Модистка

 Глава 4

Июльское утро 1804 года было прекрасным. Солнце еще не жгло, как днем (в этом году было очень жаркое лето), а нежно лило свой свет, освещая и лаская землю и все что на ней находилось и росло.
  Степан сидел рядом с Анной, боясь, что при быстрой езде она может вылететь из пролетки.

  Они не опоздали и вошли в приемную мадам Жюли ровно в девять.
Урок начался с того, что мадам Жюли показала Анне самый простой сметочный шов. — Он применяется при сметке отдельных частей любого изделия, — сказала она, чтобы ткань не сдвигалась во время шитья. Она дала Анне два небольших лоскута, чтобы Анна потренировалась. Аннушка быстро справилась с заданием. Она уже раньше знала этот шов, когда шила нарядные платья для своей тряпичной куклы. Удивившись, что девочка так быстро справилась с заданием и справилась на отлично, будто всегда этим занималась, мадам доверила ей сметку целого дамского платья из дорогой материи, и когда Анна сделала все как надо, Жюли показала ей как надо обрабатывать швы у сыпучей материи. Анна работала быстро и аккуратно. Прошла всего одна неделя, как Анна превратилась в подручную мадам Жюли, а не в ее ученицу. Так продолжался целый месяц. Анна выполняла всю предварительную, черную работу, как только она заканчивала одно платье, ей тут же выдавалось другое.

   Анну утомляла эта однообразная работа. Она очень уставала, выполняя за день по три заказа, но девочка не жаловалась и терпела. Прекратилось это только тогда, когда вмешалась ее хозяйка, которая спрашивая Анну о том, чему она научилась за день, обнаружила, что Анна ничему новому за целый месяц не научилась. Возмущению ее не было предела: за что она платит свои деньги, когда девочку используют, как подручную?

   После грандиозного скандала, который она учинила мадам Жюли, Анну стали учить выкройке. Она узнала, что перед тем, как начать выкройку материю надо замочить, чтобы ткань не дала усатку; высушить и хорошо разгладить утюгом. Он узнала также о том, что для каждой модели составляется своя выкройка. Ей были показаны рисунки разных моделей, которые составляются заранее и предложено было придумать и нарисовать свою модель платья и по этой модели составить выкройку. Анне пришлось как следует попыхтеть. Две модели, которые она нарисовала были в дребезги раскритикованы и только третья, была принята и то с большими поправками.

   Трудность для Анны состояла еще в том, что надо было написать рядом с моделью, какая материя подходит для этой модели. Анна не изучила еще все виды тканей, и не овладела еще письмом за четыре дня занятий с Федором Ивановичем, занимаясь с ним только по выходным дням.   
         
      


На это произведение написано 5 рецензий      Написать рецензию