Запах сушёных грибов

     - Вадим… Корнев, к тебе заявитель  пришёл, - разнеслось по коридору четвёртого этажа.

     Молодой, лет тридцати парень, стоявший в торце коридора у окна и разговаривавший там с пожилой женщиной, извинился перед собеседницей и направился к кабинету, из двери которого высовывалась женская голова.

     В кабинете он с удивлением уставился на моряка с погонами капитана первого ранга с Золотой звездой Героя России на кителе. Моряк, уже немолодой и явно сильно битый жизнью человек, вольготно расселся на его месте и бесцеремонно перекладывал с места на место папки с заявками на изобретения.
     Почувствовав, наверное, что на него смотрят, моряк обернулся и встал, чуть ли не по стойке смирно:

     - Капитан первого ранга Синьков Пётр Николаевич, прибыл по вашему вызову, - громко и чётко отрапортовал он.

     - Корнев Вадим Иванович, - представился Вадим и протянул моряку руку.

     Пожатие было ощутимым, при этом чувствовалось, что моряк не жал специально руку, как это некоторые делают, чтобы свою силу показать. Нет, этот поздоровался, как всегда это делал, просто сил действительно было много, а он этого и не скрывал:

     - Просили прибыть на экспертное совещание, - проговорил он, - готов ответить на все ваши вопросы и разъяснить непонятные места в заявочных материалах.

     Все сотрудницы, работавшие в комнате, подняли свои головы и явно прислушивались к начавшемуся разговору, хотя, что уж там прислушиваться. Моряк говорил настолько громко, что слышно его было, наверное, не только в коридоре, но и в соседних кабинетах тоже.

     Моряк, скорее всего, это прекрасно понял, поскольку почти шёпотом произнёс:

     - Извините меня, последнее время привык при сильном шуме разговаривать, постараюсь сдерживаться.

     - А у вас, что всегда шумно? – с любопытством спросил Вадим.

    - Нет, не всегда. Когда идём под водой вообще тишина. Сердце у корабля атомное, работает бесшумно, а всю механику команда старается довести до такого состояния, чтобы она нигде не вздумала скрипнуть. Нас же под водой караулят, слушают изо всех сил, вот мы и между собой почти шёпотом разговариваем. А вот на базе, там да, там шумно. А я же к вам с базы прилетел. Командующий мне три дня дал на решение всех вопросов. В первую очередь, конечно, по заявке, ну и попутно ещё поручений надавал, двух оставшихся дней не хватит их все выполнить.

     - Так, что же мы время теряем, - спохватился Вадим, - вы ведь, как я понял, вот по этой заявке приехали?

     Он подошёл к шкафу и из горы, лежащих там папок, выловил необходимую, на которой было написано "Способ получения экстракта запаха сушеных грибов".

     - Ваша? – спросил он, положив папку перед капитаном первого ранга.

     Тот только бросил на неё мимолётный взгляд:

     - Так точно, - снова громко ответил моряк, и тут же руку ко рту приложил, - извините.

     - Расскажите мне всю эту историю от начала до конца, а то из материалов заявки я не увидел ни новизны, ни полезности. Честно признаюсь, хотел сразу же отказ написать, но что-то меня остановило, вот и решил автора побеспокоить. Может не зря, меня интуиция редко подводит.

     - История такая, - начал моряк, - я командую подводным атомным крейсером. Махина это настоящая и экипаж соответствующий. Команда большая. Когда лодки были дизельными, им регулярно надо было дышать, подниматься на поверхность. Причин этому много, основных три: зарядить аккумуляторные батареи, сбросить все выхлопные газы и набрать свежего атмосферного воздуха. Экипаж находился в них ровно столько, на сколько хватало топлива. Другое дело атомная субмарина. В основном ей подняться необходимо лишь, чтобы экипаж поменять. Мы месяцами мотаемся под водой.

     Тут другая проблема появилась – человеческий фактор. Некоторые не выдерживают жизни в глубине моря, находясь в настолько ограниченном пространстве. Хотя у нас и тренажёрный зал, прекрасно оборудованный имеется, и библиотека приличная, и запас кинофильмов такой, что Госфильмофонд позавидовать может. Но проблемы всё равно возникают. Над ними целая бригада опытных психологов трудится. Решаются они потихоньку, но жизнь перед нами всё новые и новые ставит. Сейчас на земле особых проблем с продуктами питания нет, свежие фрукты и овощи постоянно в магазинах продаются. А у нас в связи с этим новая проблема возникла. Мы то ведь сплошными консервами и концентратами под водой кормимся. Свежей зелени у нас можно сказать совсем ничего, картофеля с морковью и капустой на всё многомесячное плавание с собой не возьмёшь. А матросам, да и офицерам тоже, хочется чем-нибудь живым, только-только из земли вылезшим полакомиться.

     Пришёл к нам прямо из училища служить молодой лейтенант. Вот он ко мне и обратился с одним неожиданным, но весьма любопытным, а главное своевременным предложением. Имеется у нас несколько технических отсеков, где чуток свободных площадей имеется. Занимать их чем-нибудь постоянно, да ещё не приведи Господи тяжёлым, нельзя. Они, эти площади, в боевых условиях совсем для других целей предназначены. А лейтенант предложил на них грибы выращивать – шампиньоны. Сказал, что там все условия для их роста наличествуют, поливать только придётся дополнительно, а так и температура подходящая, да и со светом всё совсем легко решается. Он мне даже чертёж стеллажа приволок. Оказывается, дома на гражданке он этим делом вместе с отцом увлекался.

     У нас до выхода в очередной длительный поход времени немного было, а лейтенант местным оказался, из Мурманска, - рассказывал капитан, сделав ударение в названии города на втором слоге, так как это говорят коренные мурманчане.

     - Ну, я ему пару дней дал, на то, чтобы он домой мотанулся, мицелий привёз, да материалы с собой прихватил, чтобы соорудить конструкцию свою. Парень молодец, шустрым оказался, уже на следующий день явился, да не один, а с отцом. Вахтенный постороннего человека на борт не пустил, послали за мной. Я спустился, а там стоит отставник наш, с нашей же бригады. Несколько лет назад он в отставку вышел. Ну, как своего не пустить. Оказывается, это его идея была. Он над ней долго кумекал, когда на пенсии грибами занялся. И место знает, где всё это разместить, и конструкцию придумал. В общем, с полностью готовым решением он сынка в море отправил.

     Вадим понял, что такими темпами они до вечера до сути изобретения не дойдут и, как бы случайно, на часы посмотрел. Капитан понятливым оказался, почувствовал, на что эксперт намекает, сразу же тон изменил:

     - Извините, увлёкся. Но, вы же сами мне приказали с самого начала всё доложить. Давайте я эту часть пропущу, - и вопросительно на Вадима посмотрел.

     - Пётр Николаевич! Простите, я не ошибся? Правильно запомнил? Это всё очень интересно. Где-нибудь на берегу речки, с удочками в руках, я бы вас с великим удовольствием выслушал, но вы же сами сказали, что спешите очень. Давайте вернёмся на землю. Я понял, что с грибами у вас всё получилось, и вы их прекрасно научились выращивать. Так? Замечательно. Причём настолько прекрасно, что у вас они накапливаться стали и вы их решили консервировать. Так? Вот видите, как всё просто. Но маринованные вы и на базе в лодку загрузить можете, вот и начали их сушить. Так? Ладно, дальше пойдём. Продолжайте своё повествование.

     За спиной у капитана какой-то женский смешок раздался. Тихий вроде, но капитан его услышал и напрягся немного:    

     - Ловко это у вас получилось. Так вот с ходу всё понять. Правильно вы всё определили. Начали мы шампиньоны сушить, а от них дух по всему кораблю идёт. Запах вроде приятный, но это, если в ограниченных количествах, но ведь им, чтобы высохнуть  несколько часов требуется, вот приятный запах постепенно в вонь и превращается. А они растут и растут, им не прикажешь: "Стоп машина". Нет, немного замедлить их рост можно, но только немного. Некоторые предложили их в утилизатор пустить, а мне жалко. Вот я и решил химию вспомнить. В академии у меня по этому предмету всегда отличные оценки были. На базу мы вернулись, я к химикам пошёл. Набрал у них всяческого химического стекла и небольшую установку соорудил. Начал вначале абсорбцией и экстракцией заниматься, а затем уж перегонкой. Вот так и получил экстракт запаха сухих грибов. На разных пробовал, ну, в море естественно только шампиньоны, а на земле – и белые мы сушили, и лисички, да, в общем, целую кучу перепробовали. Результат идентичен. Несколько капель на тарелку супа – впечатление, что ешь грибной суп, а с ним рядом грибы даже и не лежали. Вот ведь, что интересно.

     - Пётр Николаевич, но об этом в материалах вашей заявки ни слова нет.

     - Естественно, это же мой секрет. Я его никому открывать не желаю.

     - Постойте, Пётр Николаевич, зачем же вы тогда заявку на изобретение подавали?

     - А я и не хотел, мне командующий приказал, я и подал. Сейчас я всё напишу, тут же какой-нибудь умник найдётся, который всё это сделает, а меня как будто и не было совсем. Сейчас ведь такие шустрики появились, оглянуться не успеешь, как с тебя всё снимут, а сами тут же исчезнут.

     Он ещё, что-то добавить хотел, но Вадим его уже достаточно резко остановил:

     - Пётр Николаевич, вот чтобы такие, как вы образно назвали "шустрики", не успели это сделать, и существует защита технических решений патентами на изобретения. Мы вам от этих "шустриков" своеобразную охранную грамоту дадим. Будете на своём настаивать, мы сейчас с вами в протоколе экспертного совещания отразим, что существо технического решения автор отказался раскрыть и, что в связи с известностью всего, что содержат материалы заявки, принято решение отказать в выдаче патента на данное техническое решение. Вас это устроит?

     Капитан задумался. Молчал долго. Вадим терпеливо ждал. Наконец, капитан махнул головой и произнёс:   
 
     - Ну, если как вы говорите, охранная грамота будет, давайте расскажу, но самую соль всё равно никому не открою.

     Вадим даже улыбнулся:

     - Пётр Николаевич, а вы о такой штуке как ноу-хау слышали? Вот видите, оказывается, не только слышали, но даже внимательно изучили, что это такое. Так вот та самая соль, о которой вы говорите, и есть ноу-хау. Так что давайте рассказывайте, а я подумаю, можно на основе вашего рассказа формулу изобретения слепить или нет.

     Минут двадцать, запинаясь и вновь возвращаясь к началу, капитан пытался связно рассказать, что и как он придумал, чтобы экстракт запаха грибного получить. Он даже из кармана пробирку достал, корковой пробкой заткнутую и дал Вадиму понюхать. По комнате сразу же разнёсся лёгкий грибной дух. Все женщины,  что в комнате работали, подошли и даже головами покрутили – действительно содержимое пробирки -маслянистая жидкость светло желтого цвета пахла и довольно сильно сухими грибами.

     - Но ведь у шампиньонов запаха почти нет, - сказала одна, достаточно пожилая особа, - что-то мне не верится, не могут шампиньоны так пахнуть.

    - Нонна Александровна, - тут же возразила другая, - если шампиньоны порезать и положить на ночь в морозильник, а утром, прямо так, не размораживая, из них сварить суп, то по запаху его ни от одного супа, из лесных грибов сваренного, даже если это боровики будут, не отличишь.

      - Ладно, дамы, - прекратил чуть ли не начавшуюся перепалку Вадим, - дайте нам с товарищем капитаном полчасика, а потом уж начинайте выяснять отношения, а Пётр Николаевич вам на память о себе эту пробирку подарит.

     - Так она у меня не одна. Я вам тройку штук могу подарить, - почти прокричал капитан, и все засмеялись.

     Наконец, всё было завершено. Формула изобретения, которую, ориентируясь на рассказ капитана, составил Вадим, всем понравилась. Половина того, что в неё вошло, в материалах заявки отсутствовало, и Вадим принялся формулировать на бумаге вопросы к автору, на которые тут же внизу писал ответы. Это заняло ещё какое-то время. Вадим не отрывал головы от стола, а капитан совсем загрустил и вновь принялся перекладывать папки с заявками, лежащие на столе у Вадима.

     - Пётр Николаевич, - даже засмеялся Вадим, - это ведь всё документы для служебного пользования, а вы их так внимательно изучаете.

     - Но, я же их не открываю, я только названия читаю. Чего здесь только нет. Неужели вы во всём этом разбираетесь. Какими же знаниями надо обладать, с ума можно сойти.

      - Ну, знания это дело наживное, а вот вы лучше, чем так без дела сидеть, рассказали бы нам, как можно в мирное время Золотую звезду героя получить. Лично я первый раз в жизни живого Героя России вижу. Мне думается, что в этой комнате я не один такой.

       - Действительно, расскажите, расскажите, - послышались голоса.

       - Ладно, - согласился капитан, и только хотел свой рассказ начать, как его Вадим перебил:

      - Извините, Пётр Николаевич, а вы не могли бы вон к тому столу пересесть. Вы рассказывать будете, а я быстренько постараюсь всё завершить.
 
      - Я даже не знаю, что и рассказывать, - начал капитан, - в представлении написано: "За образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм". Вот и всё, что я могу вам рассказать.

     - Нет, так не бывает, наверное, - проговорила та дама, которую Нонной Александровной звали, - мне думается, что выполнять приказы командования, если они, конечно, не противоречат нашим законам – святая обязанность всех военных. Мужеством обладают все, кто служит глубоко под водой, месяцами не видя белого света, но за это ведь героев не присваивают, а вот героизм – это нечто особенное. Правильно я думаю? – обратилась она ко всем и на удивление, все без исключения её поддержали.

     - Так, Пётр Николаевич, - обратилась Нонна Александровна к капитану, - расскажите за что, конкретно, вы Золотую звезду получили.

     - Ну, была одна нештатная ситуация. Создалась угроза гибели корабля. Мне удалось эту угрозу ликвидировать, вот и всё, о чём я имею право рассказывать.

     - Ну, товарищ капитан первого ранга, - не унималась Нонна Александровна, - рассказывайте, рассказывайте, не стесняйтесь, здесь все свои. Мы языки умеем за зубами держать.

     Все сотрудники знали, что Нонна как бульдог, если уж вцепится в кого, не отпустит, пока своего не добьётся. Капитан, наверное, это понял, поскольку вздохнул тяжело и вновь заговорил. Заговорил медленно, тщательно подбирая слова:

      - Была такая ситуация, могли погибнуть все, решить проблему можно было двумя способами. Один долгий и не наверняка, но за него стояло всё командование крейсером. Другой авантюрный, но быстрый. Его предложил я. Все сразу на дыбы встали, но тут уж пришлось власть применить. Приказы в армии не обсуждаются, вот я сам себе и приказал этот авантюрный способ применить. Собственно говоря, никаким героизмом там и не пахло. Было желание корабль спасти, людей из беды вызволить, да и самому жить остаться. Что уж тут скрывать. Не получилось бы, разнесло бы нас на атомы и все дела. Какой уж тут героизм, - он даже ухмыльнулся, как-то совсем по-простецки, - когда всё одно погибать. Но был шанс небольшой, вот я его и использовал. А звезду эту, - и он её ласково погладил, - я думаю мне дали, чтобы все поняли – в критической ситуации шансами, даже минимальными, надо пользоваться без особых раздумий.

     Он замолчал и к Вадиму повернулся. Тот голову от стола приподнял и ему весело так и задорно подмигнул:

     - Здорово вы Пётр Николаевич это правило усвоили. Вот и патент свой по праву заслужите, - и протянул капитану несколько исписанных ломанным, но достаточно понятным почерком, листов бумаги, - если, конечно, в сроки для ответа уложитесь.       
   
     Капитан встал, хотел руку к козырьку приложить, но вспомнил, что козырёк вместе с фуражкой в гардеробе остался, махнул всем на прощание рукой, и вышел, а в воздухе ещё долго витал запах сушёных грибов. 


На это произведение написано 7 рецензий      Написать рецензию