Первые шаги

Глава 2
Встреча

Провести отпуск на Черном море, мечта каждого, а в сентябре тем более. Виноград, арбузы,  яблоки, всё в изобилии. Вода ласковая, нежная, парная не отпускает из своих объятий Сашка готов целыми днями плавать, нырять за ракушками в этой чудной стихии. Они с отцом уж целую коллекцию собрали.
Никогда раньше Саньке не приходилось быть на море в такую пору,  учеба мешала. А теперь другое дело, теперь он не школьник.
Но стоит  Саньке только прилечь на песок, отдаваясь лучам солнца, углубиться в себя, как что-то тревожное, перетянутой струной, заноет где-то внутри: « Что же там впереди? Сейчас, здесь, у моря, ему хорошо. А дома, что ждет его?»
       И эта неизвестность звала, манила, и… немножечко пугала. Шутка ли “БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ” начинается. Так и говорил: «Большая жизнь».
Родители отмякли,  больше не напоминали ему о провале в институте. Смирились с действительностью. Но Сашка чувствовал, что они пристально следят за ним, они ждут от него действий!
     Потому, по приеду в родной город, он сразу пошёл искать работу, пошёл искать  сам, без всяких лишних разговоров.
     На каждом углу, на всех информационных досках он видел объявления, целые плакаты с большими буквам: Приглашаем...,  Требуются. . . , Нужны…,  Принимаем.
Читая, каждое такое объявление, он чувствовал, они обращены к  нему, прямо кричат: “Ты нам нужен. Скорее, иди по такому-то адресу. Там требуются твои руки. Что делать, научат. Скорее, скорее, тебя ждут!”
Но Санька медлил. Он первый раз в жизни оказался на перепутье стольких дорог. Если после школы перед ним расстилались две дороги  институт или работа, то в данный момент их не счесть.
Но которая его-то, которая?
  Прошло три дня мучительных поисков и решений.
Проезжая на трамвае мимо цирка у Саньки мелькнула мысль: «Вот куда пойду работать».  Ему вспомнилась весёлая арена, полный зал публики, молодые ребята в красной униформе. Недолго думая, Санька выскочил на остановке, и направился к цирку.
    Холодный октябрьский ветер заставил поглубже засунуть руки в карман, съёжиться.
     Подойдя к главному входу, Санька прочитал табличку “Ремонт”. Прошёл к служебному, и там красовалась такая же надпись. И всё закрыто. Цирк, деревянная громадина, не подавал ни каких признаков жизни. Сашка горько улыбнулся, настроение опять упало, да к тому же дождь закапал.
- Где бы укрыться. Пойду ка в библиотеку , - решил  Санька , благо не далеко, и заспешил в ту сторону.
По дороге к библиотеке Сашка увидел железные ворота с нарисованными на них большими,  ярко красными буквами  «З.Т.З.». 
 Рядом не большая проходная.  На дверях прибитый ватман, набухший от сырости с отчетливой поблёскивающей надписью.
- Недавно висит,- подумал Санька, останавливаясь напротив,-  ну ка, что здесь?-  и прочитал следующее:
«Заводу тракторных запчастей требуются:
- слесари сборщики
- лудильщики
- штамповщики
- гальваньщики
- слесари резьбонарезчики
- наладчики  оборудования.
По всем специальностям принимаются ученики».
Незнакомые профессии заинтриговали паренька.
Сашка, увлеченный чтением, не заметил, как позади него остановилась “Волга”, из неё вышел высокий мужчина с коричневым, портфелем, сказал что-то шофёру, поправил шляпу и шагнул к проходной.
- Что, парень, работу ищешь?— обратился весёлым голосом незнакомец.
- Да! А что?- Санька любил озадачивать таким вопросом своих родителей, ответил, неожиданно для себя дерзко и вызывающе.
- После школы?- ни сколько не смущаясь, продолжал интересоваться человек,- В институт наверно поступал. А?— лукавая улыбка промелькнула  него на лице.
Сашка насупился, хотелось огрызнуться, но что-то мешало сделать это.
- Ладно, пошли со мной,- хлопнув по плечу юношу, высокий незнакомец открыл перед ним дверь, как бы приглашая войти.
Александр резко повернув голову, посмотрел в  глаза. Они выражали полную серьёзность, как бы говорили: “Ну же смелее”, и Санька решительно шагнул вперёд.
   Вместе поднялись по лестнице, на второй этаж.  Прошли по коридору, открыли дверь, с прибитой табличкой “ПРИЁМНАЯ”.  Зашли.
- Василий Евгеньевич, вам звонили,- поднялась из-за стола молодая женщина, - из райкома, просили приехать к пяти часам.
- Хорошо, Лидочка. Вызови ко мне Кирилла Игнатьевича. Ну, заходите, молодой человек,— пригласил в кабинет Саньку директор, а  то, что перед ним именно директор, у Александра исчезло последнее сомнение.
- Куда поступал, рассказывай,- раздеваясь, продолжал расспросы мужчина.
- В политехнический, на радиофак.
- О! Сам надумал, или родители.
- Родители, — неохотно ответил Санька.
- Как тебя зовут, парень.
- Саша.
- Александр значит. А меня Василий  Евгеньевич Лапин, директор этого вот самого завода. Ну что, Александр, пойдёшь к нам работать?
- Не знаю.  А кем?
- Кем? Кем захочешь на того и выучим. Нам люди вот как нужны ,- чиркнул себя по горлу ладонью директор,- сейчас придёт начальник механического цеха, попросим его показать тебе завод. Посмотри, подумай, с родителями посоветуйся, и к нам. Приму тебя на  завод.
Лапин поднял голубые шелковые шторы. В кабинете посветлело, сделалось, как-то по-домашнему хорошо, уютно.
-  Камин бы сюда,— мелькнуло в голове у Саньки, и тут же услышал голос директора.
-  Видишь, наш завод небольшой, но нужный. Мы выпускаем, как я думаю, ты уже сообразил, запчасти для тракторов. Но главное у нас  -  радиатор. Основная продукция нашего завода. Цехов немного, но в каждом работать интересно.
- Вызывали, Василий Евгеньевич, - раздался хриплопаватый голос и в кабинет вкатился человек не большого ростика, с кругленьким брюшком. Голова лысая, как бильярдный шар, и сам он очень  смахивал на резиновый футбольный мяч.
-  Кирилл Игнатьевич, вот молодой человек, после школы, учтите, в институт поступал, хочет устроиться на работу. Я прошу вас, покажите завод, цеха. Парень хороший, честный! Я думаю, он у нас останется. А?— опять хитро посмотрел в Сашкины глаза директор.
-  Пожалуйста, прошу, молодой человек.
- Александром его зовут, Кирилл Игнатьевич.
- Сашкой значит. Ну что, Сашок, пошли завод смотреть.


На это произведение написана 1 рецензия      Написать рецензию