Самый обычный день

На двоих (начало второй главы)

Сегодня – самый обычный день.

Гороскоп обещал мне день, удачный для творчества, и потому я выключаю радио, послушно, не без удовольствия, откладываю папку с рутиной и беру чистый лист. Я бы сделала это и без гороскопа, потому что во мне сегодня – очень много слов и чувств, и пока они внутри, я всё равно не смогу переключиться и настроиться на полноценную работу. К счастью, ничего срочного и нет. К ещё большему счастью, любая срочность нормального человека – нормальная скорость для меня. Всё подождёт; нужно лишь пару часов пообщаться не с написанными кем-то буквами, а с ожидающими меня белыми листами.

Меняю плейлист с лирического, с легкой ноткой осени, на задорный, полный декабря и хулиганства. Запоздала? Ну да. Не страшно. Всему своё время: осень не так просто отпускала меня, но сегодня мы с ней прощаемся окончательно и бесповоротно, я готова к морозным объятиям зимы, как никогда гостеприимным и приятным.

Три совещания подряд встречаю коллег улыбкой и, кажется, мне удаётся заразить их своим настроением. Может, не только я, отключив связь, сяду за чистый лист вместо вычитывания документов?

Выхожу в коридор. Несколькими, очень важными и отчего-то крайне редко произносимыми, словами помогаю улыбнуться тому, кому нужна помощь. Иногда нам нужно так мало, что никто вокруг не замечает нашей потребности, но без этой малости жизнь не мила, а мир раскрашен серо-чёрными красками. Сегодня, завтра, ещё тысячу дней после, у меня в руках - все кисти, и я точно знаю, кто вручил мне их.

Вместо дежурного поцелуя, тепло обнимаю своих друзей, смотрю каждому в глаза, касаюсь ладонью щеки в том месте, где должен быть отпечаток моих губ. Вижу в ответном взгляде благодарность, а ещё – оттаивающий лёд. Каждому нужно тепло, почему же мы так неохотно даём его? Ведь оно – то немногое, что всегда возвращается к нам стократно усиленным.

Я выхожу на улицу.

Вспоминаю его голос, его смех и его колкие шутки, его улыбку. Его нежность и заботу. Его внимание и огонь. Его медово-перечный взгляд и вкус этого сладко-острого коктейля, оставленный на моих губах.

Улыбаюсь прохожим, морозному вечеру, идущему по реке льду, музыке в своих наушниках.

Делюсь с миром своим счастьем, улыбкой и радостью.

Люблю.

Это - мой самый обычный день, любой из тех, что случались после того, как я услышала его признание, наполненное красками, чувствами и волшебством. Каждый день и каждый час с того дня в зимнем парке я любила его и чувствовала его ответную любовь так, будто наши чувства осязаемы. Не было нужды говорить об этом – хотя мы и говорили: при каждой встрече и каждый вечер в смс, в каждом телефонном разговоре вместо «Привет» и «Пока», непрестанно, самыми разными и самыми яркими словами. Каждым взглядом в глаза друг другу, прикосновением и объятием. Это не было каким-то активным действием или вспышками эмоций: это было нормальным, естественным состоянием для нас обоих.

Живу. Мечтаю. Желаю. Люблю. Состояния одного порядка.

Говорят, зрелая любовь – это когда ты готов отдавать, а не брать. Мне близка эта теория, но я уверена: любовь по-настоящему гармонична и может быть бесконечной в одном случае – когда два человека отдают себя и берут у другого в равной степени. Они наполняют друг друга, и процесс этот вечен, непрерывен, каждый из двоих открыт для второго и каждый не может держать в себе то, чем хочется делиться с ним.

Каждый день и каждый час, при каждой встрече, меня переполняли чувства, эмоции, слова и действия, которые я хотела отдать и совершить лишь с ним; планы, в которых вторым участником мог быть только он; мысли, которые только для него. Ровно столько же взаимности я получала в ответ: каждую минуту он наполнял меня собой, своими желаниями, фантазиями, планами, мечтами, ощущениями, чувствами. Наполнял меня нами, ощущением нашего единства и неразрывности.

Я не могу представить между нами игру в одни ворота – это были бы уже не мы. Не представляю и непонимания, отторжения, скрытности – каждый из нас старался понять другого, по умолчанию другого принимал. Бесконечный обмен энергией и взаимностью – вот что было между нами. И именно поэтому я с самого начала знала: никто не заменит нас друг другу, это попросту невозможно. Чисто статистически встретить ещё одного настолько подходящего, а главное – готового к таким отношениям, человека – нереально.

Знала, чувствовала – но очень долго не позволяла себе сказать этого вслух. Мы наполняли друг друга очень многим, но в первую очередь – лёгкостью и свободой в мыслях, в желаниях, в действиях. И для нас двоих немалая часть этой лёгкости заключалась в том, чтобы никогда ни при каких условиях не заглядывать вперёд.
За поворотом нас может ждать что угодно, но если непрестанно готовиться к этому, то разве можно получать удовольствие от самого пути?

Однажды он прервёт это молчание, не сдержится - и заговорит о том, каким ему хотелось бы видеть наше завтра. Но сейчас, среди зимнего волшебства и нашего, едва появившегося, но уже такого обжигающего, тепла, мы день за днём лишь смотрели друг на друга - и видели то, что скрывалось за нашим молчанием, ничуть не хуже, чем если бы мы говорили об этом вслух.

Быть вместе - вот самое естественное состояние для нас. Все прочие события и действия мы проживали в режиме ожидания от одной встречи до другой.