Снова трудовой десант

   Снова трудовой десант. С утра весь детдом высыпал на площадь. Малышей, как цыплят, ведут за собой на клумбы готовить почву для цветов Зоя Фёдоровна и Галина Емельяновна. Маргарита Яковлевна и Мария Степановна - на картофельное поле. Вёдра и лопаты приготовили завхоз Аркадий Иванович, техслужащая Ксения. На посадку картошки, как на субботник, вышли все: прачка тётя Катя, тётя Женя-кастелянша, медсестра Галина Ивановна, даже сторож Анна Ивановна. Только тётя Даша и Маруся по-прежнему готовят вкусные котлеты не с вермишелью, как всегда, а с картофельным пюре. С конца марта и первые, и вторые блюда были без картошки. Маруся выбрала из выделенной совхозом для детдома семенной картошки, что покрупнее, сама почистила целых две фляги, даже молока для пюре у кого - то выпросила. Ей детей было жалко. Часто говорила: «Всё капуста да капуста, на второе перловка на одной воде или овсянка со сладкой водичкой. Попробуй-ка пожить без картошки! Мы привыкли к ней, и детям её хочется». А детдомовцы никогда не унывали, не жаловались. Сыты - и ладно!
- Маргарита Яковлевна, можно? Мы испечём на костре несколько картофелин? Пожалуйста, разрешите, - просят дети.
- Подождите, вон Мария Александровна, директор идёт. Её и спросим.
Разрешила директор. Два Ивана, Царегородцев и Демаков, натаскали дров, сухих веток акации и черёмухи. Разожгли небольшой костёр. Пламя то угасало, то разгоралось. Ваня Демаков набрал ведро картошки, у колодца помыл, хочет разложить в костёр.
- Ты что? Надо в золу её, а то в огне картошка сгорит. Подожди! - отбирая из своего ведра покрупнее, по одной складывает в ряд картофелину за картофелиной Коля Коваленко.
- Вы смотрите за костром-то, с огнём глаз да глаз нужен. Огонь перебрасывается на сухие листья, прошлогоднюю траву, хворост - всё это воспламеняется, - поучает Яшка-конюх, - сам погоняет лошадь, прокладывая борозду.
Иваны не успевали печь картошку, ребята тут же палочкой вытаскивали её из золы, бросали на ладонь. Ели самую вкусную картошку.
- Гляди, Ванька, у тебя чёрные усы, ха-ха! Сам рыжий, усы чёрные, - хохочет Коваленко.
- Дети, слушайте меня! Картошку надо сажать! Совсем немножко осталось. Давайте досадим её сегодня! - обращается Маргарита Яковлевна. - Тётя Даша на ужин готовит картофельное пюре с котлетой, которую вы все обожаете.
Воспитательницу Маргариту Яковлевну детдомовцы не могли ослушаться. Яков понял, что отдых для него и его лошади закончился. Работа закипела. Ребята рассыпались по краям картофельного поля. Юра Макин, рослый не по годам парень, ведёт под уздцы Мишку-лошадь, проговаривая: « Миленький, небось, устал, потерпи ещё немножко, а я тебе припас хлебушко. Пока детки печёную картошку ели, я у тёти Даши без спроса для тебя булку хлеба взял. Правда, видела Полина Тремполец, но ничего не сказала, только спросила, для кого. Я ответил, что для тебя, Мишутка». Юра отломил небольшой кусок, положил на ладонь - лошадка верхними губами схватила ломтик хлеба и стала жевать его, как сено.
- Жуй хорошо. Борозда длинная-предлинная, покормлю до конца посадки картошки, только бы директор не заметила. Больно уж она строгая.
- Юрка, держи Мишку-то, погоняй его, совсем ведь тихо идёт. О чём с ним болтаешь? - кричит конюх. - Не отвлекай лошадь!
- Яшка, давай с Мишкой поменяйтесь местами, иди, встань вместо Мишки, тяни плуг. Мишка устал. Понял?
Последняя борозда оказалась самой тяжёлой: первая половина мая была сухой, ни одной капли дождя, поэтому земля стала как камень, особенно у оврага.
- Дети, молодцы! Всю картошку посадили. Завтра средняя группа девочек и мальчиков будут сажать капусту. Все идём к умывальникам, там тёплая вода и мыло. Скоро ужин. Спасибо всем: персоналу детдома, ребятам - за хороший труд! - благодарит Маргарита Яковлевна.
- Я у директора Марии Александровны отпросил двоих, Гасима Диастинова, Толика Егошина, идти в ночное с Мишкой. Она просила об этом сказать Вам, Маргарита Яковлевна. Ребята из Вашей группы, - обращается к воспитательнице Яков-конюх.
- Ага, не выйдет! И я с ними в ночное пойду! - возмутился Коля.
- Коваленко, я без разрешения директора отпустить тебя в ночное не могу.
- Не можете? Не смеете? А я пойду, и всё! Яша, почему меня с моими друзьями вместе не отпросил?
- Сам и отпрашивайся!
- Ну и отпрошусь!
Не отпросился подросток Коваленко ни у директора детского дома, ни у своей матери, но, извинившись за свою грубость перед Маргаритой Яковлевной, сказал:
- Пожалуйста, разрешите мне в ночное.


На это произведение написано 9 рецензий      Написать рецензию