Модистка

   Глава 32

В это утро Ольга Васильевна вышла к завтраку. Николай обрадовался, что матери стало лучше и подойдя к ней поцеловав ей руку сказав:

  — Я рад, дорогая матушка, что вы чувствуете себя лучше. Мы с Анной решили пожениться, но пока ей нет еще шестнадцати, совершить обряд обручения.
Благословите, матушка, нас на этот обряд.
 
  — Николя, ты же знаешь, я против твоей женитьбы на Анне и потому не жди от меня моего благословления, его не будет. Она поднялась со стула,
    — И вообще я не желаю сидеть за одним столом с сыном, не считавшимся с мнением своей родной матери.

После этих слов она демонстративно вышла, с сердцем хлопнув дверью.

  Анна растерянно глянула на Николая, в глазах ее стояли слезы.
  — Успокойся Аннушка, — посмотрев на нее сказал Николай, —  не хочет благословить и не надо! Обойдемся без ее благословления. У нас есть еще твои родители, я думаю они не откажут нам в своем благословлении.
Завтракаем и едем к твоим родителям.

  — По пути к родителям Анны, они заехали в магазин, и Николай купил красивый платок в подарок матери Анны, а отцу красивую жилетку.
  Затем, когда они остановились еще раз, он сказал Аннушке, чтобы она посидела в карете, он быстро купит что-нибудь к столу. Зайдя в ювелирный, он достал травинку, из кармана и подобрал по ее размеру перстень с алмазом.
  В продуктовом, он купил бутылку коньяка и хороший портвейн, а также деликатесные закуски к столу.

  Им посчастливилось, они встретили дома и Илью, он приехал ночью, проведать свою Евдокию, отставив в деревне, где живут дедушка и бабушка Анны, сыновей, достраивать мельницу.

  Поздоровавшись и поклонившись на все четыре стороны Николай сообщил о целе их приезда. Такой новости не ожидали ни Евдокия, ни Илья. Шутка ли дело породниться со своим барином?!
На обручения жениха и невесты решили ехать все вместе.
  Одеваясь к предстоящему торжеству, Евдокия позвала к себе дочку.
  — Аннушка, сказала она, вот тебе полотно, вышьешь своему жениху рубашку. Так положено по обычаю: обручившись, невеста должна подарить своему нареченному жениху вышитую ею рубашку. Ты не знала этого, вот тебе рубашка твоего отца, подаришь пока ее, а когда вышьешь свою, вернешь эту.

  Когда священник объявил Николая женихом, а Анну его невестой, Николай надел Аннушке на палец перстень с алмазом, а она подарила ему рубашку.

  После церкви поехали в дом родителей Евдокия накрыла на стол с белой новой скатертью. Николай вручил родителям подарки от жениха.

  Евдокия поинтересовалась, почему в церкви не было его матушки здорова ли она?  Чтобы не портить праздника, Николаю пришлось сказать, что матушка его приболела, но беспокоиться не стоит, болезнь не угрожает ее здоровью. Евдокия пожелала ей скорейшего выздоровления.

  По возвращению в имение новоиспечённых жениха и невесту ожидал новый сюрприз. На столе лежало письмо от Ольги Васильевны, адресованное Николаю. В письме она сообщала, что не может находиться под одной крышей с неверным сыном и поэтому уезжает в городской дом на постоянное жительство, при этом она забирает с собой то, что принадлежит ей лично, коня Пегаса, подаренного ей князем Уваровым, и все драгоценности, подаренные мужем, а также горничную Веру и повариху Дусю.

  Это письмо матери несколько омрачило Николая. Такое противостоянии матери ему было непонятно, но он успокоил сам себя: «Ну что ж, я ее не выгонял, раз так решила, так тому и быть».      


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию