Чудесное путешествие

Приближался Новый год. На улице метель. Ксюша сидела на подоконнике и с грустью смотрела на занесённые снегом дорожки, лавочки, качели и большую ёлку, которую дети несколько дней назад украсили разноцветной мишурой.

Подошла бабушка и погладила внучку по голове:

- Не грусти, Ксюша! Завтра пойдём гулять, а сейчас будем печь пирожки.

- С яблоками? - обрадовалась девочка.

- И с яблоками, и с картошкой, и с мясом, - улыбнулась бабушка.

Через несколько минут они уже доставали из шкафа и холодильника необходимые для выпечки пирожков продукты:
муку, яйца, сахар, соль... Ксюша смотрела с интересом:

- Удивительно, что из этого получаются вкусные пирожки.

- Из этих продуктов можно многое приготовить - и хлеб, и оладьи, и блины, и пирожки, - рассказывала бабушка, доставая из шкафа большую миску.

Она погладила внучку по голове и добавила:

- Ты уже большая девочка, скоро шесть лет! Будешь мне помогать варить, жарить, печь и станешь хорошей хозяйкой.

- А у меня получится? - с сомнением спросила Ксюша.

- Старайся, учись и всё обязательно получится! - ответила бабушка.

В это время кто-то позвонил в дверь, оказалось, что пришла бабушкина подруга - тётя Оля. Они пошли в комнату, а Ксюша осталась на кухне. Она думала о том, что завтра все будут встречать Новый год, возможно, Дед Мороз принесёт подарки. Ей очень хотелось получить игрушку - маленького динозавра.

Время шло, бабушка и тётя Оля сидели в комнате и обсуждали какие-то свои взрослые проблемы. Ксюше было скучно.
Она взяла со стола яйцо, села на пол и начала играть. Неожиданно яйцо выскользнуло у неё из рук, но не разбилось, а закатилось под маленький столик, на котором стоял цветок. Ксюша полезла под стол и нашла там не только яйцо, но и свою старую книжку о динозаврах.

Ксюша сидела под столиком, перелистывала страницы книжки и любовалась цветными картинками. Рядом лежало яйцо. Ксюше было тепло и уютно...

Вдруг послышался странный звук, яйцо становилось всё больше и больше, потом оно неожиданно треснуло и девочка увидела, что из скорлупы появилась чья-то лапа, ещё одна лапа, потом хвост, голова.

- Кто ты и откуда? - удивилась девочка.

- Я из эры динозавров. Меня зовут Дино.

- А я Ксюша. Как ты сюда попал? Динозавров больше нет, они все давно вымерли.

- Я могу летать сквозь время! - улыбнулся Дино и добавил:

- Я знаю, что тебе нравятся динозавры и хочу пригласить тебя на прогулку в нашу эру.

- Ой, как интересно! - обрадовалась девочка и захлопала в ладоши.

- Тогда садись мне на спину и крепко держись руками за мою шею, - предложил новый друг...

Они поднимались всё выше. Сначала Ксюша немного волновалась, затем её охватило состояние блаженного полёта, это было просто незабываемо! Она не знала, как выразить, всю ту радость и счастья которые испытывала. Полет как будто подарил ей крылья за спиной, ей было интересно и совсем не страшно.

А вокруг была красота неописуемая, с неба все смотрелось совсем по-другому, хотелось лететь ещё и ещё, парить над землёй, как птица, разглядывая землю, деревья, крошечные домики... Было очень тихо спокойно и огромное небо над головой. А Дино летел всё дальше и дальше.

Но вот они начали опускаться. Всё ниже и ниже. Теперь они медленно летели над тропическим лесом. Неожиданно рядом с ними пролетела странная птица с длинной, очень узкой головой, коротким хвостом и мощными, широкими крыльями.

- Не бойся, это птеродактиль. Он питается насекомыми, рыбой и другими водными животными, - сообщил Дино.

- А я и не боюсь, - храбро ответила Ксюша, покрепче обхватив руками шею своего друга.

Было очень жарко, пахло чем-то сладким и вкусным. Бананами? Апельсинами? Между высокими пальмами, кипарисами и другими, незнакомыми Ксюше деревьями, бегали странные животные, было слышно громкое рычание, треск, скрип.

Неожиданно девочка увидела огромного двуногого зверя с очень большой головой, который гнался за стадом каких-то мелких животных. Зверь передвигался на крупных и мощных задних лапах, его передние лапы были  маленькими, на каждой из них девочка заметила по три крупных, загнутых когтя. А ещё у него был длинный хвост.

- Это аллозавр. Он голодный и охотится на мелких животных, сообщил Дино.

- Жаль, что здесь нет магазинов с продуктами, - вздохнула Ксюша.

Они продолжали медленно лететь над лесом. Неожиданно показалось большое озеро, в котором плавали...

- Кто это? - заинтересовалась Ксюша.

- Это семейство диплодоков. Они огромные, но безопасные  животные, питаются листьями невысоких деревьев, - ответил Дино и предложил:

- Хочешь зайти к ним в гости?

- А можно? - заинтересовалась девочка.

- Конечно, они очень дружелюбные и будут рады, - заверил Дино.

Они опустились на берег озера в нескольких метрах от диплодоков - папы, мамы и малыша. Огромные животные с длинными шеями и очень-очень-очень длинными хвостами кивнули Дино и с любопытством уставились на девочку.

- Здравствуйте! Меня зовут Ксюша. Я прилетела из будущего, - представилась девочка.

Взрослые диплодоки кивнули, а малыш подошёл к Ксюше, обнюхал её и сказал:

- Не бойся, мы питаемся только листьями.

- Давай поиграем, - предложила девочка.

- Я не умею, - вздохнул малыш.

- Будем играть в прятки, это очень интересно, я научу тебя.

Игра понравилась, скоро к ним даже присоединились Дино и взрослые диплодоки. Ксюше не хотелось расставаться с новыми друзьями, но Дино сказал, что пора улетать. Девочка села на спину Дино и они полетели над озером, над лесом. Диплодоки смотрели им вслед.

Пролетая над огромным болотом, поросшим густым камышом, Ксюша неожиданно увидела похожее на крокодила животное, которому никак не удавалось выбраться на берег. Дино опустился, как можно ниже и Ксюша спросила:

- Что случилось? Нужна ли помощь?

- Я спасался от птеродактиля, попал в болото и теперь не могу выбраться из него, - заплакал незнакомец.

- Мы поможем тебе, - ободрила его девочка.

Они приземлились. Ксюша нашла длинную лиану, Дино отгрыз её своими острыми зубами. Потом девочка обвязала один конец лианы вокруг шеи Дино, а второй конец они бросили незнакомцу. Дино изо всех сил тянул лиану, Ксюша помогала. Когда незнакомец оказался на берегу, все с облегчением вздохнули. Отдышавшись, спасённый незнакомец сказал:

- Спасибо, что выручили меня из беды! Я архозавр, живу в этом лесу.

- Я Дино, тоже живу в этом лесу, но раньше мы не встречались.

- А Меня зовут Ксюша. Я прилетела из будущего, - представилась девочка. Потом она улыбнулась и добавила:

- Архозавр, ты очень похож на крокодила, которого я видела в зоопарке.

- Когда ещё раз увидишь его, передай привет! - улыбнулся архозавр.

- Нам пора домой, - напомнил Дино.

Они распрощались с новым другом, Ксюша села на спину Дино, обхватила его руками за шею и они полетели в далёкое будущее. Архозавр смотрел им вслед...

- Ксюша, где ты? - спросила бабушка. Она проверила все уголки кухни, потом заглянула под столик, на котором стоял цветок. Внучка лежала на полу, положив руки под голову. Рядом с ней лежала книжка и яйцо. Бабушка улыбнулась:

- Ксюша, просыпайся!

Девочка открыла глаза и увидела бабушку. Потом она посмотрела на книжку, на яйцо и спросила:

- А где же Дино?

Вечером мама, папа и бабушка сидели за столом, ели вкусные пирожки и с большим интересом слушали Ксюшу, которая с увлечением рассказывала о своём путешествии и о встрече с новыми друзьями. Все вместе решили, что летом обязательно пойдут в зоопарк, чтобы увидеть крокодила - потомка архозавра.

А потом наступил Новый год! Было много гостей - и взрослых, и детей. Все веселились, пели песни, танцевали, поздравляли друг друга, желали здоровья, радости, счастья! Пришёл Дед Мороз с большим мешком и раздавал подарки. Ксюша получила чудесную игрушку - большого, зелёного динозавра.

Ребята! Эта чудесная история произошла несколько лет назад. Сейчас Ксюша уже большая девочка, ей почти десять лет! Теперь она школьница, у неё много уроков, кроме того, она каждый день помогает бабушке убирать квартиру, покупать продукты, варить обед. Она редко играет с игрушками, но зелёный динозавр Дино всегда стоит на маленьком столике возле её кровати.


На это произведение написано 11 рецензий      Написать рецензию