Небко

   Тёплое июльское утро. Небольшая деревенская церквушка где-то наполовину заполнена народом. Двустворчатые двери храма открыты настежь. Молодая женщина вышла из храма с годовалым младенцем, который всё время плачет, и стала прохаживаться с ним по церковному двору. Из храма отчётливо доносится церковное пение хора, которому вторит весёлый птичий хор, состоящий из воробьёв, синиц, жаворонков и скворцов. Время от времени слышны звонкие возгласы священника, на которые откликается душка-соловей, звучащий где-то за храмом у озера. От этого кажется, что рядом совершаются две службы: одна - батюшки со своим хором в храме, другая - соловья, птичьего священника, со своим  птичьим хором в природном храме.
   Из храма вышел семилетний отрок Владимир и уселся на небольшую лавочку у дверей прямо на крыльце - здесь, справа и слева от дверей, расположены лавочки. Вслед за ним вышла его бабушка Ольга и села рядом с ним. Мальчик повернулся и увидел, как по спинке сиденья ползёт божья коровка. Он подставил пальчик, и она тут же заползла ему на руку.
   - Бабушка, смотри - божья коровка, - произнес он.
   Бабушка посмотрела молча. Да и что тут скажешь. Внука ей привезли из города на две недели. Там-то ему и погулять негде. Он же природу видит только в своих смартфонах да гаджетах. А тут живая природа - луг, лес, сад! И поэтому любопытству мальчика нет конца.
   - Бабушка, а ты знаешь, что, если загадать желание и после этого божья коровка полетит вверх на небо, – желание исполнится!
   - У меня, Володенька, одно желание, - заговорила полушёпотом баба Оля, - чтоб  мы с тобой сейчас пошли в храм, простояли всю службу до конца на одном месте и причастились в честь твоего дня ангела - князя Владимира. Ведь ты уже третий раз выбегаешь.
    В ответ Володя начал произносить заученный стишок, обращенный к божьей коровке:
«Божья коровка, полети на небко,
Там твои детки кушают котлетки,
Всем по одной, а тебе ни одной».
    И тут, как по заказу, божья коровка расправила крылышки и поднялась в воздух над крыльцом, а затем она влетела в открытые двери  храма. Мальчик удивлённо последовал за ней. Он пробрался к ступенькам, ведущим к солее – последнее пространство перед алтарём, потому что божья коровка, сделав несколько кругов над головами молящихся, прямиком полетела в алтарь и села на престол, у которого стоял и молился батюшка. Затем она проползла к  краю престола справа, сползла немного по покрывалу, которое свисало, и замерла. А батюшка, слегка повернув голову вправо, всё это время наблюдал за передвижениями божьей коровки.
   Всю службу Володя простоял впереди всех на одном месте, наблюдая, что будет делать божья коровка дальше, но она оставалась неподвижной.
   Володя с бабушкой Олей причастились, служба закончилась, батюшка закрыл алтарь. Они вышли из храма и не спеша шли домой. И тут именинник не выдержал и спросил:
   - Бабушка, а почему божья коровка полетела не на небко, а  к батюшке на престол?
   - А разве ты не знаешь, что алтарь и престол - это самое что ни на есть и есть «Небко»!
   Бабушка и внук всё больше удалялись от храма, а внук то и дело время от времени оглядывался в сторону храма, надеясь – вдруг божья коровка обратно к ним прилетит или ещё что-нибудь необычное там случится.


На это произведение написано 9 рецензий      Написать рецензию