Алтай загадочный, манящий

Каждый человек, хоть раз в жизни мечтает проверить себя в экстремальной ситуации. Вот и мы, с мамой и младшим братом Сережей, вместе с нашими друзьями Валерой и Мариной Казанцевыми, с их детьми, решили побывать в горном Алтае. Уж очень хотелось нам испытать себя и познать все прелести походной жизни.Собрав рюкзаки, и, настроившись на прекрасное путешествие, отправились покорять вершины Алтая.
Сразу же в аэропорту, начались наши походные приключения. Рейс на Новосибирск отложили на неопределенное время.А это означало, что мы уже пролетаем с посадкой на поезд в Новосибирске. Прилетели.Вернее сказать, пролетели, так как поезд наш давно ту-ту, а добираться до Бийска надо было срочно.Взрослые побежали выяснять про следующий поезд. И,когда они подошли к нам, у них на лице был ужас. Ведь следующий поезд будет только через сутки, завтра вечером! А ведь в Бийске ожидала нас часть нашей группы!И дальше было все завязано под теплоход на Телецком озере!!!Но, моя мама не из робкого десятка, побежала к начальнику вокзала и добилась, чтобы нас посадили на ближайший почтово-багажный поезд, который пойдет через несколько часов на Барнаул. Деваться было некуда,и,через несколько часов, не зная условия в этом самом почтово-багажном, пошли на посадку...И сто раз пожалели об этом. Жара, духота, пыль, грязь, ведь вагон же не был предназначен для перевозки пассажиров. Словом, наши приключения продолжались, и нам, детям, казалось, что все муки ада были здесь, в этом почтово-багажном. Ведь, таких как мы горе-пассажиров набралось немало, и, со стороны, казалось, что люди просто сидят друг на друге. Так, сидя, в тесноте и с головной болью от духоты, мы семь часов тряслись до Барнаула. Наши младшие Костя и Сережа, хныкали, им совсем уже не хотелось похода с обещанной красотой.
Добравшись до Бийска, и узнав, что наша группа нас еще ждет, родители успокоились. Более того, из-за задержки, немного изменили расписание, и теперь у всех было время посмотреть окрестности Бийска и съездить на слияние рек Бии и Катуни. Из этих двух горных рек берет свое начало одна из крупнейших артерий страны величавая Обь.Тут по приданию проходило омовение жриц, где при закате солнца жрицы очищали себя водой, отдавая ей всю свою негативную энергетику. Мы то же сделали этот обряд.А еще нас напоили настоящим парным молоком, запаха которого мы даже не знали, да и те, кто знал, давно забыл, живя в больших городах. На следующее утро, мы отправились на машинах на озеро Ая, что в переводе с алтайского "Луна". Нам пришлось проехать по настоящему подвесному мосту через реку Катунь.- Почему подвесному, в наше-то время? - спросите вы. Да потому, что эта бурная и своенравная красавица Катунь, сметала перед собой любую преграду.И сколько бы мостов не строили, все было бесполезно. Озеро Ая,и впрямь, напоминало форму Луны, а в самой середине озера находился зеленый островок, где, среди деревьев,виднелась белая беседка.Мы очень здорово провели день, вдоволь накупавшись и накатавшись на катамаранах. А какая несказанная тут красота! Приключения продолжаются. На обратном пути мы попали в настоящий горный обвал, где единственная дорога была вся завалена огромными булыжниками. В автомобильной пробке простояли часа два, пока расчищали дорогу рабочие. Говорят, что тут обвалы постоянно. Вот так поедешь или пойдешь, а тут раз и завалит тебя этими каменьями. Да,не дай Бог, по темечку, и будет как в сказке А.С.Пушкина с царем Дадоном. Страшно!
Ура! Утром в шесть часов, мы, наконец-то едем в поход! Почему едем, а не идем? Да потому, что еще надо было добраться до Телецкого озера.Решено, что встанем все в пять часов утра, завтрак, вперед, и с песнями, как говорится, первым автобусом. Заспанные, но довольные, что мы едем в настоящий поход, тронулись в путь. Наша команда состояла из одиннадцати человек и название у нас было, как казалось взрослым, соответствующее "Одиннадцать дураков". Поехали...
Проезжали очень красивые места город Горно-Алтайск, который считается столицей Алтая. Страшновато было только на перевале над Бией, но мы же туристы-экстремалы!
