Дама с собачкой

Я шла вдоль ограды парка, щурясь от яркого ноябрьского послеобеденного солнца. Сухие листья разных форм и оттенков уже давно заполонили собою тротуары, которые в кои-то веки никто не мел, и получалось из-за этого очень красиво. Было сухо, тепло, солнечно и уютно шуршало под ногами.
- Кажется, у нас исчезли дворники! - Подумала я, припоминая видела ли я хоть кого-то метущего дворы в последнее время.
- Нет, не видела! - Ответила я на это так же сама себе и продолжила. - Вот и хорошо! Никто не нарушает царящую повсюду идиллию.

По другой стороне улицы в одном со мной направлении двигалась пожилая дама. Одной рукой она опиралась на трость, а другою вела за поводок большую немецкую овчарку, с которой они очень оживлённо разговаривали, по крайней мере, дама  - точно. Я видела их обоих лишь со спины, но весь образ этой пожилой дамы, фигура, походка, может быть даже одежды, напомнили мне мою маму, которая ушла уже много лет назад.
- Вот странно! - Начала я размышлять. - У моей мамы никогда не было собаки. И тем не менее мне кажется просто очевидным со спины, что это именно она. Настолько очевидно это становится, что я начиная даже нервничать, мама и такая большая собака с нею. Хотя и выглядят они большими друзьями.

Я поймала себя на том, что перестала смотреть по сторонам и наблюдала теперь только за впереди меня идущей этой парой.

А если бы случись вот так, ну вдруг, ну например такое возможно, на какое-то время... Меня накрыла волна любви и какой-то невероятной теплоты. Как было бы здорово подбежать сейчас сзади, обнять и начать рассказывать. Все, что она пропустила за последние несколько лет. Ничего не упуская.

Я задумалась. Да разве это важно?
Наверное лучше выслушать ее, все, что я пропустила за все это время. И эта собака! Как странно!

Мы продолжали идти каждый по своей стороне улицы. Я понимала, что стоит лишь женщине обернуться, как я увижу ее лицо и придуманная мною история растворится в воздухе и вернёт меня на усыпанный желтыми листьями тротуар. Мне очень этого не хотелось.
Я была сейчас  со своей мамой, ушедшей много лет назад, и никак не могла понять, что сейчас для меня самое важное - говорить, слушать, обнять ее или просто молча побыть рядом.

Мне стало вдруг совершенно понятно, что для подобных чувств, которые на меня сейчас нахлынули, нужен вот такой особый уровень близости, который заставляет меня сопровождать сейчас эту пожилую даму с овчаркой в надежде, что они не обернуться и не покажут мне своих лиц ещё хоть какое-то время. Хотя бы до перекрестка. Потому что потом мне налево.

Если бы это было возможно, вот так случайно, на короткое время... И пусть даже из других миров они уже, ушедшие от нас когда-то люди, и в других контекстах, с большими чужими собаками! Но та связь, которая уже была установлена между нами однажды, в одной из предыдущих жизней, та близость, которую мы пережили, все это не позволит нам пройти мимо, даже не остановив свой взгляд. Мы обязательно узнаем друг друга. Кем бы мы ни оказались. Мы просто поймём это.
И нам захочется обняться и побыть рядом. Без слов! Просто молча побыть рядом. Или вот так как сейчас - сопровождать на расстоянии, захлебываясь от собственных внезапно взявшихся из ниоткуда эмоций!

Мы все дошли до перекрестка, где я свернула налево.
Теперь я шла в тени и под ногами по-прежнему шуршала осень. Было сухо, уютно и красиво.
И невероятно тепло на душе!


На это произведение написано 6 рецензий      Написать рецензию