Василий

Серое многоэтажное здание из стекла и металла располагалось на краю города. Добираться до него было, конечно, сложно, но свежий воздух, относительная тишина и близость к природе в некоторой степени компенсировали эти трудности.

Комната, в которой работала Таня, находилась на последнем этаже, откуда открывался прекрасный вид на разбегающиеся до горизонта поля, леса, а также коттеджи и дачные участки. Таня сидела около компьютера в пол-оборота к окну. Время от времени она отворачивалась от экрана и переводила взгляд в окно. По небу плавно скользило солнце, бежали облака и двигались разные объекты. Небо было живое.

Ее коллега Лена, сидящая напротив, сходила с ума по всему, что летало. Меняющиеся на глазах форму облака завораживали. Огромные соколы, планировавшие на уровне крыши, приводили в восторг. Вертолеты МЧС, бороздящие небо, вызывали трепет и уважение. Летающие же полиэтиленовые пакеты или сорванная ветра обшивка здания в расчет не принимались и представляли интерес скорее для приземленной Тани.
                                      ***
Сегодня, как и всегда, Лена сидела за столом и, уткнувшись взглядом в экран, кивала головой в такт музыке, звучащей в наушниках.

Таня предпочитала естественные звуки. Поэтому она первой услышала стрекочущий звук, который все нарастал. Он не был похож на звук вертолета. Таня оторвала взгляд от экрана монитора и повернула голову к окну. На фоне голубого неба с неторопливо плывущими облаками летел объект. Несмотря на то, что он стремительно удалялся, Тане удалось разглядеть в нем  мужчину, одетого в клетчатую рубашку и синие брюки, на спине которого крутился пропеллер. Время от времени фигура размахивала руками.

Таня проводила взглядом объект, который свернул за угол здания, и медленно произнесла:
– Мужик пролетел.
Лена, услышав сквозь музыку какие-то слова, сдвинула наушники и спросила:
– Что?
– Мужик пролетел. Только что.
– Где?
– За окном.
– Он что, упал?
– Нет, пролетел на уровне нашего этажа. У него пропеллер на спине, как у Карлсона.

Лена вскочила и подбежала к окну. Никакого летающего мужика уже не было. Разочарованная, она села на свое место и надела наушники.

Через некоторое время снова раздался стрекочущий звук. Таня встала, подошла к окну и увидела, что мужик летит в обратную сторону, параллельно зданию и на этот раз лицом вперед. Она крикнула Лене, чтобы та подошла.

– Ух, ты! Круто! – выдохнула ей в ухо Лена.

Мужик, совершающий равномерное прямолинейное движение вперед, вдруг замер в полете, повернулся лицом к окну, поднял правую руку, помахал, снова замер и камнем рухнул на землю. Снизу послышался глухой звук.

Женщины отпрянули от окна и посмотрели друг на друга. Зазвонил телефон – один раз, второй, третий. Лена первая вышла из ступора и бросилась к столу снимать трубку.

Таня медленно подошла к окну и посмотрела вниз. На тротуарной плитке около здания лицом вниз лежал мужик. На его спине медленно крутился пропеллер. Почувствовав внезапную слабость, Таня ухватилась за холодную отопительную трубу, которая по прихоти какого-то безумного архитектора находилась около окна как раз посередине, и стала сползать вниз, пока не приземлилась на стоявший рядом обогреватель.
«Мужик летал, мужик упал… Господи, что я несу! Какое странное у него было лицо… Что же теперь делать?» Мысли медленно ползали в голове. «Надо вызвать скорую… Или полицию… Не знаю…» Ее тело как-то обмякло. Наконец, собравшись с силами, она поднялась и снова посмотрела в окно.

Мужика на тротуаре не было.

                                   ***
Дворник Иван срезал лопатой траву, которая пробивалась между тротуарных плиток.  Когда сверху что-то упало, он прекратил работу и присмотрелся.

– Ну, это уже слишком, – проворчал Иван. – Сначала падала втулка от туалетной бумаги, которой подпирали раскрытое окно на последнем этаже. Потом выпал большой степлер. Как он еще никого не убил! Я его на пост охраны унес. И вот здрасте – уже мужики падают. Нет, тут уж без меня. На пост охраны я его не потащу. Пусть сами разбираются.
Дворник развернулся спиной к зданию и перешел на другой участок работы.
                                    ***
Уборщица помещений тетя Валя тащила вдоль здания большой мешок с мусором к мусорному баку. Она постоянно что-то бормотала себе пол нос. Вот и сейчас она рассуждала сама с собой, когда увидела, что около здания что-то лежит. Тетя Валя замолчала, прислонила мешок к стене и подошла ближе к находке. Находка оказалась мужиком, который лежал лицом вниз. Ветер развевал его темные волосы, раздувал рубашку и штаны. На спине был пропеллер, который крутился все медленнее и медленнее. Она сначала хотела было заорать, но передумала.  Тетя Валя тронула тело носком туфли. Мужик сравнительно легко поддался и перевернулся.

Налюбовавшись открывшимся зрелищем, тетя Валя сплюнула, выругалась, нагнулась, сгребла мужика обеими руками и постояла некоторое время. Потом поудобнее расположила его в одной руке и, подхватив другой рукой мешок с мусором, продолжила свой путь к мусорному баку.
 
                                    ***
На следующий день в холле здания появилось объявление:
«Уважаемые сотрудники! Вчера, 25 июля, проходил испытания опытный образец летательного аппарата «Василий» (далее – аппарат). В ходе испытаний связь с аппаратом была потеряна. Предварительные результаты расследования показали, что аппарат упал и затем исчез.
Убедительная просьба вернуть аппарат в лабораторию воздухоплавания (к. 248) или сообщить о его возможном местонахождении.»

Тетя Валя прочитала объявление, пробормотала «что упало, то пропало», вздохнула и покатила тележку с водой и тряпками дальше по коридору.


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию