Говорящее дерево

Лаборатория биологических исследований, работающая при Академии Наук, выглядела вполне современной. Новые пластиковые столы, на них – приборы, чаще всего микроскопы, склянки, посуда и прочий научно-технический инвентарь. Прохор оказался в этой лаборатории только потому, что в ней работал его дядя. Именно он пригласил его сюда, возможно, имея свои какие-то цели. Ведь Прохор заканчивал 10-й класс, и ему волей-неволей приходилось выбирать свою будущую профессию!
Проходя вместе с дядей по длинному светлому помещению, Прохор сначала услышал, а после и увидел «говорящее» дерево. Оно росло из широкой кадки, стоявшей возле окна, и без конца говорило. «Хрум, хрум, хрум…» – такими примерно однообразными звуками. Прохор подошёл ближе и увидел дырки на стволе, из которых тянулись тонкие провода к небольшому устройству, вероятно, к усилителю. Рядом стояли звуковые колонки, которые и выдавали «хрум, хрум, хрум».
– Это жуки-короеды, – объяснил дядя. – Мы исследуем их жизнь, чтобы научиться эффективно бороться с этими вредителями!
Постояв немного у дерева, Прохор отправился в другой отсек лаборатории, отделённый от прежнего стеклянной стенкой. Там изучали семейства папоротников, облучая их из электромагнитной пушки. К дяде подошёл молодой сотрудник в белом халате, что-то шепнул ему на ухо и увёл в прежний отсек. Оставшись один, Прохор стал наблюдать, как лаборантка отрезает от растения кусочек и помещает его под микроскоп. А потом смотрит в окуляр, наводя двумя пальчиками резкость. И Прохору то же захотелось посмотреть папоротник под микроскопом.
И вдруг – плач за его спиной, какой-то нутряной и беспомощный. Так плачет мать, потерявшая своего сына в автомобильной аварии! Прохор почувствовал, как по его спине побежали мурашки, и учащённо забилось сердце. Звуки доносились из того места, где стояло говорящее дерево. И Прохор сделал к нему шаг…
Возле дерева уже стоял его дядя, внимательно прислушиваясь к плачу. Видно было по всему, что дядю привлёк не только научный интерес. Достав пачку сигарет, он покрутил её в руках, прочёл зачем-то название и сунул обратно в карман (курить в лаборатории запрещалось). И когда Прохор подошёл, сообщил ему, желая казаться равнодушным:
– От короеда ушла короедиха. К другому, или на более сытые места, поближе к верхушке.
Прохор посмотрел на дядины очки, отлитые из толстой тёмной пластмассы, на его висок, начинавший седеть у самого уха, и ничего не ответил.
– Всё, как у людей, как у людей… – сообщил через некоторое время дядя и, положив руку на плечо Прохора, повёл его к папоротникам.


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию