Кривизны судеб

- Деда! Деда! - кричала любознательная внучка, увидев необычное дерево. - Смотли какое кливое! Сфотоафилуй меня на нем.
 
Мужчина, крепкого телосложения, лет пятидесяти пяти, улыбнувшись в усы, ловко закинул внучку на изогнутый ствол березы над водой.

- А вон ещё, деда! Смотли! - показывая пальцем вверх на берег, воскликнула девочка.
- Да, Ева, здесь много таких деревьев. И маленьких, и больших.
- Деда, а почему? Почему они такими ластут? - не отступала внучка.
- Вырастешь, узнаешь, - отмахнулся от неё дед.

Солнце клонилось к закату. Дед разжег костёр, а Евангелина заботливо застилала в палатке спальные принадлежности.

- Деда, а медведи и волки здесь есть?
- Что, боишься?  Просилась на рыбалку, а сама зайчишка трусливый. Не бойся! Я охранять тебя буду, - успокоил дед.

На углях жарился ужин, в котелке закипал чай.

- Иди, моя непоседа, ужинать будем.
- Деда, а деда! А ты точно с медведем и волком сплавишься? И с лисой тоже? - не унималась Ева.
- Иди-ка скорей! Сейчас поужинаем и будем сильными-пресильными. Со всеми справимся! Звери огня бояться, видишь сколько я дров заготовил? На всю ночь хватит. А в четыре утра уже на утренний клев пойдём.

Евангелина уплетала за обе щеки нехитрый ужин, запечённую на углях рыбу с овощами.  И только на рыбалке получалась такая вкуснотища. Руки и все лицо перепачкались от еды, но это было здорово. Ни салфеток тебе, не замечаний мамы. Дед, любуясь на Еву, по-прежнему улыбался в усы, прихлебывая горячий чай из трав.

- Деда, а почему делево кливое? - опять вспомнила внучка, прижимаясь поближе к деду,  всматриваясь пугливо в темноту леса.

Дед обнял ее своей сильной рукою и дал отхлебнуть из кружки свой чай.

- Ну, что ты, мой заяц! Сидела бы дома с мамой. Ээээх, больше не возьму тебя с собой, - ласково пожурил ее дед.
- Деда, а делево не выплямится?
- Нет, не выпрямится. Согнула судьбинушка его так, что кривизну эту всю оставшуюся жизнь видно будет. Вот скажи, Евангелина, что ты увидела кроме кривизны?  А то, что это береза была, заметила?
- Нет...
- То-то же!  А дерево это когда-то просло и увидело солнце. И дождик поил его корни. Оно было счастливо, и всеми листочками тянулось к солнцу, стараясь быстрее расти, чтобы сородичи не затенили его своими кронами. Бог дал деревцу имя - береза, надел на него белоснежный наряд, украсив зелёными листьями.
- Деда, а все делевья Бог создал?
- Все! Все на земле создано Богом. И даже земля и небо!
- И я?
- И ты. И я, и мама, и папа, и бабушка.

В широко распахнутых глазах внучки отсвечивалось пламя костра и восторга. Она глубоко дышала и, даже, совсем забыла о волках и медведях.

- А дальше что? Как белеза стала кливой?
- А дальше, когда береза стала похожа на юную деву, подул очень сильный ветер. Рядом стоящее дерево не выдержало силы ветра и упало прямо на березку. Ствол ее еще был молодым и гибким. Оттого и не сломался а только пригнулся под тяжестью. Березка продолжала расти с грузом пережитого, устремляя свои ветви вверх, к солнцу. Так она и обогнула сломанное дерево.
- Деда, так нет же там никакого сломанного делева,- не согласилась внучка, звучно отхлебывая чай.
- Теперь нету. Такие же рыбаки, как мы с тобой, распилили его на дрова. А кривизна осталась. А когда береза стала большой и могучей, то вода подмыла берег. Корням березы стало все  сложнее и сложнее удерживать могучий ствол, все ниже и ниже клонящийся на подмытый берег. Ветки ее уже слегка касались поверхности речной глади, создавая зелёный шатёр в жаркий полдень.
- И что тепель?
- А теперь люди видят необычную березу и все хотят здесь сфотографироваться, - засмеялся дед.
 
Внучка потупила глаза и помолчав с минутку, снова затараторила:

- Деда, а дальше? Дальше что с белезой будет?
- А дальше, все зависит от ветров, и сколько она сможет выдержать. От силы корней, из-под которых каждая сильная волна уносит шанс на то, чтобы удержаться.  И когда - нибудь она  сломается. А потом, она так же будет кого-то обогревать дровами в костре.
- Деда... жалко белёзу,- шмыгнула носом внучка.
- Да. Это жизнь,- задумчиво сказал дед. Только я тебе не об этом хотел сегодня рассказать, Ева.

Девочка ещё шире распахнулась свои глаза, что в них отразилась лунная дорожка на водной глади. Замерев дыханием, она полушепотом спросила:

- О чем, деда?
- Запомни, мое солнышко, никогда не смотри на кривизны людей, смотри на их сердце. Мы же, люди, всегда видим только недостатки. Один злой, другой обижается, а кто - то нелюдим, и никто ему не нужен. Людям свойственно навешивать имена: злюка, врун, косой, хромой.  И даже поговорки придумали: - на обиженных воду возят. Видим только свои желания. Живем, чтобы нам хорошо было, и не замечаем, что кого-то придавило деревом. А у кого-то последний шанс на жизнь. Богу все люди дороги, у Него нет особенных любимчиков. А мы, часто забывая об этом, смотрим только на «кривизны» людей. Вот что я скажу тебе, а ты промни и детям своим передай. Смотри так, как смотрит на нас Бог. Он Создатель всего. И если бы не Его любовь к нам, то никто бы не удержался своими корнями. А так, когда приходят бури и шторма, мы  корнями держимся за Божью любовь и, хоть часто с кривизнами, но выходим победителями! Вот и помни, что прежде чем осудить кривизну в человеке, вспомни, сколько ему штормов и бурь пришлось пройти, и как велика Любовь Отца, удержавшая в дни испытаний. Ну, все. А теперь спать! Скоро уже рассвет.
- Деда, а медведи? - зевая, спросила Ева.
    
Голова ее мягко повалилась к деду на колени. Он подхватил ее сильными руками и понёс в палатку, все так же улыбаясь в усы.

- Деда, я поплосила Бога, чтобы Он сказал не плиходить медведям и волкам сюда. Плавильно?
- Правильно, - прошептал дед в ответ на мирное посапывание курносого носика, облупившегося от солнечных лучей. Он тихонечко поцеловал внучку, благословляя ее сон.
Близился рассвет. У костра сидел, слегка сгорбившись, и прихлебывал чай  Сергей Петрович. Совсем скоро он начнёт готовить рыбацкие снасти, а сейчас, глядя в порозовевшую даль, обнажающую восход, он размышлял о жизни, о людях, повстречавшихся ему на пути. Бережно перебирая в памяти все моменты жизни, он сожалел лишь об одном, как поздно в своей жизни он повстречал Иисуса Христа. Как много загубленных жизней, так и не узнавшие про то, что через Его кровь мы обретаем силу прощения, силу любви и силу проходить все испытания. Он благодарил Бога за ту березу и за ту истину, которую положил Сам Господь его внучке в сердце, от которой даже кривизны способны выпрямиться.

- Благослови, Господь, - закидывая удочку и всё-таки же улыбаясь в усы, произнёс Сергей Петрович. Оглянувшись на палатку, все с той же улыбкой в усы, он начал разговор о внучке, все так же улыбаясь в усы.