К вечеру мы добрались до населенного пункта Артыбаш, что в переводе с алтайского "голова порогов". Остановились на берегу Телецкого озера.Легенда, дошедшая до наших дней гласит, что бедный сапожник бросил с горы в озеро большой самородок из чистого золота и до сих пор алтайцы называют озеро Алтын-Кель, а мы называем его Телецким. Турбаза так и называлась "Золотое озеро", где было все: и душ, и нормальные условия для ночлега, и даже танцплощадка. Мы, дети так обрадовались, но радость была не долгой. Взрослые решили, что если мы идем в поход, то и спать должны уже в палатках. И только потом, они нам объяснили, что это была тренировка установки палаток, приготовление еды на костре и проба всей прелести недельной туристической жизни в дали от цивилизации.И все бы ничего, да вот погода стояла отвратительная, словом с ней нам не повезло. Не успели мы сварить ужин и расставить палатки, как пошел холодный колючий дождь и сразу все вокруг потемнело.Наскоро поев кашу вперемешку с мошкой, и надев на себя все теплые вещи, мы улеглись спать в свои палатки. Боже, как же было там сыро и холодно! Да еще и мошкары  в нее набилось целая куча, мне казалось, что эта мошка была у меня везде: в волосах,глазах и внутри спального мешка. Взрослые набрали в бутылки и фляжки кипятка и разложили в наши спальники. Проснувшись, даже не хотелось выползать из своих палаток, думали, что снова нас будет атаковать противная, везде лезущая мошка.Но, только вышло солнышко, как ее и след простыл.Какие же пред нами предстали красоты здешних мест! Над озером стоял туман, который , словно шапками и шарфами,окутал горные вершины. Взрослые опасались, что в таком тумане теплоход может не пойти, но мы, все равно,пошли на посадку. Наш теплоход с патриотическим названием "Пионер Алтая" уже начал посадку таких же заспанных, как и мы туристов. Не считая нашей команды"Одиннадцать дураков", набралось еще около сорока человек, а вместимость судна двести.Туман рассеивался и, устроившись с разрешения капитана на корме в закрепленных лодках, вдоволь любовались благоухающей вокруг природой. Наш теплоход сделал остановку недалеко от водопада Корбу, где, по местному обычаю,спустившись к самому водопаду, надо было загадать желание и завязать цветную ленточку на дереве.Еще гид обратил наше внимание на камушки под ногами. И правда, они были необычной формы, почти все в виде сердечек, которые туристы брали себе на память.Наши дети набили ими полные карманы. Плывем дальше. Пригревшись на солнышке и после такой ужасной ночи в палатке, многие уснули. И чуть остановку Кырсай, где надо было выходить,не проплыли. Так, в одних купальниках, схватив свои рюкзаки,и выскочили на берег. А тут еще огорошил старший группы, что идти нам предстояло около десяти километров по долине бурной извилистой речки Чулышман, которая впадает в Телецкое озеро.
Место для своего лагеря мы выбрали замечательное, где бурные потоки с Ачелманского водопада впадают в Чулышман. Взглянешь на этот водопад, и видишь, как он на своем пути разбивается о скалу и образует уже не один, а два водопада, но затем опять соединяется в один. Вот такое чудесное превращение мы увидели на Ачелмане. А на другой стороне реки возвышалась гора Алтын-Ту (Золотая гора).Это место очень популярно у туристов. В одном километре в долине расположилась алтайская деревня Балыкча (рыбное место). И наш первый визит в деревню произошел в этот же вечер.Мужчины остались в лагере собирать палатки и заготавливать дрова, а женщины с детьми отправились за молоком к местным. Нам говорили, что алтайцы очень суеверные и не любят приезжих туристов.Это мы почувствовали сразу. Деревня вся будто вымерла, как в войну. Все попрятались.На наши окрики ни из одного дома к нам никто не вышел.Так в первый вечер мы вернулись в наш лагерь "не солоно хлебавши",  без молока. Зато, к нам, как стемнело, прискакали на конях трое алтайцев с длинными плетками и стали просить у наших мужчин водки.Наши ответили, что у нас дети и мы водку не брали с собой. Так же как внезапно появились алтайцы, так они и растворились в темноте. Всем было не по себе. Волнение взрослых передалось и детям, когда взрослые положили себе под импровизированные подушки, ножи  и топорики. Дети вслух делились своими страхами, что вдруг ночью придут алтайцы и разгромят наш лагерь и всех убьют. Взрослые по очереди решили дежурить по ночам, поддерживать костер и для охраны от зверей и набегов алтайцев. Мало ли что.
Хоть и приняли нас тут недружелюбно и настороженно, но утром снова мы отправились в деревню и одна из женщин нам продала всего лишь литр молока. Да и откуда было больше брать, ведь алтайские коровы были размером с козу, зато очень цепкие. Они могли взбираться на горы в поисках свежей травы, лучше любой козы.Надо сказать, что молоко было не вкусным, жирным и сладковатым, вообще не похожее на то, к которому мы привыкли. Но,для каши оно было что надо.
Первое наше восхождения было на Ачалманские водопады. Чтобы до них добраться, надо было по почти отвесной скалистой стене, взобраться на гору. Бывалые нам сказали что,не надо смотреть вниз. Было страшно от звуков падения из-под наших ног камней, от клокочущего и бушующего водопада, но мы ползли. Ползли, чтобы полюбоваться красотой, а еще больше, чтобы испытать свои возможности.Дошли только самые мужественные - "пятерка отважных". И за это природа наградила нас такой неописуемой красотой! Каскад из водопадов мощным потоком с шумом и гулом уносил за собой камни, а внизу клокотала вода в белой пене, как в сказке.Соблюдая обычай здешних мест, мы завязали на дерево желаний свои ленточки, чтобы задобрить хана Алтая, и загадали желания. А какие невероятные снимки получились на этой высоте! Насладившись вдоволь природой, стали спускаться. И тут оказалось, что спускаться-то гораздо сложнее. Ох и натерпелись мы страха. Мне, например, в самом опасном месте показалось, что я сорвалась и уже лечу вниз, но мне помогли. Краем глаза я успела заметить в пучине, как небольшая корова сорвалась со скалы в воду водопада и воронка по кругу крутила ее. Стало еще страшнее. Ведь говорили же нам, не смотреть вниз. Но, с горем пополам, новоиспеченные покорители Алтая, все же спустились.На привале, Марина нам рассказала легенды про Ачалманские водопады, про реки Бию, Катунь, про Телецкое озеро.Так вот, по легенде Ачалман- это девушка, Бий - господин, Катунь - госпожа, а Телесы- племена, жившие когда-то здесь.  Какие же у моих родителей всесторонне развитые и интересные друзья, все время думала я. Как же мне хотелось стать на них и на свою маму похожей, чтобы и мной могли восторгаться и восхищаться мои дети.А еще, мне с ними всегда тепло и уютно.
Вечером мы в лагере устроили КВН.Необходимо было придумать название и девиз своей команде. Долго думать не пришлось, перед глазами постоянно бродили местные коровы. Вот и назвали мы свою команду "Коровы". Девиз то же был соответствующий: "При себе имей кизяк и не будешь ты дурак!" Приветствуя соперников, мы вручили капитану сухую лепешку этого самого кизяка и кружку , из которой торчала трава со словами:"Лепешку вам в руки и чай из травы".Конечно же, наша команда в итоге выиграла. Вот так, без репетиций и подготовки, мы все, как могли,каждый вечер, реализовывали свои таланты.Особенно отличался и выделялся муж Марины Валера. В жизни этот улыбчивый и скромный человек, тут выдавал такое,что мы просто диву давались. Как будто всю жизнь на сцене выступал. По заданию нужно было представить один день из нашей походной жизни. Мы решили с юмором рассказать, как мы плыли по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая". Все просто умирали от хохота, когда Валера, подражая Яну Алвазорову, обратился к сопернице по команде Валентине : "Ты, баба, плавать умеешь? Пароходом будешь!" Следующим был мой брат Сережа : " А ты, мальчик, свистеть умеешь,? Свистком парохода будешь!" - "А ты, тетка, обратился он к капитану соперников Марине, по совместительству его жене, -"..по утрам хорошо писаешь? Водопадом Корбу будешь!" - "А ты, мужик,- обратился он к нашему фотографу Сергею, умеешь фотографировать? Снимать водопад Корбу будешь!" Дочке Сергея досталась роль будильника: "Ты, девочка, дзынькать умеешь? Будильником будешь" и так прошелся по всем участникам обеих команд и по жюри. Это было незабываемо. Конечно же, победила дружба и наградой был чай из душистых алтайских трав с конфетами. Валера еще и в "Веселых стартах" отличился сразу, когда при перетягивании каната, не дождавшись команды, он дернул канат с такой силой, что все мы и команда соперников оказалась сразу на нашей стороне и почти все слетели в речку.А еще Валера здорово сыграл роль хана Алтая при посвящении нас в туристы. Мы все были без ума от его костюма из подручных материалов. И, пройдя все испытания, в конце каждый получал печать от хана Алтая. Тут уж Валера старался изо всех сил. С такой силой он припечатывал резиновым сланцем по заднему месту, что нам просто было не до смеха. И, откусив сырой картошки, поцеловав каждую консервную банку в ожерелье хана, со слезами на глазах от печати хана, нас зачисляли в настоящие туристы.
 Был у нас и длительный поход на выносливость- тридцать километров туда и обратно по долине, где мы, неоперившиеся туристы, мужественно преодолели этот переход под палящим солнцем. А когда вернулись, то каждый думал про себя: Я смог! Я сделал! Я горжусь!!! Этот сказочный и невероятно красивый и загадочный Алтай, все мы запомнили на всю жизнь.


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию