров в семье, вижу скромные фотографии, сохранившиеся с тех лет. И понимаю, что ничего не знаю об их жизни: война расчленила семьи, разбросала родственников по стране. Мне неизвестно, как складывалась их военная служба, о чём они думали, чем гордились, что и кого любили.

    Этого уже никогда не узнать. Особенно о тех, кто не оставил, не успел оставить, своего продолжения на Земле. Конечно, это - дядя Ваня Фролов, самый младший из всех ушедших на фронт. От него не осталось и следа на Земле. Как и не было его никогда в живых…

    Мой отец, Сергей Кириллович, вспоминая брата, всегда говорил, что, если бы Ванюшка был жив, они нашли бы друг друга на краю земли. Этого не произошло.

    Точно известно, что дядя Ваня был призван на срочную службу в январе 1940 года из-под Орла, предположительно, в Брест. Дальнейший его путь пока не ясен. Возможно, в начале войны он служил в  Белостоке БССР. Именно тогда  матери пришла первая похоронка на сына.  Второе извещение о  признании Ивана, пропавшем без вести, нашло её в 1943 году в Куйбышеве, куда Ирина Уваровна переехала к моему отцу, работающему на Авиазаводе по брони.
            - «Помни меня…  Был»…
            - Я ищу, дядя Ваня, твои следы, где только возможно…  Верь мне, найду.
     Боль, гордость...
Храни нас, Господи, нам не нужна война!


На это произведение написано 11 рецензий      Написать рецензию