Модистка

  Глава 34

Прошло полгода с тех пор, как Дуся уехала вместе с барыней в городской дом и вдруг, она вернулась. Ее возвращение было для всех радостной неожиданностью. Но сразу же возникал вопрос: почему она вернулось? Барыня нашла другую кухарку и поэтому отпустила Дусю или произошла какая-то другая причина, но что это за причина, которая позволила Дуси вернуться? Озабоченный, как и все этой мыслью, Николай еще до завтрака, велел слуге позвать кухарку.
 
  От Дуси Николай узнал, что барыня отослала ее назад, так как собралась в длительное путешествие по западу, но не одна, а с князем Безруковым, который почти каждый день обедал вместе с барыней и не только обедал, но почти целыми днями находился при ней. Ольга Васильевна привечала его и более ни с кем не общалась, как только с ним, ведя все это время, замкнутый образ жизни.
— Вот с ним то она и собралась в длительное путешествие, — сказала Дуся, — а мне велела возвращаться назад в загородный дом, так, как во мне больше нет нужды.

  Николай знал Безрукова Даниила Аркадьевича с детства. Он часто бывал в их доме, после того, как умер отец, и часто обедал с ними вместе. Приходил он всегда с букетом цветов.

Однажды Николенька, вбежав в апартаменты маменьки, застал Даниила Аркадьевича, стоящего на коленях перед своей матерью, слезно умоляющего о чем-то ее. Он помнит, как мать растерялась при виде сына и, как строго она приказала ему немедленно покинуть ее спальню.
Николенька стремглав выбежал, хлопнув дверью. С матерью он не разговаривал после этого случая целых две недели, а Даниила Аркадьевича возненавидел и, каждый раз, когда тот приходил в их дом, тотчас убегал в свою комнату, наотрез отказываясь выходить к обеду и ужину.
Ольге Васильевне пришлось отказать Даниилу Аркадьевичу в визитах, чтобы примириться с сыном. Она дала слово Николеньке, что больше никогда Даниил Аркадьевич не переступит порог их дома.

  Вспомнив этот случай из своей детской жизни, он понял, что мать никогда не примерится с ним и не просит его, так, как она, очевидно до сих пор считает опрометчивым его решение жениться на Анне.
Она променяла родного сына на своего прежнего любовника и уехала с ним, может быть во Францию, Италию или Англию. Да, в конце-то концов! Не все ли равно ему куда она уехала со своим любовником. У него нет больше матери.
Теперь он навсегда выбросит ее из своего сердца.
 


На это произведение написаны 2 рецензии      Написать рецензию