Чей плов лучше

        Думаете, этот вопрос утратил остроту при коронавирусе?
        Ничуть!  Новый рассказ тому подтверждение.
        Моя московская подруга Азиза два года назад выдала дочку замуж. Красавица и умница Ясмина была тогда ещё студенткой. Ей бы закончить вуз, а уж потом играть свадьбу, но нет, любовь накрыла их с Сухробом, как говорится, с головой. Моя Азиза поделилась в нашем задушевном разговоре, что будущий зять ей по нраву.  Парень из хорошей семьи, симпатичный, с высшим образованием, недавно из армии вернулся.
         Свадьба была весёлая. Я помогала Азизе во всех праздничных мероприятиях и радовалась за Ясмину. Жить молодые стали на съёмной квартире, оплачиваемой её отцом. Заканчивала Ясмина учёбу уже с малышом на руках. Азиза, как могла помогала молодой семье, но чувствовала, что сваха постоянно ищет повод упрекнуть свою невестку. Подруга даже попросила как-нибудь при случае повлиять на маму зятя. Я вообще-то не любитель вмешиваться в чужие дела, но всё ж успокоила Азизу, что не дам Ясмину в обиду.
         И вот за праздничным столом мы отмечаем рождение внука. Азиза специально посадила меня рядом с Майрам - свекровью дочери. И та не замедлила с сожалением  шепнуть мне, что мечтала  о другой  невестке.    С милой улыбкой на губах, чтобы никто из гостей не заметил её злобного недовольства, показала на красиво накрытый стол с ароматными кушаньями:
         — Вот так всегда! Еда заказная, а невестка неумеха. Сын постоянно ест у меня.
         — Да? А я сегодня помогала Ясмине готовить праздничный стол и дивилась, какие у неё вкусные блюда получились,  - так  же мило улыбаясь  возразила я.
         — Ну если постараться, каждая хозяйка что-нибудь сготовит, - опустив глаза процедила Майрам.
        - Мы все любим мамину стряпню, но мамы не вечны, — со вздохом добавила я.
 Подали плов, и я стала нахваливать, что у Ясмины он всегда особого вкуса получается. После пробы все гости меня поддержали. Но Майрам и тут не сдалась: во всеуслышание заявила, что  Ясмине  не только для гостей надо стараться, а и для мужа. Мол, Сухроб очень любит обедать в родительском доме и считает, мамин плов просто нельзя  ни с каким другим сравнивать.
       - А кто не любит мамин плов? – дружелюбно ответила Азиза. -  Но что же получится, если каждый только к маме ходить будет? Это не по-семейному. Молодые либо вместе должны бывать у тёщи со свекровью,  либо привыкать к друг другу и свои застольные традиции  создавать и чтить.
       Сваха хотела опять что-то добавить, но я заняла её беседой, чтобы не продолжать спор.  Поняла, что дочке Азизы нелегко. Но, это наша женская жизнь и я верила, что всё утрясётся. Вдруг Майрам тихонько «поделилась» со мной ещё одной тревожной мыслью:
       - Вы знаете, Ясмина очень ревнует моего сына, Сухроб же такой красивый. На каждом волоске его головы висит одна из воздыхательниц. Боюсь, как бы от ревности Ясмина не отравила моего мальчика. Поэтому я хочу, чтобы он ел только у меня.
Я так искренне и громко рассмеялась, что все гости посмотрели в нашу сторону. Потом придвинулась ближе к Майрам и шёпотом возразила:
       - Но ведь и Ясмина красивая!  И у неё, наверняка, на каждой пряди длинных волос висят воздыхатели.  Что, если ваш Сухроб её станет ревновать?   А про отравление   говорит только тот, кто сам способен это сделать.  Не дай Бог, услышит такое ещё кто-нибудь, кроме меня.
        Майрам испуганно оглянулась и отодвинулась подальше.
Год мы с подругой не встречались. Я была в поездках по разным странам и Азиза с внуком гостила в Таджикистане у родственников.  А Ясмина успешно закончила учёбу и поступила на работу.
       Наконец мы вернулись в Москву, а тут объявили карантин. Коронавирус заставил всех сидеть дома. Мы с Азизой скучаем, но встретиться не можем и поэтому постоянно перезваниваемся. Как-то шутя я спросила её, как же зять Сухроб без маминого плова обходится?  Она ответила:
      - Ясмина теперь самая лучшая повариха! Это признал не только муж, но и его мама. Каждый день Ясмина через службу доставки посылает родителям Сухроба еду. Они же в группе риска – пожилые и с хроническими заболеваниями. Оба постоянно звонят и благодарят невестку за её стряпню. Уверяют, что им повезло!
       - Да, Бог нас испытывает и ставит на истинный путь, - с радостью ответила я. Говорят, в Китае после пандемии тысячи пар развелись. А у нас, выходит, вирус делает семьи крепче. Один пример уж точно есть!


На это произведение написано 9 рецензий      Написать рецензию