Тополиный пух

из книги "Максимка и Толик в школе и дома"

Весной в старшую группу детского сада пришла новая девочка, её звали Лена.
Место за столом около Коли было свободным, его заняла Лена, и теперь на занятиях они вместе учили буквы и числа, разучивали песни и стихи, читали книги и рисовали в альбоме.
Здание детского сада окружал сквер, и сейчас, весной, здесь было особенно хорошо: на зелёных газонах золотились одуванчики, на клумбах распустились голубые незабудки, а вдоль центральной дорожки расцвела пушистая сирень.
В тот день после занятий дети вышли на прогулку. Мальчики и девочки бегали, играли в мяч, в прятки, катались на качелях. А несколько девочек прыгали через скакалку. Лена и Валя крутили её, стараясь поднять как можно выше, а Даша и Марина, когда скакалка находилась в высшей точке, по очереди забегали под неё и перепрыгивали, когда она касалась земли. Эта игра требовала внимательности, ловкости и была очень увлекательной. Но вот Даша не успела перепрыгнуть, остановилась и, обращаясь к Лене, с сожалением сказала.
- Теперь твоя очередь.
Леночка встала сбоку и, когда скакалка поднялась вверх, вбежала под неё, потом перепрыгнула, снова перепрыгнула... скакалка вверх-вниз и прыжок, вверх-вниз, прыжок...
- Один, два, три... семь, восемь... - считала Лена.
Светлые волосы её растрепались, щёки разрумянились, вместе с ней как будто прыгали воробьи, одуванчики, облака и солнце. Но вдруг она упала на асфальт.
Коля увидел, подбежал, помог девочке подняться и дойти до скамейки. Рана на ноге Лены оказалась поверхностной, но обширной, на неё наложили повязку с лекарством, и в ближайшие дни разрешили во время прогулок только сидеть на скамейке, впрочем, бегать сейчас она и не смогла бы.
Коля хотел порадовать Лену и решил подарить ей что-то, какую-то свою игрушку, взятую из дома. Но машинки она не любила, а кукол у него не было. Как же быть?

"У мамы есть красивые украшения, они лежат в шкатулке, - вспомнил мальчик и успокоил себя. - Я только посмотрю".
Когда в комнате родителей никого не было, Коля открыл небольшую деревянную шкатулку, лежащую на трюмо. Поверх колец, серёжек и бус он увидел маленькую брошь: два удлинённых зелёных листика, а между ними тонкий золотой стебелёк с тремя белоснежными крохотными колокольчиками. Он не только узнал этот цветок, но и вспомнил его нежный, приятный запах, это был ландыш. Коля взял брошь в руки и некоторое время невольно любовался ею, потом выбежал из комнаты и положил украшение в карман своей куртки. На следующий день, во время прогулки он сидел рядом с Леной на скамейке и говорил о чём-то, но неожиданно прервал разговор, взглянул на девочку и спросил.
- Можно я подарю тебе... что-то?
- А у меня сегодня не день рождения. Почему?
- Потому что... просто я... Это тебе, - Коля раскрыл ладонь, в ней лежал ландыш.
- Ой, какой красивый! Это ландыш! Можно я потрогаю? - девочка протянула руку и остановилась. - А где... Где ты взял его?
- В маминой шкатулке... без разрешения, - мальчик виновато опустил голову.
- Знаешь что... - произнесла Лена и замолчала, потому что поняла - она должна отказаться от подарка. Ей было жаль Колю, ведь он так хотел подарить ей что-то. - Ты... ты отнести ландыш домой. Только не говори об этом никому.
- И маме?
- Маме надо сказать.
Коле стало и стыдно, и обидно за свой поступок, он расстроился и захотел убежать, но Лена успела взять его за руку и остановить.
- Я никому не скажу про ландыш, честное слово, - и помолчав немного, спросила. - Можно посмотреть?
Она осторожно взяла в руки маленький, хрупкий цветок, долго любовалась им, потом отдала Коле.
Он вернул брошь маме, она поняла его, простила и сказала.
- Любят, сынок, не за подарки.
"А за что?" - хотел спросить Коля, но промолчал почему-то.
 
Через две недели наступила жара, и в городе распушились тополя.
Тополиный пух лежал на газонах, тротуаре, на дорогах и деревьях, кружился в воздухе, а около забора, где росли эти деревья, скопились настоящие пушистые сугробы. Дети радовались, бегали и играли с ним.
- Летний снег идёт! - смеялась Лена.
- Это не снежинки, а пушинки, - поправлял её Коля и подбрасывал вверх воздушные снежки.
Вдруг дети заметили в углу сквера, за внешней стороной забора двух незнакомых мальчиков. Они были заметно старше их. Подойдя ближе, Коля и Лена увидели, что мальчики собирают на земле тополиный пух в большую кучу.
"Зачем?" - подумал Коля и вспомнил, что в последние дни часто слышал по радио, как опасно поджигать пух, и как быстро разгорается из него сильный пожар.
Увидев в руках мальчиков спички, он закричал.
- Не надо! Не поджигайте!
- А тебе то что? - грубо ответил один из них.
- Это опасно, потому что... Пух, он летает и разносит огонь, и в траве сгорят все букашки и кузнечики.
- Сам ты кузнечик, - засмеялся незнакомый мальчик.
И тут Коля увидел, что около него один металлический прут в заборе сдвинут, и образовалась щель, в которую можно пролезть. Не раздумывая ни секунды, он быстро протиснулся в щель и оказался рядом с мальчиками. Они растерялись от неожиданности, а Коля снял куртку, бросил её на кучу тополиного пуха и уверенно сказал.
- Не дам поджигать.
- Пойдём отсюда, - помедлив, произнёс один из мальчиков, сунул спички в карман и внимательно посмотрел на Колю. - А ты, оказывается, герой, защитник кузнечиков.
Они ушли. Коля поднял куртку, стряхнул её и залез через щель обратно в детский сад. Лена, молча наблюдавшая эту сцену, даже не успела ничего сказать. Когда Коля вернулся, она подошла к нему и поцеловала.
Тёплый, летний ветерок пробежал по листве тополей, и над землёй лёгкой метелью полетел тополиный пух.


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию