Счастливый билет

          Кто из нас в детстве, садясь в автобус, троллейбус или в трамвай, не мечтал получить от кондуктора заветный «счастливый» билет! –  когда сумма первых трёх цифр совпадала с суммой следующих трёх. Почему-то считалось, что пассажиру со «счастливым» билетом в ближайшее время обязательно повезёт. Лично я в везение не очень-то верил. Может быть, потому, что, получая в общественном городском транспорте «счастливый» билет в школьные годы, что-то не замечал после этого никакого везения.

           Первого сентября 1979 года я вместе с группой тольяттинцев ехал в областной центр на первый вступительный экзамен в университет. Возле центрального автовокзала мы сели на трамвай. Стали подходить к кондуктору и брать билеты. Когда эта процедура закончилась, один из нас (ехали две девушки и четыре парня), первым купивший билет, подсчитал, что у кого-то из нас должен оказаться «счастливый» билет. Кондуктор эту «секретную» информацию подтвердила.

          Каждый стал проверять номер своего проездного билета. Я сидел без движения, для меня не имело значения, достанется мне этот заветный билет или «пролетит» мимо. Провалившись в прошлый раз на третьем вступительном экзамене по литературе (сочинение и историю я успешно одолел), теперь я ехал на экзамены подготовленным на все 100%. В написании сочинения не сомневался, историей, как и русским языком, увлекался с детства. На этот раз предстояло пересдать экзамен по русской литературе и сдать впервые экзамен по немецкому языку.

         К ним готовился целый год: перечитал все прозаические произведения и выучил все стихотворения и поэмы, включённые в программу вступительных экзаменов. По немецкому языку готовился по учебнику и по передачам московского радио на Германию. Поэтому, когда один из абитуриентов, ехавших со мной, последним проверивший свой трамвайный билет, предложил поменяться билетами, я согласился и отдал ему свой «счастливый» билет.
         – Ты, Петя, решил, видимо, на следующий год поступать? –  не поняли моего юмора остальные.
         
          Не успел я ответить, как за меня это сделала кондуктор:
       – Ребята, поверьте, я уже не один десяток лет продаю билеты и не слышала, чтобы абитуриенты, ехавшие в трамвае, становились студентами только потому, что им достался «счастливый» билет. Надо просто к вступительным экзаменам хорошо готовиться.

         Как показали дальнейшие события, кондуктор оказалась права: из шести тольяттинских абитуриентов, купивших у неё тогда билеты, в университет поступил только я один.


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию