Крах московской креветки

                                                                                             
                                                
   Я очень люблю лето, холод просто терплю как неизбежное зло, успокаивая себя тем, что и зимой имеется три радостных дня: Новый год, День рождения и 23 февраля. Конечно же, я всеми способами пытаюсь лето для себя продлить, тем более такое дождливое, как в нынешнем году.
   План «Я так хочу, чтобы лето не кончалось» подлежит чёткой проработке ещё в начале года, прикидываются маршруты, обдумываются финансовые возможности. Предпочтение отдаётся новым странам, ведь жизнь слишком коротка, хочется многое посмотреть, а не возвращаться в уже знакомые места. На первом месте стоит, естественно, рыбалка. Та  неизведанная рыбалка, которую, кровь из носу, хочется попробовать, насладиться свежими впечатлениями, не обращая внимания на трудности пути, длительные перелёты.
   В этом году выбор пал на остров Бали, что в Индонезии. Чемодан начинаю собирать за несколько дней, постепенно докладываю  мелочи, без которых, иной раз, очень тяжело обойтись. Чего далеко ходить, вот, пожалуйста: нитки с иголкой, миниатюрный мультитул для полевого ремонта снастей, налобный фонарик.
  Обычно беру с собой две мини-донки (короткие телескопические удилища, небольшие безынерционные катушки) и телескопический же спиннинг. Всё добро произведено в Поднебесной, что не может не сказываться на качестве, которым жертвую в угоду компактности и лёгкости. Сейчас пошёл ещё дальше – не стал брать одну из донок, при нужде надеясь переделать под донку спиннинговую снасть. Взял побольше джиг-головок и грузил, наживка (опарыши и черви) тоже едет со мной. Опарышей сажаю в  тюбики от лекарств с плотно подогнанными крышками, в которых делаю отверстия для воздуха. Как показала практика, магазинные коробочки, в которых продают опарышей, очень ненадёжные. Был случай в поезде «Москва-Хельсинки»: такая баночка открылась в чемодане, и счастливые личинки отправились в пешее путешествие. Хорошо ещё, что в купе ехал дружный рыбацкий коллектив, страшно представить  уровень децибел у крика, окажись с нами хоть одна попутчица. 
   Чемодан оборачиваю пластиковой плёнкой еще дома – продаётся такая в хозяйственных отделах. Чтобы не «попасть» на перевес, взвешиваю багаж на электронных рыбацких весах, беру их с собой – места почти не занимают.
   О дороге до аэропорта: «Аэроэкспресс» и метро – наше всё. Быстро, бесплатно (срабатывает моя льгота за «Почётного донора) и без пробок.
   Путешествие, конечно, выматывающее – более 12 часов лёту, радует, что в последнее время сделали прямые рейсы на Бали.
   Огромный «Боинг» сделал несколько кругов над островом (не знаю, что не нравилось пилотам) и, наконец, приземлился под аплодисменты утомлённых пассажиров. Душная, влажная азиатская жара – огромный контраст с плачущей осенними дождями холодной Москвой.
   Первые два дня провёл в Убуде, самостоятельно посетил Лес обезьян, экскурсия с русскоязычным гидом тоже была: храм Гоа Гаджа, рисовые террасы Тегаллаланг, водопад Тегенунган. Но здесь нет моря, море, а точнее, Индийский океан – дальше по маршруту, в Нуса-Дуа. Океан как картина, выполненная во всем многообразии оттенков голубого, оформленная в рамку из белоснежного песка пляжей. На гребне волны, ближе к горизонту, балансируют на досках серфингисты.
   Песок мелкий, приятно наступать на него босой ступнёй. Из воды не хочется выходить, а на берегу, у шезлонга, ждут на столике холодные напитки, только капельки конденсата, как роса, стекают прозрачными слезами по стеклянным бокам бутылок.
   На пляже обитают и братья меньшие, забавно за ними наблюдать. Местная белка, маленькая и худая, тяпнула за палец хлопца с Незалежной, пытавшегося покормить её кусочком печенья. Вот чёрная дворняга копает яму в песке рядом с моим шезлонгом, сворачивается блаженным калачиком в прохладе. Жарко бедолаге на солнцепёке с таким окрасом. Отрезаю донышко у пластиковой бутылки, в получившуюся мисочку наливаю ей воды.
   Долгожданная морская рыбалка обошлась довольно дорого, но деваться некуда – охота пуще неволи. Наш гид англоязычный, зовут Риски, ещё едут Анна и Артём. На катере суетятся два члена команды.
   Полтора часа ждали прилива, в океан вышли около десяти утра. Вода поднялась буквально на глазах. На Бали сильные приливы и отливы, которые меня сильно поразили. Кажется, только купался, не доставая до дна ногами, глядь – уже обнажились кораллы, везде лужицы, водоросли, и  пришвартованные у берега лодки легли килем на песок.
   Проходим между красным и зелёным маяками, катер набирает скорость, брызги долетают до пассажиров. Сначала - дайвинг в бухте Кристалл Бэй (Анна и Артём ехали преимущественно понырять), меня же, конечно, интересует рыбалка.
   На островах несколько укрытых в скалах миниатюрных пляжей. Уединённых, типа. И на эти «уединённые»  пляжи массово завозят туристов. Плавсредств в бухте – как игрушечных корабликов в тазике у ребёнка. Яхты, катера, джонки – настоящее столпотворение. Вода кишит туристами. Кто ныряет с аквалангом, кто - с трубкой и маской.
   Отходим, наконец, к острову Лембонган, на долгожданную рыбалку. Как тут называют, «коралл фишинг» - рыбалка в кораллах. Просто насаживай креветку на крючок (Риски сказал, что креветку любит вся местная рыба), опускай снасть отвесно с борта и поддёргивай у дна. Снасти простые и, как мы вскоре убедились, надёжные: прочное спиннинговое удилище, толстая леска, безынерционка, крючки солидного размера на поводках.
   Свои удилища я решил не доставать, но червей всё-таки опробовал, для них был торжественно привязан отдельный поводок.
   - Московская креветка? – удивился Риски. - Прямо из России вёз?!
   Я киваю с гордым видом. К сожалению, «московская креветка» ожиданий не оправдала, зато на местную наживку рыба клевала, да ещё как! Клюнуло у меня с первого заброса.
   - Пиг-фиш, – обозначил добычу Риски. В переводе с английского рыба-свинья, чем-то походит на красного снеппера, но с длинными усами, растущими «из подбородка». Порадовались добыче, обязательная фотосессия.               
   Через десяток минут переполох на палубе вызвала уже Аня, которая принялась  усердно кого-то выводить. Как оказалось, не «кого-то», а «что-то» - всплыл кусок коралла. При такой рыбалке зацепы происходят часто, тут-то и оправдывает себя грубая, но прочная снасть.
   Мы с Артёмом выловили луцианов (Риски назвал их рыбой-зеброй из-за полосатых боков).
   Щеголяю я названиями рыб не потому, что знаю их всех «в лицо» - Интернет нам в помощь, век высоких технологий на дворе. Риски выдаёт названия по-английски и в местной вариации, для статьи я потом искал названия в сети.
   Весёлый ажиотаж в мерное подергивание удилищами вносит Аня, дав волю эмоциям при поклёвке. Все дружно бросились ей помогать, под радостные крики вытянув на палубу довольно крупную рыбу под названием сериола, она же амберджек. Такие вырастают до солидных размеров, Анина же весила около килограмма.                               
    У нас с Артёмом перепутались лески – частенько бывает при морской рыбалке. Добавляет это происшествие адреналинчику в кровь – уж больно на поклёвку похоже.
   Несколько раз меняем места, пока кто-то сильный не согнул мой спиннинг. Я, признаться, подумал на кораллы, ведь легко в подобной ситуации перепутать зацеп с поклёвкой и наоборот. Словно пудовая гиря повисла на крючке,  стал эту гирю потихоньку «выкачивать». И вот на поверхности тропическое чудо – расписной единорог. Килограммового веса, но, признаюсь, тянуть рыбу с глубины было тяжеловато, хотя и не делала она особых рывков.
   Парни из команды выудили чёрную как смоль добычу совсем уж экзотического вида с двумя клыками во рту. Я бы назвал её рыбой-вампиром, но вечером «паутина» подсказала, что это спинорог.                                          
  Выловленную рыбу нам приготовили на обратном пути в кафе «Бали». Немного жаль было это все разноцветное тропическое великолепие, но до чего же вкусен оказался улов! Особенно удалась рыба-свинья – буквально таяла во рту.
   После обеда немного впустую «потроллили». Риски сказал, что рыбалка удалась, вчера они всем экипажем поймали только три рыбки. В чём причина удачи? Мне кажется, что на клёв чем-то повлиял затянувшийся прилив, а там - кто ж его знает, что нужно этой рыбе?
   Сильно поразило видовое разнообразие и пёстрая раскраска нашего улова. Мысленно ставлю галочки в том виртуальном списке, который, уверен, ведут многие рыболовы, в списке под названием «Рыбы, которых мне посчастливилось поймать».                      
   Ходил, конечно, рано утром рыбачить на берег. К сожалению, ничего не поймал ни на спиннинг, ни на донки, если не считать за улов моллюска в красивой раковине, польстившегося на пучок красных опарышей.                     
   Но зато скреатировал держатель для донки, закопав в песок пластиковую бутылку без дна и вставив внутрь рукоять удилища. Может, кому на практике моя придумка и пригодится.                                                
   Зато  видел прекрасные балийские рассветы, когда солнце встаёт над океаном на фоне рыбацких джонок, лениво выглядывая из-под одеяла облаков. А ведь это, согласитесь, тоже немало!               
   Немного советов для туристов, решивших посетить Бали.
   Перелёт долгий, стоит позаботиться о себе, любимом: одноразовые тапочки, подушки для путешественников и т.п.
   Конечно же, сим-карту нужно покупать у местных операторов. Но лично мне  хватало вайфая в отеле.
   Брать с собой лучше 50-ти и стодолларовые купюры. Курс обмена остальных купюр ниже. Доллары, выпущенные до 2001 года, к обмену не принимают.
   Банковские карты международных платёжных систем (и это отнюдь не «МИР», к сожалению) в ходу, но принимают не везде.
   Солнце «злое», защитный крем обязателен.
   Движение левостороннее, привыкать трудно.  Можно дёшево взять напрокат байк, но тут вот какая заковыка: по телевизору в программах о путешествиях  показывают, что права на управление  не нужны, однако местный гид рассказал, что для вождения байка обязательны права «для двух колёс».  Штраф за езду без шлема – 20 долларов, без прав – 100 долларов. И да, наши права категории «В,С» - «для четырёх колёс», то есть не подходят.
   «На чай» принято давать 1-2 доллара. Возьмите с собой какие-нибудь значки  символикой России  (в моём случае это были шевроны и кокарды от униформы) для мелких подарков гидам и обслуживающему персоналу.
   Пища очень острая. В отелях всё адаптировано под европейцев, в уличных ресторанах предупреждайте, чтобы не добавляли много специй.
   Воду из-под крана категорически нельзя ни пить, ни чистить ею зубы. Фрукты и овощи мойте кипячёной водой (у меня в номере был небольшой электрочайник, оставляли несколько бутылок воды ежесуточно).
 Алкоголь дорогой, с собой можно провезти не больше литра. На таможне выборочно досматривают проходящих по «зелёному коридору». Меня чаша сия миновала, а вот двум женщинам впереди не повезло.
   В Индонезии усиленные меры безопасности (было несколько терактов), поэтому не удивляйтесь досмотру автотранспорта, охранникам в отелях, кое-где даже с собаками.
   Про сувениры. Торговаться не нужно только в магазинах, где есть ценники – здесь цена фиксированная.
   Вот что, на мой взгляд,  можно привезти с Бали:
- кофе (обычный и «Лювак» (копи лувак)) в красивых подарочных коробочках и деревянных шкатулках;
- масла, мыло, благовония – всё продаётся как отдельно, так и в наборах;
- местный шоколад;
- чёрный рис, специи;
- чай со знаменитого острова Ява;
- статуэтки, поделки ручной работы.
   Реклама предлагает взять домой наборы фруктов в корзинках (3-5 кг), заказывать которые надо за сутки до вылета. Думаю, цена в 25-35 долларов завышена. Наборы можно собрать самому на местном рынке, исходя из личных предпочтений.
   Всем ни хвоста, ни чешуи! Хорошего отдыха и трофейных рыбалок!


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию