Горький кофе

Грусть. Дымок, обволакивающий черное круглое зеркало, в белой рамке чашки. К аромату кофе можно добавить несколько капель бренди, а лучше армянского коньяка. А может и дагестанского, трехлетней выдержки. Он слаже, чем его старший собрат. Хотя, и не в этом суть.

Легкий сквознячок растворяет дымку горьковатого пара с оттенком привкуса  горького шоколада. И, что ни говори, а коньячные капли изменят этот запах, добавив оттенки мягкого чернослива или резкого муската.

Круглое зеркало качнулось в чашке, а с ним и свет тусклых ламп в баре. Вокруг пусто. Геометрия круглых столиков окрашенных в темный каштан и вокруг них, контраст белых пластмассовых кресел, словно лепестки цветков, отвлекают внимание.

Маленький глоток горячего кофе обжигают нёбо. Смачивая его языком, пытаешься насладиться горечью этого напитка. Глоток воздуха, разбавляет его вкус. Приближая к устам чашку, невольно любуешься черной коймой ее зеркала. Белёсые мазки, оставшиеся в его серединке от пенки, привлекают внимание. Хочется макнуть в них язык, но невольно осматриваешься по сторонам, мало ли чего подумают люди.

Но вокруг никого, а только несколько темных столов у бара, и несколько у окна, плотно закрытого почему-то темно-горчичной гардиной.

Свет автомобильных фар её не пробивают, а только осветляют ткань. А может и это, только кажется, а всего лишь фантазия, рождаемая при нарастающих звонких звуках проходящего мимо трамвая.

Теплый кофе безвкусен. Фу!

Новая чашка, принесенная барменом, снова завораживает твое внимание. Дробишь резцами маленький кусочек горького шоколада, и снова погружаешься в тот мир, о котором иногда очень скучаешь: одиночества и грусти. И какое наслаждение получаешь от этого. Как бывает иногда хочется погружаться в него, ни о чем не думая, морщиться от обжигающего нёбо кофе, кривясь от горечи.

И к счастью, эти чувства - горечь от одиночества - управляемые, так как их можно продлевать ненадолго, чтобы заскучится за бурлящим жизнью миром, и вернуться в него.      


На это произведение написано 14 рецензий      Написать рецензию