Ощущение полёта
Стелет и метёт снег позёмка, кружатся и взметаются снежные змейки и завихрения, вздрагивают ветви, сыплется и сыплется с неба меховая пушистая завеса, мягкая и умиротворяюще-успокаивающая, уравнивающая всё и вся в сказочном застывающем виде.
Выглянул вечерком пройтись по белому и пушистому. Маршрут держу через парк. Валит снег, сейчас он белый, чистый, мягкий и пушистый!А каким снег ещё бывает?
Завтра потеплеет и снег станет рыхлым, липким, тающим, на солнышке сверкающим. Растает, скажем,- был(про снег) намедни,- и не дай Бог, чтобы снег тот стал последним!
В наши годы нас грузовиком притисни. Раз, и первый снег в году последним стал по жизни.
Снег хлопьями кружится под жёлтыми фонарями, заметая дорожки, пустые лавочки, следы прохожих, а вместе с ними и весь нынешний затянувшийся дачный сезон и сегодняшний суетный день.
Где-то услышал такую метафору. «Великое множество белых снежинок, словно великое множество маленьких белых букв, падают с небес на землю, укрывая её одним большим белым словом «спокойствие». Да, по сравнению с летом зимой «застынет все, что пело и боролось, сияло и рвалось.» Всё это спокойно заснуло, отдыхает до весны, набирается сил для нового урожая. Снег и гарант будущего урожая, и защита всему от мороза.
Падает снег. Хочется остановиться и просто постоять так какое-то время на одном месте, созерцая изменения в природе, и никуда не спешить, ни о чём другом не думать. Замедляю шаг. Останавливаюсь.
Всматриваюсь в заметённые снегом скамейки, дорожки, кусты с верхом занесённых вместе с неопавшей листвой.
Любуюсь этим тихим зимним этюдом, завораживающим своей простотой и совершенством. Мой свежий след в рыхлом снегу грубо вторгается в картину своими рваными комковатыми краями и разрушает гармонию этого пейзажа.
Мысленно отодвигаю всё на второй план – звуки, движения, виды, метафоры, мысли.
Лишь мягкий, кружащийся в воздухе снег оставляю предметом моего внимания.
С детства любил наблюдать за падающим снегом, за его кажущимся хаотичным и неуправляемым спуском на землю и в то же время удивлялся присущими снегу порядком и законченностью. Вот так и слова эти, кажется нападали откуда-то в этот текст, как снежинки. Автор даёт возможность читателю самому их прочесть и найти в этом хаосе устраивающий читателя порядок и смысл. Буковки с неба и "спокойствие" я вроде нашёл, но как-то они мне не очень... Вам тоже.
Сейчас природа возникновения снежинок ясна. Водяные пары поднимаются высоко над землей и там в холоде кристаллизуются. Всё просто. Но люди хотят верить, что есть ещё в снежинках загадки, что «каждая снежинка как письмо с небес», обязательно несёт в себе информацию о далёком космосе. Сколько сказок и версий напридумывали.
Поднимаю голову и всматриваюсь в бесконечную даль тёмного неба, хотя знаю с детства, что ничего там не увижу, кроме несущей снег тёмной тучи да и шея устаёт.
В те далёкие времена детства мы с пацанами просто падали спиной в снег под столбом с фонарём небо оказывалось прямо перед нами. Покачивающийся и в безветрие от собственной конвекции фонарь выхватывает из темноты снежинки и хлопья снега.
Они, медленно спускались, казалось, прямо на наши лица но, набрав от покачивающегося фонаря скорость, проносились сквозь, не давая глазам возможности зацепиться за что-либо неподвижное. При этом у лежащего в качающемся освещенном круге под проносящимися хлопьями гарантированно возникала умозрительная иллюзия, что это он летит по лучам фонаря, летит и вместе с хлопьями снега.
И в этот момент «летящий» чуствовал необыкновенную лёгкость и удивительное, какое-то настоящее ощущение полёта! Я как-будто и в самом деле отрывался на время от земли, забывая обо всём и становясь невесомым.
На послевкусие было головокружение, у некоторых до тошноты, качающаяся земля и «пьяная» походка.
Для валяний в снегу сейчас я уже устарел(можно так на спину брякнуться,что и не встанешь потом), а стоя на ногах, я никак не мог дезориентировать свой вестибулярный аппарат. Возникновению иллюзии полёта мешали неподвижные «якоря» постоянно попадающие в поле зрения. Странно, но я так же не могу настроить критичность и не развею в пух и прах иллюзию, что из рассказа получилось что-то путёвое.
Сейчас при полном безветрии и тишине особенно ясно слышен шёпот, шуршание падающего снега. Это суммируются все звуки от контакта снежинок меж собой, с какими-то встречающимися препятствиями и столкновения их с землёй. Человек с обычным слухом легко улавливает это шуршание.
Так и не полетав сегодня под фонарём в хороводе с хлопьями снега поворачиваю к дому.
Комнатная замершая тишь шелестит страницами, струится звуками телевизора или телефона, щёлкает клавиатурой, скрипит, пыхтит признаками и запахами домашнего тепла и уюта. Вечереет. Незаметно сгущаются сумерки.
Батареи отопления, как это принято у коммунальщиков в тёплую погоду, пышут жаром. Открываю окно. Свежий воздух, тишина и полное безветрие смеживают мои веки. Так сладко и спокойно дремлется под убаюкивающий шёпот, шелест, шуршание падающих хлопьев снега. И, таинство ночного превращения из осени в зиму совершается.
Свидетельство о публикации №220110402014