Голуби - как много в этом слове

      Кажется, что люди иногда просто не замечают этих птиц. Они стали привычны для всех больших и малых городов и сёл России. Голубь, которому многие из нас уже перестали удивляться, по-прежнему способен вызвать удивление и восхищение.

     Эти безбоязненные, доверчивые птицы встречают нас в парках, на площадях и улицах. С благодарностью принимают корм из рук. Особенно любят голубей дети и добросердечные старушки. И только, наверное, у двух категорий человечества голуби вызывают раздражение и неприязнь – у владельцев дорогих иномарок и у работников коммунальных служб…

    Вообще, на улицах, площадях, в парках и скверах в основном встречается одна, самая распространённая порода голубей – сизый, так называемый синантропный голубь, или городской сизарь. И лишь изредка встретишь там дикого представителя этого семейства – горлицу кольчатую. Что знает средний обыватель о голубях? Не так уж много. А ведь информация об этих птицах неоднозначна.

    Сизые голуби не отличаются привередливостью в еде, так как у них всего 37 вкусовых рецепторов. У человека, к примеру, их 10 000. Основа каждодневного голубиного рациона включает в себя зерна, ягоды, семена растений, дикие яблоки и прочие плоды деревьев. Пернатые сизари с удовольствием поедают червей, насекомых, моллюсков.

    Но! Голуби – довольно тяжелые птицы. Их масса и строение лап не дают им возможности клевать зерно прямо из колосьев, поэтому для сельскохозяйственных угодий они не представляют опасности. 
 
    Однозначно, что первым голубем, которого приручил человек, стал дикий сизый голубь. Это произошло более 5000 лет назад. Дикий голубь в то время обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря. Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.

     Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их также приносили в жертву во время религиозных обрядов. Упоминания об этом имеются даже в Библии. Голуби издают приятное воркование. Так называют горловое урчание, которым самцы зовут самок и отпугивают чужаков. Обычно воркуют самцы, но иногда такие звуки можно услышать от самок, которые высиживают яйца. Воркование голубок весьма похоже на мурлыканье котенка. Не спроста использовали голубей и во время колдовства…

     Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Эта их особенность была описана еще в летописи «Повесть временных лет». Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов. Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие народы. В то время голубей использовали для передачи сообщений в основном на большие расстояния. С помощью голубей также осуществлялась связь между караванами на территории Древнего Египта и Малой Азии. В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий. Вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби.

    Известно, что о поражении армии Наполеона под Ватерлоо бизнесмен Ротшильд узнал именно посредством голубиной почты. Он решил распространить дезинформацию, спровоцировав этим панику на бирже. Впоследствии он скупил акции, которые благодаря этому сообщению упали в цене. Спустя некоторое время Ротшильд стал богатейшим человеком Великобритании.
   
     В процессе развития российского голубеводства возникло множество традиций и примет, связанных с голубями.
     По инициативе Федерации спортивного голубеводства Москвы и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1995 г. вновь возродилась традиция (через 78 лет) в день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) выпускать из Кремля голубей. Каждый год начиная с 1996 г. проходят Международные гонки молодых голубей «Подмосковье». Также Федерация спортивного голубеводства Москвы выпускает голубей: в честь Дня Победы; в День города; при открытии памятников; во время спортивных мероприятий; во время культурно-массовых мероприятий.

    Принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. Голубь стал олицетворять символ мира, любви, доброты и красоты.Во время свадебной церемонии также принято выпускать голубей. Обычно это происходит 2 раза. Первый раз голубей выпускают перед тем, как зайти в ЗАГС. Это символизирует прощание с холостой жизнью. Затем голубей выпускают уже после выхода из ЗАГСа. Считается, что это принесет молодоженам счастливую жизнь, полную любви. У молодых будет особенно счастливая и долгая совместная жизнь, если голуби не разлетаются, а кружат вместе.

    Возрождаются старинные голубиные традиции, такие как, например, сборное воскресенье - старинная московская традиция. Большие поклонники голубей съезжаются в этот день из различных городов в Москву на Птичий рынок без каких-либо приглашений и оповещений. Одни привозят голубей просто показать или поменяться, иные - повидаться со своими знакомыми. Отмечается праздник в марте или в конце февраля - в первое воскресенье Великого Поста.

    Есть у многих людей страсть, не подвластная никаким напастям. Речь идет о голубятниках. Поддавшись ей, человек остается с ней до самых последних дней своей жизни.  Голубеводы относятся к голубям, как к членам семьи, превосходя в этом даже заядлых собачников. А люди эти и вправду удивительные…
- Когда увлекся? Да сызмальства, как помню себя, так с голубями, - примерно так одинаково отвечают Александровские голубеводы, собравшиеся в первых числах февраля на своё первое учредительное собрание для того, чтобы наконец-то объединиться в свой клуб по интересам – Клуб любителей голубей! Их, заядлых любителей этих красивых птиц в районе несколько десятков. Конечно, на организационное собрание все они прийти не смогли по разным причинам: работа, занятость личными делами, преклонный возраст и здоровье, отсутствие информации. Но среди первых – Ф.В. Гамаюнов, В.И. Сипков, В.В. Евсин, А.Н. Редькин, С.Н. Камынин, А.В. Голубов, П.В. Ващаев, В.А. Астахов…

    Начало положено. Восемь активистов голубятников передали мнение многих отсутствующих о желании объединиться в клуб по интересам для того, чтобы было удобнее общаться, организовывать встречи любителей голубей не только Александровского района, но и соседних регионов. Ведь такие клубы имеются в Благодарненском районе, в Пятигорске. Они периодически организовывают встречи и выставки голубей у себя на территории.

- Нам нужна организационная форма для того, чтобы иметь возможность официально обратиться к Главе администрации села Александровского с ходатайством о выделении площадки под выставку-продажу голубей в районе колхозного рынка, - говорит вновь избранный председатель клуба Фёдор Гамаюнов.
- Это нужно не только для общения голубятников района, но и для создания возможности приглашать гостей из других регионов, сёл и городов. Например, самое подходящее место – автостоянка, что находится на территории старой лесоторговой базы и примыкает к рынку. Там удобно расставить автомашины с клетками для птиц. И гостям, и зрителям места хватит. Сейчас, после того, как обустроена и заасфальтирована предрыночная площадь, посетители рынка автомашины в основном паркуют там. Платная автостоянка таким образом наполняется лишь на треть. Естественно, что за пользование ею голубятники будут платить. Кроме общения самих голубеводов мы преследуем цель рекламную, воспитательную, для привлечения к занятию голубеводством молодёжи. Голуби не зря носят имя птицы мира. Они носители красоты. Приобщить детей к пернатым красавцам, пробудить в них любовь и чувство прекрасного, отвлечь от гаджетов, телефонов и компьютеров – вот ещё одна наша цель, - продолжает Фёдор Васильевич.

   Идея создать Клуб любителей голубей в родном Александровском районе давно витала в воздухе. Естественно, что голубятники общаются между собой, ездят друг к другу, посещают выставки в других городах и сёлах. Есть много нерешённых проблем с обеспечением медпрепаратами для прививок голубей, витаминами и биодобавками. В малых количествах ветеринарные аптеки их не поставляют. А наличие организационной формы поможет сформировывать групповые заказы.

   Интересуюсь у активистов вновь созданного клуба о том, какие породы голубей они разводят.
- Держим птицу самых различных пород. Немецкие крестовые, дутыши, якобины, воронежские статные, бойные бухарские, китайские, московские чайки, немецкие выставочные, чистые оловянистые, турманы, николаевские, павлины, благодарненские, армавирские, бакинские... Каких только разновидностей нет, - наперебой заговорили голубятники.
- Приезжайте редакторским десантом, покажем и расскажем!
    Среди известных людей, которые тяготели к голубям, есть имена и примечательные. Заядлым голубятником был Никита Хрущев, державший у себя на киевской даче сотни сизарей. Увлекались разведением голубей Леонид Брежнев и Людмила Зыкина, на ее голубятню в Москве специально организовывали экскурсии селекционеры восхищались роскошными птицами певицы. Большие любители голубей Валерий Золотухин, Виктор Черномырдин, Марина Хлебникова, Богдан Хмельницкий и актер Виктор Павлов.

    Нынешние голубятники Александровского района хорошо помнят старшее поколение любителей голубей и единогласно назвали среди них Дмитрия Толочия, Владимира Давылова, Ивана Головина, Павла Григоряна, Николая Подрезова, Василия Нерушева, Виктора Костянова, Василия Рябухина и др.

    Еще в глубокой древности было замечено, что голуби влияют на наше физическое и психологическое здоровье. В голубетерапии значение имеет цвет и порода голубей. Голуби темных цветов очень хорошо снимают хроническую усталость, голуби белые исцеляют заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Голуби рыжие и серые - универсалы, они помогают при любых недомоганиях. Голуби красного цвета помогают при сексуальных расстройствах, общих недомоганиях, слабости. Когда голуби воркуют, они лечат людей. Как известно, на ушной раковине человека расположено множество акупунктурных точек, и воздействуя на них, голуби способны предотвратить сердечный приступ или нервный срыв.

    Не зря считается, что голубеводство самое чистое и интересное увлечение на свете и голубь является птицей мира, это указано в Библии. Признано, что голуби самые преданные, светлые и миролюбивые птицы на свете. Голубь - это божественное создание. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером. До сих пор остается неразгаданной тайна, как удается голубю в считанные доли секунды определить направление полета, как из множества городов он находит нужный, как из тысяч похожих домов находит один и как из сотен окон находит именно свое. Не только своей красотой изумляют голуби. Ценятся они и удивительной верностью своему дому. Взметнется в небо, родимый, оглядится и рванет безошибочно туда, где родился, где ждет его одна-единственная подруга - голубка. Как он находит дорогу, так до сих пор до конца и не выяснено. Тут нелишне заметить, что голуби - птица моногамная. Выбрав однажды друг друга, они остаются верны на всю жизнь. Разлучить их можно только насильно, а свести же с новым другом или подругой не всегда удается.

    Также невозможно разлучить и голубятников с их любимцами и их всепоглощающим увлечением. Это благое дело нужно поддержать. И если целевая программа «Комфортная городская среда» призвана улучшить социальную и бытовую сферы жизни наших жителей, то Клуб любителей голубей поможет улучшить эстетическую, культурную, психологическую и нравственно-воспитательную составляющие жизни нашего общества!


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию