Албания

Часть 5

В особом районе Албании
Terra Incognita, или Прощание с предубеждениями. Цикл "Заметки на полях географической карты"

      Ну, вот мы и въехали в Дуррес. Алдор, который по дороге не один раз разговаривал по телефону с таинственным собеседником, невольно сделал нас своими слушателями, и пусть до нас доносился голос только нашего водителя-гида, суть проблемы мы поняли, и, конечно, любопытство вынудило меня проявить его в тот небольшой промежуток времени, когда телефон был перемещён от Алдорова уха на его же колени. 

      - Алдор, простите моё невежество, а что кто-нибудь из россиян проявляет интерес к покупке жилья тут? У вас? В Албании?

      Вот в такую, более или менее вежливую форму я запрятал своё любопытство, уж очень странными мне показались все те объяснения Алдора невидимому нами человеку о получении вида на жительство в Албании с его юридическими коллизиями и заковырками.

      Для Алдора мой вопрос прозвучал как какая-то нелепица, он страшно удивился, неужели ещё есть люди, которые не понимают, что сейчас настало то самое время, когда надо бросить все остальные дела и срочно вкладывать всё, что вы имеете в албанскую недвижимость. 

      В этот момент мы, не очень-то поспешая, катились уже некоторое время по городским улицам и приблизились к району, огороженному, как это принято и у нас, забором, за которым стояла стройная шеренга зданий, как уже законченных строительством, так и на разных его стадиях. Дома были большими, этажей за 9-10, а длиной в несколько подъездов, их было много, явно больше чем полтора-два десятка, по своей весьма современной архитектуре здания отличались друг от друга, но что их объединяло, так это приятная взору наружная отделка.
 
      Указывая на этот микрорайон, Алдор умудрился почти скороговоркой поведать нам, сколько квартир различные его знакомые из России и не только умудрились уже приобрести в некоторых из указанных зданий. Основной упор в своем повествовании он делал на некую Светлану, бывшую жительницу славного города на Неве, а теперь поменявшую его на что-то, по-видимому, ей более приглянувшееся в сопредельной Финской республике. Так вот эта мадам, ещё в самом начале строительства этого квартала приобрела с десяток квартир в самом первом доме, который готов полностью, и вот уже на следующей неделе приедут первые потенциальные финские клиенты, прикупить для себя квартирку из Светланиного запаса.

      Алдор сыпал цифрами и процентами, получалось, примерно так: заплати сегодня за мифические квадратные метры вон на том пустыре некую сумму свободно конвертированных денежных знаков, и через год с небольшим в твоём банке появится такая сумма, что на неё можно будет приобрести уже на другом пустыре чуть ли не в трое большее количество метров, не ставших за это время менее квадратными. Ну, это, если у вас возникла потребность воплотить в жизнь некий бизнес-план, если же вы хотите просто для личного потребления прикупить некую недвижимость на морском берегу, то следует обратить внимание на коттеджные посёлки, строящиеся вдоль прекрасных песчаных пляжей чуть поодаль от шумного города.

      Возникшее у меня робкое возражение о возможных "кидальных" вариантах, Алдор сразу же задавил на корню, объяснив, что дело происходит не в бандитской нецивилизованной стране, а в самом что ни на есть правовом государстве, где всё с одной стороны схвачено, а с другой - застраховано. 
   
      Очередной звонок по телефону, и мы поняли, что зря мы не задержались в Шкодере ещё на пару часов, успели бы и в крепость подняться, и на Свинцовую мечеть поглазеть, клиент Алдора был ещё только где-то на подъезде к Дурресу.

      Пришлось согласиться на предложение Алдора посетить один небольшой рыбный ресторанчик, чтобы выпить по чашечке кофейку и при желании слегка перекусить, время было самое что ни на есть обеденное, в животах у нас уже что-то поскуливало, ненасытная утроба давала о себе знать, и мы поддались на слова этого искусителя, но нисколько не пожалели об этом, всё было очень и очень вкусно. Единственно, я в очередной раз убедился, что нельзя идти в ресторан голодным, завидущие глаза вторят урчащему животу, и ты заказываешь всегда так много лишнего, что съесть просто невозможно. А если при этом, дай Бог, конечно, ты оказался в стране, где местные обычаи не позволяют выпустить гостя голодным из-за стола, и хозяева, дабы не допустить подобного, накладывают в тарелки непомерно большие порции, которыми не только наесться, но и объесться не мудрено, вот тут уж совсем худо приходится бедному гостю.    Именно в такое положение и попали мы в этом ресторане. Во-первых, мы оказались голодными, в машине это ещё не до конца ощущалось, а вот там внутри запахи, а самое главное вид всех этих вкусностей,  с которыми нас, прежде всего,  повели знакомиться в специально сервированный демонстрационный зал, где столы буквально ломились под тяжестью тарелок, салатниц, супниц и других фарфоровых сосудов с разнообразнейшими  блюдами, сотворенными из рыбы, морских деликатесов, овощей с зеленью, мяса и обожаемых мной жаренных на гриле бараньих потрошков, и всего прочего, прочего, прочего…

      Вот этот маркетинговый ход - познакомить клиента с творениями местных поваров, является самой хорошей рекламой заведения, он и оказался тем самым, во-вторых, который нас окончательно добил. Отказаться просто от  попробовать все эти кулинарные изыски было невозможно, и, махнув рукой на вполне предполагаемые последствия, мы и заказали, как уже говорилось, лишнего, а когда нам это всё принесли в количестве, значительно превышающем, выставленное для завлечения неопытных клиентов, мы поняли, что должны там, где-нибудь в укромном уголочке, переночевать пару ночей, перемежая сон с непрерывным поглощением стоящих на столе блюд, после чего с чувством выполненного долга можно будет продолжить знакомство со страной, избегая в дальнейшем подобных заведений.  Алдор всё это время, сидел в сторонке, тихонько подхихикивая про себя. Перечислить всё, что мы заказали и потребили вовнутрь, по крайней мере, хотя бы частично, я не могу. Перед моими глазами лежит чек из этого ресторана, но в нём кроме привычных чай, кофе, пиво и Браво, так называются консервированные баночные соки в Албании, я ничего не могу распознать, кроме уже перечисленных напитков в чеке указаны ещё лишь четыре названия, но каждое из них представляло собой целую гору разнообразной еды, в памяти застряли баклажаны жареные на гриле и баклажаны маринованные, а также очень вкусные сердца бараньи с умопомрачительным соусом, а ещё там были грибы жаренные и маринованные, кальмары такие и сякие, устрицы и мидии, каракатицы и осьминоги, рыбья мелочь в панировке жаренная в оливковом фритюре и какая-то не распознанная нами крупная морская рыбища, поданная целиком, только что без жабр и внутренностей, с огромными глазами, которыми казалось она нас всех рассматривает и пытается запомнить, чтобы потом где-то там, в иных мирах, встретить нас и высказать всё то, что она думала, когда мы рвали на куски её нежное мясо. Саша, да и Алдор тоже, наверное, из солидарности с ней, лишь лениво поковыряли всё это великолепие, а отдуваться пришлось нам с Ирой. Оставив в ресторане очень приличную по меркам Албании сумму и весьма приличное количество, нетронутых нами, даже для попробовать, некоторых из яств, мы с трудом переводили дыхание, сил, чтобы даже вылезти из-за стола у нас не было.
 
      Что нас несколько удивило в процессе обеда, так это отношение к Алдору со стороны всех работников заведения, чувствовалось, что он не просто завсегдатай в этом ресторане, он больше – постоянный клиент. Ларчик открылся просто, почти напротив ресторана на другой стороне улицы, чуть-чуть наискосок в глубине двора и проживает вместе со своим семейством наш гид, а заходит он в эту едальню с регулярностью достойной уважения. Правда, ест он там не так уж и часто, но вот кофе потребляет исправно. 

      Мы сидели на уличной скамейке, и пока Ира гуляла с фотоаппаратом по окрестностям, а ребёнок резвился на какой-то оказавшейся поблизости детской площадке, я внимал Алдору, который пел мне поэму про свой родной город.

      Сейчас Дуррес занимает второе место в стране по численности населения, морской порт является главными воротами Албании в мир, и для масштабов Албании это может  быть где-то между хорошо и отлично, для окружающего же мира Дуррес это всего-навсего маленький провинциальный городок в небольшой балканской стране.

      В древности же Дурреский порт был одним из важнейших на Адриатике, именно отсюда когда-то начиналась знаменитая Via Egnatia, которая через Македонию, Фракию, Фессалоникию, Амфиполис и Филиппы, вела в Византию, связывая таким образом Европу с Константинополем. Город имеет богатейшую историю. Первое известное крупное поселение возникло здесь еще в VIII веке до нашей эры, когда иллирийцы, возглавляемые своей красавицей королевой Теутой, пришли на эти берега Адриатики. После поражения иллирийцев в трех подряд Иллирийских войнах, их победители – римляне, прочно осели в этих местах. 

      Сам город был основан в 627 году до нашей эры как курорт для отдыха богатых греческих граждан. О его популярности говорят высказывания Цицерона, который называл Дуррес восхитительным городом, и поэта Катулла, образно нарёкший этот район - террасой Адриатического моря.

      О стратегическом значении Дурреса можно говорить очень и очень долго, но, наверное, достаточно привести только один исторический факт – именно здесь в 48 году Помпей собирал и вооружал свою армию перед войной с Цезарем.
 
      Ну, уж и напоследок: до революции 1918 года в городе хозяйничали турки, затем его передали молодой Албанской республике и до 1921 года он являлся столицей государства.

      Вот такова краткая схематическая история Дурреса - города на пересечении дорог и эпох.

      В городе до сих пор сохранились остатки некоторых сооружений, "сработанных еще рабами Рима", которые в дальнейшем нам удалось или посетить, или просто на них посмотреть при прогулке по городу, а пока мы отправились на центральную площадь Дурреса, где в квалифицированной помощи Алдора нуждался некий неизвестный нам до тех пор россиянин.    

      Сказать, что я не удивился, я не могу, я же знал, что Алдор должен встретиться с нашим соотечественником, но то, что тот прибудет на встречу на внедорожнике с номерными знаками Челябинской области, не смогло оставить меня равнодушным, надо же откуда люди на машинах приезжают.
   
       После знакомства мы узнали очень интересные вещи, оказывается, наш новый знакомый, являясь владельцем фирмы по реализации элитной недвижимости на Южном Урале, вынужден был по рекомендации медиков перебраться в более тёплые края. Для начала он приобрёл жилье на юге Краснодарского края, но проблемы с экологией, общая неустроенность в том маленьком городке, где он купил дом, вынудили его обратить свой взгляд на противоположный берег Черного моря.  Цены в Болгарии, да и общая стоимость жизни у братьев-славян оказались несколько выше, чем озвучивались в рекламе. Начались поездки по соседним приморским государствам, и вот как-то ему довелось проехаться по дорогам Албании. Увиденное его обрадовало, при более подробном рассмотрении, первое впечатление никоим образом не изменилось, а лишь улучшилось. Результат этих поисков воплотился в небольшой коттедж с участком земли в стандартные и для нас привычные 6 соток. Коттедж оказался на третьей приморской линии охраняемого посёлка со всей необходимой инфраструктурой. Два этажа общей площадью около 250 квадратных метров с полной отделкой и частичной меблировкой обошлись всего-навсего в 150 тысяч евро.   
 
      - Поверьте, что таких цен вы не найдете нигде, - сказал он мне, и я поверил, ведь произнёс это настоящий специалист.

      Алдор быстро и чётко объяснил клиенту, куда и к кому надо обратиться, чтобы в самый короткий срок, значительно быстрее чем это предусмотрено законодательством, без дополнительной беготни, и с очень незначительными материальными затратами получить заветный вид на жительство.  Когда речь зашла о неких дополнительных тратах, мы осознали, что коррупцию не мы изобрели, но только у нас она выросла до колоссальных размеров. Спешка была обусловлена, самой что ни на есть, уважительной причиной, ведь в ближайшее время супруга русского коммерсанта должна была родить ребёнка, и они хотели, чтобы это произошло на его новой родине, кстати, говорят, что уровень медицинского обслуживания в Албании находится на весьма высоком европейском уровне.

      Консультация завершилась, стороны пожали друг другу руки, мы тоже распрощались вежливым поклоном головы и продолжили свой обзор Дурреса.

      Прямо напротив центральной площади на высокой скале возвышается помпезное здание – официальная резиденция короля Албании Зогу I.

      Личности первого и последнего короля Албании в литературе посвящено немало места, мнения различных исследований бывало, что и совпадали, но зачастую были противоречивыми. Я не буду разбираться в том, кто и насколько прав в своих суждениях, мне хочется просто немного рассказать о личности этого человека, так как я его воспринял сам.
 
      В сложный период становления независимости в Албании шла непрерывная чехарда в руководстве государства, менялись президенты, правительства, а жизнь в стране, если и изменялась, то явно недостаточными темпами. В 1925 году на должность президента Албании был избран Ахмед Мухтарбей Заголли, тридцати трёхлетний политик, занимавший до того в начале двадцатых годов посты военного министра, а затем и председателя правительства страны.   

      На посту президента молодой политик произвёл на народ самое, что ни на есть благоприятное впечатление, его популярность была настолько высока, что в 1928 году он провозгласил себя королём Албании и был коронован под именем Зогу I, с неофициальной приставкой Скандербег III. Многие историки называют короля Зогу I албанским Ататюрком, возможно это связано с теми революционными преобразованиями, которые он успел осуществить в стране за время своего недолгого правления.

      Одним из первых его деяний была отмена в 1929 году шариатских законов, которые, и без того, не очень-то успели прижиться в стране, после чего последовало введение обязательного начального образования, и другие прогрессивные социальные реформы. Именно при Зогу I в стране начались строиться дороги, после чего она начала быть хоть несколько похожа на современное государство.
 
      К несчастью для Албании в 1939 году Италия оккупировала Албанию и началась длинная и кровавая Вторая Мировая война. Король был вынужден бежать в Великобританию, а после войны возврат в страну для него стал невозможен, так как вся власть в стране оказалась в руках трудового народа под руководством Энвера Ходжи.

      После свержения коммунистического режима в 1991-ом году, реставрации монархии не произошло, тут уже подсуетились демократы.

      Естественно, что король имел в стране множество дворцов и резиденций, которые были национализированы коммунистическими руководителями, превратившими их в свои личные резиденции.  Дворец же в Дурресе, остался как главная резиденция ЦК коммунистической партии, и именно в нём останавливался Никита Сергеевич Хрущев в 1960-ом году, когда он приехал в Албанию с безуспешной попыткой найти взаимопонимание с албанским руководством. В настоящее время в стране действует закон о реституции, согласно которому вся национализированная собственность должна быть возвращена законным владельцам, однако, к великому сожалению, у короля Зогу I оказалось очень много наследников, которые ведут яростную борьбу в европейских судах за королевское наследство.  Во время разгула бандитизма в стране в 1991-1993 годах, все резиденции, в том числе и дурресовская, были разграблены мародерами и кладоискателями.

      Вполне ожидаемо на нашу просьбу:

      - А нельзя ли хотя бы подняться на скалу и краешком глаза увидеть, что там делается? – последовал категоричный и безапелляционный ответ:

      - Проход туда запрещен!

      Мы покорно склонили голову и смиренно проглотили этот ответ. Однако, не все же так послушны и дисциплинированны, и вот в Интернете появился подробный рассказ об этой резиденции с настолько наглядными фотографиями, что можно уже ничего не объяснять.

      Дальнейший наш путь был в античный амфитеатр, вернее в развалины того, что некогда было величественным амфитеатром, где сражались и гибли гладиаторы, или состязались колесницы, да мало ли в те времена было увлекательных зрелищ, заключающихся в убийстве одних людей другими при огромном стечении почтенной публики. Этот амфитеатр, построенный во II веке нашей эры, был самым большим на Балканах, и вмещал 15 тысяч зрителей.
   
      Конечно время не пощадило некогда великолепную арену. Находящийся в древности на далекой окраине города, ныне бывший амфитеатр лежит окружённый жилыми домами, заросший травой, в которой бродят куры. Огорчает такое пренебрежение людское к свидетельствам своей великой истории, но, что уж тут поделаешь, скажем, спасибо, что хоть это сохранилось, да за то, что сейчас вся территория находится под охраной государства, и там ведутся археологические раскопки.
         
      Из времен Древнего Рима мы постепенно переместились в годы расцвета Венецианской республики, когда перед нами предстала прекрасно сохранившаяся круглая венецианская башня и крепостные стены VI столетия. На самой верхушке башни размещено кафе, говорят, что очень уютное и симпатичное, но мы это ни опровергнуть, ни подтвердить не имеем возможности, так высоко мы подниматься не стали, да и со временем уже была напряжёнка.  Около крепостных стен стоит герой-партизан, отлитый из бронзы, в окружении тех самых орудий, которые раньше стояли на стенах, защищая крепость, теперь же они, по-видимому, охраняют памятник от любителей цветных металлов.

      Продолжая свой путь в современность, мы осмотрели издали, правда, большой и очень впечатляющий православный собор.

      Совершенно неожиданно для себя, мы увидели на скамейке в одном из скверов бронзового Джона Леннона с неизменной гитарой в руках. В мире не так уж и много изваяний одного из известнейших музыкантов ХХ столетия, тем более удивительно было встретиться с ним в Албании. Саша, конечно, ещё не знала кто это такой, но присесть с ним на одну скамейку согласилась.

      Неподалеку на постаменте оказался и тоже забронзовевший бюст Никола Качорри. Этот католический священник входил в состав первого правительства независимой Албании, в качестве заместителя председателя правительства.

     Затем, также издали посмотрели на мечеть, новая или нет, не знаем, может быть это именно та мечеть, в которую турки превратили один из православных соборов города. Говорят, что во время турецкой оккупации, когда турки превратили некоторые церкви в мечети, албанские мусульмане построили стену внутри соборного комплекса, чтоб закрыть все фрески. Это было строжайшим секретом, турецкая администрация об этом не знала. Фресок больше не было, крестов тоже, это дало возможность, считать, что собор превратился в мечеть. Но на самом деле была построена стена, чтобы защитить, спасти иконы, а вовсе не для того, чтобы разрушить их, и турки так и не узнали, что было сделано на самом деле. Архитектор, которого выбрали турки, был тайным христианином. И вот это все произошло в конце XV или в начале XVI века, то есть в тот период, когда в Албании наиболее яро насаждалось мусульманство. Возможно, что всё это очередная легенда, а может и действительно за стеной мечети находятся древние фрески, как бы это только проверить, мечеть то действующая.    

     Мы продолжали движение по улицам Дурреса и любовались современным городом, несколько последних лет очень его преобразили, это не моё, конечно, мнение, так сказал Алдор.

     Нашей целью была набережная города, Алдор считал, что, не посмотрев её, не прогулявшись по этой древней приморской дороге, не вдохнув морского воздуха, нельзя считать, что мы побывали в Дурресе. Ну, вот, наконец, нам удалось добраться и до самой кромки прибоя, от которой нас отделял только не очень высокий каменный барьерчик. Небольшая волна набегала и набегала на него. Море, судя по всему, в этом районе оказалось довольно мелким, камни, выглядывающие из воды, первыми встречали волну и разбивали её, на долю барьера, ограждающего набережную, оставалась только подчистка некоторых шероховатостей. Хотелось бы, конечно, посмотреть на эту набережную в сильную штормовую погоду.

     В одном из отзывов наших туристов я прочитал, что в Албании, никогда не дождешься полицейского, а в другом, наоборот, что страна буквально наводнена блюстителями порядка. В помощи полиции мы вроде бы не нуждались, на улице мы их тоже не наблюдали, поэтому, когда увидели фигуру в форме с широкой улыбкой на добродушном лице, не спеша крутящую педали велосипеда, то так и не смогли понять – полицейский это или какой-нибудь почтальон?

      А пока мы рассматривали народ на набережной и примыкающих к ней улицах, Саша прогуливала свою любимую игрушечную кудрявую собачку.

      Дело потихоньку близилось к вечеру, мы бы с удовольствием погуляли ещё по древним улицам  одного из привлекательнейших городов Албании, поднялись бы вверх на ближайшие пригорки, чтобы оттуда с высоты полюбоваться видом на город и море, подышали бы чистейшим воздухом, попеременно то морским, то горным, в зависимости от того откуда он дует в данный момент, но, к величайшему сожалению, пришлось покидать Дуррес, отель-то я забронировал на эту ночь во Влёре, до которой с Алдоровым умением ездить по автострадам, нам пилить и пилить.

      Мы в последний раз ехали не спеша по улицам, тянувшимся вдоль моря, и уже практически выехали из города, когда решили остановиться и ещё раз посмотреть на те новые городские кварталы, которыми город заканчивался, и после чего начиналась приморская зона отдыха, с её чередой новых с иголочки  и уже хорошо зарекомендовавших себя здравниц, куда летом в сезон приезжают многие тысячи отдыхающих, как албанцев, так и иностранцев, которых согласно статистическим выкладкам становится всё больше и больше.

      Обед, который мы съели всего то несколько часов назад, почему то резко переварился и чувство голода начало из легкого переваливать уже на сильную сторону, а мы то надеялись, что наелись впрок на несколько дней вперед, оказывается нет и ещё раз нет, не всё так просто в человеческом организме, как на первый взгляд кажется. Мы поделились этой мыслью с нашим провожатым, он с пониманием отнёсся к идее остановиться где-нибудь в приличном местечке и слегка перекусить, и вот мы уже сворачиваем в сторону моря и едем по парковой зоне какого-то отельного комплекса. Вот уже и здание отеля появилось меж деревьев, а вот и автомобильная стоянка, на которой коротали время несколько легковушек.

      Алдор умчался в ресторанчик, мимо которого мы только что проехали и который стоял прямо перед автостоянкой, чтобы выяснить, смогут ли в этом общепитовском заведении нас приласкать и приголубить, то есть накормить вкусно и сытно, а мы прошли в сторону пляжа и вскоре стояли на абсолютно пустом и оттого казавшимся совсем заброшенном песчаном берегу.

      Несколько педальных катамаранов коротали время под несуществующими навесами, скорее всего их просто ещё не успели убрать в более надёжное укрытие, да волейбольная сетка, провисла почти до земли, да ещё немногочисленные человеческие следы, наверное, таких же мы скитальцев по белому свету, вот и всё, что мы смогли увидеть. Правда, замыкал пляж солидный бункер, но как же без него в таком месте, где во времена Энвера Ходжи останавливалась на отдых партийная элита страны, вдруг злоумышленники покусятся на жизнь приближенных к властителю страны, и отнимут у него возможность сделать это самолично.

      Мы не поленились и дошагали до самой границы, где уже начиналась другая территория, но ничего нового не обнаружили, пришлось пройти мимо комплекса бассейнов и небольшого фруктового садика, к детской площадке, куда тут же умчалось наше чадо с криками явного удовольствия.

      Саша на пару минут продержалась около клетки с парочкой скучающих розелл, которых даже ей не удалось вывести из глубокой задумчивости, и вот она принялась носиться от одной металлической конструкции к другой и всё-то ей нравилось – и качели и карусели, так и не уходила бы отсюда, пока вдоволь не наиграется.

      Но, тут нас позвали в ресторан, где уже был накрыт стол, быстро же они умеют разворачиваться, и мы отправились напрямик через апельсиновую рощу к выезду из отеля.

      Обед, или, судя по времени на часах, скорее ужин, оказался, как это принято в Албании, на самом высоком уровне. Саша с удовольствием съела ризотто с мидиями и сосисками, ну, а на закуску большую порцию мороженного, оказывается тоже, понимаете, умеют неплохо делать.  Я впервые попробовал суп-пюре из шампиньонов с морепродуктами, весьма недурственный вкус, несмотря на непривычное сочетание. Ну, а ещё всякие печёные, да маринованные баклажаны, перцы, и все такое прочее.   

      После еды Саша умчалась на детскую площадку, сказала, что там осталось ещё кое-что не обследованное, а мы направились следом на Алдором хоть и мельком взглянуть на условия проживания в этом отеле, который, по мнению Алдора, удовлетворяет всем условиям для российских туристов – прекрасное соотношение цены и качества. А отель, я имею в виду номера, вполне тянет на среднюю "трёху". Без привычных, конечно, турецких излишеств, в виде all exclusive, да, нужно ли это в Албании, где на каждом шагу вам предложат отменную, и что не менее важное дешёвую еду, а количество туристических объектов, не то чтобы зашкаливает все разумные пределы, не Греция или Италия, но всё же тоже вызывает уважение.  Судя же по темпам строительства, скоро албанцы догонят тех лидеров, которые ещё совсем недавно казались недосягаемыми. Вот с ценами произошёл полный облом, дама, которая наблюдала в отеле за порядком, оказалась не в курсе, поэтому приходится только ссылаться на Алдора, а он сказал, что так дешёво нигде отдохнуть просто невозможно.

       Ну, и напоследок, почему же я назвал район Дурреса особым районом Албании? Причина очень проста, до недавнего времени это было практически единственное место на побережье, где могли наслаждаться законным летним отдыхом не только чиновники из высших эшелонов власти или партийные деятели разного уровня, но и обычные самые что ни на есть простые албанские труженики, поэтому самый, что ни на есть особый район и есть. 

       Ну вот, на улице уже начало заметно темнеть, пора отправляться во Влёру, где нас ждал номер в отеле Vlora International.   
                                                                                                                              
                                                                 Январь 2012 года                  


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию