Дневник танкиста. Запись четвертая

   После прочтения произведении Константина Паустовского, у меня появилась ещё большая жажда к чтению. Хотя и до Армии читал много, покупая книги в книжном магазине района или беря в Халдинской сельской библиотеке. Но здесь, в Армии, надо как-то эту жажду умерить; по прижать, так сказать, солдатским кирзовым сапогом. А то не могу без чтения даже дня. Каждую свободную минуту по уши зарывюсь в газеты, журналы и книги. Поглащаю их, как жернова водянной мельницы проглатывают зерно, засыпанное в тюрик, похожий на перевернутую пирамиду. Может быть и бездумно - лишь бы что-то читать.

   Взял в библиотеке части книгу Сергея Воронина, редактора журнала "Нева", "Всего дороже" и прочитал рассказ "Ненужная слава". Этот, из жизни взятый, сюжет поразил меня основательно своей правдивостью. Всё описанное, думаю, автор испытал сам или подробно был осведомлен об этой истории с журналистской точностью. Догадаться можно по простоте языка и наглядностью жизненных конфликтов.

   Довольно объемный рассказ. Всем развитием сюжета и содержанием нашибает на полноценную повесть или небольшой роман. Когда читаешь, то со страниц брызжет именно тем соком, о котором писал Константин Паустовский в повести "Золотая роза". В рассказе нет ничего лишнего, которое бы утомляло читателя.

   Очень понравился офицер Советской Армии Малахов. У него нет ни чванства, не зазнайства. Открыт, как на ладони, показан его характер; честность, справедливость, отвага, патриотизм. Побольше бы таких офицеров!

   Перед глазами сразу встал мой первый командир в учебном полку старший лейтенант Ивлиев. Принимая нас, ещё  не обмундированных ребят, в свой взвод, он сразу же побеседовал с каждым призывником. Выяснил кого что заботит или какие возникли вопросы. Я, в первую очередь, рассказал о том, что в Казани у меня изъяли водительские права за то, что совершил опрокидывание машины на бок в кювет, против аэропорта. В кузове были пассажиры и одну пассажирку ушибло. Меня посадили в КПЗ 6 ноября. Сутки искали пострадавшую по больницам и не нашли. Меня отпустили с условием догнать машину ГАЗ-51 с Горьковского автозавода до места, а потом если что вызовут. Но, приехав домой в деревню, я поставил машину прямо у своего дома. Примерно через час прибежала почтальонка Зоя Вострикова и вручила мне повестку в Армию. На следующий день на этом же новеньком газончике приехал в военкомат и меня забрали в Армию... Старший лейтенант Ивлиев сказал мне; - "не переживай, через неделю-две права получишь". Так оно и вышло.

   Весна! Вторая половина апреля. Снег сошел полностью. Только в оврагах, куда не Заглядывало солнышко, белел лохматыми обрывками ваты.

   Сегодня было оглушительно тепло. Рота занималась переводом танков на весенне-летнюю эксплуатацию. Экипажи работали все с огоньком, временами высовывая свои головы из люков. Их сразу обдавало теплом апрельского ветерка. Он так нежен, ласков , что у каждого танкиста на лице появлялась улыбка с возгласом; "как хорошо". Но надо было работать. Измазанные в мазуте лица, снова скрывались в чреве брони, оставляя весне благодарные улыбки. В ответ солнце сияло ещё ярче.

   После ужина солдаты отдыхали; кто читал, кто писал письма родным и любимым, кто ушел в спортзал, кто танцевал или разучивал мелодии какой-нибудь песни на баяне... Вообщем, все были заняты и никто по казарме без дела не слонялся.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию