Как я познавала интернет

Говорят - теперь без Интернета - никуда! Мне же без этих новшеств комфортно было. Как-то не брала в голову - туда, или ещё куда? Компьютер наготово включат, наберу текст и ... все дела! И вот благодатное время закончилось! Близкие привезли ноутбук. Объясняли, объясняли, но ... "не в коня корм!"

В горсобесе подарили книжку "ОСНОВЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ" - 130 страниц, кра-а-сивую, с картинками. Ну. думаю, раз "Основы...", то и я что-нибудь освою! Как бы ни так? Уже на 10-й странице запаниковала, а на 15-й книжицу закрыла. Ничё-ё не понимаю! Прознала, что можно на курсы поступить. Записалась. И в ноябре звонок: - Приходите!

В районной библиотеке встретила нас Оксана Юрьевна Шибайло. Сотрудниц библиотеки знаю; хоть и не часто, но бываю там. Теперь об ученицах-курсистках: младшенькая - Наталья Николаевна - ей чуть больше 60-ти; средненькая - Людмила Евгеньевна, той 70 с небольшим хвостиком. Ну, и старшенькая - это я, мне уже между 70-ю и 80-ю, хвост великоват! И когда курсистки в полном составе уселись за компьютеры, я и думаю: - Как же молоденькая, по виду совсем девочка, учительница наша справится с таким контингентом?

Но оказалось, что две курсистки (из трёх) очень даже способные. Наташа стала приходить на занятия с личным ноутбуком. А я, ежели отключу свой инструмент, кто мне его подключит? Я ж не "Ворошиловский стрелок". Да и забыть его где-то на дороге могу. Поэтому училась на библиотечной технике. При этом старательно конспектировала всё, с чем знакомила нас Оксана Юрьевна. И, вспоминая учёбу, поражаюсь - каким же терпением, тактом, благородством обладала наша учительница, чтобы хоть что-то вложить в головы своим престарелым ученицам! И доходчиво объясняя не по одному разу прописные истины, у каждой спрашивала: - "Вам понятно? А Вам, Галина Петровна?  - Вы не стесняйтесь, задавайте вопросы!"  И я - самая тупая, хоть и робела перед Оксаной, нет-нет и спрошу!

Младшенькая Наташа технические премудрости освоила быстрее всех. Полагаю, отличницей стала! Средненькая Людмила тоже очень старалась. Почерк у неё крупный, буква к буковке, всё понятно. Списывая, я убедилась, что Евгеньевна на твёрдую хорошистку тянет! Ну, а я хоть и не достигла высоты (электронная почта всё ещё за семью замками), однако в Интернет выйти могу, и на твёрдую троечку соображать стала. Значит, с великовозрастными ученицами преподаватель наш билась не напрасно! Мне бы ещё на четыре с минусом вытянуть! Но это уж вряд ли получится?

Давненько не была в библиотеке. Зима! А когда иду туда, (петь не пою), а на языке всегда вертится: - "Приходите в мой дом, я открою Вам двери! Буду песни Вам петь и вином угощать!" (М.Круг) Так и в библиотеке нашей двери всегда открыты! И песни там поют, да и не только! Всевозможные выставки, встречи с интересными людьми проходят, мероприятия разные. (И лишь в в 2020-2021 из-за пандемии ограничения!) Вином только не угощают! Так ведь каждый для себя выбирает то, что ему по душе. Один пьянеет от хорошей книги, второй уютно расположится в читальном зале. Ну, а третий, быть может, предпочтёт для себя трактир! Первый и второй считают, что уединение с книгами лучше общества с глупцами! А третий говорит: - "Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрёт!" (М.Лютер) Кто из них прав? Или все трое?

И в этом храме учёности как-то забываешь, что время меняется! В какую сторону качнёт маятник - кто ответит? В библиотеке же горит свет. Видимо, Оксана Юрьевна готовится к приёму новых учеников. Две приятельницы - чуть постарше меня, тоже не прочь одолеть эту науку - Интернет. А если уж я чему-то научилась, то для них это - семечки!


На это произведение написано 17 рецензий      Написать рецензию