Семейное торжество

- Не забудьте, в августе мне девяносто! Жду с фотографиями, - голос Владимира Петровича Щербины звучал приподнято, а в его светло-голубых глазах был такой задор, что хотелось переспросить, о каком это девяностолетнем старичке идёт речь. Передо мной залихватски раскланивался после танца на праздничном обеде в канун Дня Победы полковник Щербина. В парадной форме, при всех наградах, подпоясанный золотым ремнем, он олицетворял волю к жизни и мудрый оптимизм человека, знающего ей цену.

Не будь этих фотоснимков, сделанных на традиционном заводском митинге в честь наших ветеранов, пожалуй, не довелось бы мне побывать у Владимира Петровича и познакомиться с его семьёй. Может быть, все закончилось бы формальным поздравлением, а тут… Подготовлены фотографии, цветы, подарок, и вот я стою на пороге его квартиры на улице Заречной, что на второй Балашихе.

В домашней обстановке юбиляр такой же приветливый и энергичный, а вокруг – самые близкие – те, кто составляет семью. И в первую очередь Владимир Петрович знакомит меня со своей женой – Маргаритой Алексеевной: «Шестьдесят четыре года вместе! Да вот не смогла сегодня подняться, болеет…». Держит Владимир Петрович свою Маргариту за руку, и столько в этом соприкосновении печального тепла и преданности, что невольно защемило сердце. Присела я возле Маргариты Алексеевны и попросила рассказать, как они познакомились.

«Это было под Костромой, из которой я родом, - рассказывает хозяйка. - Я работала в полковой столовой, а Владимир Петрович уже был начальником штаба полка. В войну тоже были танцы, кино, вечеринки. В клубе и познакомились. Поженились 7 декабря 1944г., проехав на санках 15 километров от лагеря до городского ЗАГСа». Привлёк меня Вова честностью, справедливостью, добрым отношением. Завоевал моё сердце».

С тех пор всегда они вместе, куда бы ни направляли служить кадрового военного В.П. Щербину. В 1952 году его, подполковника, перевели в Балашиху, в Балашихинский горвоенкомат начальником второй части. Занимался он призывом.

- Молодёжь тогда очень стремилась в армию, никто не искал освобождения. За восемь лет, что я отслужил на этом посту, не было ни одного случая уклонения, по 500-1000 призывников отправляли в армию из города ежегодно. – Замечает Владимир Петрович.

Дополняя друг друга, супруги рассказали мне, как сложилась их жизнь в Балашихе. Поселились на поселке Первомайский в комнате 18 кв.м, которую дали от Военкомата по ул. Пролетарской. «Город мы очень полюбили и сразу поняли, что здесь можно остаться на всю жизнь. Вот и живем тут 56 лет, – говорит Маргарита Алексеевна. - А как мы по-доброму, дружно жили с соседями! Две Маруси с нами соседствовали – Кухорукова и Сурикова. Их мужья работали на БЛМЗ. Детей много было, тяжело. Помогали друг другу. Едут в Москву за продуктами, обязательно спросят, не купить ли и нам чего-нибудь. Отнекиваюсь, но все равно уговорят - и себе тащат сумки тяжёлые, и меня выручают».

17 июля 1960г. уволился подполковник Щербина в запас. «С правом ношения военной формы»,- как-то по-детски, с гордостью добавляет Владимир Петрович. Звание полковника было ему присвоено в 2000г. приказом ВГК ВС РФ.

- Я сейчас думаю, что после ухода из армии пошёл работать на БЛМЗ не только потому, что это было ведущее предприятие Балашихи, но и потому, что заводской работы не боялся, ведь в далеком 1934г. я работал формовщиком в литейном цехе на заводе в Херсоне. Потом дали комнату на улице Карла Маркса, а потом от БЛМЗ квартиру – на ул. Советской. Как раз работал в соцбытсекторе по учёту живущих в бараках, в подвалах. Готовили списки на улучшение жилищных условий, переселяли людей. Потом вступил в ЖСК при фабрике №1. В новый дом на улицу Заречную переехали с дочерью в 1975г. Место для жизни хорошее здесь.

…А в соседней комнате дети и внуки Владимира Петровича и Маргариты Алексеевны заканчивали сервировку праздничного стола. Вкусно пахло. В вазах стояло множество роз, красота которых соответствовала юбилею.

Вот первые слова отцу говорит его сын – Виктор, Виктор Владимирович. Лицо знакомое. Да он живет в соседнем доме, на улице Советской, на первой Балашихе, и я часто видела его на автобусной остановке в летной коричневой «кожанке». Конечно, желает здоровья, долгих лет жизни отцу.

Позже Виктор Владимирович рассказал, что закончил Челябинское авиационно-техническое училище. Три года отработал в аэропорту города Иваново. Потом поступил в центральный аэроклуб им. В.П. Чкалова наземным техником, позже стал бортмехаником на АН-24. Аэроклуб обеспечивал заявки ЦК ДОСААФ по доставке сборных Союза по парашютному и самолётному спорту на сборы. Инспекторов возили во главе с А.И. Покрышкиным. Сейчас, пенсионером, «слесарит», собирает автожиры. «Часто и надолго приходилось улетать в командировки, но всегда радовался, возвращаясь: семья ждет, Балашиха. В последнее время город стал прекрасным! Иду по вымощенной по газону вдоль проезжей части дорожке и думаю, кто только придумал так здорово эти дорожки здесь прокладывать. Парка вот только, жаль, нет» - поделился он со мной.

Жена Виктора Валентина Григорьевна много лет работала в глазном отделении ЦРБ Балашихи сначала медсестрой, а после окончания института – уже офтальмологом. И это не единственный медик в семье юбиляра. Дочь Владимира Петровича Нина, когда выбирала себе будущую профессию, стремилась исполнить мамину мечту. Маргарите Алексеевне очень хотелось, чтобы дочь окончила мединститут, ведь ей самой не удалось это сделать из-за войны. Много раз рассказывала она дочери, как с двумя подружками после 10 класса приехала в Ленинград, поступила в стоматологический институт, с каким удовольствием училась. А тут война. Был уже третий курс. Собрал директор студенток и говорит: «Насчёт эвакуации и не мечтайте! Вы будете нужны здесь, в Ленинграде». Все устроились на работу медсестрами. Тяжело было. Блокада. Рита работала в рожистом отделении. Холодно, отопления нет. Зовут больные, стонут. «Чем же я вам помогу, милые?» Ни белья, ни лекарств уже не было в 42-ом. Кому подушку поправит, кого укроет. Потом её, совершенно изможденную, вместе с другими блокадниками вывезли через Ладогу.

Правда, в первый год после школы Нина не прошла в медицинский по конкурсу, год проработала в стоматологической поликлинике №1 на улице Парковой. Привела её сюда мама, которая не одно десятилетие отработала здесь сама после приезда в Балашиху. Она открывала в поликлинике первый кабинет физиолечения, получала аппараты, осваивала их. До сих пор вспоминает Маргарита Алексеевна рабочие моменты, заведующую Милославову Клавдию Михайловну. Именно здесь прониклась Нина особым уважением к маме: видела, как она любит свою работу, ответственно к ней относится. Весь кабинет в цветах, идеальный порядок. До последних сил работала М.А. Щербина медсестрой.

А Нина всё-таки поступила в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, на фармацевтический факультет. Работала 3 года после его окончания в 145 аптеке (Центральной - что вначале была на улице Победы, а потом – на улице Крупской). Перешла во ВНИИПО в химическую лабораторию, 20 лет отработала там, а теперь в Москве в ведомственной аптеке на Петровке работает.

Юбилейные слова Нины отцу звучат тепло и сердечно. Я сразу же почувствовала её человеческое притяжение. Хотелось бы мне иметь такую подругу! Мы потом в один из вечеров долго разговаривали по телефону. Нина Владимировна говорила:
- С годами все больше люблю Балашиху. И не только забота о родителях каждую неделю ведет меня сюда из Москвы, где живу, но и желание побродить по городу, полюбоваться его современным преображением. Как-то я поймала себя на мысли, что город подпитывает меня молодой энергией, здесь оттаиваешь душой, и родные его черты из прошлого шлют приветы. Я чувствую, что город не отторгает меня, он радуется, что я не могу расстаться с ним, хотя уже много лет живу в Москве.

Узнала от меня, что шестой школе 70 лет в этом году, и рассказала, что в 1959 г. пришла сюда в первый класс. Здесь нашла своих первых друзей. Здесь полюбила химию, знание которой так нужно в фармацевтике, которой она занимается.

- Хочется побывать на школьном юбилее. Может, пригласят?.. С Балашихой у меня многое в жизни связано. Вспоминаю общественную работу. Очень мне нравилось и в комсомоле работать (была членом горкома), и в профсоюзной организации. На демонстрации ходить любила. Хорошо, что и теперь на День города есть шествие. До сих пор беру иногда фотографии с демонстраций, смотрю, вспоминаю коллег по работе. На День города стараемся быть в Балашихе. Мне всегда нравилось участвовать в мероприятиях по благоустройству города. Мне кажется, что когда этим занимаются не только службы благоустройства, но и горожане, то это какое-то наивысшее выражение любви к своему городу, гордости за него.

Рядом с дедушкой за праздничным столом и его две внучки, две Татьяны. Одна, дочка Нины, - студентка первого курса, изучает английский язык. Другая, дочь Виктора, уже врач - Татьяна Викторовна Мачикина, работает зав. отделением гемодиализа в Центральной районной больнице. Живёт на улице Живописной. Отсюда её сыну Саше недалеко до лицея на проспекте Ленина, где он учится. Любят и уважают своего деда внучки.

Еще в школе Таня-младшая написала сочинение о его героическом прошлом. Владимир Петрович – ветеран Великой Отечественной войны. В сочинении – военный путь офицера, защитника Родины В.П. Щербины. «Я очень горжусь своим дедушкой, - пишет девочка. – С 30 декабря 1939 года он участвовал в боевых действиях против Финляндии…Уже 30 июня 1941 года мой дед в составе 119 дивизии был направлен на Западный фронт. Несколько суток добирались эшелонами до Смоленска из Красноярска, потом пешком – под Гжатск (ныне Гагарин). Здесь в одном из боёв дедушка получил два осколочных ранения от снарядов: в спину и в ногу…За время службы в армии и участие в боевых действиях на фронте он был награждён четырьмя орденами: Красной Звезды, Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, Знаком Почёта и десятью медалями».

Мне подумалось, что удачно мы выбрали на заводе фотографию – ту, что вставили в рамку для подарка. На ней полковник В.П. Щербина стоит по стойке «смирно» и привычным жестом отдаёт честь. А глаза у него голубые-голубые, добрые и неравнодушные. Не зря его дочь Нина на вопрос «Что бы Вы пожелали молодому поколению?» говорит: «Чтобы не были они равнодушными, уважали свою историю, своих предков».

Закончилось семейное торжество. Вышла я из дома на улице Заречной, о котором Владимир Петрович сказал «Место хорошее для жизни здесь», оглянулась. Уходит вверх девятиэтажная башня. Окна… Окна… Семьи… Семьи.. Сколько таких домов в Балашихе! Сколько семей! У каждой – своя судьба. А из этих судеб складывается и судьба города. Место хорошее для жизни здесь, в нашей Балашихе! Доброй судьбы тебе, город!