Шестилетний гвардеец Сергей Алёшков-Алёшкин

     Дети войны. Сколько их маленьких героев, известных и неизвестных, прошло через жернова войны...
     Самым юным солдатом Великой Отечественной Войны был шестилетний гвардии рядовой Серёжа Алёшков, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

     Родился Серёжа 31 января 1936 года в лесной деревне Грынь Калужской области. Его отец умер ещё до войны, оставив сиротами четверых детей.  Серёжа был самым младшим. В начале войны два старших брата Алёшковых ушли на фронт. Осенью 1941 года Калужская область была занята гитлеровцами и деревня, где жили Алёшковы, стала базой партизанского отряда, а её жители – партизанами. В их числе были и мать Серёжи с его старшим братом десяти лет Петей. На одном из заданий они были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать застрелена гестаповцем. Когда Серёжа подбежал к срезанной автоматной очередью матери, один из карателей пожалел на него пулю и просто отбросил его в сторону пинком сапога.

     В августе 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями. Жители спасались бегством. Мальчика спасла соседка, приказав ему бежать в лес.
И мальчик побежал. Он спотыкался, падал, но, превозмогая боль, поднимался и бежал дальше. И даже, когда оказался в лесу, он продолжал бежать. А когда силы совсем оставили мальчика, сел на траву и заплакал. В лесу он жил несколько дней. Голодного, измученного и замёрзшего ребёнка нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Михаил Воробьёв. Бойцы перенесли измождённого мальчика на руках через линию фронта.  В расположении советских войск Серёжа по малолетству перепутал свою фамилию и назвался Алёшкиным.
     Так Серёжа Алёшкин стал сыном полка.
     Солдаты-гвардейцы сшили для своего приёмного сына военную форму, сточили под размер настоящие кожаные сапоги, выдали ремень, пилотку и бинокль, с которым он никогда не расставался. Командир полка Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. 8 сентября 1942 года майор Воробьёв официально усыновил Серёжу, решив, что в полку ребёнку будет лучше, чем в детдоме. А вот вторую маму себе Серёжа выбрал сам. Он сказал своему бате, что ему очень нравится медсестра тётя Нина, потому что она добрая и красивая. Пришлось майору жениться на старшине медицинской службы. Так, с лёгкой руки ребёнка соединились две фронтовые судьбы – Михаила Воробьёва и Нины Бедовой, которые счастливо прожили вместе всю свою жизнь.
 
     Чем же занимался на войне шестилетний мальчишка? Ему поручили вполне посильную службу – он носил бойцам почту и доставлял патроны. А в перерывах между боями развлекал своих боевых товарищей песнями и стихами.  У мальчика был замечательный характер – весёлый, спокойный и покладистый. Серёжа никогда не ныл и не жаловался по пустякам. Глядя на вечно улыбающегося сына полка, воины отогревали свои сердца и оттаивали душой. Они вспоминали свои семьи, своих детей и мечтали о мирной жизни. Серёжа один укреплял боевой дух бойцов так, как, наверное, не смог бы ни один замполит, и ни одна агитбригада.   Как писали в боевой характеристике: «Товарищ Алёшкин – любимец полка».

     Сам же Серёжа считал себя не просто сыном командира полка, но и его адъютантом. А поскольку все адъютанты – офицеры, то мальчик потребовал для себя офицерское звание. В шутку его произвели в младшие лейтенанты, выдали и соответствующие погоны по форме, когда они были введены. Каждое утро мальчик являлся в штаб с докладом о готовности к выполнению новых поручений. При выполнении одного из таких поручений в ноябре 1942 года Серёжу ранило в ногу во время бомбёжки. А однажды, мальчик помог взять в плен двух гитлеровских солдат. Он разносил солдатам газету «Красная звезда» и заметил, что за скирдами сена кто-то скрывается и сказал об этом командиру. Тот послал туда разведчиков. И те вскоре привели двух "фрицев" с рацией. Оказалось, что это были корректировщики артиллерийского огня. За бдительность гвардии рядовой Серёжа Алёшков получил свою первую благодарность от командования.

     Вместе со своим подразделением маленький солдат участвовал в обороне Сталинграда. И даже заслужил там награду – медаль «За боевые заслуги».
Он спас жизнь своему названному отцу и нескольким офицерам. Немецкая бомба попала в блиндаж командира полка, разворотила его и завалила брёвнами и землёй майора Михаила Воробьева вместе с его штабистами. Тяжелораненые офицеры могли бы там задохнуться и погибнуть, если бы к ним на помощь вовремя не пришёл сын полка. Мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но сил не хватило и тогда, не обращая внимания на разрывы снарядов, он бросился искать помощь. Нашёл солдат-сапёров и привёл к разрушенному блиндажу. И пока те спасали погребённых под завалами людей, он стоял рядом и, размазывая по лицу грязь и слёзы, рыдал во весь голос. За этот поступок юный герой приказом от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

     За время боевых действий Сергей Алёшков был несколько раз ранен и несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях. В мае 1943 года Серёжа вместе с полком под шквальным огнём форсировал Северный Донец, когда взрывной волной от снаряда опрокинуло плот. Юный гвардеец не умел плавать и пошёл ко дну.
И, наверное, утонул бы, если бы за ним вовремя не нырнул безымянный боец.
А после форсирования Днепра неразлучные командир с "адъютантом" едва не погибли. Они возвращались на "виллисе" из штаба армии на передовую по понтонной переправе, по которой прошли уже десятки машин. И вдруг при съезде на берег случайно зацепили колесом одну из валявшихся рядом обезвреженных мин. Мина взорвалась.
От взрыва машину подбросило в воздух, водитель погиб, Воробьёв был контужен. Серёжу откинуло на обочину - и ни царапины.

     В 1944 году в Польше о Серёже узнал командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков. Он встретился с маленьким солдатом, сплясал с ним «сесётку» (Сережа ещё не мог чётко выговорить слово «чечётка») и даже наградил его боевым оружием – трофейным пистолетом «Вальтер». А когда в одном из налётов мальчик был в очередной раз ранен, распорядился на фронт его не возвращать, а направить в Тульское военное суворовское училище. В Туле военные врачи установили – сердце у Серёжи слабое, надорванное войной и лишениями, к воинской службе непригоден. Но Чуйков настоял на своём, и мальчишку приняли. В училище он был самым маленьким и самым младшим, но много занимался спортом, чуть-чуть подправил здоровье и смог закончить учебное заведение. Во время учёбы он писал письма приёмным родителям на фронт, а когда война закончилась, ездил к ним на каникулы домой в Челябинск.

     В 1945 году Серёжа был награждён второй медалью – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По окончании суворовского училища, он поступил в военное училище, и вот уже оттуда был отчислен по состоянию здоровья – опять подвело сердце. Плохую службу для неокрепшего детского организма сыграла и фронтовая привычка к курению.

     После войны Сергей Алёшков окончил Харьковский юридический институт и
уехал жить и работать в Челябинск, где жила его приёмная семья. Работал следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла. В личной жизни Сергею не повезло. Был дважды женат, и оба раза неудачно. Единственной отрадой всегда была приёмная семья. До конца своих дней он не забывал Михаила Даниловича и Нину Андреевну Воробьёвых.
Хорошие отношения у него были и с родными детьми своих приёмных родителей.
У них было четверо детей: два сына и две дочери.

     Сергей Андреевич много встречался с курсантами военных училищ, рассказывал на личном опыте, как надо «Родину защищать». В 1985 году получил орден Отечественной войны I степени.
Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу. Всего на год пережил своего маленького адъютанта гвардии полковник Воробьёв – и у него сердце остановилось на улице.

     Биография участника Великой Отечественной войны Серёжи Алёшкова легла в основу книги В. С. Денисенкова «Шестилетний гвардеец», вышедшей в 1972 году.
     О героических событиях, которые произошли в жизни шестилетнего Серёжи Алёшкова в годы войны снят фильм «Солдатик».  Премьера фильма состоялась 22 февраля 2019 года в Центральном доме кинематографистов.
Фото из Интернет


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию