Всё это будет

                      
   Молодость, молодость, молодость… Что только не оправдаешь ею! И взбалмашность, и позёрство, и необдуманность поступков… Куда ни кинь взгляд, всюду следы её присутствия… В романтике вечерних посиделок и мордобое из-за девушки, живущей в твоём доме, когда к ней клеится чужак из другого района города.
    Взрослея, ты видишь молодость во взгляде озорных глаз молоденькой девчонки, смеющейся лукаво, когда она уступает место в автобусе. Ярко улыбаясь, она говорит: «Садитесь, дяденька!» Так и хочется сказать в ответ: «Спасибо, тётенька!», да понимаешь, вдруг осознав, что чувство юмора её лет совершенно не то, что у тебя.
    Взрослея, наблюдаешь, молодость из окна квартиры, льющейся через открытые окна весной из динамиков проигрывателя, она соскакивает с весёлых быстрых нот мелодий и заставляет двигаться телом и шевелить ногами в такт мелодии, не попадая в ритм.
    Взрослея, тебе кажется совершенно невозможным, что когда-то и твоя молодость была рядом с тобой. Шла  об руку в школу на последний звонок. Провожала тебя на военную службу. Встречала букетом цветом на вокзале. И вот в какой-то момент она ушла…
    Есть много достоинств у молодости. Всех не перечислить. Но есть один существенный недостаток – она быстро проходит. Так проходит лето. Ему на смену приходит осень в расшитом золотом парчовом платье. И тогда наступает понимание, молодость – это не бессонные ночи под звучание гитары возле ночного костра в дальнем походе в поисках приключений, молодость – это бесконечный поток воспоминаний и сожалений об упущенных возможностях и шансах, о том, что можно было  сделать, да время вспять не вернуть, молодость – это река времени, текущая в одном направлении и никогда течение не повернётся вспять. Многое сделал бы, вернув молодость, но она быстро прошла. Осталась суровая проза жизни без лирической романтики не растворившегося в молочном коктейле наивного инфантилизма.
    Упустив птицу счастья – молодость, это же бесконечно длящееся счастье – из рук, остаётся только жить с этим совершившимся фактом: молодость для тебя также далека, как луна, затянутая плотным покровом осенних грозовых туч. И ты с этим – с потерей этого, молодости, этого бесконечно длящегося счастья – живёшь; что ещё остаётся делать, если второго шанса жизнью не предусмотрено. А первый выстрел из ружья оказался холостым.
    Никогда не поздно сказать вслед ушедшей молодости: «Приятного пути!», важно, чтобы она не пожелала вам в спину: «Прощай!»    
    В старости начинаешь понимать: всё это было. Было однажды, и ещё раз повторится точь-в-точь, будешь ты и твоя молодость рука об руку шагать по жизни, радостно улыбаясь и насвистывая весёлые мелодии.
    Всё это было…
    Всё это будет…


На это произведение написано 8 рецензий      Написать рецензию