Мозаика будней. Природное

Через нас опять идёт грозовой фронт. Семь часов вечера, но смерклось. Ребята затихли и погрузились в компьютеры, кроме одного, которому дома не сидится. По подоконнику лупит град. По дороге течёт жёлтый грязевой поток (со склона смыло глину).
  Звонила маме. Там тоже дождливо. Возле "миллионерского" дома - наша местная Венеция. Краткая справка: "миллионерским" дом назван за стоимость квартир. В середине восьмидесятых здесь хотели построить детский сад. В целях экономии, конечно. Это территория школы, вроде как, уместен комплекс учебно-воспитательных учреждений, с одной стороны. С другой, не надо подводить отдельные коммуникации, всё уже имеется. Для этого пруд раскопали и засыпали, возвели стены из кирпича. Но тут наступила перестройка, потом "лихие девяностые", и строительство  заглохло. Позже некто предприимчивый  решил сделать здесь жилой дом. Прежний остов обложили ещё одним слоем кирпича, достроили крышу, и в конце девяностых сдали в эксплуатацию. Квартиры в нём огромные, комнаты по сто квадратных метров. Понятно, что купить в нём жильё смогли только состоятельные люди. Однако, завидовать преждевременно. Не знаю, живы ли ключи, бившие на дне пруда, но стоки у дома сделаны безобразно, и при каждом сильном дожде дом превращается в остров. Вот и сегодня соседи вновь островитяне.
  А в Москве-то не лучше. Идёт уже пятая грозовая туча. Хорошо, что с градом была только первая! В детстве, глядя на серые валы, на молнии, разрезающие небо, я испытывала сложное чувство ужаса и восторга одновременно.  Ужас имел под собой два основания: во-первых, дом был без молниеотвода, и я всегда боялась, что молния ударит прямо в него. Это и произошло-таки несколько лет назад. Все уцелели, но электроприборы вышли из строя у большинства жильцов.
  Во-вторых, мне памятны грозы в степи. Вот это грозы! Они всегда внезапны, потому что горизонт затянут дымкой испарений. За этим серым маревом тучу обнаруживаешь уже почти над головой. Часто такие ситуации происходили при походе на речку. До Битюга около двух километров, из них более полутора - голая степь без посадок и каких-либо укрытий. Чувствуешь себя мишенью для молний. Помню, мы пошли купаться вшестером: мама со мной (маленькой), мамины братья, мои дядья - старший с младшим сыном, а младший  со старшим сыном. Только мы уютненько расположились на бережку, откуда ни возьмись появилось облако и зависло над нами. Толстенное такое облако угрожающего вида. Мама встревожилась, но дяди заявили, что это ерунда. Тут из "ерунды" как следует громыхнуло, и начался ливень. Да с градом! Старший дядя с сыном спрятались под берег. Мама моя, физик, побоялась лезть со мной к воде, и они с младшим дядей сели на корточках на пашню, накрыли себя полотенцами, а нас - собой. К счастью, всё быстро закончилось, и мы вернулись домой - мокрые, счастливые от остроты впечатлений и с восхитительно (в нашем представлении) грязными ногами. Дома нас отмыли, накормили тёплыми бабушкиными оладушками, напоили парным молоком, и уложили в мягкие постельки.
  Но так благополучно бывает не всегда. В степи редкая гроза обходится без происшествий:  то что-нибудь подожжёт, то кого-нибудь убьёт. Однажды произошла почти мистическая история. В одной из ближних деревень жили-были старик со старухой (только не подумайте, что это сказка!). Пастуха в деревне не было, жители пасли коров по очереди. Приходит очередь старика идти со стадом. Он идёт, попадает в грозу и погибает от удара  молнии. Ровно через год, день в день, приходит очередь старухи идти со стадом. Она идёт и тоже погибает от удара молнии. Этот случай гвоздиком засел в моей голове. Почему именно он? Ведь мне было известно много трагических фактов. Особенно про шаровые молнии, которые в степи нередки. Моя мама видела такую молнию, правда, издалека, и знакомые рассказывали. Из этих рассказов у меня сложилось впечатление о шаровых молниях почти как о мыслящих существах.  Сама я видела её лишь однажды, тоже издали: маленький шарик величиной с мячик для пинг-понга, взорвавшийся с оглушительным хлопком.
 Ещё одна беда грозовых фронтов - град. Градовую тучу легко узнать по белому гребню над серой массой и по стремительности приближения.
Как-то мы приехали к бабушке в Петров день. Стояла обычна жара, тридцать семь в тени. После обеда налетела гроза с градом, резко похолодало до двенадцати градусов. Меня нарядили в братнино зимнее пальто, но согреться не удавалось.
А в Воронеже однажды выпал град величиной с куриное яйцо.
Но в самую страшную грозу мне довелось попасть в девяносто восьмом году. Накануне дня Всех святых, в земле русской просиявших, муж должен был ехать в дальнюю поездку, а я увязалась с ним. Выехали утром, ехали примерно восемь часов и к шести вечера прибыли на место. Хорошие, милые люди предложили нам ночлег, но нет! Мы рвались в Москву на престольный праздник. К полуночи доехали до Шаховской. Над нею сияли ласковые звёзды, а в той стороне, куда мы ехали, беспрерывно сверкало. Но и это нас не остановило. Через час  догнали грозу. Было очень страшно. Молнии били с обеих сторон от машины без передышки, всё вокруг грохотало, вода не успевала стекать с асфальта и бурлила, словно мы едем по крутому кипятку. На дорогу выскакивали полчища лягушек. Не могу никак объяснить такое явление, но выглядело ужасно! Наконец, мы въехали в Москву. Совершенно тёмную. Мигали только маячки аварийных служб. Поваленные деревья, обломки рекламных щитов, оборванные провода - "месиво и крошево". Нам предстояло пересечь город с севера на юг. Где-то в центре на набережной мотор "батона" заглох - вода залилась в выхлопную трубу. Каким-то чудом, не иначе, удалось завести машину. Когда мы добрались до дома, фонарный столб возле него был сломан у основания как спичка, "ракушки" перекинуты через забор на территорию школы, металлические перила спуска приняли волнообразную форму. И нам  ещё очень посчастливилось не столкнуться с самим ураганом, а лишь наблюдать его последствия.
  Горд человек. Мы строим планы, осваиваем нанотехнологии, дерзаем вторгаться в природу и переделывать её под себя: "повернём реки вспять", "и на Марсе будут яблони цвести"... Но мы ничтожны даже перед самым малым, слабым ударом стихии.
  Примером правильного отношения к природе всегда служит мне отношение к грозам моего дядюшки. Всю свою жизнь (ну, почти всю, кроме армии и нескольких лет в торговом флоте) он прожил в своём селе. Построил дом, насадил сад, вырастил сыновей. Этих гроз, градов и прочих катаклизмов навидался в своей жизни предостаточно. Но каждый раз при виде очередной тучи он переходил от окна к окну и ликовал: " Не, ты глянь, глянь! Какая тучага! Ну, щас вдаст! Щас вольёт!" Думаю, он и теперь делал бы так же, да ноги плохо ходят.
  Наверное, это гены нашего рода, но я тоже, заслышав отдалённый гром, испытываю сладкий холодок где-то в районе солнечного сплетения, какой бывает, когда взлетаешь на качелях высоко-высоко. Такая мощь проплывает над нами, муравьями, когда мы прячемся в свои человеческие муравейники и задраиваем люки!
  Кажется, стихло. Только вдалеке ещё бурчит. Дело к полуночи. Вот и мой гулёна пришёл - с мокрыми ногами. Пойду отмывать, кормить, поить, и, если получится, укладывать...